2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判ももっと専門分化させるべき

1 :法の下の名無し:2008/12/24(水) 01:09:22 ID:ZQGvRZWY
裁判においてはもっと専門家が主要な立場を閉めるべき
通常犯罪なら、犯罪心理学とかやってる人がもっと主要な立場を占めるべきだし、
最新技術の知財争いなら、その分野の専門家が最終決定を下すべき、
医療なら、医学の知識のあるものが一般市民とともに最終判断を下すべき、
裁判官はその裏方、ざつようで十分w

2 :法の下の名無し:2008/12/24(水) 01:16:50 ID:2nJNtjqy
当事者の言う「これが業界の常識です。」は、
反対当事者から言わせると全く違うんだよね。

専門バカの作り上げた歪な習慣を、一般常識に照らして是正するのも司法の役目。


3 :法の下の名無し:2008/12/24(水) 01:22:01 ID:ZQGvRZWY
司法こそ専門バカの最たるものw

4 :法の下の名無し:2008/12/24(水) 01:23:50 ID:ZQGvRZWY
各専門分野を引退したやつを司法にもってくればよい、
医療裁判でクリティカルなところは裁判官にはわからん、
知財でもクリティカルなところは裁判官にはわからん、
だから、その辺をあきらめている、検察、弁護士に、いつもバカにされる

5 :法の下の名無し:2008/12/24(水) 22:37:57 ID:2nJNtjqy
業界引退者なんて業界よりに判断するに決まってる。
裁判所は公正らしさが重要なのに、専門家まかせなんて、常に専門家のみ勝つ仕組みになる。

医療過誤も証券被害も公害も被害者泣寝入りだ。

6 :法の下の名無し:2008/12/26(金) 03:14:36 ID:N1Cb2t69
バカ裁判官を裁く機会がひつようなんだよ

7 :法の下の名無し:2008/12/26(金) 03:16:49 ID:N1Cb2t69
裁判官が無知&無能さらに低学歴なくせして、いろんな領域に影響力
を持とうとするのが間違いw
知財なんて、そもそも知財の専門家を育てて裁判からは独立させるべき、
知財裁判の主役は、その知財専門家にして、裁判官のような一般職はほさでいいよ

8 :法の下の名無し:2008/12/26(金) 11:21:30 ID:XUXv3DgA
フランス型みたいにするわけか

9 :法の下の名無し:2008/12/26(金) 17:52:31 ID:tblLGRxV
>>5
まあそうだね。専門家って、裏を返せば利益団体・圧力団体の構成員だからね。
とくに金銭が絡む団体(医療団体、知財団体、企業)はえげつないね。

10 :法の下の名無し:2008/12/27(土) 19:33:56 ID:3Z8gtX3m
むしろ、合議体メンバー3名のうち1人を無作為選出の消費者にして、あと1人を消費者庁から派遣してやれば、よい。
ヒラメの職業裁判官も安心して消費者よりの判断ができるようになるよ。


11 :法の下の名無し:2008/12/29(月) 19:36:15 ID:xTJ/urmC
素人の代表である弁護士・裁判官にわかりやすく説明するのが、勝ちたい当時者の義務だろ。
素人はわかっていないなんて偉そうに説明責任を果たさない奴には敗訴判決が待ってるだけだ。

12 :法の下の名無し:2008/12/29(月) 19:46:41 ID:HQWSd9vp
地域医療が壊滅したあと
マスコミはモンスター患者を煽った責任を
逃れようとするだろうな
アイツが犯人ですって感じで

13 :法の下の名無し:2008/12/29(月) 21:17:20 ID:xTJ/urmC
脅しても国民の理解は得られないよ。
むしろ、医者の居住制限化をおこなうことが合憲・合法であるとの国民の法感情を醸成するだけ。保険医療制度による収入安定の恩恵を受けているんだから、少々の人権制限は与党の理解も得やすいしね。

14 :法の下の名無し:2009/01/02(金) 07:01:27 ID:N05q70ER
裁判官、弁護士の住居制限のほうが先だよ。
医者よりも専門性、重要性ともに低い弁護士にあれだけの特権が与えられているんだから、

正直弁護士の仕事の9割は小学生でもできるからw

15 :法の下の名無し:2009/01/02(金) 13:12:55 ID:GqKOohEi
>>14
だったら本人訴訟で頑張れw

16 :法の下の名無し:2009/02/08(日) 12:46:52 ID:ZDsPfqHW
そして、裁判官にうまく説明できず、敗訴。
→法学板で、新スレたて。


医療関係者の失笑;傷の読めない裁判官。
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1230048562/l50

17 :法の下の名無し:2010/04/18(日) 08:01:18 ID:g8o+8faL
商事裁判所

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)