2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【暴力】法と自力救済、実力行使【反対】

1 :法の下の名無し:2009/01/10(土) 15:31:52 ID:FAwT2hJr
法律を勉強していますが、DQNが恐いです。
なぜなら、彼らには社会的責任をとるという考え方を持っていないからです。

目を潰されて、歯を全部折られたとして、
加害者には傷害罪が成立し、こちらには加害者に対して損害賠償請求権が認められますが
これらは事後処理に過ぎず、目も歯も戻ってきません。
加えて相手方には資力がないので、十分な補償は受けられません。

たとえば、銃を突きつけられたとしたら、自衛のための銃所持が認められていない生殺与奪は犯罪者の思うがままです。

法律、法学を勉強している皆さんはこの点、どうお考えでしょうか?

2 :法の下の名無し:2009/01/10(土) 15:34:39 ID:FAwT2hJr
修正
>自衛のための銃所持が認められていない生殺与奪は犯罪者の思うがままです。
→自衛のための銃所持が認められていない日本国においては、生殺与奪は犯罪者の思うがままです。

3 :法の下の名無し:2009/01/10(土) 15:58:20 ID:tSQr45Ag
事後処理をするのが法律だろ。

4 :法の下の名無し:2009/01/10(土) 17:30:05 ID:Ek6yk8IC
法律なんか学んでないで体鍛えろよ

5 :法の下の名無し:2009/01/10(土) 18:10:13 ID:MmHsEcm8
◆◆【最強】UNION BBSで遊ぼう!!【BBS】◆◆
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/mog2/1227840493/1

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)