2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

手形法に詳しい人ちょっとお願いします

1 :法の下の名無し:2009/01/19(月) 23:12:40 ID:3W4E21+Z
今度手形法の試験があるんだがよくわからない・・。

@
振出人Aは手形を作成し、受取人であるBに当該手形を交付するのみとなった段階で、Cに手形を盗まれた。
Cはその後善意の第三者であるDに裏書譲渡した。
この場合、Dの支払い請求に対してAは応じなければならないか。理由も述べなさい。

A
振出人Aは手形を作成し、受取人であるBに当該手形を交付した。
その後、Cは当該手形を盗み、善意の第三者であるDに裏書譲渡した。
この場合、Dの支払い請求に対してAは応じなければならないか。理由も述べなさい。

B
振出人Aは手形を作成し、受取人であるBに当該手形を交付した。
その後BはCに裏書譲渡し、CはAに支払い請求したところ、A・B間の原因関係に瑕疵があったことを理由にAは支払いを拒絶した。
Aの主張は正当か。理由も述べなさい

この3問がよくわからないんだが、だれか詳しい方に解説をお願いしたい。

2 :法の下の名無し:2009/01/19(月) 23:24:36 ID:MAbzjKtP
私も手形小切手法独学中。

3 :法の下の名無し:2009/01/20(火) 03:31:17 ID:Fb3bJsQm
>>1
何のギャグだ?

4 :法の下の名無し:2009/01/20(火) 03:52:00 ID:E4C/r40b
そんなことどの基本書にでも載ってる。

5 :法の下の名無し:2009/01/20(火) 04:56:34 ID:/DNsRL/K
手形は今年の1月9日か電子化されたから、>>1の問題になっている論点は全て
消滅したよ。
株券電子化によって失念株は消滅したのかな?

6 :法の下の名無し:2009/01/20(火) 12:17:19 ID:mxqEZYlb
今まで持っていた手形も使えないの?

7 :法の下の名無し:2009/01/20(火) 13:19:19 ID:6FTNdPEl
http://img.2ch.net/ico/anime_buun01.gif
全レスがしたいならここでhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
創価の話がしたいならここでhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
出会い厨のクズ野郎はここに行けカスhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
一人で淡々と書き込みたいならここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
ただみんなと騒いで馴れ合いたい人はここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
質問がしたい頭のよわいゆとりはここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
AA雑談がしたい頭のいかれた人はここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
オカルト大好きなあなたはここへへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
超能力大好き厨二病の人はここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
食べ物の話が好きならここです。http://takeshima.2ch.net/news4vip/
平成ガンダム大好きな痛いゆとりはここhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
UCガンダム大好きなおっさんたちはここhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
恋愛相談がしたい人はここhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
大学受験控えてるなら大学受験板よりここhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
いまだにポケモンとかやってる基地外はここで引き篭もれhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
意味ないのにネトゲしてる基地外はここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
人生相談とかしちゃうバカはここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/
ニコ厨(笑)できれば死んでほしいけどとりあえずここへhttp://takeshima.2ch.net/news4vip/

8 :法の下の名無し:2009/01/26(月) 20:49:03 ID:mH+GpHuw
>>1
@は交付ケンケツの問題ですね。
解答は手形理論につきどの説を採るかによります。
交付契約説では、交付がありませんから、Aに対する手形上の権利が発生していません。
それゆえ、Cは無権利者であり、Cから裏書譲渡されたDも無権理となるのが原則です。
しかし、それでは手形取引の安全が図られないので、権利外観理論によりDは権利取得できると
考えます。したがって、Dは請求できます。
二段階創造説なら、Aの手形作成により手形上の権利が発生しますので、あとは善意取得の問題となります。

9 :法の下の名無し:2009/01/26(月) 21:06:34 ID:csRWK4pl
レベル低いな。
せめて要件事実で書いてやれよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)