2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

私法学会について語るスレ

1 :法の下の名無し:2009/10/12(月) 00:19:07 ID:P1PFM+fl
今年は成蹊大学。
来年は北大だそうな。

さあ語れ。


なんだよ第6会場の一発目の個別報告はよ。頭おかしんじゃねーの。

2 :法の下の名無し:2009/10/12(月) 16:58:15 ID:fg8GzcoF
http://wwwsoc.nii.ac.jp/japl/pdf/activity/document2009.pdf

資料集おいときますね。

3 :法の下の名無し:2009/10/14(水) 19:53:26 ID:nxib04nb
>>1

「頭おかしんじゃねーの」というのは中身?それとも外見(頭髪)?

4 :法の下の名無し:2009/10/14(水) 22:46:46 ID:mQwbvLqt
髪短くした方がいいかもね。

5 :法の下の名無し:2009/10/15(木) 01:28:14 ID:2ixBEFV8
きっと発表準備に追われて、理容室に行く余裕がなかったのでしょうね。私個人の意見としては、発表内容は興味深くて好きでしたよ。

6 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 16:30:18 ID:81FB6j/l
頭おかしいは良い過ぎじゃないか。確かに奇抜な雰囲気はあったけれど…

7 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 20:31:34 ID:3ey1dc8i
それより月曜日にやるのはやめてくれないかな。普通に授業日なんだが。

8 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 20:58:22 ID:KW4Sjiok
初鳴き連中の、「外国法を扱えば、『研究』になる」という風潮にはウンザリだ。
「ドイツにおける〜」・「フランスにおける〜」・「イギリスにおける〜」そんなタイトルをみると
聞く気が無くなる。
そういや、2〜3年前、「そんな外国法の紹介、無意味です〜」とか質疑応答で発言して、
報告者の指導教授と喧嘩になった人が居たっけ。でも、その人に激しく賛同したぜ。



9 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 22:21:06 ID:7eIjohJx
外国法を扱わない報告した人っていたの?

10 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 22:41:22 ID:wMDxI3Eg
>9

問題意識が希薄・上辺だけの外国法紹介には、ウンザリってことだよ。
外国法を扱ったらいけないと言っている訳じゃない。

11 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 22:45:42 ID:7eIjohJx
>>10
それはわかってるよ。
ただ単純に、外国法扱わないで報告した人っていたのかなと思っただけです

12 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 23:01:30 ID:3ey1dc8i
>>8
あああれか,確か神戸学院の民法の人だっけか。あれは確かにひどかった。

13 :法の下の名無し:2009/10/19(月) 23:40:21 ID:wMDxI3Eg
>>12

神戸学院の民法っていえば、去年も報告してたな。
確か「民事責任と制裁」だったけ。
テーマ自体は興味そそられたんだが、フランス法があーだ、こーだって紹介に
留まってしまっていて、激しくつまらんかった。
よく専任になれたなというレベル。


14 :法の下の名無し:2009/10/20(火) 00:00:04 ID:DzOQjM8H
>>1
久保先生に恨みあんの

15 :法の下の名無し:2009/10/20(火) 01:09:06 ID:SENrTa2H
>>13
西日本,特に近畿圏の民法専任のレベル低下は首都圏では想像できないかと。

16 :法の下の名無し:2009/10/21(水) 00:17:04 ID:Nr6A6NYN
>>16

近畿圏に就職した民法専任だけじゃなく、
近畿圏から就職していった民法若手もレベル低下しているよな。
去年の学会報告では、「再定位」にはほど遠い報告とか
研究意義が不明確な上、安直なドイツ法やフランス法の紹介にとどまっているものとか、
出来の悪い院生の修論中間報告みたいのがあったね。


17 :法の下の名無し:2009/10/21(水) 00:18:14 ID:Nr6A6NYN
>>16じゃなくて>>15の間違いだ。

18 :法の下の名無し:2009/10/21(水) 10:09:17 ID:aNeM4Ln0
>>14


19 :法の下の名無し:2009/10/21(水) 11:10:20 ID:Ljz6JB4z
報告したこともない奴らが偉そうなこというなよ。

20 :法の下の名無し:2009/10/22(木) 18:09:40 ID:SRL55s+W
>>1

関東の久保先生?関西の久保先生?

21 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 02:10:07 ID:101t1yhQ
久保先生は恨みを買うような方ではないのでは?

22 :法の下の名無し:2009/10/24(土) 00:47:59 ID:QXcG+JQD
>>12
あの質問者、いつもの電波ブログの彼だろ。
今回も友人K先生の上記の件に触れながら、
又聞きだけで、聞いてもいない報告者をけなした記事を垂れ流してたり、
まるで自分のことが見えていないというか。

自分の披露宴でも軽装だったら、ポリシーを貫く姿勢に賛同できたけどね。

23 :22:2009/10/24(土) 01:15:45 ID:QXcG+JQD
>12は、>>8の間違い。
訂正ついでに。
>>8が書いてるのは、O先生が天晴な司会された件だよね?
あれも喧嘩というより、諭されてただけじゃねぇか?
相変わらず本人はその後も論争だと息巻いてたがw

24 :法の下の名無し:2009/10/24(土) 18:08:12 ID:ULJx6OW0
>>22

そうそう、O先生が司会されていた報告だよ。
確かに、あの質問者の言動には、又聞きに基づくものを
ブログで披露するところなど大人げないところがある。
しかし、あの報告自体は、希薄な問題意識にすぎないフランス法紹介と
評価されてもしょうがないレベルだったよ。

本来ならば教員として就職してはいけないレベルの輩による、
「外国法を紹介しておけばいいだろう」・
「『再構成・再定位』というタイトルを付けておけばいいだろう」
(↓「再定位」したら、余計な「ハコモノ」をつくるハメになるという
弊害に気づいていない)という報告が、ここ数年目立つ。
そういう流れに警鐘を鳴らす必要はあるんじゃないか?



25 :22:2009/10/25(日) 01:07:09 ID:7MWqxuKX
>>24
民科スレが上がってるのが偶然なのかはともかく、
わたしも報告者を擁護するつもりは一切ありませんです、はい。


26 :法の下の名無し:2009/10/25(日) 09:35:29 ID:kiHzFBTu
「債権法改正の基本方針」は、なんでネットで無料公開されないのだろう?
なぜ一私企業である(株)商事法務が出版権を独占しているのだろうか。
民法(債権法)改正検討委員会はたしかに私的団体だけれども、
法務省の人間も参加していたはずだ。
彼らは、現行民法のプロの法律家しかわからないルールを明文化すべきだと
いっているけれども、そのたたき台となるべき彼らの提案は、
商事法務にお金を支払わないと一般市民は見ることができない。
これでは、会社法の立案担当者と、どこが違うのかと思わざるを得ない。

27 :法の下の名無し:2009/11/05(木) 10:19:55 ID:LBUqAqt2
>>25
くわしい

28 :法の下の名無し:2009/11/19(木) 16:20:50 ID:0YYJxts5
外国法を上手に扱っている論文としては
どんなものが有名なのですか?

29 :法の下の名無し:2009/11/27(金) 14:00:47 ID:owJIGHAb
けなすばかりではつまらないです。
よかった報告について教えてください。
出席しても何にも得るものがない学会なのですか?
面白く聞こえないのは、きちんと聞いていないからではないのですか?

30 :法の下の名無し:2009/11/27(金) 14:23:54 ID:iaKRC4Cb
エリートコースまっしぐらの灯台学士助手上がりの研究者が
うらやましくて仕方ないんですね。
分かります。

31 :法の下の名無し:2009/11/27(金) 20:55:05 ID:/6e1JXB3
面白く聞こえないのは、さしあたり、
「テーマがつまらん(独りよがり)・
分析方法がありきたりの外国法紹介・
(しかしこの外国法紹介が、報告の大部分を占める)
日本法への示唆という、いつものお茶の濁し方」
だね。

32 :法の下の名無し:2009/11/28(土) 12:49:50 ID:SgSvU9xD
>>12
電波ブログって何だ?

33 :法の下の名無し:2009/12/01(火) 01:36:06 ID:s7rs1fIX
他人の学会報告を叩くのは、自分が報告してからにしろよ
学会デビューもしてないくせに、他人の報告をあれこれ言う資格なし

34 :法の下の名無し:2009/12/01(火) 08:00:06 ID:zpcT1if2
>>33
why?

35 :法の下の名無し:2009/12/01(火) 23:43:46 ID:EFuPIK9R
>>33

ここにレスしている人間の属性を勝手に決めつけるなよ。
学会デビューどころか、私の論考は色んな人に引用されてるぜ。

個別報告それ自体にたいした意味は無い。あんなの専任である限り、
まず報告できる。いい気になるな。


36 :法の下の名無し:2009/12/02(水) 14:12:11 ID:umSvSiRW
おやおや。
そんなにお怒りになるようなことではないですよ。


37 :法の下の名無し:2009/12/02(水) 22:51:02 ID:OI9/mUPm
学会なんて、研究に名を借りて学者が観光旅行したり、酒盛りをするための
行事なんだから、研究報告の中身なんてどうでもいいんだよw
むしろ中身が空疎な、意味不明な報告の方がいい酒の肴になる。
最近の助手上がりは出来が悪いねえ〜ハッハッハ・・・てなもんさ。

38 :法の下の名無し:2009/12/03(木) 20:00:37 ID:4+l0/rXc
>>37
草野球の選手が、イチローや松井のプレーにけちを付けるようなものですね。
日本の至る所で見られる光景と同じで、ある意味微笑ましいです。

39 :法の下の名無し:2009/12/04(金) 23:38:14 ID:waHkwXif
「電波ブログの彼」って、T北大の商法の先生のこと?
電波ブログの先生は、外国法扱った報告したことない人なの?
それとも外国法の扱いがすばらしくて有名な人なの?
すみません、初心者なもので。

40 :法の下の名無し:2009/12/05(土) 00:48:08 ID:aoMzN0Rn
>>39
あの人は単なるVIPEERだろ

41 :法の下の名無し:2010/04/24(土) 10:42:49 ID:Mb99ypkZ
あげ

42 :法の下の名無し:2010/07/23(金) 18:08:41 ID:HGcnR8Ny
まともに引用できてないヤシが多くてワロタ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)