2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

死刑制度について

1 :法の下の名無し:2009/10/22(木) 08:32:48 ID:pOMkpvLm
1.死刑制度の現状
2.死刑制度の問題点

についてのレポートがでました。
みんなの力をかしてくr、ください。

2 :法の下の名無し:2009/10/22(木) 12:19:22 ID:3E7ekdcq
団籐博士の「死刑廃止論」をまずはしっかり読んだほうがよい。
そのあとで、ベッカリーア「犯罪と刑罰」あたりをきちんと読めば、
かなり程度が高いレポート書けると思う。

3 :法の下の名無し:2009/10/22(木) 12:58:38 ID:pOMkpvLm
>>2
ありがとうございます。
早速図書館へいってみようと思います。

4 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 03:04:14 ID:wQ62COKf
A:すべての確定判決は誤判でありうる
B:確定判決の誤判を正す権利(再審請求権)を行使できる期間(再審請求可能期間)は刑の種類を問わず刑確定囚に平等に与えられるべきである
C:死刑確定囚の再審請求可能期間は刑事訴訟法上、他の刑の確定囚と比べて著しく短い(死刑は確定後半年以内に執行しなければならない)

A、B、Cの連言から、
死刑は廃止すべきである(証明終わり)

5 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 09:35:17 ID:4v0+wtYl
>>4
具体的な返答ありがとうございます。

では、もし今後>>4さんのあげるような再審請求に関する問題が解決されたとしても、死刑はないほうがいいと思いますか?


6 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 13:29:31 ID:IPDYSvqK
学術書ではないが、新書で最近出た『終身刑の死角』(河合幹雄/新書y)
は、なかなかいい本だから参考になると思うぞ。
廃止論への反論という立場で書かれてる本。
乱暴にいうなら現状既に無期懲役は「終身刑」相当の運用がされてるし、死刑よりも残虐
じゃないのか、という話。
http://www.yosensha.co.jp/book/b36117.html
あと『戦後死刑囚列伝』(村野薫/宝島文庫)もいい本。
http://tkj.jp/book/?cd=70281601
新書系を漁ると参考になる死刑関係の本が何冊かあるから、大きめの
本屋とか漁るといいと思われ。
あとは毎日新聞は前から死刑・時効廃止の議論に関して熱心だが、また
最近も連載をしてたから目を通してみるといい。
http://search.mainichi.jp/result?p=%E6%AD%A3%E7%BE%A9%E3%81%AE%E3%81%8B%E3%81%9F%E3%81%A1&st=s&sr=n
無期刑については数日前にこんな記事も出てる。
・凶悪無期事件:仮釈放「慎重審理を」 検察マル特指定、10年で380人(毎日新聞)
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20091018ddm001040063000c.html
http://mainichi.jp/select/jiken/news/20091018ddm041040144000c.html

7 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 17:49:54 ID:4v0+wtYl
>>6
ありがとうございます。
参考にさせていただきます^^

8 :2:2009/10/23(金) 21:01:05 ID:B9oLxZju
書き忘れたのだが、人権擁護団体のアムネスティインターナショナルが、死刑についての国際統計を発表しているので、参考にしてみてはどうだろう?
ご自分の結論はあるだろうが、レポートは説得力も大事だ。
反対説にきちんと学術的な反論をすることと、自説の弱点を隠さないことも重要だ。
そして、法学は社会科学なのだから、周辺社会科学(例えば統計学)の力を借りることも大事になってくると思う。
頑張ってね(^^)

9 :法の下の名無し:2009/10/23(金) 23:57:16 ID:4v0+wtYl
>>8
ありがとうございます!
統計を載せるという発想はありませんでした!
大いに活用させていただします。

みなさんご親切にありがとうございます。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)