2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

子供手当の違憲性を論じる

1 :法の下の名無し:2010/04/07(水) 06:10:26 ID:6dspddN+
外国人に対し給付を行う事で日本国民の利益を損なう子供手当は違憲である。

2 :法の下の名無し:2010/04/07(水) 09:14:12 ID:ylucpVzD
ニュー即に帰れよ、この糞ウヨがw

3 :法の下の名無し:2010/04/07(水) 10:30:43 ID:gN30/kFT
ν速じゃなくて+な

4 :法の下の名無し:2010/04/11(日) 03:16:00 ID:cLBQBz2+
外国にお金配ることは違憲じゃないの?

5 :法の下の名無し:2010/04/14(水) 13:02:21 ID:HavlRqax
そもそも憲法何条に反するんだろうか。
過疎板だから糞ウヨの遊び場になっちまうぞw

6 :法の下の名無し:2010/04/14(水) 18:56:17 ID:wdqZR7LW
違憲だとする側の主張として考えられるのは「日本人であるにも関わらず海外に
居住していることを理由に給付を受けることができないのは憲法14条1項に違反し
ないか」くらいじゃない?

7 :法の下の名無し:2010/04/14(水) 19:34:45 ID:a3cAc4eG
ここで一句

ネトウヨは
難民条約
知らんのか


8 :法の下の名無し:2010/04/15(木) 14:59:33 ID:cBF/drzi
子ども手当が外国人に支給されるから違憲だというなら
障害者手当や国民年金などの外国人も組み込んだ社会保障制度全体が違憲になるだろ。
憲法25条の対象は日本人に限定されんだって議論も出来なく無くはないが
ここまで社会保障制度に外国人を組み込んできて唐突にシャットアウトするのは無理だな。

結局は日本に在住する子どもに限定するべきか否かという政策論の問題でしょ。


9 :法の下の名無し:2010/04/15(木) 18:38:45 ID:tjT1CwM7
>>1
親が海外に赴任していると貰えない、ことを争点にした方が良い。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)