馬鹿漢字糞漢字
- 216 :名無氏物語:2008/05/04(日) 01:28:13 ID:g54e2oFb
- 私は、漢字文化の消滅を望みます。漢字は弊害しか生みません。
一般的な日本人は、
『無限』は『限りが無い』という意味であるとわかってないでしょう。
『利用』は『利に用いる』という意味であるとわかってないでしょう。
『改善』は『改めて善くする』という意味であるとわかってないでしょう。
漢字を知ってるからって理解できるという物ではありません。
たまたま理解できてる物と、たまたま理解できてない物がゴチャゴチャに混ざってるはずです。
なのに、世間では『漢字は文字自体に意味があり、非常に機能的だ』だと言われてます。
違います。それはまったくの逆です。 文字が意味を持ってるからこそ、混乱が生まれるんです。
たとえば『逆転』なら、『逆』という単語に、『てん』という意味不明なものをつけた事で、
『“てん”って何?』という疑問が生まれてしまいます。
もちろん、ちょっと考えれば『てん』は『転』であると理解できるでしょう。
ですが、それはあくまでも『漢字を知っていれば』の話です。
これじゃ、『漢字を知らない者が使う日本語は、機能していない』と言ってるようなものです。
生まれつき目が見えない人の使う日本語は、意味を持たないとでも言うのでしょうか。
『逆転』は、『ギャクテン』という独立語ではありませんよね。
絶対的に、『逆』と『転』を分解し、『逆に転する』という意味を理解する事が求められてます。
漢字は、文字自体が意味を持つがゆえに、『理解する事を絶対的に強要している』のです。
たくさん存在する日常語の全てを、どうやって理解しろと言うのでしょうか。
『“無力”は“力が無い”だとわかってた。
でも、“魅力”が“魅せる力”だとは気づかなかったな・・・』
普通の日本人なら大体こういうパターンでしょう。
漢字言葉は、こういう矛盾とアンバランスを多く生んでしまうんです。
漢字などで言葉を構成せず、完全に独立した言葉であれば、こんな弊害はまったく起きなかったでしょう。
漢字という物は日本語を難解にしただけで、実に不都合な存在です。
85 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)