もう5時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]美人女性のお部屋をナマ体験[PR]  

馬鹿漢字糞漢字

222 :名無氏物語:2008/05/04(日) 09:55:15 ID:g54e2oFb
>>216です。丁寧なレスをどうもありがとうございます。ぜひ、論議させてください。

たとえば『制服』という言葉。
『制服』と言われても、『“せい”の服って何?どんな服?』という疑問につながります。
しかし、たとえば『コスチューム』と言われれば、独立語として言葉の響きのままに問題なく理解します。
こういう意味で、私は日本語に対し非常にアンバランスさを感じます。

もちろん、膨大にある日常語の意味を全て理解する事などできるはずがありません。
たまたま理解している言葉と、理解できていない言葉がゴチャゴチャと入り混じっています。
『制服』という言葉も、『制』の意味をしっかり理解して使用している人と、
理解してないで使用している人、とてつもなくバラバラだと思います。

しかし、あなたは
>口頭語でも、「ギャクテン」は、「完全に独立した」語たりえています
と言いました。果たしてそうでしょうか。
『逆』という言葉がある以上、『逆転』という言葉は、
明らかに『逆』という言葉を含んだ複合語である、と考えざるを得ないでしょう。
つまり、それと同時に『転』の意味も知る必要性が絶対的に出てきてしまいます。
それこそが、表意文字である漢字の機能であるはずだから、です。
『制服』にも同じ事が言えます。

言葉という物は、『音声』こそが実体であるはずです。
つまり、『言葉=音声』であり、『文字』はそれを表記する場合に用いる単なる記号でしかないのです。
音声と表記はまったく別物です。
それなのに、日本語は『文字(漢字)』を土台として、多くの言葉を作ってしまいました。
それにより、文字と音声に深い関連を生む事となってしまったのです。
そしてそれが、多くの矛盾やアンバランスさを生んでしまいました。

87 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)