馬鹿漢字糞漢字
- 226 :名無氏物語:2008/05/04(日) 13:14:35 ID:hHm4Z4bu
- (つづき)
>膨大にある日常語の意味を全て理解する事などできるはずがありません。
それは、漢語だけではない。和語についても同様です。他言語でも事情は同じ。また、「本来の意味」
を知る必要も特にない。もっとも、語源を知るというのは、別の「興味」の部類に属しますが。
つまり、いちいち語の由来までに遡源して考えることをしていたら、不経済きわまりない。
ですから、
>それと同時に『転』の意味も知る必要性が絶対的に出てきてしまいます。
ということは決してない。「絶対的に」というのはおかしい話です。
>言葉という物は、『音声』こそが実体であるはずです。
>つまり、『言葉=音声』であり、『文字』はそれを表記する場合に用いる単なる記号でしかないのです。
>『言葉=音声』であり、『文字』はそれを表記する場合に用いる単なる記号
これは、ソシュール以来の西欧的価値観の押し付けにすぎません。さればこそ、「独立語」という表現をお使いになるわけだ。
「表音文字」に文字の進化態を見て、「表意文字」「表語文字」を旧態のものと看做す。それこそが、「文字」=「単なる記号」
とする一部論者の意識に通底する考えにほかなりません。
なるほど、たしかに「無文字社会」というのはある。が、そういう地域にも、「口碑」は存在します。現在のアフリカ諸地域も
そうですし、古代日本語もそうだったはず。稗田阿礼の誦習に類似した伝承形式は、それ以前からずっと伝えられてきたはずです。
さほど昔の話でなくても、「ユーカラ」などは有名ですね。口碑でなくても、古代ペルーの結縄や、絵を描いて情報を伝播させる
という手段もある。このように、無文字社会にも、伝承のための手段は存在する。そして、その記録を、「文字」がかわって担う
ようになる。果たして、それでも「文字」は「単なる記号」にすぎない、と言いきれるでしょうか。言語の「実体」でない、
とたしかに言い切れましょうか。
85 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)