馬鹿漢字糞漢字
- 257 :名無氏物語:2008/06/29(日) 15:02:59 ID:R10+NRFT
- __ , ────── 、__
, - ':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::\
/ ;;;;;;;:::::::::::::::::::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;\
/,,;,,,,, ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ,,,,,,,,;::::::丶
/ :::::::::;;,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,;:::::::::::::::::::ヽ
i゙:::;:::::||::::::,!i:::::::::::,|i::::::::::::::::::;:::::::::::::::::::::::::::::::゙i
i゙::::|;;;;| |;;;;;| |::::::::::| |:::::::::::::::::||::::::::::::::::::::::::::::::::|
. i゙::::::i ''''''''''' '───' |;;;;;;;;;;;;::::::::::::::::::::|
.|:::::::|,-====-´ ゙ヽ,,,,,,,,,,,,,、 |:::::::::::::::::::|
|;::::::::|,-──、 ~ニニ,,_` |:::::::::::::::::::|
`ヽ、i (、i´ノ ´い,, ノ ' |;;;::::::::::::::/ 初めて見るわ・・・
. i ^~~~ー==─ ー'-+、 /^゙-、;;;;/ そんな小さいの・・・
{ ヽゝ '-'~ノ
λ ''゙゙''-''-─、 /-'^"
ヽ,_ ^~^ (
/`''丶、 , - /^l
/ /( ノ `'''''''´~ _, - ' ~ ゙i、
{ / /| ̄ ̄ ̄ ̄ _,-'^¨ }
{/ / ゙ー────'~ \|
- 258 :m:2008/09/07(日) 22:28:16 ID:j0KDC4IJ
- 社団法人日本ローマ字会NRK の サイトを読んで下さい。
非常に参考になる。
これからの日本には、不可欠な、アイデアだ。
- 259 :名無氏物語:2008/09/21(日) 15:46:34 ID:IkZaNInQ
- 漢字は本当に不快な存在。
漢字なんて使わずに「たにん」とか「がいこく」って書けば、
意味とか語源とか考える必要なんてなくて、誰もがそのまま1語として捉えれるんだよね。
でも漢字で書いてしまうと、「他/人」「外/国」っていうように、
どうしても言葉を区切ってしまうよね。
そのせいで、1語としての重みが消滅し、1語なのか2語なのかわからない言葉になる。
さらに、漢字を見てしまう事で、どうしても意味や語源を考えさせられてしまうのよ。
その結果、意味を理解できる者とできない者に分かれてしまったりして、
個人個人の言語感覚に、相当なバランスの悪さが生まれる。
つまり、矛盾が生まれてるんだ。
ふだん使う日常語に、語源をムリヤリ考えさせられる必要性なんてあると思いますか?
もちろんないよね。口語でちゃんと意味が通じるんだから、それ以上余計な概念なんて作る必要がない。
漢字がなければ、ここまで意識がゴチャゴチャする事は絶対にない。
漢字がなければ不便だという意見も非常におかしい。
口語だけでもしっかり意味がわかれば、文字に意味を持たせる必要なんてどこにもない。
文章が読みづらいんなら、他にも解決策なんていくらでもある。
語源の研究なんて、興味がある人間だけがすれば良い。
87 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/09/25 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)