2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中学高校で漢文を学ぶ必要性って全くないだろ

1 :名無氏物語:2006/05/26(金) 17:31:13 ID:LsyYS3ED
古文はわかる。
現代語のルーツとして日本人なら是非学んでおくべき。
しかし、中学から漢文まで遡らせるってやりすぎだろ?
文部(文化)省って神経症者集団か?
大学の専攻課程にしろよ

2 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:14:54 ID:6XT5F3DP
>>1
同じようなスレッドはたくさんあるんだよ!
削除依頼を出して、そっちに書き込め!

3 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:25:28 ID:LsyYS3ED
>>2
俺は中学から漢文を学ばせる意味について問うておるのだ
同じ古文好きとしてその意味不明なファビョレスにはあきれる

4 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:29:03 ID:DuJg1Ezh
また、デムパか?

5 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:31:10 ID:LsyYS3ED
あのな、同じようなスレがあるだと?
真正面から中学漢文について議論されたことがあんのかよ

6 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:35:14 ID:DuJg1Ezh
こんなところで議論できるのか?

7 :名無氏物語:2006/05/26(金) 18:46:05 ID:ihZ5Dbqi
>>1
そのスレタイじゃ糞スレになるだけ・・・だと・・・思います・・・

8 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/05/26(金) 22:02:12 ID:II8iZ4bh
     ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
     l  i''"        i彡
     | 」  ⌒' '⌒  |
    ,r-/  <・> < ・> |
    l       ノ( 、_, )ヽ |
    ー'    ノ トェェェェイ,.、|
    ∧     ヽニニソ  l
         ↓
     ,, -'''""⌒ヾ⌒ヽ
   /   /⌒v⌒ヽヽ
   /     i       i'',
  /     」 ⌒' '⌒ |ノ .+
  '   ,r- <・> < ・> |
  i   l      、.ゝ   | +     ←今ココ
  ノ   ー'  、___.、 | .+
/     .∧ ヽニニソ.人
 ソノ ,r一'"ヽ    /ヽ ゝ
       ↓
       _,、-‐ '' ~ ̄  _`ヽ、_
     /´  /  r'ニ三ヽ\} ^ヽ、
    /    /    | ̄ ̄¨`ヾム;_=ニヽ
   /    /    |        `lヾ|l
   // !  /   ‐7 ̄`''‐、,_     | レ|
   l | |  /    f_ラア'丶   ,ィ‐‐〈/ l|
   |l /   /    ,|  ̄´   〈マヽ/|! ||!
   |! /   /   / ,l       ヽ` | ! |′
  / l  /   / ,/  ,.._   =ィ''’/ ! |
  / ! /   / ,/   ヽ、二,ァ  / | |
 / / /   / / ヽ    '' ‐   /   | !
./ / ,.イ   // i:  \      /|   !l

9 :名無氏物語:2006/06/13(火) 02:45:25 ID:+HB8EMN4
>>1 必要全くないね。その時間エクセル ワードでも教えてくれたほうが将来のため。 日本語読みの漢文なんて ‘イン'が全部消えちゃうし。やるなら中国語勉強してるひとが中国語読みでだね。

10 :名無氏物語:2006/06/14(水) 02:31:44 ID:mDxy3u73
数学の意味なさ

11 :名無氏物語:2006/06/19(月) 22:27:20 ID:8kdqvW2J
……意味のないことしか勉強しないの?だったら、殆どの勉強には意味がないから不必要ってことになるけど。
漢文、おもしろいよ?

12 :名無氏物語:2006/06/19(月) 23:07:17 ID:N5KLbn3j
そうそう。漢文はおもろいよ。
第一、日本でも漢文が読めることが知識人としての一種のステータスみたいな
時代はあったし、現代でも漢文が読める書けるってのは教養の一つとして
知っておいて損はしないことのひとつ。

13 :名無氏物語:2006/06/21(水) 00:13:01 ID:L5cSuoHk
漢文を知らないと、読めない古文もある。
漢文を知っていると、かっこいい和製漢文風の文章が書ける。


14 :名無氏物語:2006/06/21(水) 09:59:56 ID:E9DuKHYo
中卒で土建屋の>>1には関係ないことですな

15 :名無氏物語:2006/07/10(月) 23:07:45 ID:59VCilOL
せめて 音楽・美術・書道 ぐらいの位置付けにすべきじゃない?

16 :名無氏物語:2006/07/19(水) 21:06:41 ID:NvUP4lJ3
なんで芸術と同じ位置付け?地歴公民と一緒なら分かるけど。

17 :名無氏物語:2006/08/01(火) 16:01:03 ID:psueKJlx
九九ができて、常用漢字が読めれば、
それだけで>>1は生きていける。
大丈夫だ頑張れ。

18 :名無氏物語:2006/08/18(金) 23:23:49 ID:MXzrWEAf
学習指導要領の見直しを進めている中教審の教育課程部会は、小学校の国語の授業に「暗唱と音読」を重視した
古文・漢文など古典の指導を盛り込む方向で、18日までに本格的な検討に入った。

「やさしい文語調の文章に親しむ」ことを掲げた現在の指導要領よりも「文化の継承」を強調し、
古典重視の姿勢を鮮明にした。改定されれば全国の小学校で枕草子など古い時代の古文や
論語、漢詩などの漢文を暗唱する授業が実施されることになる。「復古調」と指摘する声もあり、議論を呼びそうだ。

小学校での古典学習は現在、短歌や俳句、ことわざなどを音読させる指導が主流で、
時代が古い漢文や漢詩などは、全員が学ぶ必要のない「発展的内容」として扱われている。
(共同)

http://www.chunichi.co.jp/flash/2006081801005422.html

19 :名無氏物語:2006/08/19(土) 11:46:06 ID:+AI4IKMT
【教育】「古文暗唱」小学国語に 中教審検討、漢文指導も[08/18]
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155894965/
【教育】 "古文・漢文暗唱"、小学国語に。「復古調」と批判の声も…中教審検討★2
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1155936973/

20 :名無氏物語:2006/08/19(土) 19:00:39 ID:x8nj5gk7
古文漢文いらねえ・・・・・
亡くせや!

21 :名無氏物語:2006/08/19(土) 19:11:29 ID:1oPXOXGS
赤点取ったのねw

22 :名無氏物語:2006/08/28(月) 10:43:10 ID:Mjw+qKNW
>>18
ていうか、最近やってなかったんかい。平家物語とかやらされた覚え有るんだが。

23 :名無氏物語:2006/10/30(月) 15:21:55 ID:lYu9zM+M
(●`.ー´●)やっちありがとう

24 :名無氏物語:2006/12/19(火) 18:47:45 ID:7hatfRBG
   》\ _ノゝ
   ≧, '´  ヽ
   レ! iノノ◇リ))
  ヽノ从^ω^ノiノ サクセス!

25 :「勇俊(冬のオイラ):2007/03/04(日) 02:21:38 ID:JmmWCo2t
____   ┌┐    ________   _ _              __           _
| __, | __| |__   |____  ____|   / / | |       __|  |__   rー――┘└――‐┐
| | | | | __  __ |  ┌┐__」 |___┌┐  / / ||  /\   |__   __| |┌─────┐ !
| |_| | _| |_| |_| L  | | | r┐ r┐ | | |  / | | レ'´ /  ____」  |___ 'ー' | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|`┘
| i┐ |[___   __| | | | 二 二 | | | く_/| |  |  , ‐'´    |____   ___|.  r‐、 ̄| | ̄ ̄
| |_| |   / ヽ.    | | | 凵 凵 | | |   | |  | |   _      /   \     | | |   ̄ ̄|
|    」 _/ /\ \  | l└――― ┘l |   | |  | l__| |  / /|  |\ \__   / \_| | ̄ ̄
 ̄ ̄ く__/   \ `フ |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |   | |  |____丿 <__/  |_|  \__// /\   `ー――┐
            `´ `‐' ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`‐'    ̄                      `ー'   `ー───―'

26 :名無氏物語:2007/05/31(木) 15:39:53 ID:gkRTboMW
(ゝω・)キャピ!  

27 :ボコノン:2007/06/04(月) 20:00:05 ID:G967hQqS
江戸時代以前は、たとえば芭蕉なんかより漢詩人のほうが問題にならない位
格上だったし、王朝文学、たとえば「枕草子」ですら漢詩文の素養がなきゃ
理解できない、とかその位知ってるだろ。こんなスレに書き込む位の人間なら。
そんな事すら知らずにこんなスレ立てたんなら、ただのアホじゃ。

まあ、教えるかどうか、よりどう教えるかが問題なんだけど、話長くなるから
それについてはまたこの次。

28 :名無氏物語:2007/06/28(木) 22:08:11 ID:D/A67cmS
なんで江戸時代以前の話が出てくるんだ?
頭悪そうだな。

29 :名無氏物語:2007/06/29(金) 12:06:34 ID:J9nZuWOS
このコピーを5回貼ると,あなたのモノは3センチ肥大します。 本当です。
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐


30 :名無氏物語:2007/06/30(土) 00:40:19 ID:oFYqc73L
江戸時代は和製とは言え漢文が主じゃないか

31 :名無氏物語:2007/06/30(土) 04:15:01 ID:352UBjNU
>>29
3センチ大きくなって5センチですか・・・

ふ〜んwww

32 :名無氏物語:2007/07/09(月) 01:50:05 ID:zBLtdeUW
「意味について問うておる」?
「真正面から議論」?
お前の結論は、スレタイで示されてるじゃないか。
これ以上なにも議論するつもりなんて無いんだろ?

33 :名無氏物語:2007/08/13(月) 03:03:52 ID:qCHDpfsc
まず,日本語の中にどれだけ漢語が入っており、それが熟語という
形で入っているかを知る。それらは訓読されないまま人口に膾炙した。
その意味の取り方を教えるのは有益だ。
その後,背景としての漢文に触れることになる。
一般に公立高校はそのそのあたりはわかっているから,
大学入試のような漢文を課すことはない。
以上で十分納得いただけるのではないか?

34 :名無氏物語:2007/08/13(月) 06:39:10 ID:fFX05FQ9
>>1
中学から漢文まで遡らせるって・・・
“遡”と“漢文”の関係がイマイチしっくりこない。

>>27
>教えるかどうか、よりどう教えるかが問題・・・
「、」を打つ処が変。
一瞬「よりどう」て単語はどういう意味だと考えさせられる。

35 :名無氏物語:2007/08/13(月) 22:52:23 ID:xEgQhwTs
>>1
まつたくの正論だが
ここはシナ崇拝のキチガイがおほいので
正論は通用しないよ

36 :名無氏物語:2007/08/13(月) 23:25:36 ID:Tak21FRZ
>>35
正論?>>1は結局、論だけだろ。
古文は分かるったって、どうせ古文もまともに学んじゃいないよ。
日本の史書も読めない様な奴に言われたくない。
キチガイでもルーツを遡れるシナ崇拝者の方がまだマシ。

37 :名無氏物語:2007/08/13(月) 23:55:36 ID:haFUi3oz
>>1訂正

中学高校で漢文を学ぶ必要性って全くないだろ

俺は、古文はわかる。
だからすべての日本人は古文を学ぶべきだ。
しかし俺は、漢文はわからない。
  だから漢文は、中学高校の必修から外してほしい。
俺の苦手科目を必修にする文部(文化)省は、神経症者集団だ。

 

38 :名無氏物語:2007/08/14(火) 00:07:48 ID:rNwypn9L
>>37
訂正すんなヽ( ・∀・)ノ┌┛ガッΣ(ノ`Д´)ノ

39 :名無氏物語:2007/08/14(火) 22:35:15 ID:jotuY6z+
>>36
>古文は分かるったって、どうせ古文もまともに学んじゃいないよ。
カンブン君は日本語の理解もできないのか?

40 :名無氏物語:2007/08/15(水) 01:32:24 ID:b6QSfKq9

集団ストーカーとは

最近、集団型のストーカー犯罪が大きな社会問題になっています。
いわゆる通常のストーカー犯罪とは違う不特定多数の集団による、
組織的な犯罪の集合体のことであり、被害者は多数にのぼっています。
多くの被害者の体験によると、犯行は不特定多数の加害者を伴って連日行われ、
期間は数年にも渡る長期的な嫌がらせ・悪質なデマ・つきまとい・盗聴・盗撮などが
被害状況として続きます。
また、加害者の風体は、サラリーマン・暴力団・肉体労働者・OL・主婦であったりと
さまざまな職業や立場風の人が加害者として関わっています。
年齢も老若男女で下は中学生〜老人に至るまでさまざまな年齢の加害者が登場します。
ありえないことだとお考えでしょうが、これは事実なのです。
一見、被害妄想かと思えるような事ですが、あながち不可能ではないことが分かってきました。
また、多数の被害者が確認されていますが被害者の多くの被害状況が驚くほど似ているのも特徴です。
(→犯人像の推測)被害者が知人に相談して事の解決に当たろうとすると、その知人にも被害が及び
知人が協力に及び腰になるということも被害の解決の難しさに拍車をかけています。



41 :名無氏物語:2007/08/15(水) 18:52:18 ID:NxYImpZ7
>>39
そりゃお前だろ

42 :名無氏物語:2007/08/15(水) 20:47:06 ID:boxNKTvI
漢文は中国語ではなく、古代の漢語をいかに日本人が受容したか
を追体験することに意義がある。
例えば「克己」の意味をどうとるか。
そういうところから中1の漢文学習は始まっている。
すでに日本語化した熟語の理解であり、
偏狭なナショナリズムで考えるべきではなかろう。


43 :名無氏物語:2007/08/15(水) 20:57:40 ID:ZlWd8hL9
中国語を学ぶかどうかは、おのおの判断されよ。
漢文は、日本人として必須の教養だな。

44 :名無氏物語:2007/08/16(木) 19:51:22 ID:352Cehx8
中学漢文は、日本人として必須の教養だな。
高校に進学するかは、おのおの判断されよ。

45 :名無氏物語:2007/08/24(金) 00:41:29 ID:c0r8gUTX
中学校では履修科目から外して
高校と大学受験では選択科目にするべきだと思う

>>33
背景がそうであることは否定しないけど
今はそういう事を意識しなくても
現代日本語での文書読解や作成だって出来るし会話だって出来る

46 :名無氏物語:2007/08/29(水) 08:22:53 ID:+OjtiyKN
>>45

>現代日本語での文書読解や作成だって出来るし会話だって出来る

自慢にならんぞ。
帰国子女が「私は英会話が出来る」と公言するみたいで大変見苦しい。
傍から聞いてて恥ずかしいから、そういう発言はやめろ。

47 :漢文の科学書:2007/08/30(木) 08:01:27 ID:Q/Zua8qs
日本の学術書は漢文で書かれていたのだから、初歩的な漢文の知識くらい中学・高校で教え込んで
おくのは有益だと思われる。その実例を紹介しよう。小学生の頃、たくさんの本を図書室館から借
り出して読みまくっていたが、その中で今でも覚えている本に、「算法少女」という児童書がある。
ネットが普及してから検索したところ、ちくま学芸文庫から再刊されていることがわかった。

「算法処女」じゃなかった「算法少女」は江戸時代に実際に出版された数学書である。医師の父親
と娘が協力して作った、漢文で書かれたやさしい数学問題集なのだ。これにインスピレーションを受けた
ある現代作家が児童文学書として書いたのが、わたしが読んだ「算法少女」なのだ。

江戸時代の算法家たちは、神社に算額と呼ばれる額(絵馬を大きくしたようなもの)を奉納し、自分
はこんな難しい問題が解けたが他にわかる人はいるだろうか、とその能力を自慢して競い合った。
もちろん算学は漢文で書かれていた。ある町医者が趣味で算法を研究していて、娘に手ほどきをしていた。
娘は天分がありめきめき上達する。その娘が神社に参拝したとき、上級武士が奉納した算額の解答に間違い
があるのを見つけてしまう。それがきっかけで、その娘のことが江戸の算法家たちの間で評判になり、
ある算法好きの殿様の耳に入る。そのため、殿様お抱えの算法家の娘と問題を解き合う、つまり御前試合を
する羽目になって・・というお話。

48 :名無氏物語:2007/08/30(木) 09:24:48 ID:2Z6nunX6
http://1-max.net/~hico/

49 :名無氏物語:2007/08/31(金) 23:21:39 ID:Xuob8jpa
>>1
学ぶ必要あるって小木さんが言ってたよ。
必要だよーって。中学高校で学ぶ必要あるよーって。
他の全ての科目をつぶしてでも漢文は学ぶ必要あるよーって。
漢文やらなかったら学校に行く意味がないよーって。
漢文を嫌う人は頭おかしいよーって。
モヒカン頭にしちゃうよーって。

50 :名無氏物語:2007/09/10(月) 21:18:19 ID:9tyJgFQ6
頭がおかしい人にとっての頭がおかしい人=正常

51 :名無氏物語:2007/09/11(火) 06:08:53 ID:c/5FpEyW
古文を学ばないと明治時代の名著が読めませんよ。

52 :名無氏物語:2007/09/13(木) 00:52:04 ID:LesK4lkc
【ゴールデンレス】
  ∩ ・∀・)∩∩ ´∀`)∩  このレスを見た人はコピペでもいいので
   〉     _ノ 〉     _ノ10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノそうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
  し´(_)   し´(_) 出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


53 :名無氏物語:2007/10/26(金) 16:10:24 ID:i2DOrXAX

高校書道展でなにを書いたらいいんでしょうかね?

それと、楷書しかかけません。

54 :i2D0rXAX:2007/10/27(土) 11:26:29 ID:LG9g1wVq
高校書道展のやつ決まりました。
ご迷惑をおかけしました。サーセン

55 :名無氏物語:2007/10/31(水) 16:59:56 ID:6Q8zMa1T


56 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:00:30 ID:6Q8zMa1T
? 

57 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:01:10 ID:6Q8zMa1T
?  

58 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:01:47 ID:6Q8zMa1T
?   

59 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:02:20 ID:6Q8zMa1T


60 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:02:57 ID:6Q8zMa1T
?                   

61 :名無氏物語:2007/10/31(水) 17:03:33 ID:6Q8zMa1T
? 

62 :冬のオイラ(裴勇俊):2007/11/02(金) 02:16:59 ID:klwi+0nA
今、西川口に住んでる者ですが
まともな人間は近寄らない方が良いですよ。

 ・朝から晩まで客引きがいる。
 ・駅から徒歩数分の約20戸マンションに住んでるが
  その内最低でも2部屋でマンション売春。
 ・駅前警察の目の前で喫煙しても御咎めなし。
 ・駅周辺がずっとタバコ臭い。
 ・競馬の日はスーパーの家電売り場TVで
  競馬中継を観るために乞食が押しかける。

京浜東北線沿線に住むなら蕨以北にすべき。

63 :名無氏物語:2007/11/02(金) 21:15:52 ID:oGKgH39z
東口に住めばいいじゃん

64 :名無氏物語:2007/11/05(月) 15:13:25 ID:RDOiRHlw
>>63
「西川口」って駅の話だろ・・・
凄い街だったんだよ・・・
昔は・・・

「川口」駅西口の話じゃないよ・・・
あと、「東川口」って駅もあるけどな・・・

65 :名無氏物語:2007/11/08(木) 22:50:31 ID:QJXZp+X3
>64
分かってるって。俺も以前住んでたんだから。
西川口の西口は確かに風俗街だが、東口はほとんど普通の住宅街だろ?
蕨もいいけど、西川口でも東口であればそんなに問題は無いってこと。
並木とか青木とか、あの辺りならね。

66 :名無氏物語:2007/11/09(金) 00:34:00 ID:UFaC+Iwr
以前、西川口流にはお世話になりました。住民の人ごめんよ。
こゆきちゃん、かわいかった。

67 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:49:39 ID:wJW7SHfL
西川口流

68 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:50:43 ID:wJW7SHfL
西川口流  

69 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:51:18 ID:wJW7SHfL
西川口流 

70 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:52:00 ID:wJW7SHfL
西川口流                                 

71 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:52:31 ID:wJW7SHfL
西川口流                      

72 :名無氏物語:2007/11/16(金) 05:53:22 ID:wJW7SHfL
西川口流                                                          

73 :名無氏物語:2007/11/16(金) 13:10:36 ID:inpA+aI0
49,
小木さんが「うんこはうまい」っていったらうんこはうまいんだろうね。

74 :名無氏物語:2007/11/17(土) 02:38:07 ID:BwOTcdEl
ん?

75 :名無氏物語:2007/11/27(火) 14:47:21 ID:PlWBFJKn
年齢による性器と処女膜の変化
http://home22.inet.tele.dk/flash/swf/gamemun.swf
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐

76 :名無氏物語:2007/11/27(火) 15:15:32 ID:AfFwv7X6
↑童貞、必死だなwww↑

77 :名無氏物語:2007/12/06(木) 16:29:28 ID:gc1zVnWW
喜寿

78 :沖縄:2007/12/06(木) 17:45:00 ID:aY7lz7QN
那覇 

79 :名無氏物語:2007/12/15(土) 00:11:00 ID:EWl3B9Mv
>中学高校で漢文を学ぶ必要性って全くないだろ

ある。理由は>>80に聞け。

80 :名無氏物語:2007/12/22(土) 00:51:06 ID:/DF16vJb
傘寿   

81 :名前あるけど名無しさんで:2008/01/05(土) 11:42:48 ID:TlBP4GCU
一応 基本的な学力は身に付けておいた方がいいんじゃないの?

って、真面目に答えてるボク 乙。

82 :名無氏物語:2008/02/01(金) 03:38:10 ID:M6RJc4il
普通に必要ないでしょう.
漢文の問題は応用がききますか?
自分で公式が導き出せますか?
結局,暗記科目.覚えれば良いだけ.

たとえば数学は公理から公式を導き出せる.
だから,公理さえ知っていればテストで公式を導き出して解く事ができる可能性は高い.
漢文・古文に公理はありますか?
日本人の考える力の低下はこういう所から来ているんじゃない?
考える力が2007年に世界トップだったスウェーデンに暗記科目はありません.
新しいものを開発する場合は応用力(考える力)が必要です.
ずっと昔のままではいけません.


83 :名無氏物語:2008/02/01(金) 06:46:11 ID:EXxPq6Ya
まっやった奴とやてない奴の差をつけるためじゃね(´,_ゝ`)

84 :名無氏物語:2008/02/01(金) 13:51:20 ID:QIZlCiER
馬鹿は仕方が無いなぁ・・・
一科目や二科目増えても一般人には問題は無いよ・・・

85 :名無氏物語:2008/02/04(月) 03:37:29 ID:URLlzGH7
古典は「書道」「音楽」「美術」
と同じ扱いでいいのにな

中身なら現代語訳して現代国語として履修させればいいだけだしさ

86 :名無氏物語:2008/02/04(月) 05:59:55 ID:JxGtoG1t
将来、畑を掘っていたら木簡が出てきた、
ってなときに役立つよ、きっと。


87 :名無氏物語:2008/02/04(月) 06:07:13 ID:RvX/TssQ
普通に必要でしょう。
漢文の問題は応用がききます。
自分で公式を導き出せますよ。
結局、暗記・素読科目、覚えて良いだけなのが漢学です。
ずっと昔のままが最も良い。

88 :名無氏物語:2008/02/07(木) 15:11:18 ID:B7itVCsS
好きな奴だけやればよい。必修でも気にしなくて良し。
古典の配点の低いとこねらえ。

89 :名無氏物語:2008/02/07(木) 15:13:32 ID:r8xGO35X
馬鹿の発想って・・・www

90 :名無氏物語:2008/02/09(土) 03:05:01 ID:4FAahtan
漢文など教える前い挨拶のしかたとか教えないと

91 :名無氏物語:2008/02/09(土) 13:46:47 ID:CytFvksP
>>90
日本語で書き込んでくれよ・・・

92 :名無氏物語:2008/02/12(火) 10:04:08 ID:SnTcD7SE
古文漢文自己負担

93 :名無氏物語:2008/02/12(火) 14:43:13 ID:VS54/0kn
今日も赤点を取った馬鹿が必死になってるなwww

94 :名無氏物語:2008/02/12(火) 14:45:44 ID:7ArtWQGq
>>92
お前、日本語不自由だなw

95 :名無氏物語:2008/07/04(金) 02:30:16 ID:YMJ6pJbe
        / ̄ ̄ ̄\                        / ̄ ̄ ̄\
        /        \                     / ─    ─ \
     /   ─   ─  ヽ                 /  (●)  (●) ヽ
      |   (●)  (●)  |                     |    (__人__)    |
     \   (__人__) __,/                      \   ` ⌒´  __,/
     /   ` ⌒´   \                      /            \
   _/((┃))______i | キュッキュッ           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |  トン
.. / /ヽ,,⌒)  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(,,ノ \             _(,,)           (,,)_
/  /_________ヽ..  \            /  | 悔しかったの?   |  \
. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄         /    |_________|   \

96 :名無氏物語:2009/03/24(火) 21:02:22 ID:1pqnIeZA


97 :名無氏物語:2009/04/21(火) 23:22:07 ID:84tbo1Gb


98 :名無氏物語:2009/04/22(水) 00:38:07 ID:WVlMUq5X
l

99 :名無氏物語:2009/04/23(木) 23:41:44 ID:BdxjT87Q
二松age馬鹿は自分が立てた糞スレッドが下の方に落ちると、我慢ができなくなって自分が立てた糞スレをageますwww

100 :名無氏物語:2009/04/23(木) 23:46:31 ID:iOJDw+/L
100ゲット・・・

101 :名無氏物語:2009/06/10(水) 16:47:38 ID:sUc+8sUC
盗撮教諭が書類送検、退職金支払い済み…豊橋市教委が陳謝

2009年6月10日(水)14時13分配信 読売新聞

 愛知県豊橋市の元中学校男性教諭(35)がペン型カメラで女子高生
のスカートの中を盗撮したとして、同県迷惑防止条例違反の容疑で豊
橋署から名古屋地検豊橋支部へ書類送検されていたことが10日、わ
かった。

 市は事件を把握しながら、教諭の依願退職を認め、県からの退職金
約90万円を支払っていたが、「不適切だった」と謝罪、退職金の自主返
納を求める方針という。

 同市教委によると、男性教諭は同市立牟呂中学3年の副担任だった
今年3月4日午後7時頃、豊橋駅前の書店の文具売り場で女子高生の
背後からスカートの中を盗撮しているところを警備員に取り押さえられ、
同署に引き渡された。

 男性教諭は犯行の理由について明らかにしていないが、「大変なこと
をしてしまった」と、同6日に依願退職願を出して受理され、3月末で退
職。同署は5月12日に男性教諭を書類送検した。

 同市教委は県教委に口頭で今回の事件を伝えたが、文書での報告は
していなかった。加藤正俊教育長は「教員としてあるまじき行為。事件が
発覚した段階で適正な処理をしなかったことについて判断が甘かった。
隠ぺいをしたと思われても仕方がない」と陳謝した。

102 :名無氏物語:2009/06/10(水) 17:12:53 ID:yN2jmr92
漢文を学びたい 国の力で

103 :名無氏物語:2009/06/10(水) 17:27:55 ID:sUc+8sUC
↑馬鹿は死んでいいよ。

104 :名無氏物語:2009/07/26(日) 14:19:30 ID:gZc5KAhX
精液を女の顔に出せや。
玉袋を1個ずつ丹念に,舐めさせろ!
そーれ,ビーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーん
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●              ●              ●
●              ●              ●
●              ●              ●
  ●            ●            ●
    ●         ●           ●  
      ●       ●         ●           _( "''''''::::.
        ●    ● ●      ●__ ____,,,... --‐'''^~   ヽ   ゛゛:ヽ
         ●  ●    ●  ●:::::::::....:""""  ・    ・  . \::.   丿
          ● ●    ● ●:::::::::::::::::::       ・  ....:::::::彡''ヘ::::/
           ●       ●:::::::::::::::::::::::::::::;;;;;,, ---‐'' "^~
            ●●●●●-‐‐

105 :名無氏物語:2009/07/26(日) 17:08:00 ID:1c+7HO2p
                 __
            _.、-' ,.- 、._     ‐ 、
         ,:ー 、'´  /    `ヽ、.._   ヽ_
          /   `ヽ、/    ヽ     ̄`ヽ 〉ヽ
      /       | 〉    '.   i     Y  |
     /       .ト ハ     l   |   l. ', ト.
.     / i       | lニ'^´ヽ |  ト.  1   .|  |   〉
    | |  | | | l     | |l.  |」.斗|ー | ! / 〉
    | |  | | | |   」斗ヒ] ヒ_ jハ.  ! リ、 ,ハ
       |  、´l ̄j.ニト    ´ ヘ´r‐、 iンL.ル | Y | ',
      ヽ!、  |ヽゝfVrt.',      うッソ|.     レ  | ',
       ー\|ヽ. 込}         ̄ | l    l   ト. ',
         |  ',   '        | |  | l   | ヽ ',
         |   ヽ    -    ,. |,'!  ,′′  !  ヽ ちいさいね
         ||   `ト,、._   /   | ./ ,′   |\
            、ト.  ハ.| l/ ヽ ´   .ノイ |/    .|ァー-
            ハ   | ∨ //    , イノ       /|   . -
        rイ/  ヽ| / /'二.ー .._/,/     .// /
.        / | }′   .l,/´_ `ァ' /      //,.'
    ,r ´  | |    ,′   `ン/      ///
    r'|     | |     |    //       ///

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)