2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロジェクト源氏物語

1 :mommoo:2006/07/21(金) 06:58:30 ID:PKPSrxRX
プロジェクト源氏物語 http://genji.lovelove.jp/
は主にネット上に存在するフリーな資料、素材を用いて、
源氏物語に関する様々な成果物を世に出す
非営利のプロジェクトだよ。成果物は原則的に自由に
利用することができる。この活動に賛同してくださる方は、
ぜひこのプロジェクトにご参加いただきたい。
原則として、この活動はPukiWiki UTF-8版上で行われる。

しかしユニークユーザーは1日平均20人といったところか、

正 直 閑 古 鳥 が 鳴 い て い る

古文や漢文をやってる香具師はWikiなんかやらねえのかYO!
とまろやかに煽ってみましたが、
みなさんのご意見を伺いたいところです。

質問にはできるだけ誠実に答えるのでよろしくお願いします。


2 :mommoo:2006/07/21(金) 07:11:14 ID:PKPSrxRX
test

3 :mommoo:2006/07/21(金) 07:35:10 ID:PKPSrxRX
閑古鳥が鳴いている理由にはいくつかあるだろう。
ひとつは文系の人たちがWikiシステムをよく理解していない。
古典がネット上で編集可能になっていることの意味を理解できない。
自分が原文に手を加えることの社会的意味を理解できない。

といったところか。Wikipediaがネット上の大宇宙とするならば、
プロジェクト源氏物語はいわば小宇宙といったところか。
誇大妄想気味になってすんまそん。

とまあ、ユーザーに苦言を呈するのは筋違いなわけで、管理者側として
できることはまだいくらでもあるはずだ。できればプロジェクトを
盛り上げる、楽しく参加できるでようなアイデアがあれば教えてほしい。

4 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/07/21(金) 20:54:45 ID:dl6F+VmQ
オイラ4様

5 :名無氏物語:2006/07/21(金) 21:23:43 ID:2lTPz7M0
今鏡の紫式部堕獄説ってどう思う?

6 :名無氏物語:2006/07/22(土) 03:02:23 ID:559Ko1+f
【女性の権利】

女性は働きたければ働いて、働きたくなきゃ働かない、辛くなったらやめていい。
そもそも女性に辛い仕事を押し付けないこと。かといって雑用やらせるのもダメ。
それで給与も昇進も平等にね。ただし残業、転勤、深夜当直させたら女性差別だよ。
間接差別禁止規定って知ってるでしょ。なんでも平等にね。髪形と服装は女性の自由だけど。
それからアファーマティブアクションと管理職30%目標もね。産休育休もね。当然給与40%保障で。
主婦と言っても、家事を強制される言われはないし、出産するかどうかは女が決めること。
でも産まれたら育児を女性に押し付けないでね。二人の子供なんだから当然でしょ。
ただし離婚したら親権は母親のものだよ。育児は女性のほうが向いてるんだし。

それから働く夫を妻が支えるなんて時代遅れの女性差別。
これからは働く妻を夫が支えなきゃ。
あ、もちろん収入は夫の方が多くて当然だけどね。妻には扶養請求権だってあるんだから。
それと夫は妻に優しくね。妻が望まないセックスは家庭内レイプだよ。
夫が妻のセックスの求めに応じないと離婚事由になるけどね。
離婚したら慰謝料とか財産分与とかまあ当然だけど。
女性はか弱いから母子手当ても生活保護も税金控除も当然だよね。足りないぐらい。

それと女性に女らしさを押し付けないでよ。
そんなの窮屈で面倒だし、いまさら男尊女卑ですかって感じ。
でも男はやっぱ男らしくないとね。
いつになったらレディーファースト覚えるの?ワリカンなんてありえないし。
少子化だって男のせいでしょ。男がだらしないから女性が結婚できないんだよ。
え?レディースデー?あれはいいの。
別に私たちが頼んだ訳じゃないし。店が勝手にやってるんでしょ。

7 :生協の白石さん:2006/07/22(土) 06:30:24 ID:JQznxJiF
4>
来日中にネットですか。お忙しい中、お疲れ様です。

5>
今鏡の紫式部堕獄説って寡聞にして知りませんでした。よろしければ、
どんな説なのか教えていただけると幸いです。
6>
社会的な男女問題ってあまりよく分かってませんが、男女の仲で一番
大切なのは、お互いの慈しみあいですよ!ねえ奥さん!

8 :名無氏物語:2006/07/22(土) 15:11:53 ID:9IJpMRlp
〉5
紫式部が源氏物語で、天皇やその他の人間をこきおろしたと云う罪で、死後は地獄へ堕ちたであろうと云うもの。講談社学術文庫の「今鏡・下」に載ってます。

9 :生協の白石さん:2006/07/22(土) 16:16:56 ID:JQznxJiF
8>
なるほど参考になりました。ありがとうございます。

10 :名無氏物語:2006/07/22(土) 16:20:03 ID:TfMGPWg0
ゲンジモノガタリ

11 :名無氏物語:2006/07/22(土) 18:23:32 ID:6ZRXgdbU
紫式部の本名は「藤原香子」。
伝えですけどね。ソースは「御堂関白記」、道長の日記れす。


12 :生協の白石さん:2006/07/23(日) 05:35:31 ID:1HF74O4t
10>
リ・リ・リ・リサ・スティッグマイヤー

>11
なかなか、ディープなじょうほうですね。
このスレが盛り上がってきたら、
プロジェクト源氏物語のほうでまとめサイトを
作りたいと思います。

13 :名無氏物語:2006/07/25(火) 17:04:40 ID:sAPdxwLo
>>1
サイト見づらいです。
なんか変に英語多いし。

14 :生協の白石さん:2006/07/25(火) 18:00:04 ID:fuXZRX2Z
>>13
見づらいサイトですいません。
一応国際化を標榜しているのですが、
結果的にナビゲーションを英語にするのか、日本語にするのかで、
統一がとれていません。
緊急的課題として取り組んでいきたいと思います。
ご意見、ありがとうございました。

15 :名無氏物語:2006/07/26(水) 10:17:44 ID:XjsKsAwF
国際化を目指してるなら
英語は英語で別ページにした方がいいんじゃないかな。
肝心の日本人が読めないんじゃ本末転倒だよ。


16 :生協の白石さん:2006/07/26(水) 17:34:09 ID:LTVKGW9S
>>15
ご意見ありがとうございます。
意見を聞きまして、
国際化と申しましても、優先順位があるのだなと思いました。
とりあえず日本語で読める便利なサイトを目指し、
英語の情報が必要になったときにあらためて、英語のページ
を作るという方向で、サイトを直していきたいと思います。

なお、プロジェクト源氏物語はWikibunko http://wikibunko.org/
に統合され URL が http://wikibunko.org/wiki/genjimonogatari/
となりました。ころころ変わってすいませんが、よろしくお願いします。

17 :名無氏物語:2006/07/26(水) 21:40:31 ID:2Kak/3gP
チラッとみたが、ネットによくある古典の横書きは読みづらいんだよな
繰り返し記号もわかりづらいしさ。

18 :生協の白石さん:2006/07/27(木) 04:11:01 ID:dbAst/5n
>>17
http://www012.upp.so-net.ne.jp/tateruby/tips/index.html を読んでみたのですが、
ウェブブラウザによる縦書き表示というのはなかなかシビアな問題があるようです。
たしかに古典を読むならば、縦書きがいいのほうがいいという方の意見も理解できます。しかし今のところ、ウェブブラウザで縦書き文書を読むのは難しいのが現状です。
どうしても縦書きで読みたいという方には、ボイジャー社 http://www.voyager.co.jp/
の azur http://www.voyager.co.jp/azur/ という有償ソフトをインストールすることが、ひとつの選択肢としてあります。
私もWikibunkoをazurで表示させてみたのですが、若干サイトコンテンツのインターフェースが、おかしく感じられるものの、源氏物語の原文はすばらしくきれいに表示されました。よろしければ、試用してみてください。

私としては、将来的にはWikibunkoに集まったテキストをpLaTeXを通じて、
PDFファイルにしてみたいと、考えています。
それなら縦組みも横組みもルビもOKです。でも私の技術が未熟なので、
当面先になると思われます。


19 :名無氏物語:2006/07/27(木) 11:48:59 ID:AcksMNnQ
桐壺更衣のモデルは、藤原沢子と云われています。身分は高くないが帝からの寵愛を受け、その後体調を崩し、里帰の途中に亡くなっています。「続日本後紀」

20 :名無氏物語:2006/07/31(月) 16:05:09 ID:uqVQ7U1R
源氏age                                    

21 :冬のオイラ(裴勇俊):2006/07/31(月) 22:02:06 ID:s3VUmRr1
>>19

      、ヾ:;:::::::::::::::::::::':::::::-、
     、ミ::::::';:::::::::::::::::;';:::::::::::::::::ヾ、
    i':::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
    ミ:::::::::::::::::;:;;::::::r -‐'''"'ヽ::::::::::!;!
     ミ::;r--‐'  `ヾ     ミ::::::::::i
     .l::!           ;.:ミ、:::;::::l,r‐、
     ヾ         _,......::::/'ヾ:::: ;.!
       !      .::'r t.j;、:::/:::: ::' ' !
       i.llir_,=:ll!,.- :l:. ::::'::',!:::::::; ...!-'!:ヽ
        _! ``´' l! ' ,`−´ .::::: ::::::::l:::::::`:::
        ヾ ‐ '´;  ,ィ:.,    .::::::::::::l:::::::::::::
         ヽ  ,r';';":;:::";';;! ..:::::::::::/:::::::::::::
       ,r::::::::ヽ ''-''.二-‐'"..:::::::::;:::::::::::::::::::
      /::::::::::::::::::::ヽ、 __,...::::::::::;:::::::::::::::::::::::
      l:::::::::::::::::::::::::! /::::!:::::. /::::::::::::::::::::::::
     /:::::::::::::::::::::::::l ./::::::::ヽ /:::::::::::::::::::::::::::

         クワシク [S. Kwhask]
          (1940〜 ロシア)

22 :名無氏物語:2006/08/01(火) 17:53:12 ID:XVnyx4R+
【藤原沢子】 ふじわらのたくし ( ? 〜 承和六年六月三十日 (839/8/12)
藤原総継女 父官位・従五位下紀伊守、後贈正一位、贈太政大臣
仁明天皇の女御

元 号 西 暦
天長四年以前 -827 皇太子妃
天長十年三月六日以降 833/3/30- 女御
承和四年 837 従四位下
承和六年六月三十日以降 839/8/12- 贈従三位
天慶八年二月二十三日 884/3/23 贈皇太后

       で、「続日本後紀」の記述は、ほヾ19の通り。それ以外資料なし。
       桐壺との記述が似ているのでモデルではないかと云われています。
       まあ、此れが本当なら六国史に精通していた事は確かでしょう。

  しかし、桐壺と違い4人の子宝に恵まれ 内、時康親王は光孝天皇として、
  即位しています。



23 :jed:2006/08/02(水) 14:02:23 ID:xQmT5ojW
源氏物語等に使われている、愛しい人や親しい人に縁のある人物や物のことってなんと言うのか教えてください。

24 :名無氏物語:2006/08/03(木) 07:10:01 ID:qARrf6i6
源氏スレッド、多すぎ・・・

25 :名無氏物語:2006/12/09(土) 18:40:16 ID:rdWvbRN+
http://www.rupan.net/uploader/download/1165657088035969.yVaExt

26 :名無氏物語:2006/12/20(水) 18:10:00 ID:9gdENWNB
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/dcamera/1150018222/l50

27 :名無氏物語:2007/01/15(月) 07:22:01 ID:BScV/qj4
源氏物語をドラマ化するなら配役は?2
http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1083969150/l50

28 :名無氏物語:2007/04/15(日) 14:14:09 ID:NAkzRjHh
ぼくはくまが狼だな

29 :名無氏物語:2007/04/24(火) 12:53:34 ID:mPDK55Ai
最下位(517位)のスレッドにカキコ!

30 :名無氏物語:2007/04/28(土) 14:58:23 ID:CISURFze
518個あるよ・・・

31 :名無氏物語:2007/04/29(日) 16:04:53 ID:O57nepVF
517個になってるよwww

32 :名無氏物語:2007/05/01(火) 02:27:38 ID:srdv7Eb9
518個に増えてます。

33 :名無氏物語:2007/05/02(水) 11:44:37 ID:pUIzy6+O
519個

34 :名無氏物語:2007/05/05(土) 07:10:58 ID:DWEDzkGX
520個

35 :名無氏物語:2007/05/05(土) 15:57:53 ID:A711Z3Fo
521個

36 :名無氏物語:2007/05/05(土) 17:42:07 ID:W5TY4r5l
あひゃ

37 :名無氏物語:2007/05/05(土) 17:43:50 ID:W5TY4r5l
うひゅ 

38 :名無氏物語:2007/05/06(日) 17:40:08 ID:wcWJCfg3
520個

39 :名無氏物語:2007/05/13(日) 15:34:30 ID:UzOYZm4F
519個

40 :名無氏物語:2007/05/17(木) 02:44:32 ID:15L5Y4Jr
521個

41 :名無氏物語:2007/05/20(日) 10:50:20 ID:bJrzgNW9
ここ数日、糞スレが立っているが数がかわらない・・・

42 :名無氏物語:2007/05/21(月) 02:40:21 ID:+gfCIEjv
522個

43 :名無氏物語:2007/05/26(土) 02:35:21 ID:J3N10rNZ
524個

44 :名無氏物語:2007/05/27(日) 02:25:30 ID:JNUI5cyP
525個

45 :名無氏物語:2007/05/27(日) 15:47:03 ID:igQZujCj
526個

46 :名無氏物語:2007/05/29(火) 13:51:40 ID:TamdqOQP
525個

47 :名無氏物語:2007/05/30(水) 00:46:59 ID:MC9PyQo1
524個

48 : ◆gO37A4pJJM :2007/05/30(水) 15:05:50 ID:3lBebnqp
テス

49 :名無氏物語:2007/05/31(木) 00:33:36 ID:ChA49uP3


50 :名無氏物語:2007/06/01(金) 02:45:02 ID:yA/k3ECx
525個

51 :名無氏物語:2007/06/02(土) 09:29:28 ID:WH0CRatR
524個

52 :名無氏物語:2007/06/07(木) 13:52:41 ID:7IPpcXd5
523個

53 :名無氏物語:2007/06/12(火) 07:46:40 ID:tH5o1mtE
521個

54 :名無氏物語:2007/06/16(土) 06:14:48 ID:htSwr0nH
522個

55 :名無氏物語:2007/06/17(日) 03:06:25 ID:EPLf+sy4
523個

56 :名無氏物語:2007/06/18(月) 14:57:34 ID:Whx+cOJ7
522個

57 :名無氏物語:2007/06/19(火) 14:27:28 ID:C5Q5Sj6T
521個

58 :名無氏物語:2007/06/21(木) 23:53:28 ID:G9wPGYxP
522個

59 :名無氏物語:2007/06/22(金) 01:28:22 ID:+Qr70nFj
523個

60 :名無氏物語:2007/06/22(金) 01:29:05 ID:+Qr70nFj
還暦ってやつか・・・

61 :名無氏物語:2007/06/22(金) 10:24:24 ID:m48Xw+X8
522個

62 :名無氏物語:2007/06/25(月) 14:41:52 ID:Gj7ILduw
521個

63 :名無氏物語:2007/07/01(日) 05:35:09 ID:aN8mmtNy
520個

64 :名無氏物語:2007/07/01(日) 18:46:22 ID:bY5Hnmwh
519個

65 :名無氏物語:2007/07/03(火) 01:34:31 ID:L9TDZb/Y
520個

66 :名無氏物語:2007/07/11(水) 00:39:04 ID:yF8VjuSy
私には、彼氏がいます。彼とわたしは、デートの時、どちらかの家に行き、だれもいないとき
、部屋で横になって裸でだきあいます。それがだんだんエスカレートしていって、学校の体育倉庫で服をぬがされ、まだ3年生ですが学年で1番大きいおっぱいを、つかむように触られたり、しゃぶった
りされます。最初は、苦手だったんだけどだんだん気持ちよくなりサイコーです。しかも、わたしは
、学年1美人でもてます。彼も同じで、美男美女でよくみんなにうらやましく、思われます。
: : このカキコ見たあなたは4日後に不幸がおとづれ44日後に死にます。それがイヤならコレをコピ
ペして5ケ所にカキコして下さい。私の友達はこれを信じず4日後に親が死にました。44日後友達は
行方不明・・・・。いまだに手がかりもなく私はこのコピペを5ケ所に貼り付けました。すると7日後に彼氏ができ10日後に大嫌いな人が事故で入院しました。
: :     信じる信じないは勝ってです

67 :名無氏物語:2007/07/11(水) 12:00:28 ID:PJuvGUvP
521個

68 :名無氏物語:2007/07/13(金) 00:42:43 ID:4GJFVXQd
522個

69 :名無氏物語:2007/07/13(金) 00:43:30 ID:4GJFVXQd
523個に増えてたよw

70 :名無氏物語:2007/07/17(火) 20:54:31 ID:QaQd8kj/
620個

71 :名無氏物語:2007/07/18(水) 14:01:16 ID:wScVuPUB
525個だけど・・・
>>70はどうしたんだ???

72 :名無氏物語:2007/07/20(金) 16:43:46 ID:OJLRJfBi
526個

73 :名無氏物語:2007/07/22(日) 04:50:35 ID:pTfcQXYY
528個

74 :名無氏物語:2007/07/23(月) 08:59:45 ID:0CKMVzO6
529個

75 :名無氏物語:2007/07/24(火) 14:29:17 ID:r4WocdX6
530個

76 :名無氏物語:2007/07/28(土) 14:27:15 ID:1uDz9Ip0
531個

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2007/07/29(日) 08:14:56 ID:pbQKCMrq
533個

78 :「勇俊(冬のオイラ):2007/07/29(日) 11:22:06 ID:TstD1KIq

m9(^Д^)プギャー!!

79 :名無氏物語:2008/01/17(木) 16:56:09 ID:tx05QzG6
二松は死んでも治りそうもないな・・・

80 :名無氏物語:2008/01/21(月) 17:49:54 ID:8YsLpXgs


81 :名無氏物語:2008/01/28(月) 02:07:50 ID:XL7OTxd9
ん? 

82 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:20:31 ID:1ESAT9pv


83 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:21:04 ID:1ESAT9pv
ろ 

84 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:21:46 ID:1ESAT9pv
は  

85 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:22:33 ID:1ESAT9pv
に   

86 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:23:40 ID:1ESAT9pv


87 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:24:34 ID:1ESAT9pv
へ 

88 :名無氏物語:2008/02/07(木) 01:25:21 ID:1ESAT9pv
と  

89 :冬のオイラ(裴勇俊):2008/02/10(日) 15:29:27 ID:jgcp/Hiw
もうレスをすることに疲れました。
これ以上自分がレスをつける意味というか目的がわかりません。
正直言ってROMしてたほうが楽です。でもいつでも出来ることなので
今は一生懸命レスしようと考えていました。今日までは。
しかし誰からもろくなレスをつけられず、自分が誰にも
必要とされてないことが、わかったとたん前向きに考えることが
出来なくなりました。
もう自分という醜くてどこにいるのかわからないような存在を
2chから消すことだけが最後のレスをつける目的かもしれません。
そしてこの「書き込む」ボタンをクリックすることによりその目的が
遂行されるわけです。
さようなら。これからはROMに徹します。

90 :名無氏物語:2008/02/10(日) 15:34:25 ID:nSesiTyu
二松の馬鹿にageられてるよwww

91 :名無氏物語:2008/03/11(火) 00:31:18 ID:czN03D4I
ttp://www.yomiuri.co.jp/national/culture/news/20080310-OYT1T00698.htm
源氏物語の「別本」、京都・島原の「角屋」で発見

京都・島原の揚屋(あげや)だった国重要文化財「角屋(すみや)」(京都市下京区)に伝わる
源氏物語の一帖「末摘花(すえつむはな)」が、鎌倉時代後期の写本であることがわかり、角屋保存会が10日発表した。

源氏物語の写本は、鎌倉初期の藤原定家の校訂による「定家本」の系統が大半だが、
これは描写が一部異なる珍しい「別本」。15日から7月18日まで角屋で一般公開する。

写本は縦横16・2センチ、65枚からなる。加藤洋介・大阪大准教授(平安文学)らが調査し、
かな書体や紙質などから制作年代を特定した。
同時代の「末摘花」の写本は約10件現存するが、別本は重文指定の「陽明文庫本」など2件のみ。
定家本に比べ、末摘花の容姿などの描写が詳しいという。

加藤准教授は「鎌倉時代にも定家本以外の系統が読まれていたことが裏付けられた。
重文級の貴重な発見」としている。角屋は江戸初期から続いた料亭で、
皇族や公家ともつながりがあり、写本は寄贈された可能性があるという。

(2008年3月10日23時07分 読売新聞)

ttp://www.yomiuri.co.jp/photo/20080310-1516416-1-L.jpg


92 :名無氏物語:2008/07/12(土) 02:20:59 ID:xhDbZ2UU
>>1
哀れだなw

93 :名無氏物語:2008/07/13(日) 14:45:59 ID:YuZcsSYH
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_                   

94 :名無氏物語:2008/07/25(金) 19:26:10 ID:hD327afB
1が見れないんだけど

95 :名無氏物語:2008/11/01(土) 02:51:47 ID:TGoyTuC9
甲南女子大学も源氏物語持ってたんだね

96 :名無氏物語:2009/01/03(土) 15:21:28 ID:V5dbO4QX
源氏age

97 :名無氏物語:2009/01/14(水) 22:42:32 ID:Q4Zfs4kE
その光り輝く時代が、どうして崩れていったか。
それは朝廷高級の官吏、優雅風流の生活を楽しんでいるばかりで、
国のため、世のために、刻苦奮励する気象が欠けてきたからです。
源氏物語に出てくる人物が、そうでしょう。
容貌の美しく、人柄のやさしく、人情に厚く、風流を解し、歌も巧みによめば、舞も上手に舞う、
それが理想の人物として、あこがれの対象であったでしょう。
女性がこれにあこがれ、男子がこれでゆこうとすれば、
紀綱を張り、治安を維持し、進んで国力を増し、
国民生活全体の向上を図るということは、誰が当たるでしょうか。
大化改新には、官吏は必ず夜明け前に朝廷の御門の外に並び立ち、
日の出とともに門を入って拝礼し、それぞれの勤務に就く規定であったこと、
さきに述べました。遅刻する者は、御門を入ること、許されなかったのです。
源氏物語になると、貴族はそれぞれ官職を帯びながら、毎晩毎晩夜遊びでしょう。
夜明け前の出勤など、思いもよらぬところです。
(中略)
このような状態であれば、延喜・天暦の聖代も、次第にくずれてゆくこと、やむを得ますまい。
つまるところ、男らしい男がいなかったのです。
国を憂い、道を守り、邪悪を排除して、風紀を正そうとする人物が欠けていたのです。

平泉澄 「物語日本史(上)」(講談社学術文庫、昭和54年) p.248-9


98 :名無氏物語:2009/01/14(水) 22:45:26 ID:Q4Zfs4kE
藤原氏極盛時代の文学の今日に現存して、我が国古文辞の典型たるもの其数少きにあらずと雖、
源語といひ、将栄華といひ、必竟ずるに、宮廷の奢靡と、露骨なる情事との記述にあらざれば、
多くは無意義なる年中行事の説明なるのみ。
後日鎌倉より足利時代に亘りて、源語を崇拝し、強ひて之を神秘ならしめむとすること行はわれ、
従ひて彼の雲隠れの如き種々の付会説も構成せられたることあるも、源語著作の本来の目的の、
果して諷刺に存せしや否やは、頗る疑似に属するものにして、
吾人の見を以てすれば源語の企図するところは、寓意に在りといはむよりは、
寧専ら写実に存するものゝ如く、景物を描写して凄腕の極致に達せるの点に於ては、
前後之に比肩すべきもの少きも、人生の深義を剔出して之を明ならしむるは、
これ紫式部の長ずるところにはあらざるなり。
清少納言の枕草子の一篇、軽妙洒脱にして、寸言機微を穿つもの多きは、
優に時流を抜けるものなりと雖、要するにこれ個の才慧に傲れる女性が、
大いに時代の外に超出するにもあらずして、然かも一種の側面観をなしたるに過ぎざるものなり。

原勝郎 『日本中世史』(平凡社東洋文庫、昭和44年) p.43-4

99 :名無氏物語:2009/01/26(月) 16:53:38 ID:aZeGI2Zk
99

100 :名無氏物語:2009/01/26(月) 16:54:05 ID:aZeGI2Zk
100ゲット・・・

101 :名無氏物語:2009/05/18(月) 15:29:51 ID:VJpmxj1J
瀬戸内寂聴は矢張り年寄り臭い考えの老婆だよナッ!
或る女週刊誌の相談コーナーで、「自分の兄弟が男性同士でセックスしてる」
という妹からの質問があった時、「これは近親相姦ですよ」なんて答えていたゼッ!!
男性間のセックスで子供が生まれる訳ぢゃ無し、「兄弟が愛し合うのは麗しいコトですよ」
と返答するのが普通だろうにサッ!!!!!!!!!!!!!!

102 :名無氏物語:2009/05/18(月) 16:07:48 ID:cgDDx/re
クソスレをageんなよ!

103 :名無氏物語:2009/06/04(木) 15:52:37 ID:8hzkmUa9
例のホモですか?

104 :名無氏物語:2009/11/18(水) 16:28:56 ID:KpuyRgVc
これは完全な糞スレだから、保留。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)