2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

古事類苑

1 :名無氏物語:2007/03/13(火) 03:48:29 ID:+CXd1hgt
古事類苑(こじるいえん)は明治時代に編纂された一種の百科事典で、
各項目について明治時代前の諸文献を引用するもの。

1879年(明治12年)文部省により編纂が始められ、東京学士院、皇典講究所、神宮司庁と事業が引き継がれる。
完成は1907年(明治40年)で全1000巻。
編纂中から刊行が始まり1896年(明治29年)〜1914年(大正3年)にかけて刊行。
和装本で350冊、洋装本では51冊になる(60冊版もあり)。

内容は大きく、天部、歳時部、地部、神祇部、帝王部、官位部、封禄部、政治部、法律部、
泉貨部、称量部、外交部、兵事部、武技部、方技部、宗教部、文学部、礼式部、楽舞部、
人部、姓名部、産業部、服飾部、飲食部、居処部、器用部、遊戯部、動物部、植物部、
金石部の30部門に分かれており、それぞれの項目に簡単な説明を付け、
六国史以降、慶応期までの文献から参考になる箇所を引用している。

皇典講究所が編纂を引き受けたのは1890年(明治23年)であり、
同時期に國學院(のちに國學院大学)を開設し、授業を初めている。
1895年には神宮司庁に引き継がれるが、
皇典講究所のメンバーが引き続き編集委員を担当したという。
明治期の国学者による一大事業であった。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%A4%E4%BA%8B%E9%A1%9E%E8%8B%91


古事類苑(オンライン)
http://base1.nijl.ac.jp/~kojiruien/index.html

2 :名無氏物語:2007/03/13(火) 09:41:07 ID:Et7m4Mrx
削除依頼出しとけよ

3 :名無氏物語:2007/03/13(火) 17:08:48 ID:O7KBeCkS
そのまま孫引きして教授に怒られた二松のage馬鹿www

4 :名無氏物語:2007/03/13(火) 18:12:05 ID:Et7m4Mrx
孫引きってなに?

5 :名無氏物語:2007/03/13(火) 18:22:10 ID:cS4LAOVW
>>4
現物を調べないで、辞書とかに書いてあることをそのまま報告(発表&提出)すること。
一発でわかるから、それで単位を落とす馬鹿も多いよ。

6 :「勇俊(冬のオイラ):2007/03/13(火) 23:29:19 ID:R9LVoZrS
食い扶持を減らすための子消しみたいなもんだよ

7 :名無氏物語:2007/03/14(水) 04:48:19 ID:Q+3cYBDo
オンラインで読めるようになってたのか。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)