2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高1】文法の宿題を手伝って【古文】

1 :名無氏物語:2007/07/20(金) 11:15:58 ID:D/6wKmMf
問題

黄金ある竹を見つくること重なりぬ。

この文を、単語に区切り、またそれを自立語と付属語に分けてください。

2 :名無氏物語:2007/07/20(金) 16:41:29 ID:OJLRJfBi
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無氏物語:2007/07/21(土) 12:19:12 ID:K3YvrEfU
>>1
自分も高一だけど自立語と付属語だけでいいなんていいね
こっちは品詞分解までさせられる
かぐや姫の嘆きもやらされる

4 :名無氏物語:2007/07/22(日) 17:12:09 ID:bM15gzAu
>>3
私のとこちょっとバカ高校だからかなー?
大変ですね。

5 :名無氏物語:2007/07/22(日) 22:00:48 ID:yQ0gF+GL
黄金ある竹を見つくること重なりぬ。

黄金・ある・竹・を・見つくる・こと・重なり・ぬ

自立語 黄金・ある・竹・見つくる・こと・重なる
付属語 を・ぬ

かな。たぶん。

6 :「勇俊(冬のオイラ):2007/08/03(金) 00:41:12 ID:hm1+rWa6
   r ‐、 
   | ○ |         r‐‐、
  _,;ト - イ、      ∧l☆│∧   良い子の諸君!
(⌒`    ⌒ヽ   /,、,,ト.-イ/,、 l  
 |ヽ  ~~⌒γ⌒) r'⌒ `!´ `⌒)  ここを見ているということは
│ ヽー―'^ー-' ( ⌒γ⌒~~ /|  ネットの楽しみ方を覚えたということだな!
│  〉    |│  |`ー^ー― r' |  
│ /───| |  |/ |  l  ト、 |   おめでとう
|  irー-、 ー ,} |    /     i     あとは落ちるだけだ!
| /   `X´ ヽ    /   入  |



7 :名無氏物語:2007/08/04(土) 15:56:03 ID:yG/S+VAu
>>5
ありがとうございます
助かりました。

次の問題です。
自立語 黄金・ある・竹・見つくる・こと・重なりぬ
を体言と用言に分けてください。

8 :名無氏物語:2007/08/04(土) 21:24:23 ID:F0qEgsUt
>>1
自分でやれカス。分からないなら死ね。

9 :名無氏物語:2007/08/06(月) 08:16:33 ID:bZer9Z03
>>7
体言と用言がそれぞれ何を示しているかは、わかりますか?
それがわかるのなら、解ける問題だと思うのですが……。
それがわからないのであれば、そこを理解することから始めた方がよさそうです。

10 :名無氏物語:2007/08/06(月) 08:23:27 ID:pDhdwVb+
寓生しか出来ない屑が何をほざいてやがる。

11 :名無氏物語:2007/08/07(火) 19:53:44 ID:lksTl2Kw
>>1
白紙で出せよ
俺、それでも旧帝の理系卒業できたぜ

12 :名無氏物語:2007/08/08(水) 22:11:37 ID:xTYi/Tsf
嫌です

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)