2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

外人ですけど、質問があります

1 :S0106001310b465b7.ed.shawcable.net:2007/11/28(水) 12:19:51 ID:cN2S1wqs
まず、外人だと言うと「証明しろ」と言われると思うんですからフシアナします。
日本語を勉強したのがそろそろ二年ぐらいになる在カナダのニダーでございます。

古典だと言うものがあると知ったのは最近のこと。
中世英語やラテン語なども勉強したことがあるから、少しでも見てみようかと
思ったので、日榮社の「基礎からわかる古典文法」という本を買いました。

…基礎からわからないwwww

学校で学ぶ高校生の参考書というものだから、
現代日本語だけ勉強していなかった私のようなものには
かなり使い難い。

中学レベルでも良いです。小学校レベルでも良いです。
ゼロからはじめる入門書があれば、お勧めお願いします。
とか、あまり小学生に古典など教えるはずがないと思うんですけどね。

2 :名無氏物語:2007/11/28(水) 15:37:37 ID:Lc7IgIWV
>>1
> まず、外人だと言うと「証明しろ」と言われる---と思うんですからフシアナします。----
--->と思いますが、無視します。

> 日本語---を勉強したのがそろそろ---二年ぐらいになる在カナダのニダーでございます。
--->の勉強を始めてそろそろ

> 古典だと言うものがあると知ったのは最近のこと。
> 中世英語やラテン語なども勉強したことがあるから、---少しでも見てみようかと---
--->少し勉強してみようかと

> 中学レベルでも良いです。小学校レベルでも良いです。
> ゼロからはじめる入門書があれば、お勧めお願いします。
> とか、あまり小学生に古典など教えるはずがないと思うんですけどね

高校生の習う教科書を買って教科書に載っている有名な文章をたくさん読んで勉強したらどう?
昔の日本語は文法もなにも無いから慣用的な昔の言葉の使い方に慣れるのが一番だと思うけど。


3 :名無氏物語:2007/11/28(水) 15:59:26 ID:IOmMIXVr
古典を習う事を欲すると雖も古典には和文漢文有り
又和文は時代により差異有り
古人は諳誦を以て古典を学びしと聞く
乃ち爾諳誦を以て古典を学ぶべし

4 :名無氏物語:2007/11/28(水) 17:18:34 ID:QJ8NwF9Y
>>3
源氏物語のやうな和文こそ日本の古典だ。外人が日本の古典として思ひ浮かべるのも源氏物語だらうが。

5 :冬のオイラ(裴勇俊):2007/11/29(木) 00:10:26 ID:+qZHPZ/k
オイラも外人ニダ。

6 :名無氏物語:2007/11/29(木) 01:29:28 ID:9+WMFOWR
また、二松かよ・・・

7 :名無氏物語:2007/11/29(木) 01:54:09 ID:oA1lpKWy
>>2 
教科書を買うのが出来るかどうかはわかりませんが…アマゾンとかから?

>>3
漢文の古典なら暗誦で学ぶのも良いかも知らないですが
徒然草や枕草子を暗誦して覚えるのは少しバカみたい。

>>4 
普通そうです。一番知れ渡れているのは確かに源氏物語。


8 :名無氏物語:2007/12/02(日) 03:56:43 ID:24wRo4Y+
>>3
そこで言う古典と、日本語の古典文法は意味が違う。

現代語がそれなりに出来てるようだけど、流石に受験参考書レベルは厳しいから、初歩的な入門書から古典に入るのを勧める。
係り結びなどの基礎的な古典文法や品詞の活用形、修飾語をある程度覚えながら、読解していくといいよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)