2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

加地伸行博士についてPart2

1 :名無氏物語:2008/01/13(日) 13:56:13 ID:YDvS2VVL
こんばんわ。
二畳庵主人こと加地伸行先生について語るスレです。

前スレ
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/kobun/1029478197/

2 :名無氏物語:2008/01/13(日) 14:01:30 ID:YDvS2VVL
こんばんは。

3 :冬のオイラ(「勇俊):2008/01/13(日) 14:41:31 ID:BpnAtNY+
【高知大学探検部、謎の失踪事件】

数々の不審な点が・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

・入洞届を提出してない
・5人いたのに地底湖で泳いだ(泳がされた)のは被害者の1人だけ
・溺れるところを誰も目撃してない
・溺れた時の状況説明がニュースソースによってコロコロ変わる
・「タッチした」という声は聞こえたのに、助けを求める声などは一切聞こえなかった
・救助活動を行わず現場に誰も残さないまま全員帰ってきた
・「探検に必要な装備は備わっていた」と強調
・遭難事故では隊長が記者会見するのが普通だが、逃げ回って記者会見をしない
・探検部のページから「部長 白米美帆」「副部長 伊藤智子」の名前を真っ先に削除
・いつもは行き過ぎた報道合戦を行うマスコミが今回は部員に全く取材を行わない
・被害者の知人を名乗る人物が高知大学のリモートホストから2ちゃんに削除依頼
・被害者のmixiに勝手にログインしてプロフィールを改竄し日記を全て削除

まとめ
http://www14.atwiki.jp/underground-swimming/

4 :名無氏物語:2008/01/13(日) 15:30:27 ID:/j274IMQ
また、二松かよ・・・

5 :名無氏物語:2008/01/13(日) 15:45:46 ID:ZAxBF/mN
馬鹿が・・・やっちゃったよw

6 :名無氏物語:2008/01/13(日) 19:41:07 ID:EU2oUSgz
こんばんわ

7 :名無氏物語:2008/01/14(月) 08:48:27 ID:+DQTiFQO
こんばんは。

8 :名無氏物語:2008/01/14(月) 14:15:41 ID:ZNIRbLXF
>>1って、馬鹿?

9 :名無氏物語:2008/01/16(水) 02:23:28 ID:vMKj1uqt
こんばんは

10 :名無氏物語:2008/01/16(水) 04:58:13 ID:RALbisJY
こんばんみ

11 :名無氏物語:2008/01/26(土) 08:18:07 ID:2TL7nsqX
美しいイラストでも見てなごめよ
☀☁☂
☃☄★☆☇☈☉☊☋☌
☍☎☏☐☑☒☓☚☛☜
☝☞☟☡☢☣☤☥☦☧
☨☩☪☫☬☭☮☯☰☱
☲☳☴☵☶☷☸☹☺☻
☼☽☾☿♀♁♂♃♄♅
♆♇♈♉♊♋♌♍♎♏
♐♑♒♓♔♕♖♗♘♙
♚♛♜♝♞♟♠♢♣♥
♦♪♫♭♮♯


12 :名無氏物語:2008/04/12(土) 01:49:38 ID:luzJZuFh
寝ながら読む論語を絶版に追い込んだね

13 :名無氏物語:2008/04/12(土) 08:08:13 ID:lomzWYaZ
門下でもないのに、
パクっちゃうのもすごいよね



14 :名無氏物語:2008/04/15(火) 03:55:28 ID:te1SIU34
加地論語と金谷論語どちらが人気有る?

15 :名無氏物語:2008/04/19(土) 03:41:57 ID:F2Cu013a
↑偏差値34は死ね↑

16 :名無氏物語:2008/04/19(土) 07:08:42 ID:pVyop8+h
>>14
人気で価値を決める馬鹿

17 :名無氏物語:2008/04/21(月) 02:18:35 ID:eSx/EPUC
人気で価値を決めていると思い込む単細胞。

18 :名無氏物語:2008/05/01(木) 18:22:09 ID:mh6jpOWm
こんなスレッドのパート」2を作って何の意味があるんだ???

19 :名無氏物語:2008/07/22(火) 00:29:46 ID:t9/jfn1P
そういえばこいつ大阪の橋下をマンセーするコメントをサンケーに出していたな。

橋下案に反対している大阪府職員を罵るようなコメントもしていた。

儒教ってのは所詮、「上に柔順で異見・異見を言わない」人間育成が目的なのか?

20 :名無氏物語:2008/08/01(金) 12:56:39 ID:5PGbb0IO
三年学、不至於穀、不易得也(泰伯8-12)
金谷論語では、「三年学んで、まだ就職を求めないストイックな人は貴重だ。」
加地論語では、「おいらの所で三年勉強すれば、絶対就職できるから心配するな。」

むかし、Z会の旬報で二畳庵主人が「Z会で3年勉強すれば、希望の大学に入れる。だからへんてこな受験技術情報に惑わされず、本当の勉強に打ち込め」
みたいなことを書いていたのを思い出す。

21 :名無氏物語:2008/08/01(金) 20:07:31 ID:nZazSDBb

ちょっとスレ違いだけど、金谷論語、宮崎論語、加地論語、どれが現代語訳として正統派なんだろう?

22 :名無氏物語:2008/08/02(土) 22:14:28 ID:5ZVuBMT+
>>20
> 儒教ってのは所詮、「上に柔順で異見・異見を言わない」人間育成が目的なのか?

「民は之を由らしむべし、之を知らしむべからず」(論語 泰伯第八)

孔子様がありがた〜い教えを垂れていたのは、当時の政治家・高級官僚たちです。
庶民(ワタクシもその一人)が論語のあれこれをありがたがるのは自虐的ですね。


23 :名無氏物語:2008/08/03(日) 15:54:53 ID:rTRxLDWQ
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_

24 :名無氏物語:2009/03/08(日) 15:41:39 ID:JlYtFtgl
このスレを立てる意味は無かったなw

25 :名無氏物語:2009/03/20(金) 23:08:13 ID:UkSYYJYu
儒教は相応に世俗的なところが多いから、こういうスレの展開具合も悪くはないのかもと思う
2chの煽り合いも礼の一種じゃなかろうか、とか考えてしまうな。加地氏の孔子論を読むと特に。

良い悪いは別にして加地説の儒教は白川静説と比べると世俗的なものを重視してるあたりが面白い。

26 :名無氏物語:2009/03/23(月) 20:43:27 ID:ZLyM068x
前スレで終わらせておけば良かったのにねw

27 :名無氏物語:2009/03/28(土) 17:24:00 ID:iah3ifmP
『「論語」再説』
中公文庫 か 45−4
加地伸行 著 中央公論新社

28 :名無氏物語:2009/04/26(日) 13:35:51 ID:cGKayQqC
来ました、加地先生による漢検批判
http://sankei.jp.msn.com/entertainments/media/090426/med0904260346000-n1.htm

でもかなり的はずれだな。

29 :名無氏物語:2009/05/05(火) 23:10:24 ID:qw9z+3Rx
>>28
仰るとおり。「稟議書」の場合、寧ろ「ひんぎしょ」では間違いとも言えます。

「りんぎ」は「漢語林」にも載っている正しい読みです。漢字は確かに、この
音読みの時はこの意味とほぼ決まっていますが、言語というのはそんな数学みたい
に理屈とおりにいかないものです。

この加地氏は、中国語の権威かもしれませんが、言語学はよく分かっておられない
感じがします。

何より、漢検は日本語の検定。中国語ではないのです。

30 :名無氏物語:2009/05/05(火) 23:17:41 ID:qJ/FzPvO
協会の職員さん?

31 :名無氏物語:2009/05/06(水) 22:55:18 ID:0+3Ta2aR
>>ありがとうございます。全く違いますけどねw

漢検には確かに問題点もあります(漢字の問題そのもののですよ)が、
それはこのカジさんとやらの門外漢の仰ることとは全く別の点ですね。

きっと問題文を一瞥、あるいは斜め読みしただけなのでしょう。


32 :名無氏物語:2009/05/06(水) 23:18:42 ID:A7OHm++J
受験者が減らないように、協会の職員が全国を駆けずり回っていると聞きますが。。。

33 :名無氏物語:2009/05/07(木) 23:32:52 ID:ouLnndyu
>>32
受検者数、今回はいつもの半分らしいです。

250万人に戻るのは数年先らしいですね。

34 :名無氏物語:2009/05/07(木) 23:37:30 ID:GgDCpeAs
その前に解散だろwww

35 :名無氏物語:2009/06/03(水) 12:08:17 ID:mHuFVGNQ
>>29
>何より、漢検は日本語の検定。中国語ではないのです。
君こそ日本語がわかってない。
何故、意味によって、日本語での音読みが二種類あるのかというと、
意味によって使分けているからだ。
何が「正」か「誤」かという定義も必要だが、
字音の意味からいえば、加地氏の指摘の通りで、
「「りんぎしょ」は、本来は誤りであるが、現在一般に通用している読み方」
ということまで把握しているべきだという主張になっていくのだろう。
(「一生懸命」と同じ様なものだね)

確かに加地氏の発言がすべて正しいわけではないが、
御大クラスの学者の学識を簡単にバカにしたらいかんよ。


36 :名無氏物語:2009/06/03(水) 12:20:42 ID:XEEPswBa


37 :名無氏物語:2009/06/03(水) 21:34:14 ID:mqGGK3Sk
何?この糞スレ?

38 :名無氏物語:2009/09/30(水) 23:22:38 ID:0NTNYifR
【論説】 「朝日・毎日などの自民党攻撃、酷かった。麻生は贅沢と非難して、鳩山は服が高級と持ち上げ。頭おかしい」…立命館大教授★4
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254307682/l50

39 :名無氏物語:2009/10/01(木) 18:03:58 ID:XRgbQK8P
筋金入りの自民党ファンの方なんですねえ。

40 :名無氏物語:2009/10/02(金) 00:36:06 ID:MaW4qM9w
そんな読解力で生きてる>>39でした。

41 :名無氏物語:2009/10/02(金) 08:33:24 ID:Ou/af2Zf
age馬鹿必死

42 :名無氏物語:2009/11/16(月) 16:58:13 ID:Gw1nLbih
加地氏は大学教授が受験業界に貢献していた例として最後の人に当たるのかな?


43 :名無氏物語:2009/11/16(月) 16:58:54 ID:Gw1nLbih
そういや、加地氏がどこかでお薦めしていたという『漢文の語法』を入手しましたよ。

44 :名無氏物語:2009/11/16(月) 23:40:32 ID:fmwNTY3Y
加地氏がチャート式漢文を批判していたのは、著者の藤堂明保氏が全共闘を支持したからではないか?

45 :名無氏物語:2009/11/17(火) 02:46:42 ID:9BkTOj8b
藤堂明保って、
世界古典文学全集「論語」の月報をたまたま読んで
嫌いになった。
モロ左翼…w


46 :名無氏物語:2009/11/17(火) 07:23:12 ID:FHRWuyR/
>>45
そうなんだ?w
それ読みたいな。

47 :名無氏物語:2009/11/17(火) 18:20:30 ID:V6EWSE8I
怠慢

48 :名無氏物語:2009/11/29(日) 08:39:07 ID:P70ePWNr
【政治】立命館大教授・加地伸行 民主政権は小心者の集まり

http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259450352/l50

49 :名無氏物語:2009/11/29(日) 10:31:02 ID:ouHujLXD
加地先生は白川静説を支持しているんですか?

50 :名無氏物語:2009/12/16(水) 22:36:40 ID:bx4wkr4T
50

51 :名無氏物語:2009/12/26(土) 02:49:40 ID:w9KE1DZC
藤堂明保って左翼でありながら、白川静を学歴差別するような発言をしたんだって?
嫌らしいねえ。

52 :名無氏物語:2009/12/27(日) 23:11:28 ID:yO0Ns7Of
不要なスレッドを継続させて失敗しましたね。

53 :名無氏物語:2010/01/11(月) 19:11:25 ID:GmFW2aMi
>>49
加地氏は立命館大学白川静記念東洋文字文化研究所長。

54 :名無氏物語:2010/01/11(月) 19:50:39 ID:ZgHOYrJL
で?

55 :名無氏物語:2010/03/03(水) 21:19:03 ID:SDmQYtLb
【論説】大嘘、暴言、ヤクザ風、厚顔無恥−要するに民主党政権とは「行儀の悪い」人の集まり 立命館大教授・加地伸行
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1267364393/

56 :名無氏物語:2010/03/07(日) 15:20:49 ID:aZJswHtf
徴兵されて死ね!

57 :名無氏物語:2010/07/26(月) 20:23:27 ID:DKnN/sqR
【古典個展】立命館大教授・加地伸行 「悪相」ぞろいの民主党
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280043252/

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)