2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

陰陽座の歌詞

1 :名無氏物語:2008/08/22(金) 01:07:28 ID:n+Aj8EdY
陰陽座というバンドがありますが、いわゆる「妖怪ヘビーメタル」
というコンセプトで、和風メタルを作って活躍しています。
平安時代の衣装を使ったり文語体で歌詞を書いたりしています。

歌詞には難解な漢字や文法とかもあり、国語好きの僕がはハマってしまいました。

もちろん原則に言えば古文ではないが、あれだけ書けたらすごくないですか?
みなさんはその歌詞をどう思いますか?
好き嫌いもあると思うので、理由も書いていただけたら嬉しいです。

2 :名無氏物語:2008/08/22(金) 01:19:18 ID:JbjoCesJ
        ■■■■■
      ■■■     ■■
     ■■         ■■
   ■■■         ■■■
   ■■■          ■■
   ■■■■         ■■
    ■■■         ■■
                 ■■
                ■■
               ■■
             ■■
            ■■
           ■
         ■■
       ■■
      ■    ∧ ∧      ■  ■■■    ■■■■  ■■■■■
    ■■    (*゚ー゚)     ■  ■       ■       ■  ■  ■  
   ■■     (∩∩)    ■■ ■  ■■■ ■■■       ■
   ■■■■■■■■■■■■ ■    ■   ■          ■
   ■■■■■■■■■■■■  ■■■■   ■■■■     ■

3 :名無氏物語:2008/08/22(金) 01:34:15 ID:ySIf0Yd3
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_


4 :名無氏物語:2008/08/22(金) 01:55:34 ID:vc7krrKo
また、二松かよ・・・

5 :名無氏物語:2008/08/22(金) 13:29:01 ID:9sw1rzpF
>>1
>僕がはハマってしまいました。
《僕は》ハマってしまったのか
《僕が》ハマってしまったのか
…どっちだ?

6 :名無氏物語:2008/08/22(金) 20:03:40 ID:n+Aj8EdY
>>5
「が」のつもりです。
答えに関係ないと思いますが…

7 :名無氏物語:2008/08/22(金) 23:03:05 ID:ShXkGTaQ
陰陽座は黒猫が歌うまいし演奏も上手だからそれもいいね

歌詞・内容についても日本語古語にこだわってておもしろい。
正確には文語風かもしれないけどさ。
細かいところは目をつむって楽しむのが一番だと思う

1は人間椅子も嵌るかもよ

8 :名無氏物語:2008/08/23(土) 01:03:14 ID:NEXoKn84
木葉天狗が「サボる」って言葉を知ってるのは斬新だったなw
大正以降の意外と最近な設定なのかもしれんが

9 :名無氏物語:2008/08/23(土) 08:40:04 ID:voskV3pu
7>>
「文語風」がいいよ
どうせ文語で書いたらだれも読めんし…


10 :名無氏物語:2008/08/23(土) 14:10:16 ID:m8tz92RU
↑リンクの付け方くらい勉強してコイよ・・・

11 :名無氏物語:2008/08/23(土) 20:11:43 ID:LH6EGUaX
実はまたたび君は工業高校出身
必死に古語辞典と格闘しながら歌詞書いてます
反対に黒猫たんは歌詞を書くときにはあまり辞書は使わないそうです

12 :名無氏物語:2008/08/24(日) 00:43:03 ID:7gkd0V7D
負け犬ブームの影響で10代後半〜20代前半の若い女の子たちが
早婚志向になっている。
その結果、結婚市場に20代前半の若い娘たちが大量流入という現実。
結婚適齢期の男性達は20女と30女を同じテーブルに並べて吟味。
当然、若い子の方が結婚相手としては人気である。出産等々の点でも有利。
そして若い子から売れていく。 若さを武器に素敵な男性をゲットする。
残った30女たち、焦って、なりふり構わず良さそうな独身男性へ突撃。
しかし、素敵な独身男性は、やっぱり若い子を結婚対象に選ぶ。
「恋愛対象としてなら30女でもいいけど」という素敵な独身男性も
結婚相手としては非情にも20代の若い女性を選択してしまう。
その結果、“イマイチ以下な独身男性”の中から毎日抱かれる伴侶を選ばなければならない30女たち。
しかし“イマイチ以下な独身男性”たちは、身の程もわきまえずに「俺も若い子がいいな」とのたまふ。
恋愛素人ゆえAVや萌え系で若い子の肉体に憧れているため、伴侶にも若い肉体の持ち主を求める。
“イマイチ以下な独身男性”にまで敬遠されてしまった30女。
しかし、“イマイチ以下な独身男性”の中にも、人間のできたのもいて
「ま、30女でもいいかな」という輩もいるにはいる。
しかし、素人童貞の彼らは伴侶にも新品を求めるため「処女でなきゃイヤダね」とのたまふ。
どうする?30女!

13 :名無氏物語:2008/08/28(木) 02:44:55 ID:XW61f7g9
           イ三三三三 \
         /イニニニニ\ヽ\ゝ_
       /イニニニニニ\\V/彡\、
       |三ニ>───、\V//彡\ヽヽ
       |三ニ|         ̄ \\ヽ|
       ハ三シ∠ミヽ,        \ミ l
      {!レ/  ミゝ.,_     ∠三ゝ |ミ l
       | レ  彡ヽ`'ゝ   f=・xミ;  |ミ/
       '┤      ノ  i `''     /}
       l  ーイ⌒(、  ':i      / /  サァン!
       |   《三ヲ`7≦     〃
       ト、   斤  ̄`''キ≧   /´
      <| 丶  ヽニ--ソ'"   /
     ノ| \ \    ̄   /\
    / l / ヽ、ヽミ _彡'´.〉  /\
__/   .ト、ヽ  i    |  /  |.  \_   

14 :名無氏物語:2008/08/30(土) 13:20:30 ID:QMlqhFVg
陰陽座ぁ、陰陽座ぁ、
さあ、みんなでう〜た〜おぅ〜ノ
陰陽座ぁ、陰陽座ぁ、
嗚呼、みんなのた〜め〜にぃ〜\♪

15 :名無氏物語:2008/09/24(水) 01:57:55 ID:NZRU5uG0
椎名林檎やなんとかという沖縄風の歌歌ってる歌手の派生パクリ
昔からあるんだよな
古語っぽい使い回しの歌って
しかも陰陽座って
歌詞難解語使ってるだけでたいした歌詞じゃないよね
難解そうな言葉使ってりゃインテリくさい見えて意味が深いんじゃないかととびつく
価値観センス個性馬鹿の一つ覚えからっぽ馬鹿がとびつきそうではある

歌う古語辞典と見れば
たのしめないこともないけどね

16 :名無氏物語:2008/09/24(水) 14:46:08 ID:JBMUIfjj
>>15
うん。だがその文才のまるで感じられないような文章を書く君に
言われるほど悪くはないと思うよ

17 :名無氏物語:2008/09/25(木) 03:22:03 ID:HDPFuq8z
和歌やなんかとちがって聞いていても難解語遣ってるだけで琴線に触れないから
聞く音楽ではないな
あくまで色モノ歌う古語辞典

現代語訳したら

あなたの瞳にうつる〜燃える恋の火を〜みたいな
陳腐な歌詞だとおもうよ

18 :名無氏物語:2008/09/25(木) 12:56:12 ID:kAp/ppwj
意外なところから歌同士のつながりが出てくるからな〜
油断できない。

19 :名無氏物語:2008/10/14(火) 10:14:42 ID:nh/EhiPW
>>17
わかったから大好きなアニソンだけ聞いてろよ(笑)

20 :名無氏物語:2008/10/15(水) 07:05:42 ID:AMhOjYub
和歌が好きならJ-POP(笑)から上代歌謡まで
楽しく聞けるだろうW

21 :名無氏物語:2008/11/05(水) 02:10:35 ID:EV/TJuX4
うないご
→要するに子供

22 :名無氏物語:2008/11/07(金) 23:56:41 ID:XGBQUYmD
>>17
スマソ
主張が抽象的で反応し辛い・・・。
具体的な例を挙げてくれると助かるのだが。

23 :名無氏物語:2008/11/08(土) 00:14:53 ID:N0eoBDpX
ファンでも歌詞がいいなんて思ってる奴は少数じゃないか?
半端な英語歌詞嫌いなので、そういうのに比べたらずっといいけど。

24 :名無氏物語:2008/11/08(土) 00:36:57 ID:yoHvbiXG
>>21
ただ子供だと年齢などが良く分からないけど、
うないごだと、元服前の…ってちゃんと限定されるんじゃ?

確か股旅は、歌詞の意味よりも、歌った時の音を重視してるんだそうだ。
これだけ上手く頭韻や脚韻を踏んだりしてる
日本語の歌詞って無いんじゃないか?

25 : ◆81EKz06Aac :2009/01/04(日) 18:26:43 ID:MWmepjFn
テス

26 :名無氏物語:2009/01/10(土) 16:18:38 ID:/6c9l33Z
「式を駆る者」や「魔王」とかでの兄弟の謡は自己流かな?
失礼ながら初期のアルバムだと正直('A` )ウヘア…と思ったけど
実際にライブで聴いたら時めいた、胸キュン(笑)

27 :名無氏物語:2009/01/10(土) 18:22:14 ID:QBoz8sUR
tyrann.jugem.cc/?eid=31
↑そうかも知れないが、見落としもある。
股旅本人の体験や思想も加味しなければならない。

28 :名無氏物語:2009/01/10(土) 19:05:04 ID:/6c9l33Z
>>27
わたつ海の底にはふちも瀬もなくて水のみなかみ常にたえせず、まで読んだ
出典は教えません。

股旅て(笑)本人乙と言っちゃうぞw
あの人等に細部まで解説してもらうと、RPGの攻略本並みに分厚くなりそうだ

29 :名無氏物語:2009/01/11(日) 12:20:24 ID:zV5DTJxK
>>24
うたいやすい≒覚えやすい
祝詞をつくる時にも凄く重要

30 :名無氏物語:2009/01/27(火) 23:31:11 ID:dpfhrc21
新曲の舞台は昭和か・・・・・。

31 :名無氏物語:2009/03/25(水) 22:07:54 ID:DESq9Ffp
保守

32 :名無氏物語:2009/03/26(木) 23:39:14 ID:o3iawrU4
この前、女友達にお呼ばれしてゴハンしてたんだけどね、ダメ!女はほんとダメ!二十代後半の女は特にダメ!
三十路を過信しすぎ。
まだイケるとか本気で思ってるフシがありますから。
言い古されてるけどね女の30は男の60なワケだから。
わけのわかんねー大した中身のない男と付き合ってどーすんだって。
30直前に捨てられてどーすんだって。
男なんてどう鑑みたって同じ女なら若い方がいいに決まってるんだから。
十代の若いウチから付き合ってて今30目前ならいいよ、マジで。
それを30目前になってからこっちにお願いされてもムリなんですから、ピクリともきませんデスから、本当にゴメンだけど1回くらいしかムリですから。
頑張っても月に1回くらいしかムリだから。
女として一番イイ時期をわけのわからねーバカな男にいじくり回されといて、ピークをとうに過ぎた頃に、食べてください、はキタネーんだよ。
俺は戦後処理班か。
このまま結婚できねーで過ごせ。もう終わったんだよ。ムダ打ちしすぎたんだよ。
それを言うに事欠いてお前はろりこんだバカだなんだって、この野郎。ホントね、十代はろりこんじゃありませんから。
恨むなら俺じゃなくて老いを恨みなさいって。
俺とどうにかなりたかったんなら若いうちにこっちを向いときなさいって。昔は相手にしてなかったくせにこの野郎。

33 :名無氏物語:2009/03/26(木) 23:59:32 ID:Bn2kBkBc
↑二松さん?

34 :名無氏物語:2009/03/29(日) 18:41:04 ID:WPeNHc9T
#############%"#%$*#/*#+/####"%""""""///$##$#####$%###%$%%%%##
###########$#"$#/#"#"$#"%###*"%""/=+**+==#########%#####$%%%##
############$+%$=$*+"##"####""%++==/"""""#*###############$%$#
############*+"$%/$""#%"###%"=/""""""""""++################%%#
#############$*$%"*"=#="###""+"""=*##############%##########%#
#########%##""=#$=""%#"/#$+""=""+$###+#*/*#####%$*/##=########
#############$=+"/"//$"$#/"""/"**"=####==$#=##%++="*#=$#######
########*#####*$=""/"="#"""""""+="==*=*+/"/"*#==+"""%*=###$###
#######$+%$#$/"=="""""="""""""""""""""""""""/%/"/""""//##%$###
#####$#*==="""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""/#$%%%##
######*=""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""+#%%%%##
##+#"/""""""""""""""/"""""""""""""""""""""""""""""""""$#%%%%##
##"%""""""""""""""""/""""""""""""""""""""""""""""""""/##%%$%%#
#%+"""""""""""""""""/""""""""""""""""""""""""""""""""=##%%#%%#
#$="""""""""""""""""/""""""""""""""""""""""""""""""""*#%%%##%#
#*=""""""""""""""""//"""""""""""""""""""""""""""""""/##%%%##%#
#*+/""""""""""""""///"""""""""""""""""""""""""""""""/##$%%####
##*=/"""""""""""""//////"""""//""""""""""""""""""""/*###%$####
###+=/""""""""""""""//////"""""""""""""""""""""""""=####$%####
####+=/"""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""/%#####%####
#####+=""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""/*######%####
######+=""""""""""""""/=+++=+******+++/"""""""""/*#######%$###
#######+=/""""""""/+*%%*%%%%%%%%*****="""""""""/*#########%###
########%+/""""""""=****+****++=+*+=""""""""""/*##########$%##
##########+=""""""""""/==+++++==/""""""""""""=*###############
############+/"""""""""""""""""""""""""""""/++#$##############
#############$+/"""""""""""""""""""""""""/++==##$###$#$#######
###############++=/""""""""""""""""""""/++===*##=###*#########
############%%##++++=//""""""""""""/=++=======##/*##**###$####
$$######*##$/**%%+===++++========++========/""$/#$$########$$#

35 :名無氏物語:2009/03/29(日) 18:42:13 ID:WPeNHc9T
逢 戀 我 生 吾
ひ す が ま が
こ  る 如 れ ゆ
す 道 く  む 後
な に    人
ゆ      は


36 :名無氏物語:2009/03/29(日) 19:24:56 ID:hnzBaKxm
昔人 あるあ…ねえよwと  苦笑ひ
千尋を旅す 君の恋ひ路は

37 :名無氏物語:2009/03/29(日) 23:30:25 ID:otvFpG1E
また、二松かよw

38 :名無氏物語:2009/05/11(月) 14:27:25 ID:tzufrgXW
二松馬鹿の発狂???

39 :名無氏物語:2009/07/20(月) 20:43:52 ID:3B15pyRe
あげたい

40 :名無氏物語:2009/07/20(月) 23:03:32 ID:8+LwJp5y
あれ、2匹釣れてた
どうでもいいけど二松ってお前ら何?誰?詐欺?

41 :名無氏物語:2009/07/20(月) 23:38:02 ID:BwsV7Iye
また、二松かよw

42 :名無氏物語:2010/04/13(火) 01:33:16 ID:ffY9sbUY
マンドクセ━━━━━━('A`)━━━━━━!!

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)