2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

康熙字典

1 :名無氏物語:2008/09/06(土) 01:22:41 ID:xqGVxYAJ
漢字といえばこれでしょ

2 :名無氏物語:2008/09/06(土) 02:39:37 ID:FcA9KEx0
市町村役場の戸籍係の必需品です。
講談社はウハウハです。
理由は地元の役所に聞いてくださいwww

3 :名無氏物語:2008/09/06(土) 03:17:15 ID:zdkSsMwb
Orzって意味は俺全然知らないけど、囧という漢字は知ってる。
音読みで「けい」訓読みは多分「あきらか」
普通はクニガマエじゃなくて、冏と書くんだが、異体字で囧もある。
実は火偏をつけて炯でも同じ字です。眼光炯々の炯。更にその異体で烱もある。
炯と冏はJIS水準に入ってるので、ANSIテキストで文字化けしないが、
囧は文字化けする。囧はユニコード文字。
囧をワープロで打つには、MSIMEとかの設定で単漢字辞書をONにして、
「けい」という読みを入れ、上に上がって一番下の珍しい字から順に検索。
でもみなさんこれからは冏を使って囧を捨てることをおすすめします。

4 :名無氏物語:2008/09/06(土) 03:23:11 ID:zdkSsMwb
各種「冏rz」の検索。
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%86%8Frz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9C%8Brz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9B%A7rz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9B%BDrz
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%9C%80rz
ちなみに圀rzと書くのもあるようだけど、圀は国國の異体字。
水戸光圀が使ってる。もとは則天武后が作り出した武后文字。
台湾の人は圀rzと打つとき、「國rz」と打ってるわけだよ。

5 :名無氏物語:2008/09/06(土) 03:26:28 ID:zdkSsMwb


康煕字典はここ
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5Zdic9BZdicA7.htm
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE5Zdic86Zdic8F.htm
などで検索できるぞ。

6 :春のドドイツ(徐道永):2008/09/07(日) 11:54:15 ID:Ky9MIdH5
水の仲間たちも怒っているぞ! 

【ダム】
 普段は下流を守る調整池。また市民の憩いの場でもあり、生活の源となる水瓶。
 しかし、いったん放流を始めるとその水は怒涛の勢いで川を下り、
 中洲で遊ぶDQNを一気に死の淵へといざなう。放流量によっては静かに魂を奪い去る死神と化す。
【埠頭】
 夜、突破容易な入口と立ち入り禁止の看板で一般人と選別し、
 誘い込まれたDQNを広大さと少ない照明で幻惑して死のダイブを敢行させる。
 昼は街の豊かさの為に働き、夜は罪深き存在を母なる海へと返す沈黙の仕事人。
 また、普段は釣り人や漁師のために頑張るが、友人である台風が訪れた時には
 DQNホイホイと化す。その力強さには頼もしさがみなぎる。
【台風】
 DQN殺傷能力においては他の追随を許さない。
 はるか遠方からでも高波でサーファーを押し流し、死に至らしめる。
 また接近時には、田んぼや用水路の様子見、屋根の修理をするDQNを風雨で吹き飛ばす
 海岸ではDQNサーファーや野次馬DQNを高波で一網打尽にする。
 その能力はもはや神と言えよう。
【熱帯低気圧】
 台風のミニチュアと侮るなかれ。台風と比べ能力は劣るものの、
 DQNも油断をする分、元来の実力以上の結果を生むこともある。
【何か】
 地元お年寄りの忠告を無視するDQNどもを
 摩訶不思議な方法で駆除しちゃうぞ。
 でも時々、一般市民にも牙をむくお茶目さん。
 お盆の海には要注意だ。

7 :名無氏物語:2008/09/09(火) 13:51:07 ID:XaAhsuOC
同名のスレッド前回はあっけなくdat落ちだったけど・・・今回は?

8 :名無氏物語:2008/09/10(水) 12:29:01 ID:2vsbSc6f
また、二松かよ・・・

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)