2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【横書き漢文】2chで漢文訓読文を記述するには?

1 :名無氏物語:2009/12/19(土) 21:32:30 ID:le3ULyjN
横書きで、しかも使える文字にも制限がある2chで漢文訓読文を記述するにはどうしたらよいのだろう?

漢文とは全然違うが、数学板なんかでは2chで使える文字だけで数学記号を表現する試みがある。
ttp://members.at.infoseek.co.jp/mathmathmath/ こういうの

漢文は文字の制約に加え横書きをいかに克服するかが問題だけど、頑張ればできそうな気がしないか?

2 :名無氏物語:2009/12/20(日) 01:41:22 ID:Wt9UHL/P
まず訓読文に必要な記号は、

レ、一二三、上中下、甲乙丙、天地人だろう。
それと同時につかった一レなどもあるが、漢字の横に()の中に入れればいいんでないか。

於(レ)漢文、読(三)之以(二)横書(一)、得(レ)用(レ)訓点。

3 :名無氏物語:2009/12/20(日) 02:03:45 ID:E73XNTqB
しかし送り仮名まで施そうとすると随分汚くなりそうだが

4 :名無氏物語:2009/12/20(日) 15:01:05 ID:qqUO7gUJ
二松さん?

5 :名無氏物語:2009/12/20(日) 16:33:28 ID:E73XNTqB
半角英数を使うってのはどうだろうか

レ=^ or > or r
一二三=123
上中下=abc
甲乙丙=+*/ (加→(減)→乗→除) ※マイナス(-)は「所-以」とかで使うからダメ
天地人=!"# (shift押しながら123)

甲乙以下はローマ字の頭文字をとってkoh、tcjとした方がいいかも

6 :名無氏物語:2009/12/20(日) 18:28:00 ID:du26giCh
縦書きの文では字の左右につけている返り点と送り仮名すてがなを
横書きの文でそのまま用いると一文が字と字の間にはいる。
文字の上下に返り点と送り仮名をつければわかりやすいが、下につけることはできない。
字の右側に送り仮名と返り点をつめるのは読みづらいから、返り点のほうが目立たないような記号であるのがよい。
ということでこれでどうか。

・:レ
':一
'':二
''':三
^:上
^^:中
^^^:下
`:甲
``:乙
```:丙
*:天
**:地
***:人

楚人(に)有(り)^^^鬻(ぐ)''盾(と)与・’矛(と)者(ひと)^

7 :名無氏物語:2009/12/22(火) 01:47:45 ID:LCokC6J0
送り仮名は半角カナがいいな

楚 人ニ 有リ^^^ 鬻グ'' 盾ト 与・’ 矛ト 者^

やはりレ点が・では列挙するときの・と全く同じだから問題だろう
視覚的にレ点っぽい形の > とか v を推す

あと上中下は中を使わないからといって「^」の次がいきなり「^^^」になるのはどうかと思うぞ

>>5>>6の案を折衷して更に俺の案を追加

v:レ
':一
'':二
''':三
a:上
b:中
c:下
`:甲
``:乙
```:丙
*:天
**:地
***:人

8 :名無氏物語:2009/12/22(火) 02:02:28 ID:LCokC6J0
客に能く狗盗を為す者有り。

客ニ 有リb 能ク 為ス'' 狗 盗ヲ' 者a。

うーん、スがズに見えるなw

客ニ 有リb 能ク 為ス,, 狗 盗ヲ, 者a これでどうかな?

昭王 隗の為に宮を改築し之に師事せり。

昭 王 為ニv 隗ノ 改,,-築シ 宮,ヲ 師,,-事セリ 之,ニ。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)