「女通し」等の性民俗を中心に語りあいませんか
- 23 :呂記 ◆6CMICqoCXo :04/12/07 19:29:04
- 二つめの町について。
もともとは大きな町から少し離れて存在していたようですが、
昭和に入り、市町村合併によって某市にとりこまれ、
今は住宅地拡大により外との境目は分かりにくくなっています。
地図で見れば区画があからさまなので丹念に観察してみてください。(県道が不自然に大きく迂回しています)
風習を受け継ぐ家は数十軒規模で存在してるようです。
(医者やお寺もあるので、玲子さんの書かれたところはおそらくここなのかも…?)
現代も女通しは残っております。行政は当然黙認です。
大ざっぱですが、とりあえずこんなところか。
思い出したらまた何か書こうと思います。
私の見る限り、おそらく調査には協力してくれないと思います。
そもそも表にだせる風習ではないことを自覚しているようですし、
また自分たちの生活を出汁にして暮らす民俗学者を見下す傾向にあるからです。
(やれ学者を追い返しただの、そういった話が武勇伝になっています)
また、階級というか、身分というか、現代まで残る問題との衝突は避けられません。
どんな仕打ちが待ち受けているか分かりませんが、調査自体は面白いかも知れません。
ただ、一つ。
私はなんら、なにからなにまで、すべてのことに関して、責任は持ちません。
そういうことです。
73 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)