お金のスレ
- 15 :ダンの花:04/12/21 11:50:54
- 原始的な経済行為として沈黙交易があるよね。
僕が体験した沈黙交易体験をば紹介しましょうか。
郊外の国道沿いにあるエロ自販機群に行った時だ。
分からない人に説明すれば、空き地に人目よけのブルートタンで数台のエロ自販機囲ったバラックが立っている。印象はプチスラムってかプチ闇市っていうかアングラ空間。
夜には妖しげな青白い光を発していて、誘蛾燈を連想させる。
そこに行くと裏ビデオやビニ本が自販機で売っているわけなんだけど。
僕がそこに行くのは別に裏ビデオを買うためじゃない。
自販機の前には、だいたいゴミ袋が捨ててある。
これが僕の目的。
ゴミ袋を開けてみると、お宝ビデオや本が詰まっている。
それを持ち帰って、その代わり持ってきた飽きたビデオと本を詰め込んだ袋を置いて帰る。
次来た客もその袋を持ち帰って、新たなものを置いて去っていくんだろう。
これぞ現代に生きる沈黙交易だと、ひとり感動していたんだ。
ある時、どんな奴が交易の担い手になっているんだろうと好奇心に動かされて張り込んでみた。
取って置きのお宝ビデオを詰め込んだ袋を手土産に置いてきて張り込み開始。
3時間張り込んで、客は結構来ているんだが持ち帰る者はまだいない。
飽きて来た頃、ホームレスらしき人が自転車でやってきた。
ホームレスはバラックの中に入っていき、僕の手土産に置いてきた袋を自転車に積んで去っていった。
自転車の荷台にはいくつもの袋が載っていて、各地のエロ自販機群をまわって捨てられたお宝ビデオやお宝本を回収しているようだった。
おそらく回収したものをブックオフに売るんだろう。
ここに僕の抱いていた沈黙交易の幻想は崩れ去った。
ささやかな沈黙交易も資本主義に取り組まれていたのだ。
10 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)