2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神話を知りたいなら何からがいいでしょうか?

1 :天之御名無主:2007/04/26(木) 00:21:43
ギリシャ神話、ヒンドゥー、聖書、バビロニア、アステカ
仏教、イスラム多すぎます。どの宗教も混じりまくってま
すし時間軸的に古〜いものから知って行けばいろいろと名前
を混同しちゃうこともなくいいと思うのですが.....
それだと紀元が古いのは何でしょうか?

2 :天之御名無主:2007/04/26(木) 00:33:53


3 :天之御名無主:2007/04/26(木) 00:37:03
まずは世界史の教科書読んできたら?

4 :天之御名無主:2007/04/26(木) 00:44:01
それがいいかもしれませんね.....ゾロアスター教
は非常に起源が古いと聞いたのですがどうなんでしょう?

5 :天之御名無主:2007/04/26(木) 00:46:37
遡ってペルシア時代
ギリシャのほうが古い

6 :天之御名無主:2007/04/26(木) 01:49:00
ギリシャ神話って調べたら余裕で紀元前なのですね....
ありがとうございます。

7 :天之御名無主:2007/04/26(木) 02:20:34
だから教科書読めっての

8 :天之御名無主:2007/04/26(木) 08:11:14
名前を混同するとか無用の心配
一つの神話ごとにじっくり学ぶならな

9 :天之御名無主:2007/04/26(木) 19:00:54
>>1

ギルガメシュ叙述詩(シュメール神話)を読みなされ

漢字違ってるかも…

10 :天之御名無主:2007/04/26(木) 19:03:26
↑↑
叙事詩だたo丁Z

スマソm(_ _)m

11 :天之御名無主:2007/04/26(木) 19:09:10
こんなスレもありますよ。

初心者に教えるとしたら何神話を教えますか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1007575821/

12 :天之御名無主:2007/04/27(金) 01:13:05
基本的ならギリシャかね

13 :天之御名無主:2007/05/14(月) 20:54:24
自分もそう思う。
なんと言っても元の文献が豊富だから、関連書籍も多い。
ギリシア神話に親しんでから他のを読むと、違いや共通点が良く解ると思う。

で、順番の例
ギリシア→北欧・日本→インド→オリエント・ケルト→仏教・キリスト教・道教・ゾロアスター教
神様の名前とか馴染みがあり、話も整ってる方を前にした。
宗教の神話は、多神教のそれが元になったりしてるので後の方がイイ。

一番古いのはシュメールのだけど、オリエントの神話は断片的にしか伝わってないんで
古い順だとかえって混乱すると思うな。
でもエジプトの獣頭の神様はイメージ的にも良く知られてるし
メソポタミア系とはかなり独立してるからもっと前でもいいかも。
あくまでも一例ね。

14 :天之御名無主:2007/08/15(水) 17:21:40
古事記 アマノウズメノミコトって どんな神様ですか?その神様がおまつりされている

神社ってありますか?

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)