2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビリケンって何??

1 :天之御名無主:2007/07/09(月) 19:07:40
神様には見えないが・・・
おばけ?妖精?

2 :天之御名無主:2007/07/10(火) 06:11:03
ビリーとケンが作ったご当地お守り

3 :天之御名無主:2007/07/10(火) 09:12:57

ビリケン 【Billiken】

アメリカの福の神。
頭がとがり、眉がつり上がった裸の人形で、後ろに後光のようなものがついている。
1908年(明治41年)、米国の女流美術家E・I・ホースマンが夢にみたユニークな神様の姿をモデルに考案し、
世界的に流行したもので、当時の大統領タフトの愛称Billyから名づけられた。
日本には明治末年に輸入され、お守りやマスコットとして流行した。

4 :天之御名無主:2007/07/11(水) 18:45:59
ホースマン女史は夢に出た布袋様の姿を記憶違いして
あんな風に描いたんじゃないのか??

5 :天之御名無主:2007/07/14(土) 11:02:49
名前が違うんだが。

http://slubillikens.cstv.com/trads/billiken.html

6 :天之御名無主:2007/07/14(土) 11:42:36
発案の女流美術家が Florence Pretz で、Horsman は人形の製造販売元。
なお、通天閣の由来紀は Horsman 名義になっているが、どうやら誤記のようだ。

7 :天之御名無主:2007/07/15(日) 01:27:26
>>1
穢多非人向けの神様でしょ

8 :天之御名無主:2007/07/15(日) 01:31:05
しかし、セントルイス大学に同じ像があるなんて不思議だな。

9 :天之御名無主:2007/07/15(日) 12:50:32
エクササイズの神さまだよ。用意はいいか!!1−2−3ビクトリー!!

10 :天之御名無主:2007/07/16(月) 23:47:10
>>1
礼くらい書け

11 :天之御名無主:2007/07/20(金) 19:54:24
>>1
無反応・・・立て逃げ??

12 :1:2007/07/21(土) 00:43:18
ウィキにでてる程度の低いことを書くな。

13 :天之御名無主:2007/07/21(土) 03:05:23
アメリカという新興国で作られたただの美術品が
何故か極東の商業都市で神としてまつられている不思議

14 :天之御名無主:2007/07/21(土) 10:14:34
民間信仰系はそういうもんだ
アメリカでは現役でスポーツマスコットやってる所もあるようで

15 :天之御名無主:2007/07/21(土) 15:40:51
>>13
神兼美術品て言うと日本の達磨や招き猫みたいなもんか。

16 :天之御名無主:2007/07/21(土) 16:18:18
福助や仙台四郎みたいなものともいえる。

17 :天之御名無主:2007/07/21(土) 18:45:37
つまり、伝統的に日本には、ただの人形ですら神と崇めるおおらかな信仰があるといわけだ
神と崇めてもいいのなら いわんやそれを妻と称しても
それは古き良き日本人の血のなせるわざという事だね

18 :天之御名無主:2007/07/22(日) 11:34:27
セントルイス大学の人は大阪のコテコテの下町通天閣に
自分の大学と同じ像があるなんて知っているんだろうか?

19 :天之御名無主:2007/07/22(日) 13:59:15
>>18
http://en.wikipedia.org/wiki/Billiken

訳 日本じゃ神様とし崇められてるらしいぜ!
  ハッハー 偶像崇拝にもほどがあるぜ!

20 :天之御名無主:2007/07/22(日) 15:19:12
聖遺物崇拝の類も大差ないとは思うけどねぇ、カーバ神殿の「石」然り

視覚化した対象はトーテム化しやすいのさ

21 :天之御名無主:2007/07/28(土) 11:45:25
>>3
>ビリケン・・・
そういや学生時代に、吉田神社近くの京都市左京区吉田○○町の下宿街の一角に、
この名の散発店があったな。名の由来は>>3なのかな?現在でも店はあるのかな?

22 :天之御名無主:2007/08/06(月) 10:19:26
>>20
トーテムとは関係ないよ。


23 :天之御名無主:2008/03/26(水) 11:01:40
関根友実
http://imepita.jp/20080324/604020

24 :天之御名無主:2008/06/20(金) 00:48:36
areha
大阪人の誇りで内科。


25 :天之御名無主:2008/06/24(火) 18:39:23
京都の喫茶店の軒先にもあるね

26 :天之御名無主:2008/08/04(月) 20:51:57
ガリ剣とかいたよね?

27 :天之御名無主:2008/08/12(火) 01:25:59
鶴瓶だね


28 :天之御名無主:2008/08/23(土) 09:25:40
これって何に効くっていわれてるの?
足の裏をナゼナゼしたら金運が良くなるとか聞いた事があるんだけど。

29 :天之御名無主:2008/08/23(土) 11:36:01
大阪だから金運ジャマイカ

30 :天之御名無主:2008/08/23(土) 12:47:44
28ですが
では今度大阪に行ったら
盛大にナゼナゼしてきます。

31 :天之御名無主:2008/08/23(土) 20:35:48
せんとくん>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ビリケン(笑)

32 :天之御名無主:2008/08/23(土) 23:16:36


      どうみても顔つきがダウソ症です

      池沼をあがめるなんて仙台氏四郎さんの2番煎じ

33 :天之御名無主:2008/11/04(火) 22:25:53
ビリケンビール発売!!!お取り寄せしようかな。

34 :天之御名無主:2008/11/07(金) 16:06:02
ビリケン宰相ってのがいたよな

35 :天之御名無主:2008/11/07(金) 18:47:25
>>34 非立憲(笑)!こじつけすぎだよな。

36 :天之御名無主:2008/11/08(土) 02:29:37
通天閣だけの偶像。大阪の偶像でも神でもない。

37 :天之御名無主:2008/12/28(日) 09:31:46
ビリケンさん、名古屋テレビ塔でも笑顔 

 大阪・通天閣の「平成のビリケン」像の展示が27日、名古屋市中区の名古屋テレビ塔3階で
始まった。1月25日まで。
 木製で細くつり上がった目が特徴。笑顔にも怒った顔にも見えるが、足裏をくすぐったあとに
笑顔に見えれば、どんな願いも聞いてもらえるという“伝説”がある。
 像の前では、笑顔を拝もうと来場者が次々に立ち止まって足を触った。大阪から来た“福の神”は、
名古屋の人だかりに、照れるかのように目を細めていた。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2008122890084253.html

38 :天之御名無主:2008/12/29(月) 14:33:52
ビリケンは大阪人の金銭欲を神格化した邪神像。けがれが移るからみだりに触らない方が良い。触ると金運が下がるぞ!

39 :天之御名無主:2009/01/03(土) 01:08:15
ビリー 健太の略らしいよビリケン 誰かあげて

40 :天之御名無主:2009/01/13(火) 05:12:28

ドン・ニャーンはチンプク、影千代と並んで好きです


41 :相川:2009/01/13(火) 13:59:33
あしの裏をすりすり

42 :天之御名無主:2009/04/14(火) 07:14:32
アメリカの漫画だったのは最近まで知らなかった。

43 :天之御名無主:2009/04/30(木) 14:22:58
>>36
アメリカでもバリバリにスポーツマスコットをやってたりするぜよ

44 :愚公:2009/05/02(土) 19:13:42
アメリカ出身の神様、足の裏を触ったら願いを聞いてくれるらしい。

45 :天之御名無主:2009/05/06(水) 18:31:39
ビリケンってアニメじゃないの?何でも商会やっちゃう犬っころ

46 :天之御名無主:2009/05/06(水) 21:56:55
  __∧___  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ゚ρ゚ )<  あうあうあー
 (つ  つ \_______
 |  っ|
 (__)__)


47 :ヒ∃コ戦艦 ◆0pPPHCf0SY :2010/05/31(月) 20:46:59
ビリケン=新世界の神。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)