2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ファーザー・タイムについて

1 :博物館職員:2007/08/14(火) 13:00:08
ファーザー・タイムって精霊がギリシャ神話のクロノスから派生したという事らしいのだが、クロノスって本来農耕神のはずなのでは?
なんか別のクロノスとごっちゃになって時間も司るようにはなっているのだが、キリスト教圏ではなぜ農耕の面より時間の面が前面に押し出されているのだろうか?

2 :天之御名無主:2007/08/15(水) 00:47:22
初めての2getなのか?



3 :天之御名無主:2007/08/15(水) 09:45:27
農耕神はKronos
時間神はChronos

4 :天之御名無主:2007/08/15(水) 13:59:02
「時の翁」は、時の擬人化されたもの。「愛」、「勝利」、「正義」
とかと同じで、精霊なんぞというものではない。
詳しくは忘れたが、ヘルニズムのクロノスの図像が、西欧の中世を経て
変質したものだったけな。パノフスキーの名著「イノコロジー研究」の
中の、ミケランジェロの「勝利」のところで、かなり分析してた。

それにしても、なんでわざわざ英語で「ファーザー・タイム」なんて
いうかね。英語圏で発展した概念ではないのに。
せめて Padre del Tempo とか。今でもラテン文化圏の墓地にいくと
時の翁の彫刻付のお墓を結構みかける。

5 :天之御名無主:2007/08/15(水) 14:37:48
>>4
たぶんタイプミスだと思うけど『イコノロジー研究』じゃね

6 :4:2007/08/15(水) 14:49:37
あら、ホントだ。ご指摘どうも。

時の翁は、ルネサンスとか、特にカトリック圏のバロック芸術には
お約束にように出てくる。裸の若い女とセットで、はかなさの
アレゴリーとか。

ヘレニズムの図像が、どんな風に中世に生き残って、ルネサンス
に引き継がれていったかは、同じくパノフスキーの「ルネサンスの春」
(変な訳)にやや雑だけども、言及されてたはず。

7 :博物館職員:2007/08/16(木) 01:42:35
なるほど、ではキリスト教圏に取り込まれたこととはあまり関係がないのですな。
信仰?されてたのも西欧だけなのですかね?


8 :天之御名無主:2007/08/16(木) 20:44:39
mother netureの起源て何?

9 :天之御名無主:2007/08/16(木) 23:44:52
父なる天 母なる大地

が元ネタじゃね?

10 :4:2007/08/17(金) 17:34:54
そもそも、時の翁は、キリスト教に取り込まれてるとは言い難い。
すでに書いたけども、この人は、アレゴリーとして、美術に
チョコチョコと顔を出すくらいで、私の知る限りでは聖伝
(カトリックの伝承)なんかにも、まず全く出てこない。

典型的な例ではなくて、あれなんだけども↓
ミケランジェロ「勝利」。踏み潰されているのが時の翁。
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/m/michelan/index.html
ブロンズィーノ「愛のアレゴリー」。右上のマッチョなおっさん。
http://www.wga.hu/frames-e.html?/html/b/bronzino/index.html

カトリック圏バロックの群小作家が、若い女とセットで、お約束の
ように描いているいるから、欧米の大きい美術館にいけば
必ず見られる。ちょうど1ヶ月ほど前にハンブルクの Kunsthalle
に行って来たんだけども、そこにもあった。

私は未読だけども、アンデルセンの童話にでてくるらしい。
以前、毎日新聞のコラムで、「アンデルセン童話に登場する
『時』は、死神の格好に似ているから、彼は『時』に対して
死のイメージを持っていたのではないか」とかあって、
アホかと思った。

11 :4:2007/08/17(金) 17:46:23
それから、時の翁が信仰されていたという話は聞いたことが無い。
この人物の淵源であるサトゥルヌスとか、ケルトの神とかの話かと思われる。

12 :4:2007/08/19(日) 08:54:01
「イコノロジー研究」を引っ張り出してきたら、3章がそのまんま
「時の翁」だった。めんどくさいので斜め読みしかしてないけど、
時間を意味する Khronos が、偶然にもティタン族の Kronos(農耕神)
と似た発音だったために、段々と Kronos に、時間を司る性格が
付与されていったということらしい。文庫本になってるんだから、
>>1は買って読んだ方が良い。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)