2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

漫画の北欧神話ネタ

1 :天之御名無主:2007/08/15(水) 18:11:37
じゃんじゃん語れ
日本コミックでもアメリカンコミックスでも何でもアリ!

2 :天之御名無主:2007/08/15(水) 18:14:17
アラハバキ神が2get

3 :天之御名無主:2007/08/15(水) 20:46:33
いいかげん手あかが付いてきた感のある言葉「ラグナロク」

4 :天之御名無主:2007/08/15(水) 22:08:00
やっぱこれしかないでしょ!

マイティ・ソー

5 :天之御名無主:2007/08/16(木) 18:27:02
ロキが不細工だったりトールがのんびり屋なのが見たい


6 :天之御名無主:2007/08/17(金) 03:16:04
魔ロキは認めない

7 :天之御名無主:2007/08/20(月) 22:00:46
マーベルコミックスのマイティ・ソーにおけるロキってどうよ

8 :天之御名無主:2007/08/21(火) 19:18:58
ゴッドサイダーセカンドのロキは凄かったなw

9 :天之御名無主:2007/08/21(火) 21:39:48
魔探偵ロキが好きな女の子たちにジャック・カービー作画のマイティ・ソーのロキ見せたらどういう反応を示すだろうか

泡ふいてうーんって倒れたりして

10 :天之御名無主:2007/08/23(木) 16:26:56
ロキは北欧神話の中でもトップクラスにお下品

11 :天之御名無主:2007/08/24(金) 23:32:48
じゃあ、>>9はベストマッチだな

12 :天之御名無主:2007/08/25(土) 03:58:27
なぜか有名なノルン三姉妹。

13 :天之御名無主:2007/08/26(日) 14:59:01
雷神の日本語訳はトール。
だったら、マーベルコミックスの日本語訳もトールが良かったんじゃないか。(マイティ・トールになるか)
北欧神話本の愛読者がマーベルコミックス初めて見たとき、ソーって何のことか分からんよ。

わしはマーベルコミックスで北欧神話を知って、北欧神話の小説本読んだ時、トールって何だ?と思った。
わしの場合は逆だ。

14 :天之御名無主:2007/08/28(火) 12:15:59
>>13
愛読者なら日本語訳の違いくらい分かるだろ

15 :天之御名無主:2007/08/28(火) 17:53:15
>>12アメリカでダークホースが英語翻訳版を出してるな。


16 :天之御名無主:2007/08/28(火) 22:23:42
あぁ女神さまっにて、もし、螢一がマイティ・ソーに変身したら・・・


17 :天之御名無主:2007/08/28(火) 22:38:37
北欧神話最強のスルト様はへたれロキより話題に
ならないのでお嘆きです

18 :天之御名無主:2007/08/29(水) 21:09:04
>>14ギリシャ神話だけど、マーベルコミックスのハーキュリーズってヒーローを見てはぁ?と思うた。
まさか、ヘラクレスとはギリシャ神話好きのおいどんも気がつかなんだ。
日本でポピュラーな名称で翻訳して欲しいたい。

19 :天之御名無主:2007/09/02(日) 12:37:53
ヴィンランド・サガとか
ほんとにネタ程度しか出ないけど

20 :天之御名無主:2007/09/04(火) 21:12:17
魔探偵ロキのルックスがマイティ・ソー(マーベル)のロキだったら・・・

21 :天之御名無主:2007/09/07(金) 13:56:42
今、マーベルコミックス誌がとんでもないことに・・・!
マイティ・ソーが、まさか終わってたとは!
なんと、アスガードが崩壊・壊滅してソーが消息不明!?
これって、マーベル誌でラグナロク(神々の黄昏)があったのか!?

>クロスオーバー長編「Civil War」ではソーのクローンが出たり、その後本物のソーが復活したり・・・
混乱してます。

22 :天之御名無主:2007/09/16(日) 16:28:04
ベルダンディ

23 :天之御名無主:2007/09/17(月) 02:43:08
史上最強の弟子ケンイチw主人公が敵組織ラグナレクの
トップ、オーディ−ンと闘うあたり

24 :天之御名無主:2007/09/20(木) 21:25:59
>>23
名前借りてるだけだろ
そんなのまで挙げてたらきりがない

25 :天之御名無主:2007/09/21(金) 07:37:31
聖闘士星矢はおk?

26 :天之御名無主:2007/09/22(土) 15:59:26
ゲームネタだが、ゼルダの伝説:トワイライトプリンセスの精霊オルディン、ネーミングは言うまでもなく全能神オーディンからとった。

27 :天之御名無主:2007/09/24(月) 16:16:09
だから名前借用でなくモチーフを語れ

28 :>>1:2007/09/25(火) 22:44:26
名前ネタもアリ!

29 :天之御名無主:2007/09/30(日) 14:39:05
またゲームネタだが、ゲームといえば、ワルキューレの冒険でしょ!

30 :天之御名無主:2007/09/30(日) 15:38:39
>>18
ゼウスはなぜか邦訳でゼウスだったりするw
>>21
もう復活してるらしいよ。
ニール・ゲイマンが復活させると言うはなしはどこへ行ったんだ。
サンドマンにもトール神が出ていたっけ。

31 :天之御名無主:2007/10/17(水) 20:19:21
>>7
こないだスパイダーマンと一緒にランチ食ってたよ。

32 :天之御名無主:2007/10/17(水) 23:31:55
>>28
名前ネタなら獣王星もそうだよな
主人公の名前がトールで
キャラ名にオーディンやヘイムダル大佐やロキ博士ってのがいる

33 :天之御名無主:2007/10/17(水) 23:43:34
徹とか融とか亨とかいう名前はあり?

34 :天之御名無主:2007/10/18(木) 23:32:39
>>33
そんなの入れたらフレイ・アルスターまで出てくるぞ

35 :天之御名無主:2007/10/21(日) 21:28:32
>>29
ゲームで北欧神話って言ったら、VALKYRIE PROFILEだろ

36 :天之御名無主:2007/10/28(日) 18:33:44
>>31だからマーベルはおもしろいんだよ

37 :天之御名無主:2007/10/28(日) 23:40:12
アメコミは全体的に苦手だが、そこに限っては同意。
あのごたまぜ感はいい。

でも中途半端にシリアスなんだよな。

38 :天之御名無主:2007/10/29(月) 03:04:53
>>13
エルキュール・ポアロがヘラクレスだと言われてビックリって感覚か

39 :天之御名無主:2007/10/29(月) 10:02:20
>>18
和訳で読むからいけないのでは。


40 :天之御名無主:2007/12/28(金) 22:12:46
>>13>>18だよねー!

41 :天之御名無主:2008/02/11(月) 21:38:30
お前らどんだけアメコミ好きなんだよ

42 :天之御名無主:2008/03/14(金) 23:07:24
タイトルだけだがヨルムンガルド

43 :天之御名無主:2008/03/15(土) 09:24:59
180cm代後半のスポーツ選手で美人でスタイルが良いのは、スウェーデン人や
ノルウェー人といった、北欧系の長身男子と結婚させたらどうか?
あとはウインタースポーツをしているのも、追加です。

混血が進めば病気にも強くなるし、
長所だけ受け継いだら最強になる。
外人に差し出して、
最強のハーフ日本人を産んでもらおう!!

44 :天之御名無主:2008/03/16(日) 02:45:35
【不買運動】アウトドアファッションの「パタゴニア」が「捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものです」と宣言!!!【テロ支援】
アウトドアファッションメーカーの「パタゴニア」が
先日、日本の捕鯨船に対して攻撃を仕掛けた狂信的反捕鯨テロ集団シーシェパードを支援していることが明らかになりました。
「パタゴニア」はこの事実を指摘されて
今後もシーシェパードを支援していくと明言、
捕鯨は残酷的かつ暴力的であり、不必要なものであるとして、
反捕鯨の立場を明確にしました。
日本の捕鯨は長い歴史と伝統の中で
海の恵みに感謝しながら鯨のすべてを利用して
採り尽くさないように環境にも配慮しながら
行われてきたものです。
白人のように鯨の油を取る為だけに
鯨を殺戮した捕鯨とは違います。
パタゴニアはそのような日本の伝統を無視して
「捕鯨は悪」決め付けて白人の一方的な価値観を
日本に押し付けようとしています。
パタゴニアはアウトドア用品などを売って
人間が自然に入り込んで環境を破壊することに加担しておきながら
反捕鯨と言うことで何か環境に良いことをした気分になっている
自己満足の偽善者たちです。

日本文化の破壊を目論む反日テロ支援企業に対する
不買運動と抗議メールの送信にご協力下さい!!!

45 :天之御名無主:2008/12/03(水) 16:11:08
魔探偵ロキから入って他知らない

46 :天之御名無主:2008/12/08(月) 10:54:29
>>45
股間でヤギをひっぱらないロキ様なんて

47 :天之御名無主:2008/12/08(月) 20:43:22
ゴッドサイダーセカンドのロキは
ロキにしては強すぎてワロタw

48 :天之御名無主:2008/12/10(水) 07:45:04
>>47
ロキにしては?

49 :天之御名無主:2008/12/24(水) 10:14:13
fate/staynight

50 :天之御名無主:2008/12/25(木) 13:54:57
>>49
エロゲは論外です。

51 :天之御名無主:2009/01/07(水) 12:02:57
Fateは北欧神話とほとんど関係なくね?
英雄で北欧神話由来がいなかったし。
確かニーベルングの指輪とニーベルンゲンの歌を混同していて萎えた記憶はある。

52 :天之御名無主:2010/05/13(木) 00:26:47
Fateにはホント吐き気がする
気持ち悪い性格付与して歪めてる
僕の考えたキャラが一番強いんだみたいなのに神話を汚された気がして

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)