2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

奈良はどうして鹿なのか?

1 :天之御名無主:2008/06/13(金) 21:01:20
鹿の果たしてきた役割を検証するスレです。
人の役に立ったからこそ鹿が天下の往来を闊歩できるのです。
古代日本で鹿は政治的にどんな一翼を担ってきたのか?

2 :天之御名無主:2008/06/13(金) 21:18:49
安芸の宮島も厳島神社にも鹿ぐらいおる!

3 :天之御名無主:2008/06/13(金) 23:01:43
そんな馬鹿な!

4 :天之御名無主:2008/06/14(土) 00:06:15
シカに似ている言葉を並べると分かるような

シカ  鹿
ソガ  蘇我
サカ  サカ族(スキタイ)
カシマ 鹿島神宮
カッシート 月氏族(大月氏・小月氏)
月読命


これらは全部同じ民族

5 :天之御名無主:2008/06/14(土) 00:10:43
シカは春日大社の使いだから藤原氏じゃねぇの?
藤原=中臣と蘇我はそんなに仲良くなかったよな

6 :天之御名無主:2008/06/14(土) 01:12:53
神の使いが鹿

7 :天之御名無主:2008/06/15(日) 15:09:30
奈良=鹿といえば、大仏と鹿を組み合わせた、
あのキャラクターを思い出す。

8 :天之御名無主:2008/06/15(日) 17:04:48
http://creators-yamato.net/vote/122.html

これ
大韓国旗のアレンジだよね。
奈良=ウリナラ説か??

9 :天之御名無主:2008/06/15(日) 20:26:08
そういや、5年ほど前の第一次嫌韓ブームのときに、
奈良は韓国語で言うクニの事だ、
ウリナラマンセーのナラだと聞いた。
もちろん、嘘情報としてなのだが。

でも、ほんとは?

10 :天之御名無主:2008/06/21(土) 03:10:00
シシ神

11 :天之御名無主:2008/06/26(木) 00:23:03
春日大社創建の際、茨城県は常陸国一の宮の鹿島神宮のタケミカヅチの分霊と共に奉納された白い鹿がいわれじゃないの?


12 :天之御名無主:2008/06/26(木) 00:30:55
>>9
奈良の語源は「ならす」と同じで、平らな土地と言う意味。
ウリナラは関係無い。

13 :天之御名無主:2008/06/26(木) 02:16:39
なれずしも平らにのばされた寿司。かな?

14 :天之御名無主:2008/06/26(木) 05:51:38
風の谷のナラシカ

15 :天之御名無主:2008/06/26(木) 21:43:33
>>11
藤原氏は鹿島神宮から結構な数の鹿を連れていったみたいだね。
発祥の地とも言われてるし、藤原氏と鹿の関係ってなんだろ
それとも、タケミカヅチと鹿?

16 :天之御名無主:2008/09/05(金) 00:39:14
>>15
見極めが難しいがタケミカヅチに天照大神の中国平定の命を伝えた神が鹿の神という


17 :天之御名無主:2008/09/06(土) 14:10:21
失われた十支族のひとつ
ナフタリ族の象徴は

鹿である

18 :天之御名無主:2008/09/06(土) 20:30:08
仙人はよく鹿に乗ってるな。

19 :天之御名無主:2008/09/06(土) 21:03:15
広島県の安芸の宮島も鹿がいるけどな。
神使いなんだろう。

20 :天之御名無主:2009/06/30(火) 23:58:19
宮島も奈良も、鹿島の鹿が神さんと一緒に渡ってきた設定じゃなかったっけ?

21 :天之御名無主:2009/11/19(木) 15:22:58
ごみ食べさせられ中毒死…天然記念物・奈良公園の鹿が激減

-------- 外国人観光客のマナー違反 が原因?

築地「マグロの競り」見学:当面中止・外国人観光客のマナー違反、業務に支障

・・・・カメラのフラッシュをたいたり商品のマグロを直接手で触ったりするマナー違反の 行為が競りの仕事に支障をきたしているとして、・・・・・

日本以外のアジアにでも旅行すれば、白人の旅行者の態度がよくわかるよ。 現地の人間を動物園の動物程度にしか思ってない。
現地の人間の生活やプライバシーみたいなものは一切関係なし。 好き放題に行動して、好き放題に写真を撮る。

TVでマグロを舐めている馬鹿な白人が居て引いた ------- 白人は本人達がいくら否定しようとも根本的にレイシストなんだよ


参照: アルドウ ===「Yellow Jap」連呼や WaiWai変態報道 擁護で有名な、日本在住の凶悪なレイシスト白人

22 :天之御名無主:2010/02/10(水) 21:54:36
あげます

23 :天之御名無主:2010/02/11(木) 02:34:30
せんとくん

24 :天之御名無主:2010/02/11(木) 17:12:43
>日本以外のアジアにでも旅行すれば、白人の旅行者の態度がよくわかるよ。 現地の人間を動物園の動物程度にしか思ってない。
>現地の人間の生活やプライバシーみたいなものは一切関係なし。 好き放題に行動して、好き放題に写真を撮る。

日本人も同じだと思うけどな。マサイ族にカメラで撮影するなら金を寄越せと言われて意外な感じがするのは、
普段は不躾にシャッター切りまくる感覚が身についているせいだろう。話が通じないと思っていると、単なる
傍観者気分に陥ってしまうのだろう。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)