2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超漢字V、神代文字ホツマ文字を入力可能に

1 :天之御名無主:2008/08/17(日) 16:33:45
ホツマツタヱ - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%84%E3%83%9E%E3%83%84%E3%82%BF%E3%83%B1

2 :天之御名無主:2008/08/17(日) 16:45:56
ほつまつたうぇ

3 :天之御名無主:2008/08/18(月) 10:48:29
うぇうぇうぇ

4 :天之御名無主:2008/08/19(火) 12:17:31
やーうぇーい

5 :天之御名無主:2008/08/19(火) 19:26:24
やはうぇい

6 :天之御名無主:2008/08/19(火) 23:32:00
ボノアシタウェーイ

7 :天之御名無主:2008/08/20(水) 02:49:28
ホツマタウェッヘェーィ

8 :天之御名無主:2008/08/22(金) 15:52:54
ほつまつたへ

9 :天之御名無主:2008/08/28(木) 15:03:56
ほつまつたへ

10 :天之御名無主:2008/09/01(月) 15:29:17
秀眞伝へ

11 :天之御名無主:2008/09/12(金) 17:11:57
秀眞伝へ

12 :天之御名無主:2008/09/12(金) 18:10:53
日本全国2件だけの


漢字なのか記号なのか「〆」さんって苗字


一度TV見かけて珍しい苗字だと気になっている。


http://bari3.net/bari3m/soc/rankname.asp?Pmd=rank


〆さん説明して下さい。

13 :天之御名無主:2008/09/20(土) 17:56:56
>>12
> 〆さん

なんと読むの?

14 :天之御名無主:2008/09/29(月) 15:55:18
シメ 

15 :天之御名無主:2009/02/04(水) 20:01:20
アカハナマ イキヒニミウク
フヌムエケ ヘネメオコホノ
モトロソヨ ヲテレセヱツル
スユンチリ シヰタラサヤワ

アワの詩


16 :天之御名無主:2009/02/04(水) 20:06:19
あいうえお
かきくけこ
はひふへほ
なにぬねの
まみむめも

とてつちた
ろれるりら
そせすしさ
よ  ゆ  や
を  ん  わ

アから始まり、ワで終わるから、
アワの詩


17 :天之御名無主:2009/02/04(水) 20:09:14
悪い! 間違えた。

あいうえお
かきくけこ
はひふへほ
なにぬねの
まみむめも

とてつちた
ろれるりら
そせすしさ
よゑゆゐや
を ん わ

アから始まり、ワで終わるから、
アワの詩



18 :解松妙:2009/02/04(水) 20:30:32
あめななよとこみきのあや
このときに みこおしひとの
とつぎまえ たかぎがみきの
あやこえは かみのをしゑは
いにしえの あめつちうびの
きはなきに きさしわかるる
あうのめを をはあめとなり
ひのわなる めはくにとなり
つちとなる かみそのなかに
あれまして クニトコタチの
とこよくに やもやくたりの
みこうみて みなそのくにお
をさめしむ これくにきみの
はじめなり よつぎのかみは
クニサツチ さきりのみちお
うけされは さつちにをさむ
八みこかみ おのおのみこお
五たりうむ 八ものよつぎは
トヨクンヌ あめより四つの
わさをわけ きみとみたみの

19 :解松妙:2009/02/04(水) 21:05:21
みくたりの かみはもふその
みこありて あめなるみちは
めもあらす 三つよをさまる
まさかきの うゑつぎ五もに
みつるころ よつぎのをかみ
ウビチニの スビチおいるる
さひあひの そのもとおりは
こしくにの ひなるのたけの
かんみやに きのみおもちて
あれませば にわにうゑおく

みとせのち やよひのみかに
はなもみも ももなるゆえに
もものはな 二たかみのなも
ももひなぎ ももひなみなり
ひなはまた ひとなるまえよ
きみはその きのみによりて
をかみはき めかみはみとぞ
なつきます ひとなるのちに
やよひ三か みきつくりそめ
たてまつる ももとにくめる


20 :解松妙:2009/02/04(水) 21:10:57
みきにつき うつりすすむる
めかみまづ のみてすすむる
のちをかみ のみてましわる
とこのみき みあつければや
あす三あさ さむかわあびる
そでひちて うすのにこころ
またきとて なもうびちにと
すびちかみ これもうびにる
ふることや おおきすくなき
うすのなも このひなかたの
をはかむり うおそではかま
めはこそで うはかつきなり
このときに みなつまいれて
八十つつき もろたみもみな
つまさたむ あめなるみちの
そなわりて たぐひなるより
としかぞえ 五もつきあまの
まさかきや 五つよのかみは
オオトノチ オオトマエなり
ツノクヰは おおとのにゐて

21 :解松妙:2009/02/04(水) 21:12:18
イククイお とまえにあひみ
つまとなす かれをはとのぞ
めはまえと やもつつきまて
六よのつぎ オモタルのかみ
カシコネと 八もおめくりて
たみおたす をうみあつみの
なかはしら ひかしはやまと
ひたかみも にしはつきすみ
あしはらも みなみあわそさ
きたはねの やまとほそほこ
ちたるくに およべともよほ
つぎこなく みちおとろひて
わいためな ときにあめより
二たかみに つほはあしはら
千五もあき いましもちひて
しらせとて ととほこたまふ
二たかみは うきはしのゑに
さぐりうる ほこのしつくに
おのころに みやとのつくり
おおやまと よろものうみて

22 :解松妙:2009/02/04(水) 21:15:20
ひとくさの みけもこかひも
みちなして わいためさたむ
いさおしや あめのかみよの
ななよめお つぐいとくちは
トコヨかみ きのみひかしに
うゑてうむ ハコクニのかみ
ひたかみの たかまにまつる
ミナカヌシ たちはなうゑて
うむみこの タカミムスビお
もろたたゆ キノトコタチや
そのみこは アメカカミかみ
つくしたす ウビチニもうく
このみこは アメヨロツかみ
そあさたし アワサクうめば
アワナギは ねのしらやまと
ちたるまで のりもとほれば
うむみこの いみなタカヒト
かみろぎや タカミムスヒの
五つよかみ いみなタマキネ
トヨウケの ひめのイサコと

23 :解松妙:2009/02/04(水) 21:16:20
うきはしお ハヤタマノヲが
わたしても とけぬおもむき
ときむすふ コトサカノヲそ
けたつほの つさのつくはの
いさみやに うなつきあみて
イサナギと イサナミとなる
二たかみの ましわるときに
とこみきや とこはとほこに
こおもとむ ささけはとこよ
ゐのくちの スクナミかみの
たけかふに すすめがもみお
いるおみて みきつくりそめ
すすめけり モモヒナギより
ササナミと なおたまふより
なもササケ そのかみいまに
ささけやま ここのくみとは
やよい三か さかつきうめる
かみのなも ヒナカタケとそ
たたゆなりける

24 :天之御名無主:2009/02/23(月) 11:36:31
ウホッ!まつたけー!

25 :天之御名無主:2009/05/11(月) 10:56:08
ホツマ文字ってあいうえお順になっているだろう
あいうえおって比較的新しいはずなのに
古い文字があいうえお順っておかしいと思う。
現代人が知らない発音があってもおかしくないのに。


26 :天之御名無主:2009/08/13(木) 13:32:15
>>25
あなた、そんな疑問発する前に、原文しっかり読んでみな。ホツマが正真正銘の本物だって分かるから。

27 :天之御名無主:2009/08/13(木) 23:09:53
フトマニにでてくる味噌汁ってのもなんかひっかかる。味噌汁って古代にあったん?

28 :天之御名無主:2009/08/14(金) 01:26:43
>>26

そういう世迷い言はオカ板か宗教板なら許されるがここではただのバカだ

29 :天之御名無主:2009/09/11(金) 23:37:50
>>28
そういうこと言う前に、しっかり原文を読みなさい。そして、記紀と厳密に比較した、池田満氏の研究に真正面から反論してみなさい。議論はそこから。

30 :天之御名無主:2009/09/13(日) 12:48:02
ホツマツタエ真実説の人たちは、
上代特殊仮名遣いに関しては、
どういう立場なの?

31 :天之御名無主:2009/09/13(日) 23:00:24
>>30
結局、ホツマの表記が五母音で統一されておるので、甲類・乙類などの問題は、時代の一過性とみているようだ。つまり、大昔は、五母音で、漢字の到来で八母音になったりしたが、現代は、また五母音に戻っている。

32 :天之御名無主:2009/12/23(水) 16:55:54
ホツマツタエって、なんか
日本版聖書みたいだよね。

33 :天之御名無主:2009/12/23(水) 17:18:19
色々分析したけどホツマツタエが本物か知らんが
ホツマ文字は確実に存在しただろうと思うよ。
でも、まだ一般に明らかになってない。
明らかになったら歴史が引っくり返る可能性がある。
日本人って歴史に対してズサンだから
過去にまだまだ色んなことが隠されてると思うよ。

34 :天之御名無主:2009/12/23(水) 17:38:53
アイウエオ
カキクケコ
サシスセソ
タチツテト
ナニヌネノ
ハヒフへホ
マミムメモ
ヤイユエヨ
ラリルレロ
ワ   ヲン

対照するべし

35 :天之御名無主:2009/12/23(水) 20:05:11
>>33
はい、その通りと思います。書かれた内容は、記紀と食い違った場合、悉くホツマが正しいという研究結果が出ているそうです。ゆっくり時間をかけて、浸透させてゆく話かと・・・・。

36 :天之御名無主:2010/01/03(日) 12:04:38
私の爺さんは、滋賀〜三重〜岐阜の祭礼に蛇の粉や練り薬を売り歩いた香具師でした。

おじいさんの鑑札証明?の木札に変わった記号「△|」や「〆□」みたいな記号が10個くらい書いてありました。

おじいさんは確か「ホンマコトツゲノオオカミ」と読むのじゃ、命より大事なお札であるから、全国の香具師親分は「お客様扱いで坪店」を用意してくれたと言っていました。

この札は、18年前お爺さんが死んだ後、●バ●一家の総裁爺さんが「大事な免許だからお返し下さい」と神棚から持ち帰っていかれました。

確か「ホンマコトツゲノオオカミ」?と聞いていた鑑札木札は、この議題と関係あるのでしょうか?

今でも不思議なも記号文字であったと思います。どなたかお分かりならお教え下さい。

37 :天之御名無主:2010/01/03(日) 13:47:57
>>36
その△や□の記号は、ホツマツタヱを記録した ヲシテ かどうか確認できますか?「滋賀〜三重〜岐阜の祭礼」とお書きになっているので、もしや、という可能性もあるので・・・・・。

38 :天之御名無主:2010/01/03(日) 14:33:49
早々のレスを有難う御座いました。

鑑札の木札の記号「△|」は「△」に「|」を重ねた「逢い合い傘」の感じでした。

「〆□」は「□」の中に「×」を重ねた記号でした。

ご質問の「ホツマツタヱを記録した ヲシテ 」とわ? まったく不勉強でどんな意味なのかも理解できませんが、

「ホンマコトツゲノオオカミ」?と子供のときから聞かされていましたが、
「ホツマ」だったかもと思いました。

長浜?からみえる息吹山の和漢薬問屋さんが、時々、蛇薬(「バイネタ」と発音します)配達に来るときにお互いに必ず、この記号の鑑札を出し合って挨拶しておりました。

ご参考になりますかどうか? もし関係があればよろしいのですが・・・ 関係なければ読み捨て、無視下さい。

39 :天之御名無主:2010/01/03(日) 16:41:53
>>38
一応、ヲシテ が公開されているサイトを貼っておきます。
http://julian.way-nifty.com/woshite/


40 :天之御名無主:2010/01/03(日) 23:14:42
39さん 見させて頂きました。有難う。

記憶ですが、似たような文字でしたが、ハッキリとは断言できません。

滋賀県の●●製薬屋さん、たまに祖父の命日などに少量の薬を手土産に、おみえになります。ので、
「ホツ?マコトツゲノオオカミ」木札のことを聞いておきます。

蛇薬は練り薬は傷に、粉薬は風邪などに不思議なほど効果があります。


41 :天之御名無主:2010/01/03(日) 23:45:29
>>40
ホツマは、琵琶湖のほとりから出てきた文書ですので、あるいは、間接的な繋がりがあるかもしれませんよ。
またの報告、お願いします。

42 :神様仏様ornse01様from或BTRON者 ◆hEpdoZ.tHU :2010/03/11(木) 13:24:41
bchan - BTRON 2ちゃんねるブラウザ -
http://bchan.sourceforge.jp/

すげえ、まじだ…まじですげえぜ!bchan!!とてつもなく大きい最初の一歩!!!

10年前に既に中古だった中古ノートPCでもサクサク動くBTRONから記念かきこw

BTRON2ちゃんねるブラウザ「bchan」ちゃんで、
BTRONから書き込みテスト、あーあー、ただいま書き込みテスト中。
BTRONユーザどうぞ。

使い方:(正直http://bchan.sourceforge.jp/の方がわかりやすいですw)
(サイズ:[2ちゃんねる板一覧]=立てに思いっ切り長くと[スレ一覧]=縦10スレッド*横長く)
1.[メニュー]>[小物メニュー]>[bchanl]
2.[2ちゃんねる板一覧]>[スレ一覧]>読み書き込みたいスレッドを
 キャビネットや原稿用紙等(原稿用紙がおすすめ)の開いた窓に{つかんでポン}
 >できたスレ仮身を{ダブルクリック}すると[bchan]窓が起動してスレッドを読めます。
3.書き込み方:書き込み用の原稿用紙のための[書き込み用紙]を用意>以下の様式で[書き込み用紙]を用意
 >[書き込み用紙]を実身複製して実際に書き込む[レス用紙]をつくる
 >書き込み内容を[FROM:mail:]or[mail:]の行or空欄行
 から必ず「 一 行 空 け て 」本文を書き込んで書き込み準備
 >[レス用紙]をbchan窓に{つかんでポン}
 >「上記全てを承諾して書き込む」ぽちっとなbchan窓
 >[メニュー]>[操作]>[スレッド取得]>自分の書き込みを確認。

FROM:ハンドルネーム(or名無し)←[FROM:]は入れるなら必ず1行目に!2行目以降にすると
「FROM:ハンドルネーム#トリップ暗号」ごと書き込み内容として書き込まれてトリップばれします!!
mail:sage(もしくは空欄)
[空白行](必ず一行空ける!最初に書き込むときはあくまでテスト書き込みとしてトリップを使わない!)
「レス本文・・・。」

(BTRONユーザは総員開発にご参加くださいませ。)以上..

43 :test :2010/03/11(木) 13:26:51
「ほつまつたいぇ」ですよ。


44 :天之御名無主:2010/03/25(木) 17:35:28

【ヲシテ文献】漢字渡来前の日本を探る
http://www.youtube.com/watch?v=Dm8zldpBVDU&feature=related

45 :天之御名無主:2010/06/28(月) 16:44:11
トホカミエヒタメアイフヘモヲスシの正確な発音

 とふぉかみ いぇふぃため
 あいふふぇ もをすし



46 :天之御名無主:2010/06/29(火) 16:26:23
>>45
その発音の根拠は何?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)