2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本神話にもあった卵生神話

1 :天之御名無主:2009/05/17(日) 15:49:48
 神功皇后が応神天皇を懐妊中に「ツワリ」が激しかった時に月神のご神託があり、「浜辺の石を懐に差し挟んで御心を鎮められた」
その石は「卵の形をした美しい石」であった。
 その後、皇后は「天地のある限り語り継げとこの石をお示しになられたという。
 月は古代の韓国語でダラルで「ドル」鶏と「アル」卵の複合語で、古来、貴人は卵から生まれたという卵生神話が残されている。

 福岡の香椎宮には鶏卵神社が祀られています。これも月神ではないかと思われます。

ttp://www5.ocn.ne.jp/~tukiyomi/keiran.html

2 :天之御名無主:2009/05/18(月) 16:42:21
というわけで韓国起源です。本当にあ(ry

3 :天之御名無主:2009/05/18(月) 17:16:40
団塊よ捕らえられたおんなたちを救うのだ。それが使命だ!!

4 :天之御名無主:2009/05/21(木) 16:11:31
ほりゃあまだ出るはずだよなこれ

5 :天之御名無主:2009/05/22(金) 04:11:28
まだまだ日本中にありますかね?

6 :天之御名無主:2009/05/22(金) 04:13:31
『八犬伝』と卵生神話
『神話と文化史』によれば、竜蛇の卵生はごく自然なことで、
「この竜蛇の人態化した女が原(もと)の性能に従って子を卵生する」。
記紀神話の豊玉姫(竜宮の娘)が出産にさいし本来のワニないし竜の姿にもどったくだりを思わせる(豊玉姫は卵を生んだわけ ...
homepage2.nifty.com/fusehime/no85.htm - 6k - キャッシュ - 類似ページ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)