2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アーサー王伝説・騎士道物語(・∀・)カコイイ!! 2スレ目

1 :天之御名無主:2010/01/13(水) 00:09:49
過去の王にして未来の王…アーサー王伝説について語れ!

タイトル通り、騎士道物語についての話題も可。
聖騎士ローランとかベルンのディートリッヒとかも可。
もちろん、円卓の騎士ネタ、聖杯ネタは大歓迎!

アーサー王をモトにした二次創作はなるべく創作スレで。
ただ、厳密にやるとサトクリフとかブルフィンチとか、映画の話、
下手すれば『アーサー王の死』の話題すらできなくなるので、
ある程度スレ住人の空気を読んで、ギアスとかはアニメ板で。
創作スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/music/23966/

前スレ
ttp://academy6.2ch.net/test/read.cgi/min/1164416789/

2 :天之御名無主:2010/01/13(水) 00:35:21
人生発2ゲット? 出版社にイジられてないマロリー原版って日本じゃ確認不可能?

3 :天之御名無主:2010/01/13(水) 00:40:09
>>1


4 :天之御名無主:2010/01/13(水) 01:06:46
>>2
英語版なら著作権切れてるからネット使ってタダで入手は容易だよ。
ただ、翻訳と言うのは最低限、訳者という名のフィルターかかる。

とりあえず完訳なら青山社と筑摩から出てるらしい。
俺は筑摩の方しか読んでないから、青山社の方のクオリティは知らんが、
筑摩の方はちょい訳文が硬かったな。

5 :天之御名無主:2010/01/14(木) 22:24:40
新スレだというのに人が来ないな。
ガウェイン、ランスロット、ローランで最強議論でもしてみるか。
ガウェインはマロリー版じゃなくて強い時期のでな。

予想
S アーサー王(エクスカリバー装備)
A ローラン≧ガウェイン(正午)=ランスロット(主役補正)≧トリスタン≧ラモラック>ペレアス
B パロミデス>ペリノア≧エクター・ド・マリス≧ガレス≧ボールス>ライオネル
C アーサー王(エクスカリバーなし)>アコロン>モードレッド

6 :天之御名無主:2010/01/16(土) 01:44:31
ガウェインは剣やら馬やら王位(エクスカリバー)継承権、ケルト民俗、太陽信仰と主人公たる要素だらけだよね。

キリスト教の弾圧に耐えて今、多くのファンを抱えていることからもやっぱ最強はガウェインだろ。


7 :天之御名無主:2010/01/16(土) 10:16:10
ローランはアーサー王ものか?

8 :天之御名無主:2010/01/16(土) 11:21:10
黒田アーサーって王様だったのかw

9 :天之御名無主:2010/01/16(土) 20:14:44
『ローランの歌』読んだけど、ローランはそんな強くないだろう。
主人公補正とかなんかの特殊能力もないみたいだし。

むしろ、200歳超えで普通に戦ってるシャルルマーニュにびびった。

10 :天之御名無主:2010/01/20(水) 13:03:34
ひかわ玲子のアーサー王宮廷物語シリーズ読んだヤツいる?

読もうか悩んでるんだがオークニー一派の扱いってどんな?

11 :天之御名無主:2010/01/22(金) 22:35:31
>>4
さんくす
さっそく探して立ち読みしてみる。

ってずいぶん過疎ってるねこのスレ。

前スレからこんなモンなの?

12 :天之御名無主:2010/01/23(土) 08:41:00
前スレは一時的に人が集まった。
今は話題がないからね…

13 :天之御名無主:2010/01/23(土) 20:06:43
騎士道物語ってと、アーサー王の他、
フィン・マックールとフィアナ騎士団、
クー・フーリンと赤枝の騎士団、
シャルルマーニュとパラディン、
ディートリッヒ・フォン・ベルンとその騎士、
その他、ベオウルフとかジークフリートもありということか。

…こいつら全部でバトルロワイヤルとかさせてみたいな。
エクスカリバーがチートと思えないくらいジークフリートとかロランは強いからな。

14 :天之御名無主:2010/01/24(日) 06:27:51
過疎は元々だけど今は年末から続く大規模規制の影響が大きいんじゃない?

規制が解除されたと思うとすぐどっかのバカがコピペしまくったり運営板に凸誘導したりしてるからなぁ。



15 :天之御名無主:2010/01/24(日) 21:47:52
>>13
確かジークフリートは、騙し討ちだかにあって殺されたんだっけ?

16 :天之御名無主:2010/01/25(月) 12:30:50
>>15
背中を刺されて死んだよ。
竜の血を浴びた影響で背中以外の皮膚は刃を通さないからな。
まともに戦場でやったら勝てんのよ。
ローランにいたっては足の裏以外の皮膚がダイヤモンドの硬さというチート。
ノーマルばっかの円卓の騎士ではちょっと厳しい。

17 :天之御名無主:2010/01/25(月) 22:27:25
>>16
>ローランにいたっては足の裏以外の皮膚がダイヤモンドの硬さというチート。
でも最後には継父ガヌロンの裏切りにあって非業の死を遂げてるからなあ…
(ガヌロンは捕らえられ処刑されたが)

18 :天之御名無主:2010/01/26(火) 11:58:13
逆に考えると、主人公補正のみで最強を維持するランスってすごくね?
トリスタンとかイウェインも竜殺しやってるけどなんの特殊能力もないし。
案外、ランスならばローランだろうがジークフリートだろうが、
うまいことやって普通に勝てる気がする。

19 :天之御名無主:2010/01/27(水) 09:19:22
ランスロットがマロリー後ちやほやされているのはわかるがランスロットの何がスゴいのよくかわからん

20 :天之御名無主:2010/01/28(木) 11:25:58
とりあえず、戦えば必ず勝つところ。
ある意味、主人公補正は最強の特殊能力

21 :天之御名無主:2010/01/28(木) 16:13:39
ランスロットって王妃に詰られプレイで逝きすぎて発狂しちゃうドMの変態じゃん

22 :天之御名無主:2010/01/28(木) 17:16:52
それはトリスタンも同じですよ

23 :天之御名無主:2010/01/28(木) 21:25:21
ってかアーサー王って称号はアーサーペンドラゴンって言うんですけど。
竜殺しどころか、ケルトの赤竜の王って意味でしょ。

24 :天之御名無主:2010/01/28(木) 23:54:09
>>21
シャルルさんのとこの筆頭騎士・ローランだって
ストーカーして振られて発狂しちゃうんだぞ。
アルスターのクー・フーリンもそうだけど、
強い奴らはたいてい狂った奴らばかりだよ。
絶対、一緒に酒とか飲みたくないな。

25 :天之御名無主:2010/01/29(金) 02:45:42
>>23
とりあえず原典を読むんだ

26 :天之御名無主:2010/01/29(金) 10:09:36
ランスロットの主な変態プレイ

・グィネヴィアに責められたくて荷馬車に乗り込む
 →逝きすぎて発狂
・全裸で12人と戦う羞恥プレイ
 →盛り上がりすぎて全勝(相手は全員ミンチ)
・仲間を殺すように仕向けられる
 →盛り上がりすぎて親友の弟で非武装の弟子まで殺る
・せっかくのチャンスに間に剣を立てられ触るコトすら許されぬお預けプレイ
 →結構良かったっぽい
・午前中ガウェインのメッタ打ちプレイも午後にはガウェインの力が弱まり飽きてしまう
 →「こんなんじゃアタシ逝けない!」とガウェインに逆ギレ

27 :天之御名無主:2010/01/29(金) 15:26:52
アーサー帝戦記読んだら、サクソン王ヘンギストやら
初代ペンドラゴンとしてコンスタンティヌスが出てきてびびる。
マロリーよりもジョフリー・オブ・モンマスあたりに準拠した古典派だな。

28 :天之御名無主:2010/01/29(金) 21:16:11
>初代ペンドラゴンとしてコンスタンティヌスが出てきてびびる。

だよな。「ペンドラゴン」って王の中の王って意味だものな。それが竜の名前になっているだけ。


29 :天之御名無主:2010/01/30(土) 02:31:26
ペンドラゴンは竜の名前じゃないだろ。

30 :天之御名無主:2010/01/30(土) 08:19:38
ペンドラゴンは「竜の頭」つまりは統率者、頭首、人々を率いる
リーダーって意味です^^
竜の名前って言うのは初耳ですが…どこで情報仕入れたんですか?


31 :天之御名無主:2010/01/30(土) 14:26:20
とりあえず、ペンドラゴンは>>30の言うとおりだろ。
アーサーの他、アンブロシウスとかもそうだね。
http://en.wikipedia.org/wiki/Pendragon

たぶん、>>23はア・ドライグ・ゴッホと勘違いしたんだろ。あんま攻めるな。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%B5%A4%E3%81%84%E7%AB%9C_(%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%82%BA%E3%81%AE%E4%BC%9D%E6%89%BF)

32 :天之御名無主:2010/01/30(土) 14:36:40
わるい、>>31だが、ソースが長すぎてうまくはれん。
あと、コンスタンティヌスがペンドラゴンなのは
作者のオリジナルだろうなぁ。

33 :天之御名無主:2010/02/02(火) 09:14:59
>>31

だね。

でもY Ddraig Gochはア・ズライグ・ゴッホと読んでほしい(w
定冠詞のyがなきゃDraig Gochでドライグ・ゴッホでいいんだけど、DDは/ð/なので。

))

34 :天之御名無主:2010/02/02(火) 09:20:10
停船機2ウチの近くの本屋にはドコも扱ってない・・・

35 :天之御名無主:2010/02/02(火) 09:58:39
まあでも>>23はゲームかなんかの設定を単純に引っ張ってきた感じはするな

>>18
湖の精に育てられて人物自体が神聖を帯びてるって厨設定だからなぁ
湖が異界との接点としてやたらクローズアップされるアーサー王世界では破格の設定

36 :天之御名無主:2010/02/02(火) 22:44:55
>>34
密林に行け、そこには全てがある。
ていうか、帝戦記はアヴァロンの霧とかコネチカットヤンキーよりも面白いのだが。
やはり、和訳した作品は多少劣化は避けられないけれど、
帝戦記は日本人が日本語で書いてるだけ日本人向けってことかね。

37 :天之御名無主:2010/02/03(水) 19:44:47
>>35
ランスロットとボース、同じ湖の精に育てられながら、
なぜ差がついたのか。慢心、環境の違い。

38 :天之御名無主:2010/02/04(木) 12:40:08
慢心(主君の妻への恋)
環境(主君の妻との距離や関係)
ってコト?

39 :天之御名無主:2010/02/04(木) 16:03:07
アーサー王って時代が経るごとにランスロットやガウェインに色んな伝説がついたりした結果、
偉いけど最強ではないって位置にいるのが何か寂しいよね。
ランスロットの手下のボースに普通に倒されてるし。

40 :天之御名無主:2010/02/04(木) 21:12:35
>>38
それ、有名なコピペだぞ。
「慢心、環境の違い」でぐぐってみろ

41 :天之御名無主:2010/02/04(木) 22:53:24
>>39
>ランスロットの手下のボースに普通に倒されてるし。
集団での試合の時だね、ボースの槍の先がランスのわき腹に刺さって、ランスが重傷を負うという

42 :天之御名無主:2010/02/05(金) 03:16:29
強さ比較で論じてると、円卓の騎士ってどことなくプロレス団体っぽくなる。
団体設立時にトップ張ってた社長(アーサー)が色んな抗争や対立作るうえで
最強の座を他の選手に渡していく事で人気を保ったというのもあるんだろうな。

43 :天之御名無主:2010/02/06(土) 11:06:54
>>41
そうじゃなくて、ランスが内乱起こしたときの話。
ボースは一騎打ちでアーサーに勝ってる。
で、トドメさそうとしてランスに止められる。

つまり、
ランスロット>>ボース>アーサー王>960人のサクソン兵≧ミカエル山の巨人
ついでに、マロリー版じゃボース>ガウェインだった気がする。

44 :天之御名無主:2010/02/06(土) 17:50:36
老いて腕落ちてたんだろ

45 :41:2010/02/07(日) 20:41:36
>>43
ああ、そういうことだったのか
読み間違いをしてた、スマソ




46 :天之御名無主:2010/02/08(月) 01:03:11
ガウェインがアーサーから譲位される話が主流だったとして、


それでもランスロットは最強の座なのかな?

47 :天之御名無主:2010/02/08(月) 03:27:31 ?2BP(162)
エゲレスはウンコだ、漫画ニッポン昔話の足元にも及ばん。下呂マズい食事くってる所詮アホ国家よ、昔から品性なんかある訳なしwwwうんこ垂れ流しドンキホーテwww

48 :天之御名無主:2010/02/08(月) 06:30:17
>>46
どういうこと?

49 :天之御名無主:2010/02/08(月) 10:04:43
>>48
現在のアーサー王物語ってアーサーとランスロットを中心とした話ってイメージなんだけど、

今ほどランスロットの地位が上がらず、一脇役扱いだったら、

アーサー王の死のストーリーもかなり変わってたハズじゃないかな?

ガウェインが王位を引き継ぐストーリーにランスロットがいたらランスロットの立ち位置ってどんなだったんだろうなぁ・・・って

50 :天之御名無主:2010/02/08(月) 22:35:43
>>49
初期のアーサー王(ブリテン列王史)だと、ランスロットもトリスタンも居なくて、円卓も聖杯もないが、
結末はマロリー版とほぼ同じみたいだ
ソースはちくま文庫の「アーサー王の死」の解説から


51 :天之御名無主:2010/02/08(月) 23:25:15
停船機2読み終わった。


うまくまとまってるしキャラがみんな陰鬱としてて面白いな。


キャラが育ちやら環境が違うだけの同じ人(キチガイ)って感じもするけど。


いずれにしても次がかなり待ち遠しい

52 :天之御名無主:2010/02/10(水) 02:48:09
ガウェインは緑の騎士とか結婚のエピソードとか、かなり良いモノはあるんだけどね。
マロリー版で著しく損してるよ。
やっぱトリスタンとかの後発キャラが追加される物語で得する分、引き立て役に回っちゃうんだろうね。
ガウェインの場合は、アーサー王の死の原因に直結してるだけに、余計に損な部分が際立ってる。

53 :天之御名無主:2010/02/11(木) 02:05:57
初期のブルターニュ(ブリテン人の入植地)の伝承だとガウェインが最後まで生き残ってアーサーから禅譲されるエピソードもあるってwikiに載ってた。

アーサー王の死に準じず、エクスカリバーの正統な継承者として生き残っていたらランスロットとガウェインの位置関係はどうだったのかな?

54 :天之御名無主:2010/02/11(木) 02:15:40
>>53追記
クレティアンの物語だとガウェインがエクスカリバーを使ってたりするみたい

55 :天之御名無主:2010/02/12(金) 01:33:46
>>53
弟をうっかり殺されるって話は残るのであれば、それで戦争を仕掛けて
逆に負けて死ぬんじゃないかな?
もしくはアーサー同様、美人の嫁をランスに寝取られて戦争仕掛けて殺されるとか。
結局同じという。

56 :天之御名無主:2010/02/12(金) 14:49:50
ガウェインの嫁ってか、関係した女はたくさんいるぞ。
確か、フローレンとガングランは母親違ったはずだし。
浮気されて離婚とかしてたから女関係はドライな気がする。

57 :天之御名無主:2010/02/12(金) 18:09:53
ここの住民ってガウェイン肯定派は半々くらい?

ドルイド信仰の名残あるガウェインこそ神道の国の日本人とリンクする英雄ではないかと俺は思う。


58 :天之御名無主:2010/02/12(金) 18:34:17
ここじゃ下手すると一番人気じゃないか、ガウェインは

59 :天之御名無主:2010/02/12(金) 22:54:36
>>56
外伝によってガウェインのヒロインが変わってるだけだから、
アーサーの後継者なんて話が主流になれば、嫁も誰かに一本化されるんじゃないの?

60 :天之御名無主:2010/02/13(土) 21:21:44
エロゲー的にヒロインごとにルートを変えるんだ。

とりあえずヒロイン候補。つか、作品ごとに女ひっかけてやがる…。

ラグネル   ごく普通にいいエンディング。選択ミスで婆ァエンディング。
エタード   寝取ってペレアスと戦うルート。バットエンドしかない。
緑の騎士の嫁 緑の騎士とキスしたりしてるうちに本気になる裏エンドあり。
ブランシュマル ヤリ捨てて放置しておくとガングランが生まれる。
オルゲルーゼ ドイツ編のヒロイン。わりとワガママ。

61 :天之御名無主:2010/02/14(日) 00:09:28
>>60

ターンワザリングあたりでグィネヴィアとデキちゃうとランスロットの一族虐殺が回避できるようになる
ただし最後の反乱はモードレットでなくガウェインが起こす ってルートも欲しい

62 :天之御名無主:2010/02/14(日) 11:56:22
アーサー王事典とか見てると、ガウェインが主役な話って結構あるみたい
『エスカノール』とか『ワルアーンの成長』とか『ガウェインの子どもたち』とか。
未読だが、やっぱ作品ごとに女ひっかけてるんだろうか…?
原書房あたりが和訳してくれんものかね。ローマ留学時代のとかすごく読みたい

63 :天之御名無主:2010/02/15(月) 19:05:21
>>62

『エスカノール』『ワルアーンの成長』『ガウェインの子どもたち』
気になる。
あらすじとか載ってるサイトない?

64 :天之御名無主:2010/02/15(月) 22:32:45
>>63
『エスカノール』は、ガウェインがエスカノール卿と戦う話。
このエスカノールは日の出とともに強くなり、パクリキャラだ。
オマケイベントに、墓地で悪魔と戦ったりとか、偽ガウェインが出たりする。
日本語であらすじ載せてるサイトはなかったけど、アーサーペディアに少しだけ情報あった
http://www.sonicteam.com/arthurpedia/%A5%AC%A5%A6%A5%A7%A5%A4%A5%F3.html

『ワルアーンの成長』は親に捨てられたガウェインが海賊と戦ったりする。
とりあえず、ウィキにあらすじがある。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC%E3%81%AE%E7%94%A5%E3%80%81%E3%82%AC%E3%82%A6%E3%82%A7%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E6%88%90%E9%95%B7%E8%A8%98

『ガウェインの子どもたち』は…、たぶん原書房の誤訳じゃないのかと思う。
原題がフランス語で『アンファンセ・ゴーヴァン』らしいんだけど、
俺がこれを日本語に直せば、『少年時代のガウェイン』にする。
『ワルアーンの成長』がラテン語なんで、それのフランス語版なんじゃないかな。
俺は読んだ事ないから想像でモノを言っているけれど。

65 :天之御名無主:2010/02/16(火) 12:20:20
>>64
サンクス
『ワルアーンの成長』はかなり面白そうだな

66 :天之御名無主:2010/02/18(木) 12:40:33
踊る大捜査線3の円卓の騎士ってキーワードは話題になりそうか?

67 :天之御名無主:2010/02/21(日) 21:33:52
保守

68 :天之御名無主:2010/02/24(水) 22:27:47
test

69 :天之御名無主:2010/02/27(土) 12:29:29
素朴な疑問なんだけど、
ブリテン島とヨーロッパ大陸では言語ちがうよね?
ランスロットやボールス達は英語を話せたのだろうか?

70 :天之御名無主:2010/02/28(日) 13:27:07
史実的な時代背景で考えると(まぁ、無理があるけど)

ブリテン島はブリトン人のブリトン語、侵入して来たアングロサクソンの古英語(というかまぁ
モロに当時のサクソン語という低地ドイツ語)、ディーン人なんかのノルド語、スコットランドとアイルランドにはゲール語。

通じる通じないで言うといわゆるイングランドのあたりに大陸から来た連中はまんま同じ言葉。
アイルランドとスコットランドにはゲール語を話す連中。
残りには今のウェールズ語やコンウォール語とブルターニュ語の元になる言葉を話してる連中。

あと、撤退したけど、文明を置いて行ったローマ人の影響でラテン語があると。

そんな感じ。



71 :天之御名無主:2010/03/06(土) 22:54:04
保守

72 :天之御名無主:2010/03/10(水) 11:44:10
こんな過疎板で一週間もたたないうちに保守とか
71はバカなの?氏ぬの?   いや氏ね

73 :天之御名無主:2010/03/10(水) 22:12:55
>>72
過激なレスはおよしなさい、マターリいこうぜ…

74 :天之御名無主:2010/03/15(月) 04:29:04
何も読んでないがアーサー王って無敵のイメージあったけど
全盛期の状態でエクスカリバー使ってもランスロットに勝てないのけ?

75 :天之御名無主:2010/03/16(火) 17:55:27
アーサー王伝説は数百年以上にわたって継ぎ足し継ぎ足し創作されていった物語群だから
チョイスする物語によって登場人物のパワーバランスは変わる。
一番有名なマロリー版だとたぶん全盛期アーサーよりランスロットの方が強い。

古い話だとそもそもランスロットは存在しないしアーサーは無敵なんだが
ランスは後世そういう話に割り込む形で、他の騎士たちを上回る存在として創作されたキャラ。
悪く言えば二次創作で登場した「ぼくのかんがえたさいきょうのきし。アーサーよりつよい」。

76 :天之御名無主:2010/03/19(金) 07:03:48
d
なるほど
新キャラの凄さアピールの為に安易に旧キャラを超える設定にするってのは漫画とかゲームとかでよくあるが
そういうのの元は昔からあるんだね

77 :天之御名無主:2010/03/19(金) 11:13:04
ランスロットは他の騎士をほっぽって無双すぎるところが嫌い
痛い過去作者のメアリー・スーだと思う


78 :天之御名無主:2010/03/19(金) 12:56:53
宗教的背景からしてもキリスト教を象徴するランスロットとガラハッドが優遇されて原民俗の色合いの強いアーサーやガウェインは冷遇されていったんだろうな

79 :天之御名無主:2010/03/19(金) 18:33:12
まあフランス側でつくられた話についてはフランス人のランスロ親子優遇なのは仕方ないんかなという感じ

80 :天之御名無主:2010/03/22(月) 20:33:35
なんかランスって、数年前に放送されてた某アニメの主人公とかぶるんだよなあ…
「ぼくのかんがえたさいきょうのキャラ」な所と、人の彼女を寝取る辺りとか
あと、ボールスに突き落とされたアーサーを助け起こしたときのランスの台詞で
「私が本気になって戦ったら、王様には勝ち目はありません」みたいなことを言うが、
それがもろそのアニメ主人公の台詞を思い出してしまう…
まあ、ランスは最後は失意のうちに衰弱死を遂げるから、まだ良いんだけれど

81 :天之御名無主:2010/03/29(月) 19:03:53
>>80
某アニメのヒントをもっとくれ

82 :天之御名無主:2010/03/29(月) 21:46:27
>>81
親友同士が敵味方に分かれて戦う羽目になるロボアニメ
そのアニメの信者のモラルは著しく低く、板を分割する事態に陥った

83 :天之御名無主:2010/03/29(月) 22:47:28
癌種か

84 :天之御名無主:2010/03/29(月) 22:52:09
>>83
正解

85 :天之御名無主:2010/04/12(月) 13:46:16
ガレスタン、ハァハァ

86 :天之御名無主:2010/04/12(月) 14:36:53
「うー グィネたん グィネたん」

今 グィネたんを求めて全力疾走している僕は、アーサー王につかえる一般的な騎士。
強いて違うところをあげるとすれば、異常に人妻に興味があるってとこかナ。
名前はサー・ランスロ。

そんなわけで、さらわれたグィネたんの監禁されている城の近くにやってきたのだ。

ふと、後ろから1台の荷馬車が僕を追い越していった。

「ウホッ いい荷馬車」

そう思っていると、御者は突然僕に話しかけてきた。

「乗らないか」

今ちょうど、僕は馬を殺されて困っているところだった。
早くグィネたんを助けたい僕は、誘われるままに、ホイホイと荷馬車に乗ってしまったのだった。

87 :天之御名無主:2010/04/25(日) 22:19:54
>>86
ヤマジュンかw

88 :天之御名無主:2010/05/30(日) 16:04:26
ケイって、途中から全然出てこなくなったよね

89 :天之御名無主:2010/06/24(木) 23:06:04
ケイ好きだった

十代の頃「永遠の王」という本を凄いゆっくり読んでた。今も好き。
その本ではランスロットが醜男で味わい深かった


90 :天之御名無主:2010/07/18(日) 18:15:59
赤いドラゴンがドライグゴッホなら白いドラゴンは何なんだろう
ドライググウィンなのかドライグゴーギャンなのか

91 :天之御名無主:2010/07/22(木) 14:48:58
たった一度だけエゲレスに行ったことがありウェストミンスター寺院の側を通った。
あの寺院の壁にアーサー王の円卓が掲げられていると聞いた気がする…

92 :天之御名無主:2010/07/28(水) 08:19:58
「赤竜王アーサー」(アーサー・ペンドラゴン)なんて称号、かっこよすぎる。

93 :天之御名無主:2010/07/29(木) 01:57:44
>>90
白はgwyn。でも竜draigが女性名詞なので女性形のgwen。故に白い竜はdraig wen(ドライグ・ウェン)。
draig(竜)は女性名詞なので、単数形の場合後ろに付く形容詞は軟変異を起こすので、gwenの頭のgは消える。

draig goch(ドライグ・ゴッホ)もdraigとcochがくっつくと後ろのcoch(コッホ)がgochに変わる。

普通は定冠詞のy(曖昧なアね)がつくので、直後の女性名詞単数形であるdraigも軟変異を起こしてddraig(ズライグ)(ズはthatとかの有声のth)になるので、通常y ddraig gochア・ズライグ・ゴッホとひとまとめに呼ぶざんす。

赤い龍と戦った白い竜もyがつくので通常書こうとするとy ddraig wen(ア・ズライグ・ウェン)になります。

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)