2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育社会学について

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 14:03:50 ID:UNojKtLO
研究してる人、授業で学んでる人、関心がある人どうぞ。

教育社会学
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%99%E8%82%B2%E7%A4%BE%E4%BC%9A%E5%AD%A6

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 20:32:24 ID:vP9Tprdb
うーん社会学板とどう差別化する?
まあ、とりあえず数少ない学術スレとして
こちら↓もよろしく。
教育哲学・教育思想
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/pedagogy/1174799817/l50


3 :チャンネル桜が今日から無料放送に!!:2007/04/03(火) 19:13:05 ID:/fx/kVY4

日本文化チャンネル桜は、平成十九年三月三十一日をもってスカイパーフェクTV!Ch.767における
24時間放送を休止し、同Ch.241「ハッピー241」の夜の時間帯で放送を続けることになりました。

※「ハッピー241」での放送時間(4月1日?)は、以下のとおりです。スカイパーフェクTV!
の受信環境があれば、どなたでも無料でご覧になれます。
       【月?金】18:30?21:30/23:00?24:00
       【土・日】21:00?24:00

http://www.ch-sakura.jp/index.html




4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/15(日) 19:56:16 ID:d8e5tPd+
東大にいた広田先生は、どうして日大に行っちゃったんだろう?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/18(水) 20:07:08 ID:PP7e/7Az
犯罪被害者の引きこもり化を防ぐためにできること
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/mental/1176655712/l50


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/26(木) 07:11:33 ID:Uw3alCQp
お願いします・・今この板を見てる方助けてください・・修士論文要旨がかけません

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/04/28(土) 13:59:55 ID:FQ9LDKFl
なかなか始まらないな
この板

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/05(土) 07:11:32 ID:k4u+ZOEa
スレの紹介をしておきます。
もし、悩んでいる方がいらしたらどうぞ。

☆★☆★☆★☆★ 貴方も簡単に創価学会を脱会できます ☆★☆★☆★☆★

嫌々入会した人も、コレですっきり脱会できます。
下の脱会に関しては、創価学会本部からも正式に認められました。

また、学会員からの嫌がらせや困った話なども、ご相談下さい。
詳しくは、下記のスレを参考にしてください。

●○私、創価学会 脱会しました。○●「Part21」
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1174269680/

※便箋に必要事項を書き、それを『内容証明郵便』+『配達証明』で送るだけで、
簡単に脱会できます。ぜひどうぞ。

★創価学会・初心者質問スレ Part24★
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1175700990/
◆真面目な学会員さん、質問良いですか? その8◆
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1163651925/
初心者アンチの質問&相談に答えるスレ7
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1168879740/

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/17(木) 01:51:20 ID:et0wpsQy
>>4
東大の変化についていけなくなった、ってどっかで言ってたな。
それに広田先生レベルまで研究できる人ならばどこの大学でもやっていけるだろう。
日大はどうやら研究費も東大よりもはるかに多いだろうし。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/05/21(月) 19:43:20 ID:A7Sf+Od3
>>6
とりあえずkwsk

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/01(金) 17:57:31 ID:60rpzoL2
教育社会学って何?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1015821449/l50


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/09(土) 03:26:34 ID:Sk1c4db5
>>9
d。
何となく分かる気がする。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 03:38:23 ID:UnmuQ6jo
>>9
広田って冷静な分、苅谷よりはマシってだけで、発展途上国の例を先進国である日本に当てはめたり、
かなり頭が悪いと思うんだけど。
学力が労働市場に与える影響とか言う割には、全部妄想でまともな調査・分析もしてないし。
苅谷のように調査したのに分析段階でイデオロギー入っちゃって、おかしな結論を出す人よりは
マシかもしれないけど、宮台や経済学方面の、いわゆる学校学力は実は何の生産性向上にも
機能していませんでしたという結論を基にした批判を、どう捕らえているんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/13(水) 04:08:17 ID:UnmuQ6jo
教育社会学のなにがまずいかって、未だに福祉国家論を引きずっているところ。
政治学ではとうの昔に捨て去られて、福祉レジーム論ですら色あせてきているのに、いまだに
福祉国家論を援用していて、政治学から見ると、未だに天動説を信じているアホと同じに見える。
あとカリキュラムを無視しすぎ。
学校教育を論じたいのなら、いい加減にカリキュラムの勉強ぐらいしろ。
教育学者が現場に出て行って現実的な世界でリアルの子どもを見て語っているのに、教育社会学者は
妄想と机上の空論ばかりで、そこには子どもの動態と教育システムでできる範囲という視点が
欠落している。
だから未だに低所得は塾に通えないから経済力で学力が云々という話を、親の経済力と子どもの
塾に通いたいという意識を無視して、通塾率とペーパー試験の成績だけで判断したりする。
金はあるけどガキが勉強が嫌いで塾に行きたがらず、親も教育に無関心という、中層の大多数を
無視しすぎ。
そして貧民家庭から高学歴の氏族が排出される事実を無視して、経済構造に原因を求めるのは
貧民でものし上がれる教育から実は目をそらしたいのだなという悪意すら感じたくなる。
苅谷なんか得意げに「強者による教育論」とかいって子ども中心主義を馬鹿にするけど、その子ども
中心主義の佐藤学が貧民のガキの学力を公立学校で金をかけずに向上させちゃったことには
どう答える気なのかと。
上目線で貧者を見下ろして馬鹿にしているだけなのは、お前らなんじゃねーの?
いつまでも頭の悪い福祉国家論で論理形成しているから、原因を経済力なんてくだらない
マルクス主義にとらわれた発想しかできないんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/27(水) 13:57:36 ID:ogJYqADJ
教育社会学を学ぶにはどの大学が最適なのでしょうか?
具体的な教授名もできたら教えてください。
お願いします。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 19:06:39 ID:a8LHVk3E
まず社会学を勉強してからの方がいいと思うよ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/07(土) 19:10:38 ID:1gzL9Lw1
なぜ社会学を勉強してからの方がよいのですか?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/08(日) 07:27:08 ID:TVuPBvzV
【ふんだり】ヤンキー先生こと、自民党の義家候補、高級ソープで「女の質が悪い」と暴言【けったり】
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/giin/1183732855/

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/07/11(水) 08:38:54 ID:ax19a0Tp
>>13-14
政治理論との関連やイデオロギーうんぬんは、藤田にも同じことが言えるよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/08/27(月) 14:24:50 ID:IJhdpZQ4
>>9
ほほう・・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/25(木) 20:59:03 ID:LmOWKPNa
苅谷センセが今回の全国テストに関連して、また頭の悪い言説を振りまいてるね。
就学援助率の高い学校ほど成績が悪いから、もっと教育予算を注ぎ込めだそうだw
就学援助してるのに成績が上がっていない、つまり金だけ出しても無意味という結果とも
取れるのに、相変わらずの「金を出せば学力は上がる」と、政治学的に当の昔に否定された
福祉国家論全開のご意見ですよ。
もう研究者やめちゃえよ馬鹿。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 01:15:28 ID:FmomS5Se
>>21
就学援助は学校に行くための援助であって、学校教育の質を向上させるための援助ではない。
就学援助を成績を上げるための予算と混同している君の方が頭が悪い。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 02:50:32 ID:FDb/BpzJ
>>22
学校に行くための援助てw
どこの義務教育制度の無い国の人間だよw
最低限度の教育水準を維持するための教材費として就学援助が規定されているのに、それが
教育効果として糞の価値もありませんでしたじゃ、話にもならん。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 03:08:50 ID:Wm3zfye0
現場を知らない奴は、教材費が就学援助の大半を占めてるって知らないんだよ。
無駄な補助教材漬けの教科書なぞり授業に陥っている実体を知らないから、机上の空論で
すぐに教育費云々言い出す。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 04:59:53 ID:cNWloFJ8
> 最低限度の教育水準を維持するための教材費

だったら結果も最低限=成績下位で辻褄合ってるじゃん。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 07:07:37 ID:nuN80VaZ
バーチャル2chネラー裕子の正体だよー。
http://www.id.yamagata-u.ac.jp/Urology/sutaff06.html

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/01(木) 21:24:16 ID:LaBBJvhb
教育社会学の基本書を教えて下さい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/03(土) 17:30:52 ID:hH5K+9gv
静かだね

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/04(日) 10:37:37 ID:b6PqngKZ
廣田照幸が東大から日大にトラヴァーユした
理由を教えてください。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 19:21:54 ID:lag3O4k3
やだね

31 :知ってください。:2007/11/07(水) 09:55:33 ID:3jvjdgnk
パパの名前はロスチャ・ママの名前はロックの、192人の子供を持つ超大家族のおはなし…。

 見た目はとても平和で幸せそうな家族ですが、実はとても躾の厳しい家族だったのです。
 この家族の収入は月収100万円。 パパとママは将来の為という理由で95万円を取り、残り5万円を192人の子供達に好きなように分けさせました。
均等に分けると、一人260円です!!
当然、兄弟達に力関係・上下関係があったので‥下の子供になると1円とか、5円がせいぜいです。
しかも、この家族には両親の用意したパンしか食べてはいけない事、パン一個につき1円を支払うという厳しい決まりがありました。
その為、パン一個買うとお小遣いが無くなる子もいたのです‥。
困った子供達はパパとママに相談しました。
すると…「 お小遣いが欲しかったら、ケンカして奪いなさい!」
と言われました。
「でも、素手は危ないから、お互いパパとママの友達から武器を買ってからケンカしなさい。」
「でも‥武器を買うお金が無いよ!?」
「よし、じゃあ‥ケンカに負けたほうに二人分の武器代を払ってもらおう!」
こうして、ケンカの強い子供達はお小遣いと相手の部屋まで巻き上げるようになりました。
 そんな時… 
子供同士で話し合い、「やっぱりケンカは良くない。」と仲直りし、部屋も元の持ち主に帰すようにしました。
 せっかく仲良くなった兄弟達に、パパとママはパン一個の代金を値上げすると言い出しました!
小遣いは上げてくれないのに、パンの代金を上げられてはどうしようもありません。 困り果てて途方にくれていると、頭の良い一人の兄弟がお米を見つけました。
子供達はパパとママに言いました。
「僕たちケンカはもうイヤだから、このお米を食べるよ!」
「バカやろう!! この世にはパンしか食べ物が無いんだ! そんな物食べると死んでしまうんだ!」
「……でも‥パンを買うお金が無いんだよー。」
「じゃあ、こうしよう!この券一枚でお小遣い100円分だ。」

32 :知ってください。:2007/11/07(水) 09:56:21 ID:3jvjdgnk
子供達はその見えないお小遣いのおかげで好きなようにお腹いっぱい食べれるようになりました。
子供達が空腹に困ることは無くなりましたが、気がつくと、お小遣いはマイナスだらけ!
特に食いしん坊の子供にいたってはマイナス10万円にもなっていました。
 困り果てている子供達にパパとママは言いました。
「払え無いなら、兄弟の弱みでも握って、マイナスお小遣い券を押し付けなさい!
言いがかりをつけてケンカして奪いなさい!」
子供達がケンカするほど武器も売れ、
お小遣いを減らせるパパとママは、今日も貯金通帳をみてニコニコです。
「ママ!そろそろパンを値上げするか!?」
「値上げもいいけど、子供も少し減らしましょうよ。」
「それもそうだなぁ〜
よしっ!  明日でも、ウイルス買ってくるよ!」
いつまでたっても争いの絶えない家族のおはなしでした…。笑


パン=石油
お米=フリーエネルギー 武器=軍事力
お小遣い券=銀行・国債 証券

残念ながら、これがイルミナティに支配された今の世界の現実です。 政治も経済も彼らの思うがままに操られています。戦争は全て彼らの金儲けの為の事業です。
もしあなたが物質至上主義・科学第一主義ならすでにマインドコントロールされています。
学校で教えられていることは歪曲されています。マスメディアも彼らの管理下にあります。究極の奴隷制とは、家畜に自身を家畜だと気付かせないシステムです。
そして彼らは超独裁世界共和国を作るために、人々が娯楽に夢中なっている間に水面下でいろんな罠を仕掛けてきます。「地球温暖化」と、「好都合な現実」を作り出して人工的な自然災害を起こすなど。
今必要なのは一人でも多くの人が真実を知り、本当に大事なものは何かをしっかり見極めること。お金に関しては郵便局や銀行にお金を預けないようにすることです。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/07(水) 23:27:45 ID:TLPe34xt
一橋大学社会学部

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:02:21 ID:x9zY9wUt
モンスターペアレントの社会学を研究してる人はいないのか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/18(日) 16:03:28 ID:x9zY9wUt
モンスターペアレントの社会学を研究してる人はいないのか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/22(木) 09:00:47 ID:uZPHqB9R
いじめは、赤の他人を狭いところに長時間閉じこめて、強制的にべたべた密着させるからひどくなる(内藤朝雄)。
http://tbs954.cocolog-nifty.com/ac/2007/11/post_a785.html
http://tbs954.cocolog-nifty.com/ac/files/actk20071120.mp3

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 08:29:15 ID:jvn+2IbU
>>36 アサオくん、かわいいね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:02:56 ID:ezbKgXZp
子供に金をしこたまつぎ込んで
自分の老後の資金も用意してない人ってなんなんだよ。
子を持っても、まともな衣食住と
普通の医療と衛生環境と普通教育を
与えてやれば、それ以上の義務は無い。
年収600万で、子供一人の塾の月謝が
十万なんて家庭がざらにあるけどアホか。
自分らの老後の資金の蓄えと運用の分を
まず確保して、衣食住の分を確保して
当座の資金を確保して、残ったら教育に回せばいい。
それで残らないなら、中卒や高卒で我慢して貰うか
奨学金で行ってもらえばいい。
学費を貸すなら条件をつけて返済計画を
きちんと立てさせて貸す。
金利を取ってもいい。
高校生がバイトの金をまるまる自分の
遊びに使うのを許す親はなんだよ。
全部学費に当てさせろ。

親が子供に過剰期待して余裕が
無いのに無理してつぎ込んだら
子供は自由にやりたいことをしにくくなる。
期待が強すぎれば、子供が自由に
やりたいことをやるのは、踏み倒しになってしまう。

それぞれが自分の権利をしっかり確保して
人に依存しないのが一番いい。
そうすれば皆が自由で充実した生き方を選択できる。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/27(木) 03:55:04 ID:tweMpkOl
 ★★小泉純一郎と安倍晋三は朝鮮人★★
コピペして各板に貼り付けよう 知人にも話そう
小泉純一郎 
・戦前大臣を務めた祖父小泉又次郎は純粋な日本人とされる。だが、純一郎の帰化朝鮮人である父が鮫島姓を買い取り
 又次郎の娘をたぶらかして婿として小泉家に入る そこで小泉家は帰化朝鮮人である純一郎の父に乗っ取られた
 参照http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0% 上と下つなげて
 8F%E6%B3%89%E7%B4%94%E4%B9%9F
・父親の純也は、鹿児島東加世田の朝鮮部落の出身者といわれる 日大卒業名簿には、純也の日本名はなく、
 見知らぬ朝鮮名が書かれているという  
 純也は朝鮮人の帰国事業、地上の楽園計画の初代会長であった
・結婚後、子供をもうけ即離婚した宮本佳代子は在日企業エスエス製薬創業者の孫
・小泉の元秘書官の名前は飯島勲←注目 帰化朝鮮人
・派閥のドン森喜朗も生粋の朝鮮人 ←森も帰化人がよく使う通名
・小泉は、横須賀のヤクザ、稲川会と関係が深い
安倍晋三
・岸家 毛利元就が陶晴賢と厳島沖で戦い大勝を収めた際、寝返って毛利方についた船の
 調達人が「ガン」と称する帰化人であったという 毛利はその功績によって「ガン」を
 田布施周辺の代官に召したてた このガンを岸家の先祖とする説がある
・祖父岸信介が文鮮明と共に 反共団体 国際勝共連合(統一教会)を設立
・官房長官時代統一教会「合同結婚式」に祝電を送り、話題に
・安倍のスポンサーは、下関の朝鮮人パチンコ業者である
・グリコ森永事件時、明らかになった帰化朝鮮人企業森永のご令嬢と結婚
・そのわが国のファーストレディーは電通(会長成田豊、半島生まれの帰化人)勤務という分かりやすい
 経歴の持ち主の朝鮮の血筋
・韓国、中国の留学生に日本の企業に入ってもらうために住居費分、学費免除分、生活費など月計20万〜30万円相当の支給
 日本人のワーキングプア層を全く省みない また帰化系在日系朝鮮人が日本の企業で技術を盗み、半島の現代などの企業に
 伝授していることが深刻な問題になっている 
・多くの朝鮮人が差別を主張し、警察、原発、自衛隊で職を得ている

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/01/09(水) 22:54:59 ID:Yvlc8O1+
>>35
阪大の小野田先生が「いちゃもん(保護者の無理難題)研究」やってた。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/07(木) 23:09:52 ID:C21xU49A
教育社会学の竹内洋京大名誉教授(関西大学教授)って大家?


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/12(火) 22:32:31 ID:gw3uKF4R
>>41 大家です
   苅谷先生のオックスフォード行きは 正直悲しい…

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/19(火) 05:21:19 ID:Ex718dpQ
刈谷先生まじで?
「学校効果研究」はイギリス・アメリカが発祥やから、オックスフォード行くんかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/21(木) 14:28:05 ID:uSChXKgi
abcdefg

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/01(土) 02:31:57 ID:RfHyHkhq
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/gender/1204162718/

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/18(火) 02:45:21 ID:uH6xTAO2
教育社会学が学べる国公立大学はありますか?

現在は法学部在籍ですが、ゆくゆく文部科学省にはいりたいので学士編入も考えてます。

いかんせん教育学部のことをあまりよく知らないので…
一応候補は名古屋大学ですが勉強できるんでしょうか??

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/20(木) 16:26:34 ID:tSoa3Zsy
>>46
紋科省に入りたいなら、わざわざ学士入学しなくとも法学部から直で受ければいいと思うよ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/21(月) 16:35:13 ID:bEcCQX2A
■これを読んでくれないか・・・勇気を持って行動しようという気にさせてくれる

日本のメディアは在日や中国に占領されてしまったが、世界は日本をしっかり見ているし
日本が発信するメッセージを 正確に聞く耳も持っている。
日本の親中メディアは一行も伝えな いが世界からの賞賛の声が届いている。

「善光寺が発した静かな怒りは、世界の全仏教徒のみならず宗派を超えた
 宗教指導者が身を切るほどの警告となった」@CNN(アメリカ)

「ZENKOUJIは一滴の血も流さず、一個の石(投石?)も用いずに最大級の
 デモンストレーションを成し遂げた」@NBC(アメリカ)

「日本の対中外交の勝利をもたらしたのは、政治家ではなく若き僧侶だった」@F2

「2000年の時を越えて、遠い東の国にBuddismの精神が変わらず受け継がれている
 ことをZenkojiはこれ以上にない方法で示した。我々は、我々と同じ価値観を
 共有する日本国民と日本の仏教界に強い尊敬と親しみの念を覚える。」@IDN(インド)

「物静かで政治的な主張をしないことで知られる日本が動いた。拡声器もプラカードも
 用いないその静かな抗議の声はしかし、どんな喧騒よりも深く強く世界の人々の心に
 届くに違いない。」@BBC(イギリス)

「聖火リレーのボイコットを表明したその日も、Zenkojiは静かだった。その日、
 Zenkojiの境内で取材を続ける私は、全身にしみこむ鐘楼の深く低い音に思わず
 立ち尽くした。憎しみや悲しみを洗い流すこの聖なる音色が1300年にわたり
 受け継がれていることは世界の奇跡である。」@AE通信(オーストラリア)


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/26(土) 19:47:23 ID:q2vh2XO3
>>46
文部科学省に在籍しながら
http://www.p.u-tokyo.ac.jp
大学経営・政策コースに入ればよい。
担当教官は教育社会学の金子元久氏。


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/28(月) 09:51:36 ID:yDLGmsZC
理論的な体系性がないのと、方法をめぐる意識が薄いのとのどちらかor両方で、
社会学のなかでは相当胡散臭くみられている。>教育社会学


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 20:16:36 ID:dEnNwzdJ
>>50 ← 相当胡散臭くみられている w


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 00:16:42 ID:EpUOUlMw
教育社会学って、カルチャースクールみたいなものだからなあ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/27(火) 12:12:45 ID:GnME6r5m
教育学はもっと電波だけどな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/31(土) 18:17:09 ID:KNP3nEn6
はは
聞いて聞いて                
恋がかなうヨ
******************************
今からすぐに三箇所に
はりつけて。
かなった人は付き合っていたらだれもがうらやむカップルに。
片思いの人にはなんと3日以内に告白されキスもされ両思いに。
ぜんいんかなったと好評。
みてみぬふりをした人は嫌われ友だちにも裏切られるよ。
実際助けを求められました。
いますぐ貼り付けよう。
2008/04/14 16:52

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/12(土) 23:59:55 ID:zoXaWvkx
東北大学大学院文学研究科 グローバルCOEプログラム
http://www.sal.tohoku.ac.jp/coe/index.html
社会階層と不平等教育研究拠点


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/07/26(土) 17:18:21 ID:aBCUcW0+
バーンステインの見えない教育とはなんですか?教えてください

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/05(月) 00:35:11 ID:jDT+goo7
萩原死ね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/11(日) 15:03:56 ID:7ccyup/t
http://caramel.ddo.jp/


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/10(金) 23:07:00 ID:t2TPXlbf
構築主義

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 00:49:04 ID:TPbOUINp
社会学板に行けよ。ここは教育学板ですよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/27(火) 06:33:15 ID:T0O7DRmS
川端文部科学大臣殿

新政権は青少年の健全育成と国民の安全および日本国の国際的信用の
ために世界主要各国からカルト危険団体に指定されている創価学会の
構成員にあたる教職員につきテロリスト予備軍と見做して該当者全員を
懲戒免職にしてください。

マインドコントロールが解けて正気に戻った凶悪殺人カルトの被害者(一般
創価学会員)はさっさと下記を使うべし。

★★★創価学会脱会届★★★
脱会用紙テンプレ(Ver.1.14)
………………………  例 文  ………………………………
        脱会届

平成××年 ×月 ××日 (※文書を書いた日付)
東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人  理事長 正木正明 殿

私こと○○○○○は宗教法人創価学会を脱会いたします。
今後、私が了解しないかぎり、入会勧誘、及び、支援政党の票依頼等を目的に
した、創価学会員による自宅来訪を一切拒否いたしますので、地域幹部の方々
にも、その旨よろしくご指導のほどお願い申し上げます。ただちに名簿からの
削除等、脱会手続きの迅速な処理を執行願います。

所属組織名(※壮年部、婦人部、男子部、女子部程度でOK)
東京都世田谷区○○町○○丁目○番○号(※ご自分の住所)
×田○策 印(※氏名)
………………………  例 文   ………………………………
☆★必ず『内容証明郵便』および『配達証明』を使うようにしてください★☆
詳しくは↓参照。出す前に一度目を通しておきましょう。
>>http://www.tantei-sodan.com/proof/

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 01:22:57 ID:cqsavB18
■全体主義ブラック日本の源泉は儒教的管理教育か

起立!礼!着席!、朝礼、校長の訓話、制服、丸坊主の強制、ジャージ着用義務、
一方的な授業、細かい校則、部活の上下関係、生徒による掃除(場の清め)…

これは教育ではなくて管理。しかも右翼系宗教に近い思想的管理。
宗教思想であることを隠して(世間)(空気)(社会は厳しい)(常識)だと強要する。
社会上層や経営者などに都合がいい刷り込みで、実際には常識でもなんでもない。
諸外国の視察団の評価は例外なく「軍隊みたい」「個性がない」「教育ではなく管理」。

明治維新→天皇中心の富国強兵政策→軍国主義→体育会系・管理教育・世間教。
この根底にあるのは、朱子学、武士道、陽明学といった変形儒教。
右翼も左翼も全体主義だから、敗戦後の治安維持と復興の便宜から放置した。
ちなみに儒教の森信三は戦後最大の教育学者として有名である。

全体主義を身体レベルで叩き込みながら一方では個性と競争を求める。
小学生から矛盾するダブルバインド(二重拘束)では精神が歪んで当たり前だ。
逆にこのような矛盾に適応している我々高学歴は何かが欠落しているのだw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 17:58:22 ID:FGoMryMu
○○学>>>>>(越えられない壁)>>>>>教育○○学、○○教育

64 :kouu:2010/05/29(土) 12:56:26 ID:DQv52dAb
死語ですいません。コノサイト オモロ→ 吉元総合研究所!http://www.yosimoto-souken.com

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 20:31:33 ID:/TsLWKZs
OECD『日本の大学改革』で日本学生支援機構の奨学金返済制度を定額制から収入対応型にした方がいいと言ってた。いくつか国は既に採用済らしい。日本に所得連動型返済制度を導入した場合の費用や利点などについて書かれた論文をご存知でしたら教えて下さい。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:00:27 ID:IcxpNEIu
ニューポート大学の情報

http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:39:02 ID:QBr22vJs
ニューポート大学でカリフォルニア州の臨床心理士・弁護士受験資格を取得し、それぞれの資格を取得した卒業生が存在する。

ニューポート大学修士課程修了後、フロリダ大学博士課程へ進学した研究者が存在する。

カリフォルニア大学卒業後、ニューポート大学へ進学した人物が存在する。

認定大学のHenley Putnam大学学長はニューポート大学の博士号を持ち、ニューポート大学修了後、カリフォルニア大学ロサンゼルス校で心理学のCertificateを取得している。
Henley Putnam大学には、講師として、FBIとCIAのメンバーが講師をしている。

IBMのコンサルタントにニューポート大学の博士号を取得した人物が存在する。

ニューポート大学の卒業生が、シラキュース大学で講演をしている。

アメリカ心理学会の学会誌編集委員に、ニューポート大学関係者が就任した。

コーネル大学ロースクールのホームページで、ニューポート大学ロースクールを
修了し、法学博士とカリフォルニア州法曹試験に合格した人物が紹介されている。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:34:56 ID:ZlJTYjR3
詐欺師乙

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)