2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆小学校の教材全てを共用に◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 00:30:08 ID:8YeTiQtc
公共心を育むには必要と思うのです。公徳心は説教だけでは心に届かないのでは
日本の小学校では、どんな小さなもの、数えるのに使うマッチ棒くらいの小さいものまで
名前を記入する。最近は名前のシールを張る。
自分の物だとの縄張や独占欲を強く意識させる教育で自分の物は大切で紛失しないように
との教育にはなるが、みんなで使う公共物を大切にするという公共心を高める教育にはなら
ないと思うのです。
ノートなど共用できないもの以外は、教科書も含め、筆記用具、楽器など全ての教材は共用
にすべきと思うのです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/02(土) 16:55:29 ID:JXpZiUi8
教育板に立てろよ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/06/04(月) 01:57:41 ID:o+8134UD
それは無理、まぁ俺らもしてきたケド、教科書に落書き無しで一年使えないし、物は平気で壊すし
その上、今のガキは落ち着きがないからまず無理


1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)