実に無意味な読書感想文
- 61 :ママン ◆mn0Cwuovio :2007/08/21(火) 04:38:14 ID:iR+UPsVA
- >>60
まとめで簡単に触れるくらいならいいだろ。
しかしそれが執筆の目的であってはおかしい。
感想文というのは、自分の感情を述べる、つまり自分について語るものだ。
ある作品を読んで、例えば共感したり反発したりする、きわめてプライベートで主観的な感情を
わかりやすく説明することが求められている。だから、感想文ではつまらんでも面白いでも、何でも
書いていい。重要なのは、その理由を提示すること。感想文の場合、その理由は多くの場合、
個人的な体験や自分の背景となるはずだ。例えば火事の本を読んだとして、消防士になりたい
A君と、実際に火事で焼け出された経験のあるB君の感想は相当違うはずだ。それぞれがそれ
ぞれの体験や考えをもとにして、自分の意見を自由に述べるのが感想文ということになる。
だから、小説の解釈の新説をいくら主張しても仕方がないことがわかるだろう。整合性のある読み
は複数あって当たり前なので、どの読みを選んだのかということなどははっきり言って重要でもなん
でもない。ただ整合性がありさえすればよいのである。感想文で問われているのは、いかなる読みを
したかということなどではなく、その読みを踏まえた結果、あなたはどう感じるんですか?ということなの
である。その自分がどう感じたかという部分を書かなければ、あるべき結論自体がすっぽり抜け落ち
てしまっていることになる。
47 KB
[ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]
■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
読書感想文を手伝ってください [一般書籍]
読書感想文おわらねえ [厨房!]
読書感想文を書くスレ [文芸書籍サロン]
読書感想文は廃止しろ [教育・先生]
【司馬】皆で読書感想文を完成させるスレ【遼太郎】 [自衛隊]
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)