2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

教育学から見た「友達親子」

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/26(金) 17:43:50 ID:tHd4zjh3
どういう子どもに育つのやら


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 00:22:33 ID:8KK58+vg
教育学から見るより、心理学で分析した方がよくね?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/27(土) 00:33:50 ID:9D1HxP0f
教育学から見たら結論は見えてるか(笑)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/10/28(日) 08:59:40 ID:07G141mZ
馬鹿テレビが友達親子を持ち上げるから
勘違いが出るんだよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/05(月) 15:29:32 ID:wp4Wna6G
なんで子供を叱れない親が増えているの?
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1189391366/
なんで子供を叱れない親が増えているの?その2
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1192421781/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/14(水) 16:07:46 ID:N1pJpdqm
あげ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/16(金) 10:37:40 ID:g67EpvbL
『654 オレオレ!オレだよ、名無しだよ!! sage 2007/11/15(木) 11:28:50 0
>>653
一文字程度の誤字脱字を指摘するのは
実社会でもあげあし取りの馬鹿扱いなんだがね 』
一文字程度の誤字脱字ならコイツの脳内社会では許容してくれるみたいです…WWW

http://same.u.la/test/r.so/news21.2ch.net/dqnplus/1193414603/l10#down




8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/25(日) 00:49:15 ID:jkKuSapS
小学生、教師に暴力38%増 校内暴力2000件突破…2005年度、公立小

 2005年度に全国の公立小学校の児童が教師にふるった暴力は、04年度の38%増にあたる464件に
のぼったことが13日、文部科学省のまとめで分かった。調査が始まった1997年度以降、200件前後で
推移してきたが、03年度から急激な増加傾向となっている。器物損壊などを含めた小学生の校内暴力の
件数も2018件と3年連続で増加し、調査開始以来、最悪を更新。文科省は「感情を抑えられない児童が
増えている。保護者にも協力を求め、校内暴力に歯止めをかけたい」と危機感を強めている。

 調査は全国すべての公立小中高校が対象で、05年度に小中高校の児童生徒が起こした校内暴力の総
数は計3万283件(前年度比0・9%増)。中学は2万3115件、高校は5150件でほぼ横ばいだったが、
小学校は前年度比6・8%増の2018件と、初めて2000件を突破した。

 小学校の内訳を見ると、「児童間の暴力」が951件、「器物損壊」が582件、「教師への暴力」が464件、
「教師や児童以外の人への暴力」が21件。このうち、前年度からの伸び率が最も高かったのは、教師へ
の暴力だった。

 教師への暴力では、「自分の言動を注意されたことに逆上して、暴言を吐きながら、教師の足をけった」
(小5男子)「友達同士のトラブルの仲裁に入った教師に暴言を吐き、殴った」(小5男子)などのケースが
報告されている。

 校内暴力で警察が補導した小学生は11人。昨年10月から5か月間、授業中に他の児童を校外に連れ
出すなど問題行動を繰り返していた中国地方の小5男子に対して、10日間の出席停止の措置をとった例
もあった。小学生に出席停止の措置がとられたのは、1998年度以来という。

(2006年9月14日 読売新聞)
ttp://osaka.yomiuri.co.jp/mama/kids/mk20070207kk1e.htm?from=goo

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/05(水) 19:57:09 ID:nuvQavcN
ラーメン屋に入ろうとしたら先に一組の親子が入ったので後に続こうとしたら扉を閉めようとしたので
扉に手を掛けアピールしたが尚も閉めようとするので一旦手を離し、再度扉を開けたら子供が気付いて頭を下げてきた
「後ろを確認すれば解るのに」と思ったが親子のヤリ取りを聞いてたら友達親子だった
しかも母親は子供を彼氏のような扱いをしていた
親子関係が成立しなければ躾も叱る事も出来ない
よって子は智恵や判断が乏しくなり常識の欠けた大人になって社会へ旅立つ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/18(火) 23:11:08 ID:nhxQvkx+
 

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/19(水) 10:00:34 ID:ezbKgXZp
子供に金をしこたまつぎ込んで
自分の老後の資金も用意してない人ってなんなんだよ。
子を持っても、まともな衣食住と
普通の医療と衛生環境と普通教育を
与えてやれば、それ以上の義務は無い。
年収600万で、子供一人の塾の月謝が
十万なんて家庭がざらにあるけどアホか。
自分らの老後の資金の蓄えと運用の分を
まず確保して、衣食住の分を確保して
当座の資金を確保して、残ったら教育に回せばいい。
それで残らないなら、中卒や高卒で我慢して貰うか
奨学金で行ってもらえばいい。
学費を貸すなら条件をつけて返済計画を
きちんと立てさせて貸す。
金利を取ってもいい。
高校生がバイトの金をまるまる自分の
遊びに使うのを許す親はなんだよ。
全部学費に当てさせろ。

親が子供に過剰期待して余裕が
無いのに無理してつぎ込んだら
子供は自由にやりたいことをしにくくなる。
期待が強すぎれば、子供が自由に
やりたいことをやるのは、踏み倒しになってしまう。

それぞれが自分の権利をしっかり確保して
人に依存しないのが一番いい。
そうすれば皆が自由で充実した生き方を選択できる。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/20(木) 00:44:39 ID:q3LLnoDd
モンスターペアレント逮捕…面談中教師に暴力

 “モンスターペアレント”が逮捕された。埼玉県警朝霞署は8日、公務執行妨害と傷害の疑いで、
同県志木市の建築業・富永慎容疑者(36)を逮捕した。中学2年の息子の生活態度をめぐり学校
側と面談中に、激高して教諭につかみかかり、けがをさせたという。学校に理不尽な要求を突きつ
ける“怪物親”の振る舞いに教育現場の困惑は深まるばかりだ。

 調べでは、富永容疑者は7日午後4時45分ごろ、志木市立宗岡第二中学校の相談室で、サッカー
部顧問の男性教諭(48)らと面談中、「うちのしつけに口を出すな」と言って教諭の襟首をつか
むなどして、顔に軽傷を負わせた疑い。

 サッカー部に所属する同容疑者の息子(14)が、11月はじめに他の部員に暴力をふるったの
が問題の発端。この暴行を聞きつけた男性教諭が「謝罪しなさい」と注意すると、息子は教諭にも
殴りかかり、体の一部に当たったという。この行為のペナルティーとして、教諭は息子に休部処分
を言い渡した。

 この処分を不服とした富永容疑者は、妻、息子とともに7日に学校に乗り込んだ。学校側は校長
と教諭、もうひとりのサッカー部顧問とともに対応していたが、容疑者はテーブルを乗り越えて教
諭に詰め寄り、つかみかかって、顔を負傷させたという。

 生徒の暴力については教育で対応しようとした学校側だったが、さすがに親の暴力には、たまり
かねて、けがを負った教諭が同日夜、朝霞署に被害届を出した。

ttp://hochi.yomiuri.co.jp/topics/news/20071209-OHT1T00062.htm

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/02(土) 11:37:48 ID:SqCEJdDY
ぬるぽ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/02/13(水) 09:53:28 ID:20DNjFFB
友達親子消えろ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/02(日) 01:55:15 ID:RUbdIkxU
馬鹿親

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/08(土) 21:48:02 ID:Z0OD2TFd
俺が子供の頃は先生と親がタッグ組んでたからそれなりに大変だった

大人VS子供の図式で

今は
親子+マスコミVS学校だな

校内のイジメで責任逃ればかりで自分のクビを締める恰好になってしまった

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/03/28(金) 02:59:39 ID:Whibmd0X
保守

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/04/15(火) 01:13:03 ID:HwLs4Grq
保守

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/01(木) 01:17:13 ID:hbcQZIsH

580 名無しの心子知らず 2008/04/29(火) 14:26:29 ID:KQXDuht9
一緒に住んでいる姪のことを書きます
小4のゆ○かが家の廊下で一輪車に乗っています
何回言っても『うるさい!』と言っていう事聞かない
親に向かって『あんた』『お前』といいます
夜も10時半頃まで毎日起きています
宿題を今日中にする、と言いながら結局しない→次の日の朝にする
人にドアを開けたら閉めろ、と言いながら自分は開けっ放しにする
食事の時、ご飯が出ているのにパン食べたいと言う
おかずがあるのにふりかけをかける
外出で何か飲み物が欲しいといい、自分で何でもいいから買ってきてと言って
麦茶を買ってきたら『これいらない』という
親に言葉使いの事で『もう言うな!』と叱られても泣いてばかりで『うん』『はい』『もう言わない』の返事はしない

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1183036937/

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/05/18(日) 13:54:16 ID:5CUaqNyj
★★★ 裏2ちゃんねるは14禁に改訂しました ★★★

※以下転載
裏2ちゃんねるには、いじめ自殺、未履修、暴力・わいせつ事件の発端と思われる教師の顔写真や本名、
学校の校長以下教職員・教育委員会ほか役人の写真や氏名・住所も出回っておりますが 、
有害な情報も含まれるのでそれを表に出すことは禁止されています。
混みあってる場合があるので時間を置いてすると入りやすくなります。
イジメをしていたと思われる人物の顔写真や住所も含まれるPTAの名簿も公開されているようです

**********************極秘認証方法******************************

裏2ちゃんねるへの行き方
1.書き込みの名前の欄に nanafusianasanix と入れる。
2.メール欄にそれぞれのファイルにアクセスするためのキーワードを入れる。
 イジメていた生徒達の写真やPTA名簿・個人情報を閲覧したいなら→ ijime
 問題を起こした教師・校長・教委・役人の住所・氏名・個人情報を閲覧したいなら→ adress
 問題を起こした教師・校長・教委・役人の写真を閲覧したいなら→ gazou
 イジメ・暴力・わいせつ事件に関連する画像・音声ファイルを閲覧したいなら→ hmovie
3.本文にID認証として年齢(半角)と性別、パスワードである guest@ura2 と入れる。
  例:「 19女 guest@ura2 」 (注:14歳未満は入れません)
4.その状態で書き込む。
5.タイトルが「裏2ちゃんねるへようこそ」に変わればOK。
−−−混みあってる場合は時間を置いて再度お試しください。−−−

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:27:02 ID:0JzP3Hih ?2BP(0)
@

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:27:34 ID:0JzP3Hih ?2BP(0)
@

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:28:12 ID:0JzP3Hih ?2BP(0)
@

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:28:41 ID:0JzP3Hih ?2BP(0)
@

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/06/04(水) 08:29:13 ID:0JzP3Hih ?2BP(0)
@

26 :nanantt5-ppp273.chiba.sannet.ne.jpix:2008/06/18(水) 08:55:33 ID:WpQzaJE5
19女 guest@ura2

27 :nana358150005487336ix:2008/06/25(水) 15:05:16 ID:wn9EVKGv
19女 guest@ura2

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/20(木) 15:45:46 ID:3/O7wLNu
 
【窃盗罪の中学教諭、「女子制服ほしくて教師になった」】

滋賀県竜王町の中学校に侵入し、女子生徒の制服などを盗んだとして、
窃盗罪などで起訴された市立仰木中教諭、織田吉浩被告が、
警察の調べに対し、
「女子生徒の制服などが欲しいから教員になった。10年前から盗んでいた」
「盗撮も目的で、以前から行っていた」
と供述していたことがわかった。
県教委は、採用の判断が妥当だったか問われそうだとしている。


29 :nana07012380061971_maix:2008/11/21(金) 23:43:28 ID:KGypOAR2
24男guest@ura2

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/11/23(日) 20:21:53 ID:zzt3lb/s
小中高問題行動調査:暴力行為件数、最悪に 07年度5万2756件 小学校37%増

 全国の小中高校生による暴力行為の発生件数が07年度、過去最多の5万2756件
(前年度比18・2%増)に上ったことが、「問題行動」に関する文部科学省の調査で分か
った。小中高すべてが過去最多で、特に小学校は前年度に比べ37・1%も増えた。いじ
めの認知件数は前年度より減少したが依然10万件を超え、携帯電話のインターネット
サイトなどが関係した「ネットいじめ」など新しい形態も目立っている。

 暴力行為は全小中高校計3万9025校を対象に調査し、小学校は5214件、中学校は
3万6803件(同20・4%増)、高校は1万739件(同4・7%増)に達した。状況別では生
徒間が2万8396件で最も多く、器物損壊1万5718件、対教師6959件、見知らぬ人へ
の暴力1683件だった。

 校内での暴力は4万7935件で、全体の21%にあたる8204校で発生した。文科省は
「同じ学校で繰り返し発生し、同じ児童生徒が複数回起こしている」と分析。教育委員会
への聞き取りでは、暴力行為増加の原因について感情をコントロールできない子や規範
意識が低い子の増加が指摘された。

 学校が他機関と連携し加害児童生徒に対応した際の相手も初めて調査した。警察など
刑事司法機関が5161人と最多で、児童相談所など福祉機関は1646人だった。

 いじめについては、特別支援学校を含む計4万38校を調べた。認知件数は10万1127
件(同19・0%減)で、▽小学校4万8896件(同19・7%減)▽中学校4万3505件(同
15・2%減)▽高校8385件(同31・9%減)▽特別支援学校341件(同11・2%減)。

 自殺した児童生徒158人のうち、いじめが一因だった可能性があるケースは5人(同
1人減)だった。

 ネットいじめは5899件(同20・8%増)に上った。
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20081121ddm001040021000c.html

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 11:25:18 ID:ceWVhT0N
          
   ∧_,∧ ♪ 
  (( (・ω・` )      
♪  / ⊂ ) )) ♪  
  ((( ヽつ 〈     
   (_)^ヽ__)    
           
♪ ∧,_∧  ♪
   ( ´・ω・) ))    
 (( ( つ ヽ、   ♪ 
   〉 とノ )))      
  (__ノ^(_)  




32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2008/12/06(土) 11:42:15 ID:tTJ8xJDk
買えばいいのに…


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/01/22(木) 09:25:41 ID:2qOSSepH
【家庭教育】「無職の父親」をどうするか?
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/sociology/1182619589/l50


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/02/05(木) 22:28:26 ID:IeLM2yPW
「子供っぽい」と「子供心がある」は違うからね。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/10(金) 14:47:12 ID:csrRXu3U
自然な尊敬などの相手側の自発でない、
例えば社会的通念的な上下関係に依る
強迫・脅迫でないと相手と交渉できない
ような××な人間など、親としてであれ
他の対人関係であれ負能だって事だ。

(友人としては尊敬もされないような奴が、
 人として目上でありうる訳がないだろう?)

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/04/12(日) 23:08:29 ID:wiEjxCbo
友達か親子かはっきりしなさい!いらいらするのよ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/27(水) 22:55:03 ID:U9mDBJwE
「ペニス雑学」
http://ppage.gozaru.jp/ptrivia.html

38 :nanaU065154.ppp.dion.ne.jpix:2009/09/09(水) 22:40:23 ID:XUv8VGxN
19女 guest@ura2

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/26(土) 17:25:00 ID:hzbRYdX6
スレ違い失礼します。
-------------------
鳥取市に知人がいらして
以下の不可解な出来事の事情が分かれば連絡お願いします。
http://tottori1.tripod.com/

疑問:1993年、「僕が鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスに報復した」
という意味不明の噂でクビになった。これはどういう事情か?

疑問:1993年、鳥取最大の工場・鳥取三洋のラジオ体操が中断した。
中断は下請け工員僕のラジオ体操不参加の影響か?
----------------------------------------------------------
以来地元の人との人間関係が不自然になりました。
2つの大手企業が関わる問題のせいか、鳥取市の人は16年経っても
真相を僕には教えてくれません。

茨城県のAさんから「協力は惜しみません」というメールが届き
ラジオ体操の件を調べてくれました。
調べていくうちにAさんは僕と関わりたくなくなったのか
僕からのメール受信拒否の措置を取ったようです。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/29(金) 23:03:58 ID:6u9NITFi
http://hihyo.s375.xrea.com/kadokawa/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 04:34:23 ID:qqJTrjag
【社会】 「18年間、ずっと家の中。友達もいません」 鬼畜母、娘を生後から"軟禁"。市教委もスルー…福岡
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1133859572/l50


この事件って、あんまり記憶に残ってないみたいだね。
他の監禁事件はみんなよく覚えているのに。
親がやったってなると、なんか許せるのかな?


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)