2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新教科、つくるなら

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 13:40:56 ID:hidWivUO
学習指導要領改訂に伴い、「徳育」(今回は見送り?)「科学と人間生活」等、科目の新設が論じられています。
この板の住人は教科新設についてどう考えていますか。また、新設すべき科目、提案等あればお尋ねしたいです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/08(木) 15:41:48 ID:PkPvKPLi
どうも思わないから>>1はクソして寝ろ
どうせレポートのネタ欲しさに立てたんだろw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:11:19 ID:spp5txJa
「社会常識」かな。

電車の乗り方とか、パスポート取得の仕方、とか。
の前に「パスポート」とは何か、を教えなきゃいけませんね。
高度な内容としては、どんな事があったら、どんな役所や誰に相談するとか。
例えば、サービス残業ばっかりで死にそうだったら労基署とかさ。
その前に「サービス残業」ってのを教えなきゃいけない。

身内が犯罪の被害にあった場合の手続きとか、突然逮捕された場合の対応とか。
突然、家族がなくなった場合にどんな事をしなきゃいけないか、なんてのも、
なかなか必要性があって、教えがいもある様な。
学校の先生に言い掛かりをつけられて、毎日殴られた場合、どうすべきか、
なんてのは高度な応用問題だよね。

といった内容は、小中学校の社会科とか生活科?の授業で教える事に
なっている、ですか?どうなんだろう?
なんかね、最近仕事で接した人たちが、こ〜いった事が???って人が多くて。

でも学校の先生って、まさしく社会常識が無いし、
学校の先生はやる程、社会常識を欠落させていく仕事だから、
教える人材がいないと思うよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 16:15:49 ID:DtJw7+6X
>>3
社会で生きる中で必要な交際術や手続き方法とかだよね。
それって教科にするほどの事かなあ?
総合の時間にすればいいだけと思うけど。
教科にしたら、評価を付けやすいとか教師個人のやり易さで授業が作られそうな気がする。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/10(土) 18:26:10 ID:Lhknrid1
サバイバルよろ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/13(火) 14:24:16 ID:tfd2f7GV
>>3
手続き関連は公民分野に取り込んでいくのはありかもしれない。
「行政と生活」みたいな感じで公民を再定義していく方向で。

でも社会常識はあまりにも拡大しすぎな気がするなぁ。
それこそ調べりゃわかるHOWTOの話を詰め込んでも仕方ないし、
じゃあ「社会常識とはどのような視点で見ていくと分かるか」みたいな話を延々としていくのもどうかと思うよ。
それこそ地域差や環境による差が激しすぎて、一律には決められないだろうし。

個人的には「情報調査とプランニング」を独立した教科にした方がいいと思う。
あるコンセプトに沿って情報を収集・吟味・調査して裏付けを行い、それをよりわかりやすい形で伝える。
場合によっちゃそこから学校単位でもプロジェクトにするのも可だ。
各教科でバラバラに行うよりも、この辺を一本化した方がいい気がするんだよな。
それこそ総合的学習の時間でやろうとしていることに近いんだろうけど、この方がより目的がはっきりすると思う。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/11/26(月) 04:36:16 ID:xPUuv8VW
 小学中高学年から道徳がむりなら「倫理」(ethics)の授業を毎週実施すべし、成績もつけるが悪いことが非倫理、成績の良い子が倫理力大とはならない。何故なら倫理は外面と内面があるから。
 テストは外面8割、内面2割で総合評価で充分。将来に強力な影響を与えるべし。
ぬくぬくゆるゆる天下りの文部官僚(他の官僚も)には届くかな

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/12/02(日) 14:23:27 ID:7c7+lHd2
「性交実技」がいいと思う。
正常やバック、騎乗位での腰の使い方等、一通りの性技を教えるべきだ。
学校での教育の不在が、今日のセックスレス夫婦を産み出している。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)