2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学校教育の役目はとっくの昔に終わってる

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/12(日) 13:42:38 ID:GWVtL5ND
今の学校教育は役目を終えた抜け殻
社会の進歩によってとっくの昔に意味のないものになってる
そもそも昔の教育は役割、価値、意味が今とは全然違うのだ
今の教育はただの時間潰し

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 00:57:28 ID:+WJA61v1
2GETTO

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/17(金) 02:48:11 ID:5csAqypD
>>1
高度情報化社会のいまは、知識の源泉が多すぎて、
学校はチャンネルのひとつになってしまった感はある。
しかし、だからと言って、学校教育を受けてない者を上位に置く口実にはならない。
近年、ネコも杓子も教育論議花盛りであるが、
私はそれを懸念する。
それは、教育を語る者の教育程度のことだ。
決して、教育を受けてない者が教育を語ってはならない、とまではいわない。
しかし、教育論がある程度説得力をもつためには、その者がある程度のステータスを持っていることは
絶対条件である。
地位もない、名誉もない、カネもない、尊敬の念を集めないものの
教育論は、空論でしかなく、そして、何より嫌悪感を抱かせやすい。
自らの教育、そして、自分自身の向上なくしては、教育論は価値をもたない。
ゆとり世代にしろ、そうでないにしろ、夢を叶えられる人間なんてほんのひとにぎり。
あとの人間は、挫折し、鬱屈した感情をもちながら、カネのために生きる。
ようは、劣等感の塊になってしまったオッサンが、
若者を相手にして優越感にひたりたいのだろう。
もしくは、性解放に乗り遅れたオッサンのひがみかもしれない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/18(土) 17:11:15 ID:dQYSyaHC
結局、大半の人間はザコなわけで。
努力せず、天才であるあるわけでもないザコオヤジに学ぶことなどないさ。
勝利をつかんだ勝ち組の言葉にだけ、子供たちの耳は傾けられる。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/21(火) 02:26:59 ID:kkCHVoZf
教育機関の目的というのは社会レベルを定着させることだと思う
むかし情報が手に入りにくい時代においてはそれはとても有意義なことだったと思う
しかしいまはもう非合理の塊に成り下がっている

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)