2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ教育学者は教育能力が高いとは限らないのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/23(日) 08:38:47 ID:GIldlkb7
なぜ教育学を勉強している教育学者が教育能力や授業能力が高いとはかぎらないのか。
(教育学にも教育社会学とか教育行政学とか、教育の方法を必ずしも対象にしない領域もありますが)

もちろん授業がうまい教育学者もいらっしゃいますが。
どうでしょうか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/25(火) 14:36:36 ID:RgtJBxmG
体制の問題

「頭の良い人」や「人格の良い人」が教師になるのではなくて

「免許があれば」教師になれるから

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 07:53:40 ID:JcD7H5hX
教育とは何かについて考えるといいと思う。

どう教えるかも大切だけど、何を教えるのかが最も重要。
そう考えると、必ずしも教育学者が優れているとは限らない。

事実、教育現場では英語ならばネイティブ,理数ならば理数学者
といった専門家による授業が注目されていると思う。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:08:53 ID:HwyIGoJS
絡んだり、教壇にたったりしてないから
それだけ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:16:33 ID:G2ifxCHf
教育法方学や教授論が専門の人は授業能力高いよ。
なので>>1の主張は誤り。
ヤバイのは教育行政学や教育心理学のような実践分析を行わない机上理論(空論?)系と、教科内容の
研究に集中している教科教育法系の人。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/29(土) 13:53:47 ID:HwyIGoJS
ふーん

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/31(月) 00:58:23 ID:qbM24zED
>>5
なぁ、理工学方面の意見聞いたことある?
おまえらごときに幼稚園児と小学生相手以外の何ができるというの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/01(火) 19:39:14 ID:pNwMgxKV
法学部の教授が弁護士として優秀とは限らず
医学部の教授が優秀な医師とは限らない
また
優秀な教師が優れた研究者になるとは限らない

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 07:07:47 ID:9vqopcDE
>>1
>なぜ教育学を勉強している教育学者が教育能力や授業能力が高いとはかぎらないのか。
>もちろん授業がうまい教育学者もいらっしゃいますが。

これに対して

>>5
>教育法方学や教授論が専門の人は授業能力高いよ。
>なので>>1の主張は誤り。


なんだかなあ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/03(木) 07:28:25 ID:DaP2ht3M
>>8
これが正解。
いくら実学とは言え、
実践知と学問知はやっぱり違う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/13(日) 01:35:29 ID:fhHlsOG2
>>9
教授論の能力の高さについて「必ずしも高くない」という主張に対して「教授論専門の人はみな高いです」
という主張なんだから、なんだかなぁも糞も無い。
教育学者とざっくりくくられても、学際分野なんだから数学教育の人を情報教育の専門性で評価しても
仕方が無いように、「専門分野の人で評価しましょう」ということと「専門分野で評価すればそんな事実は無い」
ということでしょ。
文脈を読めよ、もしくは読めないほど知識が無いのなら口出しするなよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/14(月) 19:48:14 ID:lqoajm0s
教育学って,素敵・・・

http://manabiai.g.hatena.ne.jp/OB1989/

こんなに 人間的な 学問なんて 涙が出ます

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/17(木) 12:48:21 ID:PG0mLkGA
実務への転用を抜き出して批判するのなら、全ての学問が人間的だっつーの

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/24(木) 20:26:52 ID:8YCuzVEO
>>13

実務への転用が学問であり、それだけで全ての学問と同じなんて

素晴らしいゼ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 03:51:20 ID:2xN43UWw
>>11の論理学的無知さに目を疑った。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/03(土) 05:28:56 ID:CoFLjdIs
>>11
なんだかなあ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/04(日) 01:46:29 ID:IpmsgmIa

べつに>11のことを言うわけじゃないが。

文脈を読め、って、
自分の文才の無さを隠すのにこれほど便利な言葉はないな。
個人的に覚えておこう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/09(金) 12:05:15 ID:t4S+fvVa
>>11

キミは話をややこしくしてしまっている。

>>1の「授業がうまい教育学者もいらっしゃいます」
と確かに書かれている意見に、
>>5が「>>1の主張は誤り」
と断言してしまっている点が、>>9らに疑問に思われただけであろう。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/11(日) 01:48:22 ID:naqBIwnb
教育学は、他の学問とは違うことを前提にしてほしい。今、政権も代わり
免許更新制や教職大学院が問われる中、教育学が対応できないのだ。学問研究が実際に
現場で役に立たないのだよ。だから、やはり、免許も持たず、教科教育方法を教えられないことが、
欠点なんだよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/10/12(月) 13:33:38 ID:WAzf5aMv
川端文部科学大臣殿

新政権は青少年の健全育成と国民の安全および日本国の国際的信用の
ために世界主要各国からカルト危険団体に指定されている創価学会の
構成員にあたる教職員につきテロリスト予備軍と見做して該当者全員を
懲戒免職にしてください。

マインドコントロールが解けて正気に戻った凶悪殺人カルトの被害者(一般
創価学会員)はさっさと下記を使うべし。

★★★創価学会脱会届★★★
脱会用紙テンプレ(Ver.1.14)
………………………  例 文  ………………………………
        脱会届

平成××年 ×月 ××日 (※文書を書いた日付)
東京都新宿区信濃町32番地
宗教法人  理事長 正木正明 殿

私こと○○○○○は宗教法人創価学会を脱会いたします。
今後、私が了解しないかぎり、入会勧誘、及び、支援政党の票依頼等を目的にした、
創価学会員による自宅来訪を一切拒否いたしますので、地域幹部の方々にも、その旨
よろしくご指導のほどお願い申し上げます。ただちに名簿からの削除等、脱会手続きの
迅速な処理を執行願います。

所属組織名(※壮年部、婦人部、男子部、女子部程度でOK)
東京都世田谷区○○町○○丁目○番○号(※ご自分の住所)
×田○策 印(※氏名)
………………………  例 文   ………………………………
☆★必ず『内容証明郵便』および『配達証明』を使うようにしてください★☆
詳しくは↓参照。出す前に一度目を通しておきましょう。
>>http://www.tantei-sodan.com/proof/

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/05(木) 00:30:45 ID:HS3x7Ndm
最近、無駄に時がたって歳をとっているだけのものが、自分を「大人」と評して、
なんだか、立派な人間であるかのような顔をしているのが目立つ。
だが、年齢など、誰でもとることのできるものだ。
それに苦労はない。むしろ歳などとりたくない。
いい歳して地位も名誉もない凡人のなんと多いことよ。
歳を重ねても、キャリアは重ねない者、それは反面教師にしかならない。
自分は、ああはなりたくないものだ、と子どもたちは思ってるというのに・・・・・
子どもたちは、有名人が大好きだ。
実績もなく無駄に歳を重ねたものたちへの子供たちの視線!
その歳になるまで何してたんだ!
私は、天才や大物でなければ尊敬しない今の子供たちを憂う。
そして、それ以上に、天才でも大物でもないのに、
教育を語るダメオヤジの存在を疎ましく思う。
天才や大物でなければ教育を語れない世の中にしてほしい。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/29(火) 23:39:35 ID:IYHQx9jF
凡人である教師の教育論なぞ説得力ないわ。
とびきりエリートな勝ち組の教育論にこそ、説得力がある。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/07(木) 09:45:38 ID:wMcRukrZ
「頭がいい」の基準が勉強ができるかどうかになっているというのと、
チキン教師が多くて生徒に真実を率直に語ろうとしないくせに、
社会に適応させようとしないので、中途半端だから。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 02:37:41 ID:HFu1dNxg
むしろ

なぜ教育学者は研究らしい研究しないのに教育能力が高いとは限らないのか

と聞きたい


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 14:25:19 ID:dluE2Zbp
教育学者の教育論など何の説得力もない
つまらん。無駄。
先に何人かが書いてるけど、大したこともしてないのに教育学という有用性がないと批判されるものを学んだだけでいい気になってる人間から教育とはなんてことを語られても何も共感しない
この分野をお前が語って何になる?って感じだ

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)