2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラゴンボール等を国語の教科書に

1 :ベジータ:2009/11/09(月) 18:55:22 ID:Vw2oOab1
近年、若い衆がバカばっかりになってしまいました。
それは国語力の低下に起因するところが大きいのは誰もが認めるところです。
何故このような事態になってしまったのか?要するに国語なんてつまらないから学ぶ気が起こらんのです。
国語の教科書の呆れ果ててしまう怖ろしい程の程度の低さ、それも誰もが知っての通りの事実なわけです。
では、どうしたらよいのか?答えは簡単です。
教科書が面白ければいいだけのことなのです。
そこで手始めに大半が認める痛快な作品であるドラゴンボールを国語の教科書に採用してみてはどうだろうか?
漫画をメインにするのではなく、活字を中心に描写し、挿し絵を多く挟んだりしたら最高の教科書となること間違いなしでしょう。
テストなんかもこうなります。
問1 ピッコロが自らの身を呈して御飯を庇い散っていったそのときのピッコロの心理を述べよ。
問2 ベジータがスカウターを必要ないといったのはなぜか述べよ。

2 :^^ ◆DBZ/uPa..c :2009/11/09(月) 20:54:57 ID:kKqBPpDp
DBだとみんな漫画で内容知ってるから>>1のテストの答えも
教科書見なくても答えれるよ^^

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 00:24:08 ID:LVRHPyAL
>>1
たわけが。

本を読め。

以後教育を論ずるな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 00:35:50 ID:Bs4B0/VN
「かつて祖父の柔らかい股間を枕にしていたことを懐かしく思った悟空は、ブルマの…」


…載せれるか!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 00:42:27 ID:5g25q3cQ
>>2
お前はこんなところでまでコテ付けて…

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 08:51:56 ID:ZfAnnoyc
子供の活字離れを楽しく打開しようってスレなのに本を読めって…

でも小学校低学年が論理力を鍛えるのにはもってこいだと思う

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/11(水) 11:01:08 ID:LVRHPyAL
本を読めない人間が自らの狭い世界「勘」でドラゴンボールですか。

死にさらせ。

安易に教育に口をだすな。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 03:40:11 ID:h7kmBH5m
どのような人を対象にしますか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/12(木) 18:42:02 ID:2+w1ISpU
なんか一人変なキチガイがいるな

Qなぜ悟飯の戦闘力が急に上がったのでしょうか

A師匠であるピッコロが自分を庇って殺されたので仇を打ちたかったから

普通に論理的読解力使ってるだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 11:11:40 ID:Lf+8ulRX
ドラゴンボールって全然面白く無いんだけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/14(土) 11:17:02 ID:WDebQsW6
少年ジャンプを大人が読んだらそりゃつまらないでしょうねぇ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 11:36:57 ID:i5B6CCYb
同意できるな。
小学校の教科書にはもってこいだとおもう。
もう昔の作品だし、内容だって知ってる小学生もあんまりいないんじゃ?
知ってたって、活字で表現するとこうなるんだ、みたいな発見があったりとか、やっぱり興味のない子供に自発的に活字を読ませたり文章の読解力を養うにはいい試みだとおもう。
別にドラゴンボールにこだわらなくたって、子供にウケて興味をそそりある程度の教育に使える内容のある面白い漫画は色々とあるのだし、やってみたらいい成果が期待できそう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/15(日) 14:20:54 ID:BUQu456A
教えたことのない人間の妄想はやめませんか。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 06:32:54 ID:HRn0/qnl
そうだよね、今の若い子が馬鹿なのは教育現場のあまりに雁字搦めの過剰すぎる少年保護の悪法で我々が子供たちにナメられ切っていても手出し一つできずまったくの手詰まり、文字通り手の打ちようもない現状が最大の原因だからね。
正しき鉄拳制裁であろうと体罰、などと一律に決めつけて、やれば懲戒処分とかまるで話にもならない。
こんな惨状で獣並みの知能しか持たない馬鹿どもをどうやって調教しろというのか。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 01:35:55 ID:bmAKivRj
小学校低学年までだな
中学生は事務書類読めるようにならんと困る

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/17(火) 20:40:56 ID:xFra8MKE
内容が飛びすぎててぺージ1/3くらいが注釈で埋まりそう

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/25(水) 00:49:44 ID:TOZ+eqYm
マジレスすると不適切な表現や暴力的な描写が多すぎるため却下。
教材としての検討には、その教材を用いた場合の教育的効果の予測が不可欠。
「ドラゴンボール」だと負の側面が大きすぎると予測される。
女子生徒には不向きな教材だろうし、自論の正の側面しか見れていない。

ただ、一般に名作とされる漫画を「文学作品」とみなして、教材に利用しようという動きは確かにある。
授業に対する興味喚起という点では、いい指摘だろう。
「『マンガで読破』シリーズ」が教材に用いられる日は来ると思うね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 14:25:12 ID:Wwu4nZ6o
とりあえず>>1が若いバカの象徴であることはさておき、漫画を使ったっていいだろうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 18:52:02 ID:hI+k3QH5
>>17
ベルバラは?
女対象だし。男性が読んでも楽しいし(?)
歴史も学べるし。
グロはラストと機械男爵位か?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/30(月) 23:41:34 ID:5OcrakyZ


■■■田中美絵子センセイ(民主党国会議員・元コスプレ風俗ライター)■■■   

田中 「お店のシステムを教えてくれますか?」
風俗嬢 「最初にお客さんと一緒にシャワーを浴びながら一回ぬいて、ベットに戻って西川流って感じ」
田中 「体力に自信ない人はシャワーで一回フェラで抜いて終わっちゃいそうですね(笑)」
風俗嬢 「2回やろうとする人はあんまりいないから、やっぱりベットで一回が多いかな」
田中 「ケンカになったりとか?」
風俗嬢 「もう ケンカしますよ。 気持ち悪かったらキモいって言うし」
田中 「例えば?」
風俗嬢 「マニアックな事要求する人。 あとイメクラみたいな事しようとする人。 おしり触って痴漢したり」
田中 「痴漢プレイみたいな」
風俗嬢 「うん。 余計な事する人はイメクラ行って欲しいですね」
田中 「ここはNK流だぞ! 黙って○番しろ!! みたいな」
風俗嬢 「そうそう(笑)」
田中 「ちなみにお店に入るまでの経験人数は?」
風俗嬢 「10人かな」
田中 「初体験は?」
風俗嬢 「15歳」
田中 「以外と遅いですね。 ではプライベートで3Pや青カンの経験は?」
風俗嬢 「いや〜ん。 そうゆうのは全くないです」
田中 「印象に残ったお客さんっていますか?」
風俗嬢 「やっぱりプロレスラーのお客様ですかね。今までに体験したこともない体位でXXXしましたから(笑)」
田中 「えぇー!!どんな体位で?」
風俗嬢 「プロレスラーの方が下になって私が上だったんですけど私は足を真っ直ぐ伸ばしたままでその方が腰をぐるんぐるん動かしてるんですよ」
田中 「何それ!!私もやって欲しい(笑)」  

ttp://www.age2.tv/rd05/src/up9286.jpg
ttp://www.age2.tv/rd05/src/up9287.jpg

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 01:03:30 ID:EkRfI1Bs
>>1みたいな阿呆が教育をロンズルとは……

ナサケナヤ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 01:08:17 ID:EkRfI1Bs
老婆心ながら>>1の阿呆さ加減をしるには、ピッコロに括弧がついていないことを指摘するだけで、じゅうぶんです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 01:16:55 ID:Pde3R27L
ジョジョを教科書にしてくれたら嬉しい。
特に5部、よろしく。

24 :17:2009/12/04(金) 10:23:42 ID:+l68nweV
>>19
「ベルサイユの薔薇」を読んだことがないから何とも言えないけど、僕の
イメージとしてあのマンガに「教育的効果」があると言えるかどうか疑問じゃない?

義務教育段階までなら「情操教育的効果」、言い換えれば道徳的見本になる
態度の描写がほしいし、高等学校以上なら「文学的表現力」、過去の文豪たちが用いた
表現効果の方法を学ばせたい。そういった観点で見たとき、教材としては不十分じゃないだろうか。

「ベルばら」だとまだ≪漫画≫の域を抜け出せないと思う。
勘違いしないでほしいのは、文学的価値が低いと言いたいわけじゃなく、
教材として用いようとした時に、弱いと予測されるということ。
まあ読んだことないからわかんないんだけど。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:01:27 ID:7Y85oMlo
銀魂を教科書にしようぜ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:04:05 ID:7Y85oMlo
追記

とりあえず
総合:ドラゴン桜
国語:ドラゴンボール
生物:もやしもん
日本史:銀魂、るろうに剣心

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:14:03 ID:7Y85oMlo
さらに追記

音楽:のだめ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:26:02 ID:Q7x/5+es
>>26
銀魂は結構いいかも知れない。
ドラゴン桜も批判はあるだろうけど、進路指導には最適だろうね。
受験生ならモチベーションアップにつながるだろうし。

スラダンなんかはかなり使いやすいと思う。
朝野いにおの「素晴らしい世界」とか。
作者の逮捕がなければ、島袋光年の「世紀末リーダー伝たけし!」もいい所はあると思うんだけど。


ただ漫画は基本「フィクション」だから、歴史教育には使えんね。
読書感想文の指定図書がマンガだったら、ずいぶん楽しくなりそうだなあ。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 19:57:17 ID:3qlUt3bq
ぬ〜べ〜は?
エロは省いて道徳的な話を抜粋したりして

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 20:11:36 ID:Q7x/5+es
「ぬ〜べ〜」か〜…
あれからエロを省くことなんて出来んのかなw
GTOもそうだけど、あの辺のマンガ(学園モノ)をなんとかして教材に用いれたらいいね。
逆に「現実」のつまらなさを感じちゃうかも知れないけど。

微妙なラインとしては「寄生獣」とか戸田誠二作品なんかどうかなと思うけど。
前者は大学の倫理学で教材として用いられることもあるようだけど、中等教育では刺激が強すぎるかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/06(日) 13:16:45 ID:3mqjvn+0
男女問わず興味を持てる漫画にしようよ。例えばスレイヤーズとか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 10:45:33 ID:FfGozrSN
先日、御徒町駅で線路に転落した男性が、もう助からないとみて、ホーム上の女児を引きずり落とし巻き添えにし、二人とも即死しました。

漫画に留まる馬鹿が日本を自分のレベルに引きずり落とすスレです。

子供はあなたがたほど馬鹿でないので……。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/03(水) 16:03:05 ID:eEI2oZQ9
<鳥取市の大手企業リコーマイクロエレクトロニクスは馬鹿だ>

-----「休みが多い!」という週刊誌報道が関係があるのか?------

鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。

週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。
この非現実的な噂は精神医学用語の「幻覚妄想」だろう。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

地元の人は関わりを恐れて事情を教えてくれず気分が悪い

現在の「リコーマイクロエレクトロニクス」検索結果は
企業検索では最悪のはず。


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 11:11:05 ID:JD5vriZ7
すごいよ!マサルさん!とピューと吹くジャガーは、満点とれるやついるのかな?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 15:44:58 ID:2NLL5m8O
世界史にベルばら

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:01:39 ID:J3ZN2pxM
うちんとこは美術の教科書にならチラッと載ってたぞドラゴンボール

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:33:44 ID:lVwz+gCp
みっくるんるんはヒネリに超絶弱い

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)