もう17時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]女性必見!ネットで高収入バイト[PR]  

生きる意味

97 :考える名無しさん:2008/04/15(火) 02:27:13 0
>>93
>「何か」というのは一人称になりうるものでしょうか。
>それとも「悲しい」が言語に変換される以前のもののことでしょうか。

私たちは自分を一般的に規定された公的な私の一事例として理解しつつも、
それとは区別される自分の特殊性(「私的な私」)についても把握しています。
ここでは仮に公的な私の一事例ではない「私的な私」のことを「一人称の私」
ということにさせてください。

「私の肩に桜の花びらが舞い落ちた」…… @
という場合、これは公的な私に起きた出来事について述べられたものになります。
なぜなら、@の命題については、その真偽や正誤を問うことが可能だからです。
つまり、@の私および出来事は、客観的(公的)に示されうるということです。

次に「私は桜の花が散ってしまうのが悲しい」…… A
という場合、これは一人称の私に起きた出来事について述べられたものですが、
Aの命題については、その真偽や正誤を問うことが不可能です。
なぜなら、Aの私および出来事は、客観的(公的)に示されえないからです。

だからといって、Aの私に「悲しいのは、本当に君なのか?」と真偽を問うのは
無意味でしょう。なぜなら「悲しい」という現象が、脳内、または一人称の私に
起きているのだとしても、それを知ることは原理的に不可能だからです。

このような議論をすれば、一人称の私の存在と言語に変換される以前の
「何か」の存在は同時に抹消されることになります。
なぜなら、「私は悲しい」という言語の表現の可能性が、「私は悲しい」
という事態を存在させているのであって、「私は悲しい」という表現とは別に、
「私」や「悲しみ」の実体が存在するとは言えないことになるからです。

189 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

■ おすすめ2ちゃんねる 開発中。。。 by FOX ★
このスレを見ている人はこんなスレも見ています。(ver 0.20)
生きる意味って何? [メンヘルサロン]
人間の生きる理由は何ですか? [オカルト]
生きる意味を教えてください [人生相談]

新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.3 2008/07/26
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)