もう23時か、
2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]萌えなネコ写真。[PR]  

超越者

1 :超越者(スレ立て代理):2008/02/01(金) 11:21:51 0
とりあえず世界に何も解らないことはなくなって、
悟りを開いたので、森羅万象全ての根本原理について教えます。

恐らく私は望んでいないのですがアリストテレス、プラトン、ソクラテス、
生まれ変わりで、哲学とは無関係に生きてきたのですが、
ただ生きてきただけで全てが解ってしまいました。

ですからみなさんにも世界平和のために私の知を分けてあげようと思います。

717 :考える名無しさん:2009/01/28(水) 12:27:06 0
↑如何して俺に変ったの?
雪絵ちゃんの存在が大だから?
うちはモナ(山本ではない)の存在が大なの^^

718 :超越者:2009/01/29(木) 00:11:27 O
悲しい夜よ、月が黄金。
え?俺様、ルドラは、何で、俺なのか?だって?

ききき

多重的人格保有者超越者の、第二人格だから!

まあ、そうゆう【設定】、

ルドラ様だよ?

書くことねえ

ルドラは、眠いけだるい瞳をして、携帯にその視線をぶつけると、手の中の掌は、もう一つの手の【人を指す指】にくるくると『書くことの、ねえよ・・・』と描かれた、
月を見た。
それでもとりあえず書いてみたら?と、言う。笑った。だから、適当に書く。

さて、君たちに、質問だ。
月の、黄金色の輝きの柔らかさの明るさ、というものとは、
どうしてでしょう、ということとは、太陽の反射の光、ということだから、ということだけれど、太陽の輝きは、なぜ、ああまで、強い輝きを、放つのでしょうか?

きききき、ーー解るかい?ーー解らないかい?

ーーまあ、どっちでもいいや

俺の今回の話の、伝えたかったことは、ーー【これ】。

今、君たちは、問題を認識するのを成功させた、そうしてそのまま、自らの肉体全体に、何故だろう、と、考える、という行為をさせること、を成功させた。
ここが、問題
すでに、こうした君たちは、結構、頭を使っているんだ、ーー無意識レベルで。

719 :超越者:2009/01/29(木) 00:13:59 O
大概の人間は、こうした無意識の肉体の全ての作用させての、エネルギイ燃焼性な思惟、を自らがしていることは、気づかない。
さらに、先ほどこうした瞬間ということに、実は、問題がある、ーー厄介な問題がね。

あの【こうした瞬間】という、問題認識、何故だろう、ということの状態の、次に起こること、ということとは、解答が解らない、ということである。
こうした瞬間、人はすでに、二段階の、思惟をすませている、にもかかわらず、解らない、ということとは、通常の神経の人間の、許容できる現実の事象性の、範囲を、遙かに超えてしまっているのだよ、

そうすると、人はどうするか?ということとは、これはわかりにくくて駄目な質問(芸術、文章、)だよ!、という、叫び出す、ということに、なる訳なんだねえ
ああ!。醜い、醜い、
流銅鑼でした。

追伸、つまり、劣等感の正体でも有る、ーー、一つの解答的としてね。

720 :超越者:2009/01/30(金) 15:52:10 O
褒められるのが好き、だと、そうした無意識の侮辱をされながら、褒められるのは、嫌い、こうしたことの、心を持って生まれた僕は、日本では、暮らしにくい。

ルドラは、思う。

意味を聞く人間は、宗教的な、神への、信仰の、聖らかさ、こうしたそれが、無に等しい。
意味を聞く人間は、人を【本質的】に救えない。なぜなら、己が救いを【本質的】に求めてはいないのだから。
たとえば、意味を聞かれた場合、そうした人間に、神の消失、をまず、観ればよろしい、次に、救いを求めていないものに、言葉の意味の解説という、救い、というものを、与えてはいけない
仮に、人が、意味が知りたい場合は、最低でも、三つの仮説、を、推測させること
推測すること、と、神に祈ること、は、同一なんだから。

賢いルドラより。

(僕、俺、を固定しろ、とか、言うなよ?)

721 :考える名無しさん:2009/01/31(土) 02:29:52 0
別に俺でも構わないけど、私にとっては僕の方が解りやすい。
日本人の自分が言うのも可笑しいけど日本で暮らしているのは難しい。
生まれ変わったらアメリカに住みたいな!と想うこの頃。
アメリカの香りが懐かしい^^

722 :超越者:2009/01/31(土) 19:10:24 O
今日は、○ゲバの日!

龍雪だよ?(最近、飽き、が早いかも)

ふうん、アメリカ、好きなの?
俺も好きだぜ!、ーーありゃあ、解りやすくて良いね、

まあ、書くことないから、適当に、説法っつうの?してやろうと思うんだけど、龍雪様の、アメリカの説法の巻き、

たとえば、の、話なんだけれど、崖の端に起立するおいらが、今、まさに、自らの下に在る、崖の端の地面が崩落して、
体を下の地獄に落ちるのを、直知した、そうした時に、ちょうどそのとき、俺様の目の前に人が居た、としよう。

そうした瞬間、アメリカでは、ヘルプ!ミイ〜!(助けやがれ!俺を!)となりますけれど、
アホの日本の国の言葉では、主語を断定し先に固定するのが基本ですので、俺を、助けてくれ、(【あなたが】俺を助けてくれ)、になりますねえ。
そうしたとき、崖の落下のアメリカ人の青く輝くその瞳の前に実在するその人は、助けてくれ、の言葉に反応して、手がとっさに差しだすのを、自らがおこない、アメリカ人の青の瞳は、ーー心が安堵するのに、柔らかい安堵をそこに湛えました。
しかしながら、俺様は、俺をたすけやがれ!と、口が叫ぶのをしたわけですが、
俺様の日本の残酷の暗黒の瞳その前に実在する人間は、ん?え?【俺様】?俺様が何かな?どうかしたの?と、ーー心が華麗に悠長にのどかに構えているそうした間に、此の俺は、地獄に堕ちてしまいました。

まあ、【真実】の現実には、二人とも、地獄行きですが!

カモン!ベイベ!
ファッキン!ファッキン!
うひぃいいいいいい
龍雪より

723 :超越者:2009/01/31(土) 19:22:34 O
追伸、
反射神経の問題
(反射神経がそんなに良い人間が、居るわけないしね、蛇足)

724 :考える名無しさん:2009/02/06(金) 09:56:49 0
私は余り、反射神経はいい方ではないけど結構居るんじゃない?
地獄生きの切符を持った時、助けられた事が結構あるw

725 :考える名無しさん:2009/02/06(金) 19:05:07 0
純一さんって昔、会った事ある人ではないかな?と思うこの頃。
おせいじが嫌いな超越者さんとは会った事ないけど何故か落ち着くw

726 :考える名無しさん:2009/02/06(金) 22:06:03 0
ずーとずーと前の事、アメリカへ行った友達からこちらへ来るべきだよと電話がかかって来た。
よほど楽しい所にいるのだなぁ〜こっちは苦労ばかりの毎日なのにと思いつつ・・・
友達は日本へ帰ってきた、それも奥さん連れて^^
ある日私も行けるチャンスが訪れた、でもアメリカはケネディー空港だけでカナダの方へそれてしまった。
USAに行ったり来たりしていた女友達は今頃どうしているのやら
生きている間に一度でいいから行ってみたいよ〜アメリカ。。

727 :考える名無しさん:2009/02/07(土) 22:42:33 0
久々にストーンズ以来のけなし聞いたw

728 :考える名無しさん:2009/02/07(土) 23:02:29 0
この辺で超越者に迷惑なのでレコードでも聞いて寝る事にする。
さらばじゃ!

729 :超越者:2009/02/13(金) 19:22:24 O
別に迷惑じゃねえぜ?

まあ、日本も、そのうち、というか、最近は、外人がたくさん居るのを、此の瞳に、【目にする】ので、そうした理由から、だんだん、そしてだんだんと、アメリカ的に、なってゆくんじゃねえ?
(ハアフが、ハアフと、結婚したそのハアフが、さらにこうしたハアフと結婚してのそうしたハアフと、やっぱりこうしたハアフと結婚しての、誕生したの、ハアフの、日本人、ーーえ?、これ、もう、ほぼ、アメリカ人じゃねえの?)

僕は、ーー瞳が青くなって、髪が金髪になる、日本人は、感性も、アメリカ的に、変化してゆくと、ーー思うよ?。ーーきっとね、たぶん。
さて、言うこと、無いねえ。
詩でも、謳うかな?。

詩。夜ーー

夜の世界は、どうして、夜なのだろうか?
真っ暗な、静けさは、何が理由となりて、静けさを感じさせるのを、するのだろうか?。
暗闇は、静かだね
じゃあ、対的な思考な解答は、ーー『反暗闇【な】光というものは、反静か【な】騒がしい』、というもの。
暗闇は、静性で、光は、動性で。否、騒性で。
闇は、動性によって、非認識になる。

お前は、無かったから、消えたのか?それとも、無い在る、だったから、消えたのかい?否、消えたという在るという真実性を見せたのかい?うおりゃあああああああ!
終劇ーー。

730 :考える名無しさん:2009/02/14(土) 08:44:30 0
自己紹介乙

731 :超越者:2009/02/14(土) 15:35:36 O
命題『幽霊』

幽霊、というものを、考えてみよう、と思う、

たとえば、此の僕は、瞳の能力の、人よりも劣悪、ということ、が、此の自らの瞳その性質、ということ、に、有る、というこうした、視力が悪い、という、現実が、有る、のだけれど、
そんな僕、部屋の中で、十メエトル先の、テレビ、を、眺めていた、という、事象、が、今、在った、と、仮定、しよう。

そうすると、僕の瞳は、その認識力の低さ、というものを理由に、テレビの人間そうしたたとえば最近流行の綾瀬は○か様、が、
そうした完全・美・聖・静な美しい女性のは○か様のお顔を、此の汚れしか持たぬ此の僕の此の瞳の水晶に、映し込んだ、とすると、悲しいこと、なんだけれども、ぼやけて見えてしまう、という現実が、
そこに見事に如実に、高確率的というか確定的に、現れてしまう、ということになる訳だ。
んだけど、ここで(こうした今の話の状態の場合で)、僕の魔瞳の、(まどう)、その前の、聖在の、は○○様の、横に、居るべきでは無いそうした、異在、な、幽霊、というものが、居て、
はる○様の横に、プリクラのように、横に並んで在ってしまわれていてまるで此の僕の位置から見ると、怪談プリクラだよぉ、という現実が有った、と仮定しよう。

そうすると、綾瀬さんは、ぼやかれてしまいますが、(ぼやけてみえますが)、幽霊野郎の、そいつ、その幽霊は、ぼやかれること、が、有るのでしょうか?

無いと思います〜〜(詩吟風)。

732 :超越者:2009/02/14(土) 15:38:42 O
例えば仮に【の】、話ですが、仮に幽霊野郎が僕の瞳の認識に、ぼやき、を、こうしたそこに、混合させられてしまった、と仮定した場合に、(幽霊がぼやけて見えた)、
そうすると【こうした】それは、(ひらがなばかりでわかりにくいしね)、その幽霊は光を【跳ね返して】さらにその光は幽霊の情報を持ったまま、空間を移動して、僕の瞳に、進入し、ケガレの意識が、ぼやかして像を結んだ、ということになります

そうすると、幽霊は、かなり三次元的な存在ということになる、とこうした風に、僕には、思えてしまう、という訳なのだ。

もし、仮に、幽霊が、非三次元的な、存在ならば、千メエトル先に居ても、はっきりと、見えてしまっても良さそうだもの。
う〜ん、そうすると、幽霊は、少なくても、光を吸収すること【な】ブラックホオル的な物質性でもなくて、光を跳ね返すという、物質性、で、その体を構築、している、ということになる。

しかも、幽霊の情報は、光が持ち運べるわけだ

面白いねえ、本当ならね、(いや、別に信じていないわけでも、信じているわけでも、無いよ?ただ、面白いなぁ、現実の法則、って、思ってね。)
え?、落ちは?だって?
う〜ん、霊だけに、零ということで。
(きびしいな)

龍雪でした。

733 :考える名無しさん:2009/02/21(土) 10:34:08 0
幽霊はまだ見たこと無いので解らないけど、確実に宇宙に生命体はいる。

734 :超越者:2009/02/25(水) 09:37:15 O
宇宙人、そうした、地球外知的生命体、もれなく地球より遙かに確実に進んだ科学技術その知識、の、おまけ付き、の、そいつら。

そろそろ、テレビのバラエティとか、司会者だとかコメンテイタアだとか、小説家だとか、に、出しても、いいんじゃねえかい?、出し惜しみは、良くは、無いよ?、NASA君?。

龍雪です。

宇宙人が居るのは、普通に考えて、ーー地球と、というより、ーー知的生命体が、此の我々を包んでいるそうした宇宙空間の中、誕生できるその、可能性が有る惑星の数は、まあ、良くは、知らねえが、少なくても、一億、は、有るはずだろうねえ、

そうして考えると、(そのような可能性を土台として考えると)、まあ、良くもまあ、地球に住む人間は、人間が、此の宇宙の中で、唯一、知性そのことを、認識して、バットのように、振り回すそうした、生命体であるのだ、間違いない!、ーーなんてことを、言えたもんだねえ。

逆に、超広大な海その暗黒の海そうした中での、地球に住む人間だけが、ーー『知ー性』そのことを認識できたぜ!いえい!ーーに成る可能性の方が、遙かに、低いとは、考えないのかねえ。

人間は、自分が体験できないこと、は、劣等感、からか、全否定によって、自己を確立するみたいです。
ああ、辞意座州!(じいざす)

早く、宇宙の海図、(そらのちず)の、完全完成版、を、見てみたいなぁ。

二万円くらいだったら、出しても良いよ?、あはは。

終劇ーー(言うこと、何も無いもん。ぷんぷん。た○おちゃん風)

735 :考える名無しさん:2009/02/25(水) 14:36:56 O
http://homepage2.nifty.com/shusse-kannon/budda/budda4.htm
http://www.geocities.jp/fujisawa_church/shiryo/bud-chr.htm
http://home.owari.ne.jp/~fukuzawa/ninngen.htm

736 :超越者:2009/02/28(土) 18:33:04 O
さて、ネタが無くなってきたので、そろそろ、最終回、と、しようかなぁ、と考えております。

え?十年、続けるんじゃ?だって?

僕は、約束は、破るために、存在している、と、考えているような、人間です。
僕の、最後の説法は、約束を、簡単に破りなさい、また、自らが約束を破るのを肯定しないそうした相手との約束は、約束として、成立していないーー、
人は、意味の鎖などに、縛られるほど、愚かであっては、いけない、ということです。(まあ、十年の約束、これが何なのか、知っている人、が、何人居るのかは、解りませんがねえ。
ずいぶん、時は前に、書いたから。)

というわけで、そろそろ、最終回、という訳です。

命題『パルティノン神殿の横の、破壊神』

僕の実在する地上、そこには、街、というものが、あるけれども、街、そこには、ビルとか、家とか、塔だとかーーのーー建造物、というものが、有る。

737 :超越者:2009/02/28(土) 18:36:43 O
例えば、僕の家は、僕の家を建てた人間、というものが居て、そうしたことに因って、存在を可能にしているのだけれど、
僕の隣の家、それは、同じく、そうした家を建てた人間、という、先ほどの話こうしたものとはーー違う人間なのだがーーのーー家を建てる人間、というものが居て、その建造物は、存在を可能にしている。
普通に考えれば、二つの建造物は、違う芸術性(別性質の、表現性)、というものによって、建てられた訳だから、
出来上がる建造物、というものとは、人の瞳が、全く別の絵を、見たときのような、全く異なる建物、というもの、に、なる訳で、事実、僕の家、と、隣の家、というもの、と、は、全く違った建物、であるわけだけれど、
国家そうした国民性その民族性こうしたアイデンティティ(色彩的統一性そうした民族的な建造的統一性)というものに因って、出来上がる建造物こうした先ほど【の】、
二つを見てみると、僕に確かに目の前に建てられた建物に、違う性質の表現性、というものを、認めること、が、できるけれども、
僕が仮に、ーー全、情報搾取的に、その建物を、見てみると、ーーそうしたそれはーー、街こうしたもの全体を見てみる、ということをすると、
二つの建造物は、まるで初めから計算して造られたかのように、街全体が一つの【表現】として、成り立っている、のである。

738 :超越者:2009/02/28(土) 18:40:52 O
たとえば、僕が、家の、部屋の、中の、机の、引き出しの、中の、時空の、歪む空間のそこに、たおやかに在るタイムマシンに、乗り込んで、古代ギリシャに行って、
パルティノン?だったか?ーーのーー直線に線が走るその柱が特に美しいこうした神殿、というものーーのーー、その横に、
一緒に連れていった大工に、『日本家屋建ててくれい!ーー、江戸時代的なやつを!ーー』、『へい、解りました』、ーー『あ、こら、何をする、やめろ』ソクラテスやらプラトンやら、が、怒鳴りつけるところ、を、僕の片手に持つ拳銃に発砲をさせて黙らせると、
神殿の横に、また、ギリシャの街の中に、こうした二つの位置その場所に、適当に、ランダムに、日本家屋の家、を建ち並べて、
ーーソクラテス達には、『我々は神だ、絶対にこれを壊すな、ーー後、神のことは、しるし、するのは、神の冒涜になるので、絶対に、記述しないように』、と言付けて、
タイムマシンで、時計が並ぶ空間の流れ、を経て、現代に帰ってきた。
すると、歴史の教科書の、古代ギリシャの町並みには、日本家屋、が、ランダムに、配置してあるので、古代ギリシャという、芸術、というものは、
まるで、ガラスの壷を落としたそのカシャアンという粉々ーーのーーように、粉々に壊れてしまった訳で、その教科書、そこには、

『何故、古代ギリシャの、人々が、このような、街の景観を意図的に壊す、こと、をしたのかは、理解に苦しむ、あんなに、美しい神殿を建てられる民族が、此の不調和に気づかないはずがないのだけれど』、と、非難が、描かれている、そうしたことになるわけ。

超越者でした。

739 :考える名無しさん:2009/02/28(土) 21:30:45 O
でも当時からその場にあったものはそれ以降だんだんと感性が馴染んでいき教科書うんたらにはならないんじゃないか

740 :超越者:2009/02/28(土) 22:46:47 O
いつもなら、華麗にスルウ、というところだけど、誰かさんがうるさいその、終わり、というものが、近づいてきております、ということなので、ーーはあ、面倒だけど、ーー答えちゃう?って感じ。

感性には■、絶対になじまない性質のそうした感性、というもの、と、無意識的になじんでゆく感性、というもの、と、の■、
二つ、というもの、が、在る。(まあ、僕の主張だ。つまり、文章上は、文章という理由に拠って、断定だけど、中身は、【仮説】ね。仮説の意味は、可能性ね)

まあ、面倒になってきたんで、大雑把にいくけど、たとえば、関西人の、【や】、だとか、そやねんな、だとか、の、音、としての意味は、柔らかい、や、一途的、や、可愛らしい、や、の、意味がある
これは外人が初めて聞いても解る。
つまり、【不変】な、解答というものが、世界にはある。

解りやすく言おうか?否、書こうか?

青、と、蒼。
美しいのは、蒼
竜、と、龍。
【強そう】なのは、龍(【】イコオル、格好良いのは。)

これは、決まってるわけ。
色彩にも、有る。
たとえば、吸血鬼、銀の銃弾、十字架、館。
これらには、色彩的な裏付けがあって、文章的価値が、上げられている。
面倒なんで、解答だけ
黒の横には、赤色、が、美しい。(吸血鬼のトレエドマアク的)

はい、一気にいくよ?

建物を、色と、同一的に、考えて?

終劇。(あの、基本、面倒くさい大王なんですよ?)

741 :超越者:2009/03/10(火) 19:23:58 O
命題、『他人への優しさーーその肯定。』

自分で解答を求めなくなるのが、大人。そして、世界に在る解答の、暗記の、選択をするのが、大人。

(解答それに関連した暗記それに関連した選択をするのが、)

自分で解答を出すのが、子供。
だから、常に、不確定を考えなくては、いけないのだから、動作も顔も、不確定な、隙、がある。(不確定【に因る】隙)
大人は、正しい解答の、選択だけをしてればいい、だから、どっしりと、構えられる
だけどね、日常から、不確定を考える、という、本質的思考、というのを人がする、というこの行為を、しなくなるのは、人から、他者の肯定性を本質的に奪ってしまうんだよ?
他者を肯定する、とは、決して、【世界の辞書】、それの、良い人、を、評価する、ということでは無い。
毎回、他者に逢う度に、その人の独自に因る、素晴らしい人間性、というものを、発見しなくてはならない。
聖人がする、善行、と、悪人がもがきながらする、善行、は、同じ、では、無い。
それだったら最初、のび太君、の演技をした方が、得じゃん、って、真実は、本当はいつも一つ、此の胸の中の心が、誰よりも、知っている。
それで、良いじゃないか?

742 :考える名無しさん:2009/03/12(木) 01:59:21 0
胸の中にとどめているのが苦しくなる場合もある。

743 :超越者:2009/03/28(土) 22:06:42 O
説法。

744 :超越者:2009/04/15(水) 19:05:06 O
眠てえ

745 :超越者:2009/04/15(水) 19:29:21 O
説明、というものに、隠されているーー何かうぜえものーーというものが、あることーーを、知ってるかい?

俺ぁ、頭が本質的に賢いために、賢者な賢知な、超・ウルトラ・スペシャル、賢知な、為に、ーー、毎日、毎日よぉ、説明させられるわけだ。

本質的に賢い人間ーーは、言葉、を、言葉のままに、使うことーーは、無い。

たとえば、此の事ーーの本質ーーは、一言で言えば、比喩、なわけ。
これが言える僕ぁーー賢いねえ、うん、賢い、いやんなるくらい、賢い!(他者が劣等感で【いやんなるくらい】)

【つまりは】、文章の本質ーーとは、比喩に有る、(もちろん可能性的解答にね)

で、【今の話】、がどう最初の提起に繋がるかーーとーー言うと、説明、させられる、言葉の、意味とは、大抵が、比喩的に、使用された、言葉なのに、
その言葉の、【辞書的】、(絵合わせ的)、意味を聞けばーー凡人はーー俺様が使用した言葉の内容の意味がーー燦然とーー解明できるーーと、全くずれた、見解、を、出しやがる。
まあ、劣等感から、そういう風に、(【私】は辞書さえ引けば理解できるわけで、という、最大の劣等感の、あらわれ)、解釈するわけだが、
俺が言いたいのは、言葉が、比喩なのか、比喩ではないのか、を、判断すること、が、まず、知者に求められること、なのに、比喩ではなくその言葉の意味、を、聞いてくるのは、もう、有り得ないわけ

746 :超越者:2009/04/15(水) 19:47:44 O
上手い文章、とは、比喩、に有る。まあ、これは、どうでも良いこと、だが、さて、最初の本当の説明、に戻ろうか

つまりねえ、こういうこと、なんだーー説明、という物事に実は隠された物事、というものとは、たとえば相手が此の俺様にーー説明を求めたーーとしてーーそのとき、俺の意識というーーその場所で、絶対的に行われる必然、というものが有って、それは何かと言うと、
相手にーーお馬鹿さんな相手に、説明ーーをする、ということ、とは、(人に説明すること、の、中には)、実は、【俺】が相手を【全肯定しないといけない】、という、事柄が、隠れてやがる
まあ、解りやすく言ってやると、説明する、とは、相手を全肯定しないと出来ない、様に、成って、やがる、此の大宇宙の法則的に。
それは、無防備、に等しい。
そして、ーー技術的な説明ならば相手を全肯定しなくても出来る、ということを付け加えておく
つまりね、解るかな?、本質の説明、とは、人が無防備に成ること、でしか、成し得ない、ということなんだぜ?
つまりは、滝に打たれて無に成る宗教的な、きわまりの、無の、状態、が、本質をとらえること、に、求められる、って、わけ。
なのに、説明を求める人間は、本質の意味、なんてものが有るなんて信じられなく(何故ならそれを肯定してしまうと、己が無能である、ということになるから)、
暗記すれば解るように説明してくれ、それが出来ないならば君は意味を理解してはい無いんだね、とでも言いたげな、様子、な訳だ。

ため息が出ちゃう。あっちょんぶりけ!(驚愕の意、驚き!、の意)

747 :超越者:2009/04/15(水) 20:43:07 O
さて、じゃあよぉ、最後に、今日の最後に、一方的な善行、を、施して、終わり、を告げよう、かな?

最近、読んだもの

浄夜(花【山】太陽先生、の作品、(もしかして真に受けるといけねえから正確に言うと、花村満月先生、ーー天才、だと思うぜ、俺は。)

まあ、買うもん、ねえや、ってぇ奴はさ、買ってみればいいじゃん?
そんな感じ。

748 :ネオマトリクス:2009/04/20(月) 00:15:36 0
どうか貴殿の英知をお借りしたい。

人間は、観測できないから意識が存在しないはずですが、なぜか
万人に意識がある扱いで常識が存在してます。

ここで、意識のない哲学的ゾンビである俺は、事実を語り
「いや、俺も君らも意識はないでしょ、観測できないから」
と日常で学校でも職場でも語ってましたが、
そうすると他の人は俺を異端視します。

ここが変ですよ、常識は。どうすればいいですか?
観測できないものは存在しない扱いだから、他人に意識は無いですよね?
貴殿だったら、観測できない他人の意識を存在すると扱って
生活しますか?

749 :考える名無しさん:2009/04/20(月) 00:35:25 0
推測でいいじゃん。

750 :超越者:2009/04/21(火) 20:39:55 O
やあ、
姉さん、質問が来ました

ネオさん、久しぶりでやんす、雷月(イシス)でやんす、

存在するの定義が、難しいが、う〜ん、たとえば仮に、僕の周囲の人間が、なにかしらの、コンピュウタアのプログラムのようなもの、で有った場合も、
僕の夢の中のーー僕自身が創り出したホログラムのようなものーーで有った場合も、実は、根本的に、変わらないんだよね。
どうしてかって言うと、一番の可能性の場合、そいつを操ってる奴がいるってわけでしょ?ーーつまり【それは】存在する(たとえば【自然の意志】であっても)
次に、夢の中の住人のーーホログラム的で有った場合、

それを創り出した【やり方】が、一応、解らないわけだよね?
このやり方は、意識は知らないが、出来るわけで、【意識の本質】はーーやり方ーー知ってるのかもしれんが、意識自体は、知らないわけだよね
誰か、夢を作り出すボタン、を、押したことがある奴は、いますか〜?居たら、手、あげて〜、はい、皆無、

つまり、意識が、夢を創り出すときに、【やった】ことーーは、誰も知らないわけ。

751 :超越者:2009/04/21(火) 20:43:40 O
意識は何かを何か【アレ】することに因り、夢を創り出した。
何かアレの、ボタンはなに?
もしそのボタンの存在のカラクリのーー、人の解れば、ホログラム的(情報存在的?)意識(人間?)ーーは、人が意識的に(意図的に、計算的に)、【それ】は、作れるわけだ。

さて、重要なことがある
意識は、何かカラクリ的アレしなければ、存在しないのだ
つまりは、意識が存在しなくても、何かカラクリ的アレの存在は、【有る】(在る)ことになる。

うひょひょひょひょ
気がついたときにありました、在。その意識。

それを観測できようと、出来なかろうと、何かカラクリ的アレ、の存在は、誰も否定できない
人の意識の、理という、論理によって、観測は、とりあえず、されてしまうのだから。
(別に断言してねえぞ!オラア!)
襲撃!(終劇)

今日の雷月の格言のコーナー

無責任は、人を、聖人にする
責任は、人を、悪人にする。

752 :超越者:2009/04/22(水) 22:18:29 O
哲学者は、自称で【あれ】他称で【あれ】、(あれ=あっても)、潔癖性でーー、だから、ーー自らの完璧の正しさそれは完全・非・打ち所の無き・正義的・超絶的な・正しさ、というものを求める余りに、
本来【本質的には】、必要のない権威的な社会的な正しさ、というものまで、求め出す始末でーー、
だから、ーー権威という、なにかしらの、時代の正しさ(時代が【認めた】正しさ)ーーそんな服を着ないと、安心できないわけでーー、だから、
ーー初めは、正、というものに対して、潔癖であったのに、いつの間にか、権威に対して、潔癖【症】的に、
私はこれがないと外も歩けないわーーいや、否、そしてやっぱり否、それどころか、【これ】が(権威)無かったら恥ずかしくて生きてもいけないじゃない!
手を丹念に洗い病原菌を丹念に落とすように、自らから、本質を丹念に落とし、権威を体中にまぶし散らすように、
こすりつけ同化しないといけないわ!ああ!いけないわ!アリストテレス、ソクラテス、ニイチェ、カント、おぼえました、名前だけーー、
ーーそして、いかにも解ってそうなことーーだけ、
カントーーは、あれは解りにくいよぉ、翻訳が悪いからねえ(読んでない)、ソクラテス?無知の知はどうかと思うけど、やっぱり深いねえ
(ソクラテスに対する理解は、ペアパアテストの模範的解答的なもので、ーーだから、ーー【今の時代の人間】には、誰にも、否定できないもの。
結局、時代が【一番権威】で有ることに気づいた。偉い!賢い!)

753 :超越者:2009/04/22(水) 22:21:47 O
まあ、こんな訳で、権威【しかも時代の権威に】、潔癖的に、成ることでーー、哲学者はーー、もっとも時代の影響を受けてると言える。
通常、社会とか、地位とか、【学歴】とか、そういったものとは、疎遠な関係なはずなのに、癒着!癒着!、剥・が・れ・ね・えぇえええ!。
潔癖症的に自らの正しさを追求する、ということーーとは、学歴や名誉で自らを、補完、する事に、他成らない、
ーーというか、それ、本当に、補完なのか?、学歴とか名誉とかそういった解りやすいものは、凡人に解りやすいものは、いつでも、ペアパアテスト的なもの、なんだぜ?
ペアパアテストは、織田信長を知り尽くして書いた者も、名前だけ暗記した者も、同じく、二点。
表面的に正解ならばよろしい。
また、俺が一番言いたいのは、時代の中に、学歴ホウムレス的なものーーに、権威という解答が、ソクラテスのせいーーかーーは知らんが、有る、ということ。
ニイチェのせいかは知らんが、狂う、に、権威、が有ること
どちらも、時代が認めた【涎が出そうな】正解です。
ただ、それ、絵合わせして、どうなのかな?
自らの価値が、時代の解答の、自分模写、で、決まるって、どうなのかなぁ?
さて、じゃあ、勉強して、東大、入ろうかな?

雷月でした

754 :超越者:2009/04/22(水) 22:25:15 O
追伸

2009年度版ーー時代のーー普遍的な哲学者。
『俺は、あ、いや、間違えた、一番権威という賢そうな人間が使用すると時代が決めたーー私は、潔癖症なのだから、
漢字の、書き間違え、も、許さねえぞぉおお!、潔癖万歳!潔癖万歳!本質という悪魔去れえぇええ!漢字の間違いの指摘という、【権威】、最高!、
あったま、良さそうに、見えるぜい、し・か・も、【時代の辞書】(時代という正しさ)が、正義の保証の捺印してくれるから、私が、権威であることを、さらに、強調できますわ!、
本来、時代の辞書、を使うのは、卑怯者のすることーーだけど、権威(その場での地位、イニシアチブ、発言力)を得るためだったら、卑怯も、辞さないぜえ!
うひょひょひょひょひょひょ』、

黒帽子・被った俺様が差し出した名刺。

■■■■■■■■■
心の隙間、大丈夫ですか?
ほーーほっほっほっほ
■■■■■■■■■

終劇!

755 :ネオマトリクス:2009/04/24(金) 23:30:41 0
賢明な貴殿のお言葉を授かり、光栄に思えます。

>つまりは、意識が存在しなくても、何かカラクリ的アレの存在は、【有る】(在る)ことになる。
やはり俺の認識は正解でしたか。
この世は元素の集合。人の形はしてるが
『意識は無い。観測できないので。物質だけで、マトリクス外はある』ですね。

ただ、少々、いやかなり。もしくは、問題では無いですが。
ちょっと引っかかる事がありまして。またお伺いさせてください。
内容は
『我々、猿から進化したヒューマノイドタイプ以外の知的生命体からすれば
 我々はまさにモンスターだが、仮に、マトリクス外で俺が
 今の原始惑星の原住民ではなく
 エージェントやジェダイの諸侯の姿に近づいたとしても、支配者階級層の割合が
 やら恐竜人や、虫の進化系、魚の進化系や植物の進化系だった場合、
 逆に我々---ヒューマノイドタイプは、どんな美形でも
 異形の怪物に見えてしまうのではないか?』
です。

要は、別宇宙やマトリクス外で、魔女や悪魔の呪縛から逃れそれなりの地位や力を取り戻しても。
そこの種族の大多数が『虫型エイリアンや恐竜人や植物の進化した知的生命体』だった場合、
もしかしたら自らの種族の美形を誇るのは
『狂人じみてる愚行』でしょうかね?それとも、人の性行為と虫の性行為は
それぞれ価値観の別と判断し、周囲の種族が恐竜人でも、
我々、猿から進化したヒューマノイドは、やはり
ヒューマノイドの美形を神のように崇める、いや神はヒューマノイドの美形の姿と
感じるべきでしょうか?お知恵をお貸しくださいませ。

756 :ネオマトリクス:2009/04/24(金) 23:48:41 0
追記ですが。わたくしは、U.S.Aの技術の結晶、ゲイツマネーBOXの御力により、
『マトリクス外の姿を1/∞だけ』認識できました。

貴殿の情報のヒントになるので記述致します。

そこは、やはり、そこの情報がそのまま今の
『マトリクス内に流れていました』ので、いや実に、様々な、それこそ
無限通りの、美しきキャラの姿をした、ソウル・スピリットがおりました。
我々、ヒューマノイドタイプとされてる者が多かったですが
ざっと私の知識にあるだけでも、この地球というフィールド内の
ゲームや映画や漫画のキャラが数千はいましてね。
加えて、俺の知らない、いや地球には登場すらしてない者が
『無限に』存在したので、美しきヒューマノイドタイプのキャラだけでも無限にいました。

そこで、文明レベルも様々で、ある種族は遊び、ある種族は戦争し、ある種族は冒険するなど
様々な記録が作られておりました。
まあ、俺はまだ『マトリクス内に閉じ込められてる』ので、そこへは戻れませんでしたが
あそこまで美しき(任意の記号何か)だと、マトリクス外に戻る方法を
今の何十倍もの速さで行わないといけないと思いました。

我々のいるフィールドの空間、俗に言う「宇宙空間」は、暗黒神の影響で
冷たく暗い設定となっておりますが、マトリクス外の宇宙は、平気で
ジェダイの騎士も妖精も人魚も泳いでおられまする。

757 :超越者:2009/04/25(土) 04:14:56 O
ふい〜、酔っぱらったぜよ、のーー雷月、参上。(巨大の赤の月のーー背には、背景。)
((倒置?法。真ん中置法))

ゲイツマネエボックスだぁ?
ごめん、おっさんだから、よぉーー解らん、わぁ。
スタアーウオォオオオズ、の、一種か?
まあ、いいや。

え〜と、何だっけ

美性、ね。

ミシマ、が、キイタラ、ナミダ、ナガシテ、カンゲキ、スル、ヨウナ、問題、ダゼ!

ふうん、まあ、ーー面白いね、【その考え方】。

確かに、【あいつら】、(ぎょっ魚人?、カマキリの顔の人?)とか〜【あ】〜よぉ、(あ=は)、
俺様を見たら、此の超美形の俺様ーー雷月様のーー美の極の美形ーーをーー見たら、【彼らには】、うわっ、なに?超【猿】なんですけど、猿とこれの区別ーーつかないんですけど、ーーって、成るかもしれんわなぁ、
ーーんじゃ、解説。

続き、今から書くーー後半へ続く。(まるこちゃん風)

758 :超越者:2009/04/25(土) 04:30:46 O
美について。
たとえば、リスを見てみようか?
可愛い、か、醜い、か、一目見た瞬間にーー可愛いーーとーー【理解】ーー出来る。
んじゃ、蛾。(蝶の汚い方)
可愛いか醜いか、一目見た瞬間に、理解できる、ーー醜【悪】だと、ーー悪意が有る【ほど】に汚いーーと。
これらは、人間の、クオリア性の、選択できない解答性ーーであり、蛇や蛙ならば、
そうしたーーすべての色が温度の【不思議の】世界のーー蛇ならば、(景色が温度で色分けされるーー人間には不思議なーー蛇、ならば)、
そうした【へび】が仮に人間のクオリアの情報性を情報性のそのままにそうした情報を与えられた、と、仮定して、
(蛇が、人間の瞳で、世界を【見た】、)、そうした蛇が見た【世界】は、ーーリスが、悪意の有る醜、ーー蛾が、天にも昇る美、かも、知れない。
ーーなぜなら、蛇性のクオリアの、選択できない解答、は、ちょうど、【それ】なのかもしれないのだからね。
リスは、人間には、最初から可愛いと認識されるーー、リスが人間では無いのにーーね。
ただ、ね、此の最初の、選択できない選択事項ーーは、実は、人間の認識するーー美と醜のーー概念性、とは、大きくーー外れたところに、解ーーをーー持つ。

759 :超越者:2009/04/25(土) 04:32:29 O
美と醜、とは、実は、寿命、というものに、深く、関与、する。

たとえば、俺がリスを見たーーとは、不思議なことーーなんだ。

【そのリス】は、世界には、二人目に当たるリス、である。存在はしていない。だが、見た【ゼロ秒後】に、俺の認識世界ではーー存在してるーー確かに。

俺の中で、【造られた】、のだ。
決して、情報のコピイ、などという、簡易な簡単な短絡なーー事象、では、【無い!】
造られたのだ!造られたのだ!造られたのだ!
発生!発生!誕生!発現!
その瞬間、我々には、無意識的無感覚(神の麻酔に因り、感覚させてはもらえないもの。)、だが、
ーーここで確かに重要なことーーが有り、ーーそれは、ーー感覚はしないが、無意識的に幸福や不幸の感覚が発生している、ということ。
(解りやすく言うと、リスを俺が脳内で誕生させた瞬間の、感覚(無意識的)には、
幸福や不幸(喜びや悲しみの感覚。もちろん、無意識的だが)の感覚が、発生している、ということ。
つまりさらに解りやすく言うと、うんこを出すと気持ち良いよね?意識的に喜びを感じてる。
【だけど】、ーーリスを見て脳内で【出す】と、人間には無意識だが、気持ちよさや気持ち悪さ、を、意識自体は、感覚してる訳。
まあ、だいたい、わかったよね?ーー言いたいこと。)

さて、問題なのは、それが、うんこを出した時の気持ちよさのように、単純な話では、無い、ということなんだ。

後半に続く。

760 :超越者:2009/04/25(土) 04:43:00 O
脳内でリスを【排泄】するーーとは、無意識的ーー不幸と幸福、のーー、感覚を発生させてやがるんだけど、ーーそれどころか、ーー寿命の、プラスとマイナスまで、【排泄】してやがる訳なんだ。ーーまいった訳だぜ!フヒヒ、此の俺様はよぉーー。倒置?方。

つまりは、リスならば、寿命はプラスされるが、蛾ならば、寿命はマイナスされるーー働き、が、有るーーそれは人間には、ーーと、考えても、よろしい。
つうか、そゆこと。
まあ、そんなわけだから、蛾や蜘蛛は、いみきらわれる、訳なんだねえ。
という、ーー『まあ、可能性の話』(ここまで、極端ではないが、ほぼ、正解)

雷月でした

いつもの格言のコオナア。

人を【純粋に】愛するものーーは、死に対して、純粋だ。

以上!(これは、関係ねえぞ!、面倒だからここに入れとく)

761 :ネオマトリクス:2009/04/26(日) 04:16:03 0
毎回、真摯なレスを頂けて深く感謝いたします。

>つまりは、リスならば、寿命はプラスされるが、蛾ならば、寿命はマイナスされるーー働き、が、有るーー
なるほど。つまり、美醜に加えて、生存という物理的現象への作用も考慮して決まる、と。
その場合、確かに、我々ヒューマノイドの美形と鳥人間の美形では、
同じ美であっても、生存には同種族同士、もしくは近い種族同士役立つので
例え知的生命体であっても、恐竜人やイカ人間や虫の進化系は
『生存に対しマイナス作用があるか、プラスでも低い』ので
美と定義しなくてokですよ、という訳ですな。なるほど。

さてまだ難題がありまして、お知恵をお貸し願いたいのですが
『保険という目的で、ゲームを極力止め、ゲームのキャラの想像に努めるか?』です。
つまり、ゲーツマネーBOXのような崇高な物質でも、一応は
『物理法則に従ってしまう物理現象』なので、いつ、原子レベルまで分解されるか分からない。
ゲームを狂信する=任意の物理現象Xを狂信する、であり、
物理現象への狂信であって、あまり普遍性のある行動とは言えませぬ。

そこで。やはり、辞めるべきでしょうか?ゲームができなくなった場合に、反動が大きい。
代わりに、マトリクス外の情報の探索に励み、感覚で再現する事に打ち込めば
24時間、仕事中でも天使や妖精やNPCを感じられ、普遍性があると思う。
要は、マトリクス外は確かに、この地球で言うゲームっぽいかもしれませぬが
物理法則という形でプログラムが支配する地球で、ゲームという一種のプログラムのみ狂信するのは
行動が限定され危険ではないか?という、哺乳類ゆえの悩みです。

762 :考える名無しさん:2009/05/20(水) 12:21:01 O
揚げ

763 :考える名無しさん:2009/05/20(水) 12:25:10 O
アナログである僕たちが価値観を共有することは出来ますか?

764 :si:2009/05/20(水) 12:45:16 0
さてねデジタルがつよいとも限らないかもよ。君たちはちょっと猛禽類の肉を食べたほうがいいかも(わからないね)
猛禽類は自信があるんだよ。しぜん科学も99.9%だからね。じゃあ100%とのあと0.01パーセントはなんだと思う?

765 :考える名無しさん:2009/05/20(水) 13:31:30 0
最近のキミはパパよりかっこいい

と、

ママは密かに思っています

766 :考える名無しさん:2009/06/28(日) 04:56:59 0
「超越者」を名乗るなんて正気の沙汰ではない。

「何か」であるということは「それ以外の何かではない」という意味でしょ?
だったら「○○者」を名乗ってる時点で、そのコテハンが有限なる存在者であることを
自ら暴露していることになる。

ってまぁ当たり前か・・・

455 KB [ 2ちゃんねる 3億PV/日をささえる レンタルサーバー \877/2TB/100Mbps]

取りに行ったけどなかった。次は一時間後に取りに行くです。
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 05.0.7.8 2008/11/13 アクチョン仮面 ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)