2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ギャンブル依存の本質とは?

1 :考える名無しさん:2009/08/11(火) 15:35:53 0
パチスロ、パチンコ、競馬、競艇、ラスベガス、バーゲンセール ETC

2 :考える名無しさん:2009/08/11(火) 20:51:57 0
2がっと

3 :考える名無しさん:2009/08/11(火) 21:14:27 0
原因
抑圧された感情をうまく吐き出せず、ギャンブルで発散しているケースが多い。同じ依存症でも摂食障害やアルコール依存症などは広く認知されており、周囲も気づきやすいが、ギャンブル依存症はまだ認知度が低いため、病気であることが認識されず症状が進行しがちである。

この病気の難しさは、この「病気としての認知度が低い」という点にある。すでに自力で抜け出せない状況に陥っているにもかかわらず、本人はいつでもやめられると考えたり、

他者の助言に耳をかさずに病気であることを自覚しないことが挙げられ、その間にもギャンブルで出来た借金をギャンブルで勝つことにより清算しようとするなど、

合理的では無い考えを抱き実行したりといった問題行動が繰り返される。また周囲が、病的な状態だとみなしても病気そのものだとは考えていない場合もある。このため、医療措置としての治療を受けさせる機会が遅れる傾向もある。

治療
特効薬はなく、同じ悩みや体験を持つ患者同士で話し合うことにより病気についての理解と自覚を深めることができる、GA(ギャンブラーズ・アノニマス)と呼ばれる自助グループに参加するのが有効される。

新しい生き方や価値観などを発見することにより、ギャンブルからの脱却が可能になる。この病気が疑われる場合には、経済的な損失が取り返しのつかない段階になる前に、早急に精神科を受診し、治療を開始すべきである。

自己の症状をきちんと認識することがこれら症状の治療の上で重要であり、日本では先にあげたパチンコ業界団体ウェブサイトなどで簡易チェックリストが用意され、これを利用することで自分の状態を客観的に認識することが期待される。

このほか、社会的な取り組みとして、地域によってはそういった依存者に無理な融資を禁止しているケースも見られる。

4 :考える名無しさん:2009/08/12(水) 00:07:18 O
味方だな

5 :考える名無しさん:2009/08/12(水) 08:28:50 O
ギャンブル依存はギャンブルの期待勝率がギャンブラーによって大きく異なることにある。
もちろん、ギャンブラー自身の勝率を計算で求めることは可能だが、ギャンブラーはそれに納得しない。
勝率を上げる攻略法が必ずあると信じているからである。


6 :考える名無しさん:2009/08/12(水) 13:46:42 0
そもそも依存とは何か?というテーマで考えたい。
個人的には「依存症」という言葉に抵抗があるのだ。
人が与えられた環境から潜在意識と知恵で自由を開拓し、社会を構築させて
繁栄を導いてきた為に存在できる今の状態を何と例えるのか?
これはこの世に依存できているのではないのか?それとも定着なのか?私が言葉知らずなだけなのか?
異論を認めるのは勿論のこと、是非とも意見を求めたい。


7 :考える名無しさん:2009/08/12(水) 14:03:58 0
↑例えが根本的すぎてそれは存続と表現され兼ねないが、最も生活の観点から
考えて欲しい。良い例が仕事ではないだろか。

8 :考える名無しさん:2009/08/12(水) 17:00:50 O
バーゲンセールがなんでギャンブルなの?

闇バカラとかって今でもあるのかな?

数年前までけっこうあったことは知っているが

9 :考える名無しさん:2009/08/13(木) 00:41:31 O
何かに依存することに良し悪しがあるのか?ということかな?
依存すること自体は悪くないが弊害があるからマズいと言われるだけだよ。
当たり前だけど。
ギャンブル依存症でもギャンブルで勝ち越せるなら何ら問題無い。
むしろ、ストレス発散などの観点から推奨されてもおかしくはない。
そもそも勝ち越してる人に対してギャンブル依存症という問題を持ち出すことも無いわな。
社会に依存することも同じで先ずそれによる弊害を探ることから始めないとダメだろう。

10 :考える名無しさん:2009/08/13(木) 02:46:21 0
まず、事象の法則である動機→行動→結果の観点から考察すると、興味→執着→依存
つまり依存とは本来の結果であると俺は思う。
「依存」を自分なりに定義するなら、
現状において必要と認め、心地よい空間を求めながらそれに執着して得た望んだ結果であり、
定着感によってその実感と認識は薄れる。

「依存症」を強いて説明するなら、
依存することができない、または許されない為にそこに執着し続ける状態。
己が不利や窮屈だと感じれば、執着の念を緩めたり離脱の結果を生み出す事が必要。
例えるなら、成仏できずに彷徨ってる亡霊のようなものかな・・
生きているんだから少なくとも選択肢はひとつではないはず。
個人的には、執着の段階では引き換えとして何かを見失う可能性も生じるが、
依存に辿りつけば、それを克服できた結果ともいえる。

何故このような発想が生まれたのか強いて言うと、自分は昔パチンコ依存で負けながらも
仕事を辞めて多額の借金を抱えてだらだら生活していた事があるのだが、危機感から
返済モードのスイッチが見事に入って、仕事をしながらパチンコの負けていた結果も
ある程度克服し、パチンコを継続する中で毎月の返済を繰り返し、約1年半で完済まで辿り着いたのだよ。
正直、不思議と完済までの道のりはそれ程辛いとは思わなかった。

で、振り返ると仕事で稼いだ金額とその時の環境(生活費等)からすれば、完済できても当たり前。
でも実際、途中で挫折したり負の念に覆われる事も一般的概念からすればありえること。要はメンタル面なんだよな。
では、そのメンタル面を支えていたのは何だろう?と考えたらこれと言った決定的な事象は思い浮かばなかった。

それで考えた挙句、辿り着いた答えは、仕事に依存できていたからなんだと・・
結局この結論に至らないと、特に何の計画も立てずに案外淡々と返済し続けていた
俺の貴重な経験の証明と自分に対する納得がいかないのだ。それに自分が仕事に
依存している(できている)という表現に違和感を感じますか?俺は今でもしっくりくるんだが。

以上で俺の経験から導いた考察意見及び報告を終了する。


11 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 04:33:05 0
エスプシュプシュ゙ットプシュプシュコち^゚)^゚)゚。フアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアプシュプシュアーッ!! ホププシュプシュシュプシュアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢプププシュプシュシュプシュシュプシュっぷぷらプシュプシュだお!
ほほほ、ほーっほ、ほホプシュプシュアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。フアープシュプシュッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアプシュプシュアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢほほプシュプシュほプシュプシューっほ、ほーっぷープゲラレンチョほほほ、ほーっほアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアアプシュプシューッ!! ホプシュプシュアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エスプシュプシュ゙ットプシュプシュコち^゚)^゚)゚。フアーッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアプシュプシュアーッ!! ホププシュプシュシュプシュアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢプププシュプシュシュプシュシュプシュっぷぷらプシュプシュだお!
ほほほ、ほーっほ、ほホプシュプシュアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。フアープシュプシュッ!! ホアーッ!! 、ほーっ、ホアアーッ!! ホアーッ!! ーっ、ホアアーッ!! 
ホアーッ!! ーっ、ホアプシュプシュアーッ!! ホアーッ!! っ、ホアほほ、ほーっ
エズットコち^゚)^゚)゚。プ。フぢっぷぷらだほーっほほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!
ぷぷらだほーっほほーっぷープゲラレンチョピピーッ!!


12 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 08:01:12 0
パチンコ・スロット チラリズム

クルクル・ヒラヒラする中央のドラム、蛍光ランプの発光に目がチラチラ、粒子を流し込む開放感、
どこに入るか判らない淡い希望

チラリズムの博打です

13 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 08:44:04 0
       j/   冫,イ|:.|.:|  -=・=-∴-=・=-  |l| Y:.:./:/  Y⌒ヽ|
     /   //リ: |.:|    ,-=ニ=-   __ |l| j:.:/:/   /   .|    ソヒたんが
           '''l^^~~~   __,,,ノ( 、_, )。_、  -‐‐‐--l-     
            ヽ、 ,,,,  `'ー=ニ=-イ    ~^'‐..,,_/       純一統一理論の  
   f ,   ノ   /、   `ー--;::-ニ"_,ゝ=---‐''"    ノ ヽ、 ヽ  t、、
   )'  f   ノ ヽ、 r  、 f"   `i´ ̄` Y  `ヽ /   ゝ-,ヲ'''   )
.   ( ,.ィ''ーr"~    ヽj  ミi      !    j'   | /       ,r"    ft
   ノ、,ノ   ヽ,     `i  、〉、.__,人,___,..イ、,i" j''       (   ,ノ j
              ゝ i、   ` `二´' 丿   大きな物語は終焉したんじゃよ?
                  r|、` '' ー--‐f´
             _/ | \    /|\_
          , -''" ̄⌒ヽ, , `又´``ー;;7''~´`丶、           ̄ ̄ ̄
          (  ,--一''" ~`〜〜''"~ ー--、   )              ___
           |  〈                〉  |          ̄ ̄ ̄
         _/   {                    }   \_
       (__,-、__}                  {__,-、__)




14 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 08:55:51 0
つまんねーAA

15 :考える名無しさん:2009/08/15(土) 13:36:58 0
ところが、業界内では数年前からキムタクを煙たがる声も上がっているという。
その理由は、写真や映像の修整にうるさいからだとか・・・

(以下引用)

「実際に会ってみると分かるんですが、想像以上のチビ、という
か短足なんです。これは業界内でも究極のタブーとなっている
だけでなく、様々な現場で厳しい規制が敷かれています」(月刊誌記者)
「足が長く見えるように写真を修整しろ」といった注文などは
当たり前で、最近ではさらに要求がエスカレートしている
「最近は映像にまで文句を言ってくるんです。
ジャニーズに映像素材を見せると『このカットととこのカットで
よろしく』の一言。無理やりにでも繋げなければならないので、
編集担当は四苦八苦です
『これならCGでやった方がいいんじゃないか』って意見が
出てくるほどですよ(笑)」
(CM制作関係者)



16 :考える名無しさん:2009/12/23(水) 23:22:05 0

 提供 ル・ンチンチン™

17 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 19:05:33 O
農業とか自営業もギャンブルじゃん?
ファンド会社に勤めてるディーラーはギャンブラーじゃないのかよ?
個人のトレーダ−は無職扱いでギャンブル会社に勤めてる人は社会人ってのも不思議ダ
ズレてごみんm(__)m

18 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:10:02 0
ギャンブルとギャンブル依存は違います。
たとえば人生はギャンブル要素がありますし自営業や農業といった
人間の営みにギャンブル要素はついてまわります。つまり当たり外れが
あり、生活の質に波を与えるのですがそれは生活条件そのものを脅かしは
しない範囲でのことであるのが通常です。
ギャンブル依存、中毒は、こうした意味での通常を脅かすものです。
通常の社会生活を破壊することがギャンブル依存の本質です。
いったんギャンブル依存になると、もはや頭の中がそのギャンブルで
占領されてしまいます。それしか考えられなくなるのです。
金が続く間は占領されたままなのです。金が続かなくなるので、
借金、強盗、窃盗、恐喝といった犯罪に陥ったりします。
借金の繰り返しによる自己嫌悪と自殺未遂なんかにもなります。
ギャンブル依存の本質はこうした破壊性にいたる、ギャンブル行為の
反復構造にあります。それは覚せい剤と同じものです。
いったん覚せい剤に手を出すと、覚せい剤のことしか考えられなくなり、
なくなると禁断症状から被害妄想、殺人未遂なんかにいたります。
病名こそ依存ですが、実に恐ろしいものなのです。
これから社会的な広がりを見せる依存症に、皆さんの関心を寄せて
いただければと思います。

19 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:15:42 0
特に、みなさんの好奇心にこそ用心していただきたいのです。
一回だけならいいか、三千円だけならいいか、
こういった好奇心から、みなさん覚せい剤やパチンコ、競艇といった
薬物やギャンブルにはまりこむのです。当初こそ制御がききますし
ほどほどにそれを楽しむ、といったものにすぎませんが、ここから溺れる
人々が少なくありません。
自分だけはそうはならないはず、溺れることなく楽しめるはず、
あいつが馬鹿だったんだ、わたしはちがうんだ、といった安易な考えが
地獄へと人々を導くことがあるのを忘れないでください。
ギャンブル系統の板は「あのときの自分にいってやりたい言葉」
「まだ手遅れになっていない自分に告げる言葉」に満ちています。

20 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:18:04 0
糖質が落ちて行くところです。形而下のことを理解できても
形而上のことが理解出来ないために、この依存という矛盾が生じる

21 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:21:23 0
参考記事です。薬物依存の恐怖同様のおそろしさがギャンブル依存にもあります。
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/news/CK2009122102000048.html
◆依存症治療 “完治”は2割
 「薬物汚染」が進んでいる。芸能人だけでなく、有名大学の学生の逮捕が相次ぐなど社会への浸透ぶりを示す事件は増える一方だ。
密売組織が多重債務者に目を付けて流通ルートを広げれば、薬物汚染の深刻化は必至だ。「クスリを断ち切りたい」という患者が
全国から集まる静岡県富士市の専門病院を取材した。
 東名高速富士インターチェンジから車で十分余り。覚せい剤などの薬物やアルコール依存症治療を専門とする「聖明病院」は、
富士山のふもとに立つ。三階に重症患者向け閉鎖病棟があり、ここに常時四十人ほどの男女が入院している。
 病棟奥の個室「特別観察室」は八室。禁断症状で暴れる患者を一時的に隔離する。患者の脱走を防ぐため扉は施錠され、
監視カメラが壁の鉄格子越しに常時撮影している。
 室内には布団と和式便器以外、何もない。患者の自傷行為を避けるためだ。便器洗浄レバーも室外にあり、
必要に応じて看護師がレバーを引く。「患者はまずここで一、二週間過ごし、薬物への欲求を抑えるのです」。近藤直樹院長が語る。
 東京や大阪からも患者は来る。十代後半から四十代の男性が大半を占める。治療プログラムは約三カ月間。特別観察室から出ると、
カウンセリングなどで自らの依存症を自覚させる。その後、ミーティング形式の集団精神療法が始まる。
 特定非営利活動法人(NPO法人)「全国薬物依存症者家族連合会」の林隆雄理事長は「カウンセリングなどを取り入れた
専門医療施設は全国でも五カ所ぐらいしかなく、受け皿が少ないのが実情です」と言う。
 近藤院長は「退院した人でも、完全に薬をやめられるのは二割ほど」と明かす。薬物使用時の幻覚がよみがえる
「フラッシュバック」に苦しむ人は多い。
 最近はクラブやインターネットを通じ、興味本位で覚せい剤に手を出した主婦や大学生の患者が増えている。
近藤院長は訴える。「一度くらいなら、と軽い気持ちで手を出す人は、薬物依存の本当の怖さを知らない」

22 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:29:17 0
ちなみに、私はパチンコスロットに5年で一千万捨てました。
誰よりもギャンブル依存の現実、恐怖を知っているつもりです。
今は完全にギャンブルをしていません。その仕組みをあることがきっかけで
知ってしまったからです。恐ろしくて手を出せませんからね。無謀、でした。
ただ、今後もギャンブルに手を出さないとまでいうつもりはないのです。
完全にやめられるのは二割あるかないか、という現実認識が重要で、
普段の戒めになるのです。
私は若くして5年間もの歳月と一千万もの大金を失い、信用もつきあいも
失いました。しかし、まだましなほうです。犯罪に手を出していないからでは
ありません。
きょうもまだ、パチンコスロットに明け暮れる、生活保護受給者、年金生活者らが
大勢、やめられずにいるのです。当然、私より多くの時間、多額の金額を
毟り取られてきたでしょうし、今後もますますそうなるのです。

23 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 20:34:08 0
199 :目覚めよパチンカス:2009/12/24(木) 15:49:35 ID:kwBpIUxpO
暇つぶしに読むと良い
パチンコの真実とパチンカスについて
これは、以前誰かのレスから拝借した
行きたくても金が無い奴
マジ頑張って止めるんだと思う奴に贈る
http://tool-4.net/?id=pachicyu
http://m-space.jp/?otonanokoi

24 :考える名無しさん:2009/12/24(木) 23:16:02 0
結果よければ良し

25 :考える名無しさん:2009/12/25(金) 07:03:29 0
いいえ。残念です。
ギャンブル依存の本質とは、結果のないことです。
おわりなき依存症治療しかないのです。
たえざるストレスとの、不安との、リバウンドとのたたかいですから。
結果よければよし、、、この言葉ほどギャンブル依存の本質から
かけ離れたものもないのです。

26 :考える名無しさん:2009/12/25(金) 12:35:00 0
糖質が落ちて行くところです。形而下のことを理解できても
形而上のことが理解出来ないために、この依存という矛盾が生じる


27 :考える名無しさん:2009/12/25(金) 13:51:34 0
いいえ。残念です。
統合失調症については昨今、非常にすぐれた効き目のある
薬剤が開発、使用されています。
すなわち、ギャンブル依存が統合失調症の副産物であるとか、
その派生態であるなどは論外ですね。
ギャンブル依存はギャンブル依存として、あるいは依存症の一つとして
数え上げ、治療や克服すべきものです。

28 :Tar ◆SQIDAUQYpc :2009/12/25(金) 19:38:47 0
パチンコは庶民の娯楽
15万あれば一日遊べる

29 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 12:59:05 0
12/30 GP KEIRINグランプリ2009 ・京王閣競輪場
http://keirin.jp/i/dfw/dataplaza/guest/mobile/race2.im?KCD=27&KBI=20091230&RNO=11
http://keirin.jp/pc/dfw/dataplaza/guest/odds?KCD=27&KBI=20091230&RNO=11&BET=3

・ネットライブ
http://202.210.152.59/keio/inbc/live.php
・地上波中継
日本テレビ 15:55〜16:50
・競輪公式HP
http://keirin.jp/pc/dfw/dataplaza/guest/
・競輪初心者ナビ
http://keirin.jp/pc/dfw/portal/guest/campaign/navi/index.html#1
・グランプリ公式HP
http://keirin.jp/pc/dfw/portal/guest/report/graderace/grandprix/H21/winner_data/tenbo.html
・京王閣競輪場特設HP(インタビュー動画有)
http://www.keiokaku.com/keirin/grandprix.php

・競輪板のスレ
 【神山】競輪グランプリ2009【引退への花道】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/keirin/1253779012/
■■■■  競輪についての質問スレ 15  ■■■■
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/keirin/1259123628/

30 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 14:03:19 0
裏切りのカルマ。
裏切られる恐怖と裏切られる喜び。
裏切らない退屈と裏切らない安心。
情動を自然現象として捉える視点。
皆平等に裏切られるフェアな競争。
因果的志向を非因果事象に接続。
矛盾の中で情動発の矛盾を堪能。



31 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 14:04:28 0
日本はギャンブルで自殺を出す国。
取るだけ取って一円パチンコなり、ますます庶民は貧乏になる。




32 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 14:36:37 0
娯楽の範囲を超えてた(自己管理と言うより)ギヤンブル化した日本も悪い。
ラスベガスは孤立していたので良かったかもしれないけど地下に浮浪者でいっぱいだし、犠牲者を出しての資本主義は良くない。



33 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/21(日) 23:34:34 0
古いスレですね。

ギャンブル依存の本質は非日常的空間からの解放感と
主催側(同元)の演出する得意な空間なんだと思います。

繰り返しの日々のなか抑圧された感情を一時的にでも特異空間で発散することから始まり
最終的にその空間から抜け出せなくなったモノが依存の定義であり本質なのではないでしょうか?

34 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/21(日) 23:41:34 0
>>31
私からしたら1円パチンコのような存在ほどタチの悪いものはないと思いますね。
どうやっても結局は同元が売上をだす仕組みになっているのですから、

低レートで長時間、パチンコ機(洗脳マシーン)に向かい合せることや、
新規のお客がとっつきやすいシステムなわけです、低レートというのは。
客稼働まで考えれば本質は4円と大差ありませんよ。

35 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/21(日) 23:57:34 0
賭博開帳法。
パチンコ・パチスロは賭博ではなく遊戯になります。
ただし3店式という極めてグレーなものが何故か許され放置されている遊戯です。
もしゲームセンターに換金所があれば立派なギャンブルになってしまうのでしょう。
もちろん、んなことはお国が認めないでしょうけど。

>>31>>32
どこから自己責任の範疇になるのか微妙ですが、
パチンコのようなグレーなものを放置している国家に依存者や家族が殺されたという側面は事実でしょう。

『寺銭』というものがありますが、
同元(ホール)が釘・設定・レートを自由に変化させることが出来、
なお且つ、換金率まで自由に操作できるのは他ならない遊戯だからです。
こんなものの存在を放任している国に将来はないでしょうね。

脱税し放題。政治献金。パチンコ推奨議員までいる。
自分の身は自分で守るしかありません。

36 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 00:01:24 O
パチンコの話になるのか…。

37 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 00:12:09 0
そうね。
国家絡みのいかさまなんだよね。
そもそもギャンブルとは銘打ってないから許されると思ってるんだろうか?
許されるべきではないと知りつつも、やはり大きすぎる税収のため国も見て見ぬ
振りをせざるを得ないといったとこかな。

38 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 00:13:54 0
依存と聞いてパチンコ害ほど強烈なものはない。

国営ギャンブルはある程度の敷居があれど、パチンコに敷居などないと考える。
朝刊の広告もネット広告をみても異常値。
すべて客から採取した資本がベースとなっているわけで。

39 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 00:30:07 0
>>36
では中央競馬と比較でいきましょうか?

パチンコに比べ敷居が断然に高い。
まず基本は土日にしか開催していないうえにある程度の知識を要する。
知識がないと楽しめないジャンルと考えてもいいよ。

一方、パチンコ店はそこいらじゅうに乱立しており、
新台入れ替えがない限り年中無休。

平日に暇な層がふらっと立ち寄れてしまうし実際にホールにはそんな輩ばかり。
最近では1円パチンコ5円スロットと軍資金\3000もあれば十分なレートにまで引き下げている。

ゲームセンターのメダルが11枚で\100。パチ店の5円スロットなら\100で20枚。パチンコ玉も同様。
ゲームセンターを遥かに超える低レート。しかも換金ができてしまう…。
中央競馬は土日のみ開催だから依存者も平日は週末の予想のみに留まるでしょう。

お金や開催日の問題だけでなく大当り時や演出などまさに洗脳マシーンとしかいえない
パチンコ台を作るメーカーが洗脳(嵌めやすい)ように予め作っている悪意と欲望の籠ったマシーン。

他の賭博とは比較にならない程の依存要因がてんこ盛り。

40 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 00:38:05 0
>>37
詳しくはパチンコ2ちゃんねるがいいかもです。
仰る通りで如何様といえば如何様なのでしょうけど誰でもフラッと立ち寄れる異質な賭博場(空間)
時間を忘れ現実を忘れられる空間のレートが下がったら?
依存の方からすればタダ同然で遊べる遊園地のようなものです。
経営者ってどんな人なんでしょうね?

41 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 00:53:12 0
>>40
まあよく思うんだが、あの人たちって詐欺師みたいなもんでしょ?
絶対、地獄行きは免れないなと。
それを見過ごす役人も同罪だろうね。
まあ地獄に堕ちたいなら続けてりゃいいけど。

42 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 01:19:17 0
>>41
内部事情まではわかりませんが、
上にいけばいくほどお金が入ってくる仕組みらしいですよ。
ここから推測できるのは
ホール=如何様異質自由空間で対価としてお客は金を払う。
国(某国)=悪の根源。

失うものがおこずかいとちょっとした遊戯時間レベルならいいのですが…。
高レートなら大金を。低レートなら時間を。

家庭崩壊さえ引き起こしてもなんら不思議ではありません。
依存というよりは洗脳業界と認識しています。

43 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 01:22:58 0
>それを見過ごす役人も同罪だろうね

厳密に言えば役人も脅し等あり怖いのでしょう。
なにしろ相手が相手ですから…。


僕らの役目は、パチンコ害を知って貰いせめてこれから18になる子供たちを少しでも守ることではないでしょうか?
反パチ人間の意見です。

44 :なとら ◆HsueFCkeUo :2010/02/22(月) 01:36:52 0
もう、ズバリといいましょう。
ホールで使った売り上げのゆくえの一部は北朝鮮のテドポン(ミサイル)の資金になるんです。

相手がなあ…。


45 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 01:49:03 O
ATM設置を禁止しろ。

46 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 02:09:27 0
わざと良い目を見せてあげといて次回から一向に勝たさないとか
手口は詐欺そのもの。
プルタブ集めて福祉に役立ったとかやってるが、何人も首つらしてるわけで
相殺とはならんね。

47 :考える名無しさん:2010/02/22(月) 12:07:57 0
勝てば面白いので続ける
負ければ悔しいので続ける

48 :考える名無しさん:2010/02/25(木) 18:29:17 0
そうですね、神が現れない限りは止められない^^

49 :考える名無しさん:2010/02/28(日) 23:56:35 0
やめられないなら勝つ方法を考えなければいけない。
勝ってる人、もしくはとんとんな結果を残す人に
あえてやめろと言う必要もない。


50 :考える名無しさん:2010/03/01(月) 06:42:56 0
勝つ方法?それはない。
ギャンブル依存症者は依存(中毒)症状をきたし
すでに社会生活上に障害と困難を来たしているものをいう。
敗北の道をひた走りながら、俺は負けを認めないないから負けないと
いい続けるだけ。依存症者にとり、ギャンブルが麻薬なので
麻薬に手を出すのはやめろ、やめられないなら勝つ方法を考えろ、
などというほどの愚劣もないのだ。自暴自棄への自縛なのだから。

51 :考える名無しさん:2010/03/01(月) 07:50:49 0
明日は明日の風が吹く 即ち
・昨日までの努力の積み重ね
・昨日までの経歴
・昨日までの経験
・昨日までを首尾一貫させるための方向性
・昨日までに起きた事々の引き継ぎ
・昨日まで手を付けていた物事へのケアと心配

こういったものがないということと、
利益と損害が同じ物であって(例えば金。)これひとつだけで人生全部を管理できるシンプルさが本質だろう。

52 :考える名無しさん:2010/03/02(火) 21:06:51 O
>>50
言い方が悪かった。
今現在、実際に勝ててるやつにはやめろと言う必要もあるまい?
もちろん、負けてるやつの存在なくしてはこういうやつも存在出来ないわけだがね。
商売であるからして。

53 :考える名無しさん:2010/03/02(火) 21:42:42 0
>勝ててるやつにはやめろと言う必要

あるよ
いくら常勝であってもしょせん勝利は一時的、敗北は永続的、だからね。
そりゃ店は常勝させるさ。三年間は常勝だろ。で、以後数十年間ぼったくればよい。
以後数十年間というもの依存症でやめるにやめられず打ち続ける。
だからいったろ、麻薬だからやめろ!と。
みんな、打ち手はやめるべきだと知りながら依存症だから
やめられないだけ。勝利だの敗北だのというのは初心者の問題。
かっても負けても生き地獄しかない、というのが玄人の見解。

54 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 00:11:59 O
不安定、不安感、不衛生、不快感、不確実、不規則、不健康、不潔、不公平、不幸、不合理、不信、不祥事、不正、不調和、不治、不透明、不平等、不満、不眠、不愉快、不利、踏んだり蹴ったり

テキトーに不の付く言葉並べてみた

55 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 00:24:21 O
>>53
いやいや、結果を残してる人がいつも負けている人とどこが違うかといえばデータ重視してるなど勝負を冷静に見れてるからですよ。
こういった人間は依存性には陥ってない。
仮に勝てる時期が終わって結果が残せなくなってきたらこれまた冷静に引き際と察知するだろう?
パチンコ依存性とは、はっきり言って負けてる人の病気なんだよ。

56 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 00:44:45 O
>>55
稼ぎの選択肢が他にないのなら依存してる
納得いく金が入らなくなるまで打ち続ける訳だろう?たとえ月平均100万浮かす超人であっても、其処に依存してる事に変わりはない


57 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 06:06:07 0
>>55には絶対に賛成しない。
>こういった人間は依存性には陥ってない。
依存症に苦しむみなさん、同じ発想です。つまり知らぬ間に依存症者になる、
のが事実です。
>仮に勝てる時期が終わって結果が残せなくなってきたらこれまた冷静に引き際と察知するだろう?
だから?だからどうだというのです?
引き際の察知なぞどなたもされています。
わかっちゃいるけどやめられない、のが依存症です。
察知はする、が、引かないし引けない、
それどころかまた店に遊びに行ってしまうわけです。死ぬまで。
勝てていた期間なぞたかだか十年かそこらです。

58 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 06:08:14 0
100歳まで勝ち続けた人がいる、という発想そのものが
素人です。依存症のもとです。やめましょう。
いないんですよ。勝ち続けている人がいるように
店は、ちゃんとみせていますよそりゃ。

59 :考える名無しさん:2010/03/03(水) 21:03:12 O
結果出してるなら結果オーライだと思うけどなあ。
俺は依存症はやはりあくまで負け組の症状だと思うし。
それから、勝ち組が勝てなくなってしまう状況ってもはや=業界の末期と思われるわけで、そういう人間より先にホールが潰れてなくなるかと…。

60 :考える名無しさん:2010/03/04(木) 06:17:34 0
ギャンブル依存の本質には、すべての負け組構成員たちの出自が
勝ち組構成員たちである点がある。
業界は何も変わらない。
勝ち組と負け組の分割なるものがないのだから。
すべては負け組の土俵上での、みかけの勝ち組、負け組。
大事なのはみせかけであり、隣の芝は青いという見せ掛け作りのうえで
いかに客に喜ばせながら身包み剥いでいくかしかない。

61 :考える名無しさん:2010/03/04(木) 06:31:13 0
「俺にもそんな風に思っていた時期がありました」
「あの日の自分に言ってやりたい一言」
なしで済むわけがない。

62 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 14:18:35 0
神奈川県司法書士会では
3月20日(土)ギャンブリングへののめりこみを考える
というタイトルで口座を行ないます。
<日時>
平成22年3月20日(土)午後1時〜
<場所>
横浜市中央図書館 5階
JR、横浜市営地下鉄線「桜木町駅」から徒歩10分
京浜急行線「日ノ出町駅」から徒歩5分
<内容>
「多重債務の隠れた問題〜ギャンブリングへの のめりこみを考える〜」
 講師 法テラス神奈川理事
 NPO法人ワンデーポート理事長 司法書士 稲村 厚 氏
詳細はhttp://www.shiho.or.jp/news/news_detail.html?id=19&from=top
ちらしhttp://www.shiho.or.jp/cgi_com/news_file/h22gamble-library.pdf

63 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 15:36:05 0
うーん。
ギャンブルには疎いが
俺も>>60的視野でギャンブル見ていられなくなっているヤツは全員依存症だと思う。
だって、経営として儲けが出なけりゃその賭場自体が潰れてしまうんだし、
そうやって店舗作ったからには、儲ける為。という明らかな意思あってこそ、なんだし、
そりゃ経営側だってあの手この手考えて必死になるに決まってるよね。


当然、「経営者が一番儲かるんだぜ。いわば、俺様こそが勝ち組☆」
という本質を限りなく薄めるわけだが、
冷静であるならば、こんなもの。簡単なトラップにさえなっていないものなのに、
依存しているヤツからは完全に見えない状態になっている。
それともうひとつ。
このサイトがあくまで公的意味合いも持っているというのが曲者で、
実際に儲けているヤツ等は、真摯にギャンブルなんぞに打ち込んではおらず、
それこそ、「化かされているのならば化かし返すまで」と、あの手この手で
色々な裏技を使っているんだろうと容易に判断できるが、
ここでそれを表明する者はいないだろうさw
ということだよ。

つまり。
いくら自由に書き込める場所だから。といって、その本質までもがあからさまに
書き出されているかどうか。
それも実は非常に疑わしい。ということ

64 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 15:38:04 0
結論
2ch依存症共、乙

65 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 16:21:58 0
プロのギャンブラー(勝ち組)は現実に存在する。
彼らを依存症とは言わない。
彼らにとって、ギャンブルはビジネスにすぎない。
ただし負け組みに転落しても、なおギャンブルに血道をあげるなら、
依存症のそしりを免れまい。

違法だけれども、麻薬の売人と呼ばれる輩がいる。
彼らをヤク依存症とは呼ばない。
何かをキッカケに、それに魅せられて常用するようになれば、
依存症とバカにされる。




66 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 18:36:08 0
イミフ

67 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 18:38:06 0
っつーか>>65
おまえがいわゆる胴元だろw
なに必死でまやかし打ち消されるの回避しようとしてんだ?
あ?

68 :考える名無しさん:2010/03/16(火) 23:22:03 0
まあ、毎日一円勝利してるだけでも
プロのギャンブラー(勝ち組) にはちがいないからw
んなもん、いてもいなくてもどうでもええわいw

69 :お薬飲み忘れてますよ(笑):2010/07/04(日) 01:28:52 0

哲学やり過ぎて精神病に

563 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 01:18:33 0
 ___                          ____
 ゙=c_  \         (⌒ ⌒ヽ          /_っ='
     ̄ く:::\     (´⌒  ⌒ ⌒ヾ     /:::>'
.       \::::\  (´   )  ⌒::: .)  /::::/ 
         \  `ソ/=・=- i、-=・=-\/ ̄/  
           \/    ( ◎ )    \/  ヽ     ―、
             ヽ.   \_|_/   /...    \    | _) )、
             ヽ. ヽ、`==´/  /`、::::...   ヽ   |  `'、ノ )   
            `、 \  ―  / ノ.:/ヽ::::....   `、ノ ノ::::::`'ノ
            丶  ` ―― ´   ノ/  \::::::..   ::::::::::_;;ノ
         /::    ::::::::::;;; ―‐--‐'      \::: ....ヾ:::::(
       /::      ..:::/ ヘラヘラ        ヽ :::::::::::ノ
       /:       ..:;;::'"               `――'
       |     ;:<     ダラダラダラハゼ〜って
      ヽ ,,,,,.....   \  美が炉たんなんじゃろ〜?
        `ヽ、:::::::::::....  \_
           `ヽ、:::::::::......  !
                `ヽ、::::::: ノ
                );;:: (
                ノ::::  |
             (_(_(_(_(_


70 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 02:25:37 0
はまるってのを否定したら学問もスポーツもモノにならんよ

71 :考える名無しさん:2010/07/04(日) 02:59:37 O
>>6
依存という言葉で説明できなくもないが、大多数の人間は、今、この時代がどのように創られたのかわからないと思う。
>>6の言うように自らの自由を拡大する作業が人生だと思って生きているヒトが果たしてどれくらいいるだろうか?
ほとんどのヒトは社会に適応しようとしているだけで、何らかの理由で適応に失敗(そう思い込んでいる)ヒトが依存するのだと思う。



34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)