2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学を何だと思っていますか?

1 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 20:31:27 0
疑問

2 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 20:34:04 0
何か漠然とした物についてでも何でもいいから、とりあえず「考えること」

3 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 20:54:21 0
神学の前段階

4 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 22:06:17 0
認識論のこと

5 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 22:07:01 0
目的意識の前段階

6 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 22:11:24 O
存在論もいれてくれ

7 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 22:27:17 O
宗教

8 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 22:36:05 0
言い訳

9 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 23:02:06 0
>>8
印象操作が通用しないとキレてコピペを貼りまくるって芸風はいい加減改めろよ(笑)


10 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 23:33:56 0
思い込み

11 :考える名無しさん:2009/08/18(火) 23:45:13 0
言葉で表現しにくい現象を無理やり言語化することだろう。
だからこそ難しい

12 :考える名無しさん:2009/08/19(水) 01:08:43 0
悟りの3歩前

13 :考える名無しさん:2009/08/19(水) 04:36:32 0
マジでサルトル5秒前

14 :考えもしない名無し:2009/08/19(水) 16:26:18 0
自分にとっては宝。
他人にとっては糞。
稀に糞に共感する奴がいる。

15 :考える名無しさん:2009/08/21(金) 06:33:18 0
哲学を何だと考えるのが
既に哲学になっちゃってると思うから、ほんと途方もないものだね哲学って

16 :考える名無しさん:2009/08/21(金) 11:36:48 0
真空旋風掌だと思います

17 :考える名無しさん:2009/08/23(日) 18:14:43 0
現在では>>8に成り下がって久しい

18 :考える名無しさん:2009/08/23(日) 18:42:52 0
ニートの教養

19 :考える名無しさん:2009/08/23(日) 18:53:11 0
便所のスーパーカミオカンデ

20 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 01:03:28 0
なにをするにも、ついてまわる。
回避すればするほど、馬鹿になってしまうもの

21 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 02:05:58 0
http://www.youtube.com/watch?v=np3UJmReM7A

22 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 07:08:10 0
ガロア理論、ジョルダン標準形、複素解析を半分まで少しの穴もなく完璧にマスターしたところで哲学のほうがいいとおもった

23 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 15:05:31 0
どの変が気に要らなかったの?

24 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 17:52:26 0
>>1
哲学は何と思い浮かべると、こんなところではないでしょうか。

http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org75796.gif

25 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 20:45:28 0
東大理系でも、実態は線型代数すら理解できない、
転置行列の意味もわからない(単なる形式的な入れ替え以上の意味はないと思ってる)ばかたれどもが多数派だよ、実際のところ

それでも>>22みたいな戯言を吐くのが日本の哲学科の学生

26 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 14:05:12 0
文学部でも多重積分の変数変換の前くらいまでできる。でも感情がゆるさなかった
εδや数学的帰納法自体、一般の(ベクトル空間群環体)結合法則の証明から行列細かいこと全部
全微分の幾何学的意味だの、複素関数の不定積分だの(これ驚く)ローラン展開、一致定理、ベクトル空間と行列のベクトル空間の同型、一般固有空間、双対性、第一二三同型定理・・・
穴が気に入らないからうめつくした。(トリビアルが多々あるが)
そしてこの完璧すぎる理論体系は何かの罠でないかと怖くなった
この神秘性をいい!とおもえるかこわい!と感じるかが哲学と数学の分水嶺





27 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 01:01:10 0
だいたいこんなもんかなーって感じたら
あーこーゆーのもありかなーって思ったりして
んで自分は何が言いたいんやろなーとか思ったりしてんけど
全部が全部わかるかーいってなる

28 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 16:31:55 0
数学ってのは発見だからね
創造や創作といった世界とは違うんでしょうね

29 : これが哲学の正体じゃよ?:2010/02/12(金) 00:23:34 0
        ○  ○  ○
        ‖__‖__‖
       /       \  
      | ''''''''''    '''''''' |  
      .-=★=- i、-=★=-   だまえらがらいでw
          / ー-' ヽ      がらがらがぼがら
          /-===-、 /   エズオドットコリ〜モナ〜
 /∵∴∵\ `ー--一'ノ/ヽ    ノ7_,,, 、  
/∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_( 〒 )ノ- 、`、 ( ィ⌒ -'"",う
∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ  __   ヽノー-,イ^
∴∵ ヽ/`、_, ィ/ ┌|| 万._|__ヽ∴/
∵∴/ ∴∵∴/  || || 万//美 / )/
∴∵∴∵∴∵/  || || // 画/  i
\∴∵∴∵ ノ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  \__ /   \___ ノ  /

30 :考える名無しさん:2010/02/13(土) 11:39:55 P
>>1
哲学は手段に過ぎない。

以上。

31 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 00:20:26 0
>>1
それを考えるのが哲学というものである。

32 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 00:49:51 0
「哲学」という言葉は世間一般言語的な、ある種のカテゴリを指すものだと思ってる。
だから「自分とは何か」と主観的に考える精神活動には別の言葉を使うことにしてるよ。

33 :ε=┏(*゚▽゚)┛:2010/02/14(日) 02:54:56 O
哲学=暇つぶし((笑))

34 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 09:30:52 0
哲学とは「定義すること」だと思うよ。

哲学は科学の根本であり、始まりだ。
科学って、まず最初に擁護を厳密に定義しないと始まらないでしょ?

生物学をやるには、まず「生物とは何か?」を定義しないといけない。
数学では「数とは何か?」「直線とは、点とは何か?」
物理では「光とは何か?」「力とは何か?」
歴史学では「古代とは何か?」「近代とは何か?」
政治学では「民主主義とは何か?」「人権とは何か?」

つまり、反証可能性を有するほどの明確な定義を考えることが、「哲学すること」だと思う。
だからものすごく重要な学問分野だと思う。

確かに実存主義系は、自分探し的というか、自己幻想領域に限定されている部分があるから、
科学としては成立しにくいけど、だからといって個人にとっては最重要なことだからムダというわけじゃない。

問題は、自分自身のことを明確に定義できずに混乱することだと思う。
混乱してしまえば、哲学はただのとりとめもない、非生産的な言い訳になってしまう。

35 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 15:14:46 0
道具

36 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 15:53:05 0
天才と神の末裔しかやることができない神学問。

37 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 21:06:20 O
数学とテロルの間にあるもの。

38 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 21:07:25 0
哲学は存在しない

39 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 22:09:37 0
>>11
それはバートランド・ラッセルの解釈だね。一理ある。
「哲学の課題とは、隠れた意味を明白のもとに晒すために 言語形式を論理的に分析することである。
そして究極的には、人間の外側(要するにヌーメナ)にある実在の本質を理解すること。」

だが存在意義そのものは人によって異なる。とりわけ俺の中での哲学は、
「人間の意志を現実の世界から引き離す(ショーペンハウアー)」ことに意味があるように思える。
経験世界は本質的に主観であるにも関わらず、人はそれを自分から独立して存在すると考えたがるが、
そんなものは所詮幻想でしかない。俺達は経験世界に拘るべきでも、関心を持つべきでも、
関わるべきでもない。忌み嫌い、拒否すべきなのだ」とショーペンハウアーはしみじみと主張した。

ショーペンハウアーにとって現象界はおぞましい物以外の何物でもなかった。
動物界では大抵の生物が他の生物を食らうことで生き続け、人間界では至る処に暴力と不正が蔓延り、
両者共に免れることの出来ない死で終わるという無意味な悲劇。
人はこの世に生き続ける限り欲望の奴隷であり、そんな血生臭く暗い地下牢から、
自己の存在という苦行から束の間だけでも解脱出来る手段として芸術を提示した。
その瞬間、俺達は経験世界の外にある、異なる次元の存在(ヌーメナ)に触れることが出来るのだと。
やっぱショーペンハウアー様最高だねw まるで勧善音菩薩だw

40 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 22:17:26 0
ニーチェはキリスト教に対して「神は死んだ」と言ったが、
ショーペンハウアーから言わせれば「現象界は崩れ去った」ってとこか。

41 :Hannibal ◆WZVtcR4.5X/g :2010/02/14(日) 22:44:37 0
哲学は、人生哲学以外の何ものでもないね。

42 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 22:52:21 P
はぁ?

43 :考える名無しさん:2010/02/14(日) 23:18:19 0
ここは永遠の少年のみ立ち入ることの許された 神聖なる哲学板。
実用主義思想はやめれ。

44 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 05:36:02 0
人生哲学だ、と言いたいとこだが、それすらもできない物なので、
とりあえず「自分は哲学者だ」と自分に言い聞かせて酔ってるよ。
まあだからファッションだね。暇つぶしにはなるよ。
ほんと哲学ってその程度の物なのは間違いない。

45 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 07:25:18 0
簡単な言葉をワザと難しい理屈で無駄に長々と語ること。
暇人がすること。
女には出来ないこと。

46 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 09:55:52 0
>>44
別に無理に哲学者なんて言い聞かせなくても、
市井の哲人とか、誉れ高き哲学徒とか、万学の王の学徒とか、
色々言い回しあると思うよ。
アカデメイアや旧制高校の伝統、大森門下の知的エリート主義等を受け継ぎ、
帝国大学を出て、心の中で万学の王や旧制高校(学歴貴族)のマントを羽織ってるとか。

47 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 10:45:26 0

人の心には悟性と理性と言う相反する精神が存在しますが、この理性を通して物事を考査すると言うのが哲学です。
因みに、理性とは感性的欲求に左右されず思慮的に行動する能力を指します。
つまり、物事に対し理性を通して真に正しい答えを導きだすことを哲学と言います。




48 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 16:42:17 0
哲学とは、知識全般とその知識体系を思考する事でしょ

でも自称哲学者の知識は浅い・・・


49 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 16:58:06 0
それって認識論限定の話じゃね?

50 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 17:00:42 0
哲学は万学の祖って考えたら
哲学=学問の基となるもの=知識とか思考とか
の研究って考えていいんでね?

51 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 18:07:08 0
まぁ分析哲学はそんな感じだと思う。

52 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 18:37:53 0
高名な数学者や物理学者が哲学的発言をするとそんなもんだよな〜
と同意するのが哲学。それ以上の学問であった時期は終わった。

53 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 19:08:12 0
もっといえば、数学者や物理学者が哲学に転向すると
高名になれる学問に変わった。

54 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 19:10:55 0
学問が人間の営みである以上、世代とともに変化するのは仕方ないサ
ところでそれ以前の学問についてkwsk

55 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 19:16:26 0
>>45
お前全然哲学を分かってないな。

56 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 20:02:05 0
いや、一理あるよ。
>簡単な言葉をワザと難しい理屈で無駄に長々と語ること。
は明らかに間違いだけど、
>女には出来ない
には同意。詳細はショーペンハウエルの『女について』読んで貰えれば。

57 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 20:24:53 0
女は真理ではなく有能遺伝子を求める

58 :考える名無しさん:2010/02/15(月) 22:41:10 0
生理心理学的には男性より女性の方が論理的思考が苦手な傾向にあるらしいね
結局は個人差だけど

59 :考える名無しさん:2010/02/17(水) 22:59:28 0
さっき誰かが「キルケゴールの実存主義って何?」みたいなスレ立ててたんだけど、
何故かいきなり吹っ飛んじまったみたいだから、
すまんがスレチだけどここで議論させて貰えないかな?
俺もキルケゴール尊敬してるし、それにスレ主があまりにも可哀相で…

60 :考える名無しさん:2010/02/17(水) 23:08:08 0
さっきからスレが 立てられては消え、立てられては消え…を繰り返してるみたいだが、
これは一体何の現象なんだwww
俺2ちゃんねるよぉ知らんから理解が及ばん。

61 :Res Killer:2010/03/21(日) 17:40:44 0
 まとめ
説1漠然とした物について考えること →心理学は哲学か? 実際心は漠然としてる。
説2神学の前段階 →例えば自然哲学は 自然科学の 前段階であった
説3認識論 →A
説4目的意識の前段階 →目的意識を伴う哲学研究も有るはず。
説5宗教 →A
説6言葉で表現しにくい現象を無理やり言語化すること →@
説7言い訳 →A
説8思い込み →理論物理は哲学か?
説9悟りの3歩前 →@
説10サルトル5秒前 →先哲自身も哲学をした。
説11自分にとっては宝。 他人にとっては糞。 稀に糞に共感する奴がいる。 →@
説12ニートの教養 →ソクラテスはニートではない。
説13便所のスーパーカミオカンデ →@
説14なにをするにも、ついてまわる。 回避すればするほど、馬鹿になってしまうもの
説15手段 →@
説16それを考えること →A
説17暇つぶし →他の事は暇つぶしにはならないのか。
説18定義すること →@

62 :Res Killer:2010/03/21(日) 17:41:54 0
説19人生哲学 →@
説20簡単な言葉をワザと難しい理屈で無駄に長々と語ること →論理学は哲学か
説21知識とか思考とかの研究 →科学史学は哲学か
説22知識全体と知識体系を思考する事 →A
説23物事に対し理性を通して真に正しい答えを導きだすこと →@
@諸科学は哲学か
A美学(⊂哲学)を説明できない
よって全部間違い。ドンマイ…

63 :ゆにこ:2010/03/23(火) 18:38:23 0
気長に読んでいただけると分かると思います

存在する事が価値である 存在・存続は活力ある調和安定が基本

存在する為の存在性を追究して 何処までも行こう

必要十分な経済と社会で ゆっくり安全に進化しよう

草馬由仁子(男)の存在性理論です。

http://www2u.biglobe.ne.jp/~yuniko37/


64 :考える名無しさん:2010/03/23(火) 20:25:47 0
・・・どうやら、此処は「哲学を論ずる」輩ばっかりみたいなんだが、
つまりこりゃ、哲学者評論家ってことなんだろうか?
(これじゃ、芸能人をアレコレいじっちゃ悦っとるクソ溜と同じ、という事だよなぁ〜)

ホントつまらん板になっちまったな。

65 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 00:52:41 0
>>64
最近、哲学板についてではないけれど、去年半ば辺りから特に変な風が入り込んできている。
芸能人をアレコレいじっちゃ悦っとるクソ溜=なぜか表面の事柄だけをピックアップして
それを事務処理しながら回している意味不明な人達 が増殖している。
この人達とは関わり合いたくないね、正直。

http://news.sz.js.cn/Upload/Catch/photocdn.sohu.com/20100318/Img270903894.jpg
http://img.ifeng.com/hres/201002/03/18/f1d5cdc58fbf532331ccda9e6b370c4f.jpg

66 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 00:53:46 0
おっと、別スレに貼る予定だった画像リンクも貼ってしまったが、まあいいか。

67 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 15:23:19 P
>>65
何で刺されてのに生きてんの?

68 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 15:51:32 0
刺されたら死ななきゃいけない法律でもあるの?

69 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 17:18:26 P
うん

70 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 22:49:46 0
哲学=独善






以上


71 :考える名無しさん:2010/03/24(水) 23:49:31 0
馬鹿乙w

72 :Res Killer:2010/03/25(木) 19:52:17 0
>>70 いや、客観的な哲学も存在してよいだろう。

73 :考える名無しさん:2010/03/25(木) 20:54:03 0
>>72
>>70 いや、客観的な哲学も存在してよいだろう。
イメージがわかない。
具体例を希望する。

74 :Res Killer:2010/03/26(金) 19:34:53 0
ニーチェやパスカルなど、多くの人に理解される
(=客観的な)哲学も確かに存在する。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)