2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大阪大学文学部の哲学系専修 

1 :考える名無しさん:2009/08/21(金) 18:05:20 0
ないようなので立てました。
哲学・思想文化学、倫理学、中国哲学、インド哲学、美学・文芸学
など充実していますが内情はどんな感じでしょう?

2 :考える名無しさん:2009/08/21(金) 18:42:09 0
鷲田清一学長は喋りがおもろいオッサンやで
いっつもギャルソンきてるで

3 :考える名無しさん:2009/08/21(金) 19:05:22 0
阪大はどうしても鷲田先生が目立って見えますね。
ほかの先生も素晴らしい業績があると思うので教えて
いただきたいです。
外から知るには限界があるので…

4 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 15:39:52 0
上野教授はスピノザの、須藤教授はニーチェの研究者として日本随一

人間科学部の桧垣教授(ベルクソン)、中山教授(分析・科学哲学)も哲学系で
優れた業績をのこしています

5 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 19:07:00 0
近現代哲学をやるなら哲学・思想文化学専修は日本トップクラスの教授陣だろう。
古代中世をやりたい人は素直に別の大学へ。
人間科学部のことはよくわからん。

6 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 20:43:28 0
飯台がどうしたって?
鏡台の方がはるかに上だろ


7 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 20:47:36 0
落ちたから仕方ないんです

8 :考える名無しさん:2009/08/24(月) 22:49:15 0
阪大は旧帝のなかでは哲学頑張っているほう。日本でも大関クラス。
他の旧帝には、もはや専修大学よりも教授陣が貧相なところもある。

9 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 00:34:47 O
例えば?

10 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 01:21:00 0
きゅ・・・

11 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 01:58:59 0
盗用大とか先週大には、けっこう良い先生が揃ってきたな。

12 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 08:28:28 0
この手のスレ見るといつも思うんだが、たとえ教授陣が充実しているとしても、
東洋や専修レベルに行ってもしょうがなくないか?


13 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 08:47:34 0
哲学やるのに
日本の大学じゃあ
どうにもならないだろう
日本の哲学なんて
ないんだからさあ


14 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 09:52:19 O
旧帝大行ける学力あるのに東洋や専修に行くのは愚か
近くの旧帝大に目当ての先生いないなら、他の旧帝大受ければいい

15 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 09:57:24 0
東大か京大だな国内は
金があるなら、留学すべし

16 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 10:54:35 0
ODになっても食いつなげる地域にある大学、というのも大事だね。

17 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 12:57:05 O
東京か関西てことかい

18 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 18:15:14 0
阪大は理工系が頑張っている

19 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 18:50:03 0
阪大イコール理工系と思われがちだが文学部も実は頑張ってるよ。
哲学では西の大関だろう。

20 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 18:51:36 0
哲学では西の大関・・w

21 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 19:40:17 0
これからは京都造形の時代だなw


22 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 19:57:18 0
浅田彰しかいないじゃないか
阪大は上野修がすげえ
あいつのスピノザはネグリを超えた

23 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 19:57:47 0
大阪大より、今は神戸大の方が頑張ってますよ。

24 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 20:59:22 0
>>23
なにを?

25 :考える名無しさん:2009/08/25(火) 22:15:37 0
不思議と神戸大学のほうが阪大よりも上質な感じがするな


26 :考える名無しさん:2009/08/26(水) 13:20:41 0
>>25

そりゃ、大阪と神戸という土地のイメージだろ
神戸大なんてだれがいる?

27 :考える名無しさん:2009/08/26(水) 15:29:11 0
嘉指さんとか松田さんとか。神戸も西の大関。
東大京大はやや力が落ちてるが東西の横綱。東の大関は東洋、慶応、

専修とあとの地帝は、関脇+ その他の大学は哲学が弱体化しているけど、
もちろん偉い先生もいらっしゃいますよ、というくらいが順当じゃないかな。

28 :考える名無しさん:2009/08/26(水) 18:44:02 0
阪大は京大に行けないレベルの人が逝く大学
我らが京大に来たれ!

29 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 09:52:48 0
京大も阪大も難しい。

30 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 09:59:28 0
 

31 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 10:09:41 0
ここの中国哲学、インド哲学ってどんなかんじなんだろう

32 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 11:30:24 0
>>29
素で答えてどうするよ…

33 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 14:49:24 0
名古屋大はダメか?山田辞めちゃった
おれ上智なんだけどリーゼンフーバー辞めてから哲学科やめたくなった^−^

34 :大谷大生:2009/08/27(木) 15:38:00 O
大谷大学は有名な人が関わってるよな(笑)

35 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 18:44:53 0
阪大レベルになると学部生でも英独仏+αの文献を読みこなせるの?

36 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 19:50:15 0
ないない

37 :考える名無しさん:2009/08/27(木) 22:15:12 0
>>35
少なくとも東大ではそういう奴はエリート中のエリート
だいたい、英語くらいは読めても全然喋れないから笑える


38 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 03:50:12 0
比較的よく出来るほうの学生でも
せいぜい英語+α程度だね
それすらもけっこう怪しいくらいだが

39 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 11:27:03 0
独か仏の読解ぐらいはできるってw
第2外国語なんだから。それ+αとなると少数だけど。

40 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 12:59:49 0
>>37
なんか的外れな反応だな。
日本の哲学科では、そもそも会話力は重視されてないし
必要とされてない。
逆にペラペラしゃべれても、中身がなければ
馬鹿にされるだけ。

41 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 14:07:13 0
奥先生の後任って結局とらかなったの?

42 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 14:37:17 0
>>40
喋れなければ、どうやって海外や、来日した外国の学者と討論するんだ?
外国では討論は大事だよ、実際に。
まあ、そいうケースに遭遇したことがないから、君にはわからないかな。


43 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 14:52:27 0
>>42
確かに外国では大事だろうね。しかし日本ではそうじゃない。

東大でも学生に外国語のまともな会話力を要求するのは
ほぼ不可能だろう。それより正確に翻訳できる力が
重視される。

実際、院試で外国語で面接とかディベートとか聞いたことがない。

そもそも、日本の大学の哲学科では、教員であっても外国語の
ディベートで外国人と渡り合ったり、外国語で講義ができる人は
極めて限られているのが現状。

教員でもろくにできないことを学生ができるわけがない。

44 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 15:31:06 0
>>43
だから日本の大学はたとえ東大・京大でも駄目なんだよ。
海外に留学した友人とか知り合いなんか、誰が来ても仕切っている。
日本の外国語レベルが低すぎるんだよ。

もう、そういう学者モドキは必要ないね。

45 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 15:34:37 0
ということはいよいよこれから阪大が学会を仕切っていくわけだな

46 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 16:22:04 0
英語くらいは話せないとなぁ

47 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 20:05:49 0
俺、いま在籍してるものだけど、なんか質問ある?

48 :考える名無しさん:2009/08/28(金) 20:11:46 0
がんばってね

49 :考える名無しさん:2009/08/29(土) 15:51:48 0
>>35

まあ、分析やっているヤツは、英語だけか、せいぜい+ドイツ語だけど、
他のやつらは、英語のほかにドイツ語フランス語
もしくはフランス語ラテン語くらいはできるよ

ただ、英独仏羅希すべてができるヤツは見たことがなかった
少なくともオレの世代は
ていうか、ギリシヤ語できるヤツがいなかったな

じつはいたけど、オレが知らんかっただけかもしれん

50 :考える名無しさん:2009/08/29(土) 15:54:25 0
ちなみに、阪大はなぜかドイツ留学率が高いから、
ドイツ語に関しては、読解だけでなくて会話もできるやつは多いよ

51 :考える名無しさん:2009/08/29(土) 17:11:46 O
ダウト
ドイツ語どころか英語の読解力もままならないです
ゆとりだからかな

52 :考える名無しさん:2009/08/29(土) 20:31:54 0
されるよって哲学なの?

53 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 11:51:45 O
野家先生がいらっしゃるのはここだっけ?

54 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 11:56:53 0
>>53
野家啓一は東北大

55 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 21:53:45 O
山形・鷲田がいた時代は素晴らしかったが…

56 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:00:45 O
京大がある限り滑り止め学生と滑り止め教師しかあつまらんよ
悲しい大学さ

57 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:08:27 O
大学で哲学なんて語って給料貰って恥ずかしくないのか?


お前達は自分がしようともしない事をさもしているように語っているんだよ。

58 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:14:38 O
それは阪大に限ったことではない
まあ、理系大学だからこういう役にたたない分野は肩が狭いだろうが

59 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:18:12 0
そうでもないだろ。今京都大学の哲学、教員の層薄くなってきてるだろ。
阪大もいい先生いるし、本人次第じゃないか。箔付けたきゃ留学も出来るんだし。

60 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:27:34 0
>>56

学生はともかく、教員は関係ないだろ
たまたま空いているポストがあるかないかだけの問題で
そのリクツだと、東大京大以外の大学の教員はすべて
東大京大の教員以下ということになるがあきらかにそんなことないし

61 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:40:40 0
高校生の書き込みかよ

62 :考える名無しさん:2009/09/01(火) 22:44:00 O
東大京大以外の大学の教員は、全員が東大京大の教員になりたがっている事実

63 :考える名無しさん:2009/09/02(水) 00:00:25 0
なわけない。

64 :考える名無しさん:2009/09/02(水) 01:41:58 0
国立の給与は安いからな。
私学の方がまだましなんだろ。
早慶が教授にとっては一番いいんじゃないか。

65 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 12:25:15 O
ばかだな
給料より欲しいものがあるのだよ

66 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 12:26:24 0
>>65
肩書き?くだらねぇ

67 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 22:05:34 0
まともな学者はふつう給料よりも研究環境を重視します。
理系なら、肩書きよりも給料よりも、まずは研究費。
文系なら、肩書きよりも給料よりも、まずは時間。
実際、そういうふうに大学を移動している人もたくさんいます。

68 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 22:08:10 O
たくさんはいいすぎ

69 :考える名無しさん:2009/09/03(木) 23:01:07 0
実際問題、文系で研究なんかしている学者は少数
文系の教授はほとんどが「職業教授」
まともな論文なんか書いていないじゃないか
就職先としての大学だ

70 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 09:08:56 O
就職先の大学としてのゴールは東大(か京大)しかない
それ以外は阪大含めてキャリア上の踏み台に過ぎない

71 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 09:52:54 0
くだらない。

72 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 13:08:32 O
そんなことはない
鷲田だって野家だって飯田だって、実績考えれば東大教授にも簡単になれただろう

73 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 13:20:10 0
東大・京大が特に給料が高いわけではないだろ。
単に就職先として考えるなら、
工科大学や医科大学の哲学の専任の方が
労働条件がいいんじゃないかい?

74 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 14:32:28 0
◎弟子を育てられる
◎哲学が学内で冷遇されていない
◎都市圏だ
◎そしてもちろん雑用が少ない
◎給与もまぁ多い

 こういうあたりで総合的に判断すると、かならずしも東大教授が
めぐまれているとは限らない。




75 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 15:14:57 O
>>72
政治力が足りないのだよ

76 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 16:13:48 0
哲学のなかでも色んな分野があって、第一人者がすべて東大に固まっている
とは限らない。というか、今本郷も駒場もしょぼい。熊野純日子くらいじゃん。
率直に言って二流。みな後世に残るほどの仕事をしていない。

77 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 18:16:11 0
今はいい先生がみんな私大に散ってるからな
はっきり言って私大の方が給料いいからね

78 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 18:27:48 0
たしかに、本当に研究したい人は(文系なら)とりわけ時間が欲しいだろうな
いま専任教員は雑用が異常に多いだから
そういう意味では東大が必ずしも恵まれているわけではない
(理系の「研究費」に関しては恵まれているといえるけど)

79 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 18:32:15 0
哲学板なんかに書きこんでると、最後はニートになるよ。

80 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:13:29 O
>>77-78
だからといって、仮に東大と他の大学のオファーがきたら、まず東大選ぶだろ?
そういうことなんですよ
いい先生が私立にいようが、ボンクラ学生に構っているのはつらいよ

81 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:39:16 0
いや、早慶だったらそっちいくだろう。
給料高くて、学生のレベルも高い。
有名国立大学でも早慶にはかなわない。

82 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:44:21 0
熊野なんて優秀だけどただの紹介屋、解説屋じゃない?
特筆すべき業績なんてあるのかね?

83 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:49:24 0
>>81
早はない。揚げ足取るつもりはないけど。
哲学に関しては。

84 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:52:38 0
生徒のことなどどうでもいいような感じの教員もそれなりに多いと思われるが
むしろ熱心な教員のほうが少ない
自分の研究のほうが大事だろう

85 :考える名無しさん:2009/09/04(金) 23:58:39 0
>>82
熊野はこの本が秀逸。ただの紹介屋、解説屋ではない力量の
持ち主であることがこれでよく分かる。

差異と隔たり 他なるものへの倫理
http://www.amazon.co.jp/dp/4000230085/

86 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 00:00:39 O
>>81
早慶の学生をレベルが高いとかとても内実を知った人の言葉とは思えないね
関東の国立(非東大)のがまだまともだよ、しってる限りでは

87 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 00:03:43 0
哲学科に行くよりも
仏文とか英文なんかに行った方がいいんだよね
本当は
そういう経路の人の方が哲学者は多い。

88 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 00:05:33 O
仏文でて現代フランス思想やってるのならいくらでもいるが、英文??

89 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 01:03:36 0
鈴木泉がまたつまんないんだよな。

90 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 18:10:31 O
自分の印象では、文学あがりの哲学者で哲学な人は少ない。
哲学したいなら哲学科に行った方がいいと思うな。

91 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 21:26:32 0
阪大はないな
関関同立にしなさい
あるいは高野山大学♪


92 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 21:39:35 O
あの悪名高き真言宗の明王には剣があるし殺害を促した経緯がある。関関同立は三論、倶舎、成実、法相、華厳、律あたりの奈良系の宗派になる。

93 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 22:33:14 0
>>80
いや、その東大から他大学に移る人もかなりいる。
一般的に、偏差値的に高い大学からかなり低い大学に移動する人は結構多い。
理由はさまざまだが、いろいろと「大人の事情」があって、
もちろん肩書きよりも金や暇もが重要である場合があることも事実だ。
駒場の看板教授だった佐藤良明は56歳で自ら辞職してどこにも就職しなかった。
たぶん親の遺産か何かが入ったんだろうけどね。
人間を肩書きばかり重視する名誉欲の塊のように考えるのは、
むしろ逆に子供の幻想なんだよ(ヘーゲルもよくそういう意味のことを言っているけど)。



94 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 22:47:58 O
>>93
的外れもいいとこ
結局、佐藤は大学教員のレースはゴールしたわけだから反例になってない
あと、東大教授から他大学(海外除く)に移る人が多い?初耳だね
准教授が東大で教授になれなくて他に出たとかはだめだよw

95 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 22:50:18 O
偏差値が高いとこから低いとこに行くっていうのは、大抵地方大学から東京や関西の私立に移動するような場合だろ
これは東大にはあてはまらない

96 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 22:58:26 O
ところで、阪大の哲学系の先生で東京に帰りたくてウズウズしている方がいますねぇ

97 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 23:16:25 0
桧垣のことか

98 :考える名無しさん:2009/09/05(土) 23:42:59 0
>>96
桧垣さんのことをそんなふうに言っちゃイヤ! ><

99 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 00:37:34 0
誰がなんと言おうと阪大は理工系の大学
哲学が「特にいい」というわけではない


100 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 00:58:06 0
100なら阪大は「なにわ大学大阪」に名称変更する。

101 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 03:34:33 0
阪大理学部物理学科卒だけど、在学中に文学部の哲学に転部しようとしたことがあった。
転部すると卒業が二年くらい遅れるとのことだったので、悩んだあげく、結局、転部しなかった。
卒業後は院に行かず、今は公務員をしているけど、あのとき、哲学に行っていたら哲学者になれただろうか、と思うときもある。

102 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 05:06:48 O
阪大ってギリシア哲学やっている先生いないんじゃない?
少なくとも当時、俺が受験対象にしなかったのはそのせい

103 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 07:29:53 0
>>101
で、今は物理学者なのか?
公務員って言ってるから、公設研究所なんかの研究者かな?

104 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 13:16:23 0
普通の公務員だろ。

105 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 08:41:02 0
公務員?じゃあ税金泥棒の国賊だな。
ろくなもんじゃねえや。

106 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 08:45:57 O
哲学の教員より数千倍マシだろう
穀潰し以外の何者でもないし

107 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 12:42:25 0
同意w

108 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 23:46:59 0
私立大だといいのか?

109 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 06:32:44 O
世の中の役に立っていないという意味で、あらゆる哲学教員は穀潰し
公務員は色々いわれるがいないと国がまわらない
哲学教員が消えても哲学教員以外は誰も困らない

110 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 06:59:57 0
>>109
________              /::::::/l:l
─- 、::::;;;;;;;;;`゙゙''‐ 、    __,,,,......,,,,_/:::::::::/: !|
  . : : : : : : `゙'ヽ、:::゙ヾ´::::::::::::::::::::::`゙゙゙'''‐'、. l|
、、 . : : : : : : : : r'":::::::::::::::::::::::::,r':ぃ::::ヽ::::::::ヽ!                 ,、- 、
.ヽ:゙ヽ; : : : : : :ノ:::::::::::::::::::::;;、-、、゙:::     rー-:'、                /   }¬、
. \::゙、: : : :./::::::::::::::;、-''"::::::::::   ,...,:::,::., :::':、            _,,/,,  ,、.,/   }
   ヽ:ヽ、 /:::::::::::::::::::::::::     _  `゙''‐''"  __,,',,,,___       /~   ヾ::::ツ,、-/
     `ヽ、:::::::::;;;、、--‐‐'''''',,iニ-    _|  、-l、,},,   ̄""'''¬-, '  ''‐-、 .,ノ'゙,i';;;;ツ
   _,,,、-‐l'''"´:::::::'  ,、-'" ,.X,_,,、-v'"''゙''yr-ヽ / ゙゙'ヽ、,    ,.'      j゙,,, ´ 7
,、-''"    .l:::::::::::;、-''"  ,.-'  ゙、""ヾ'r-;;:l  冫、     ヽ、 /    __,,.ノ:::::ヽ. /   またまたご冗談を
       l;、-'゙:   ,/      ゞ=‐'"~゙゙') ./. \    /  '''"/::::;:::;r-''‐ヽ
     ,、‐゙ ヽ:::::..,.r'゙         ,,. ,r/ ./    ヽ.   ,'     '、ノ''"   ノ  
   ,、‐'゙     ン;"::::::.       "´ '゙ ´ /      ゙、 ,'            /
  '     //:::::::::            {.        V           /
        / ./:::::::::::::            ',       /         /
.    /  /:::::::::::::::::.            ',.      /   ,.、     /




111 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 18:03:30 O
ここの哲学科は現代フランス思想がかなり強くて、古代中世がゼロ、応用倫理学は強い
同じくらいの難易度で対照的なのが東北大で、ドイツ系と科哲が強くてフランス系がやや弱い
私立だとスタッフの充実度では慶應が最強
特に分析系は国内最高水準
ただし、そもそも学生数が違うから一概に国立と比較できない
にもかかわらずスタッフが貧弱なのが早稲田
国文や英文に圧倒的な厚みをもつが、哲学に関しては貧弱この上ない

112 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 18:10:49 O
こういう評論家ぶってる奴が学部生じゃなかったら怖い

113 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 18:18:34 0
>>111
早稲田は哲学に限らず、ほとんどの分野でスタッフがしょぼいし、少なすぎ。
純血主義やめればいいのにな。。。早稲田と関係ない優秀なODなんてあふ
れかえってるのに。

114 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 18:35:46 0
そもそも科哲はすでに国内ポストが全部埋まったという話がある。

115 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 18:41:48 0
朗報だね

116 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 19:29:57 0
哲学系には二種類
東大とそれ以外
それ以外の中でいくら差異を強調してもムダ

東大の内部ではいろいろと意味のある対立の構図がある
ベタだがやはり表象最強

117 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 19:32:34 0
表象最強〜〜〜??www

118 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 20:08:38 0
116は釣り?
表象なんてろくな教員いないじゃんw小林康夫とかプロ市民の高橋哲哉とかが
哲学者だとでも思っているの?

119 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 21:05:26 O
耐震工事し終わった文学部本館があまりにしょぼくて泣いた

120 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 21:27:05 0
>>116

121 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 22:01:18 0
そんなことよりおまえらがあまりにも間違いがおおいんじゃねえのか?
徳島県警には向きがあるみたいぞ

122 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 13:58:53 0
阪大哲学出身の代表といえば鷲田コヤタ先生ですよね

123 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 14:25:35 O
まちがいないな

124 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 15:11:29 0
彼しかいないだろう。

125 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 18:38:11 O
桧垣もついに教授か

126 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 18:44:33 0
>>125
桧垣会多摩肛門科病院

http://www2u.biglobe.ne.jp/~tamakoh/

これか?

127 :考える名無しさん:2009/09/09(水) 22:35:49 0
>>111 >>113
オレ学部早稲田だけど、院はしょぼいなぁ

でも学部レベル&講義は言われる程でもなくて、
東大や慶応や上智等々から教授クラスの講師が来る。
客員でかなり補填されてる面がある。

さらに、協定を結んでる学習院や立教の講義も受けることできる。
だから中島義道の講義とかも受講できたりする。

哲学科に限らず、オープンで他学部の哲学の講義という潜在的選択肢もある
斉藤純一とかええっす。

さらに言えば新宿の早稲田から東大・慶応はそんな遠くないし普通にもぐれる
首都大は八王子なので沿線に住んでないとちょっと厳しい。

だが、院は・・・。ないなぁ。

128 :考える名無しさん:2009/09/21(月) 16:06:44 0
>>> 秋からヨコタ村上先生の講義をとろうと思っていたんですが 全部なくなってるんですけど……  <<<


レイプ疑惑、セクハラ、学生に手を出す、etc で有名な ヨコタ村上、ついに停職処分か?


129 :考える名無しさん:2009/09/22(火) 10:12:39 0
>秋からヨコタ村上先生の講義をとろうと思っていたんですが 全部なくなってるんですけど……

それまじ?
ヨコタ村上は週刊誌にまで書かれたからなあ
さすがに大学もそのままというわけにはいかんのじゃない?

130 :考える名無しさん:2009/09/22(火) 11:23:42 0
単に後期から海外研修とかじゃないの?

131 :考える名無しさん:2009/09/23(水) 07:55:01 0
東大に帰っちゃうの?

132 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 07:03:20 0
ヨコタ村上スレ まだ〜?

>>> なぜ婚約破棄程度で慰謝料が900万もになるのか、未だ謎なのだが、よほどひどいことをしたのであろうか。

知ってる人いる?

> 2000年春 大学院生女子を研究室で半ば強姦。


133 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 11:29:17 0

臨時 言語文化専攻会議 議事要旨
開催日時 平成21年 8月 6日(木)
午後2時40分〜午後4時00分
開催場所 研究科棟 2階 大・小会議室
出 席 者 別紙のとおり
陪席者 事務長、総務係長、会計係長、大学院係嘱託職員2名
議 題
協 議 事 項
1.教員の処分について
原案を承認した。


. . . . . . . . . . ゴクリ…

134 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 17:55:27 0
言文のHPには教員紹介のところでまだ名前が残っているね

でも本人のHPに行ったら、在外研究はどうも2008年秋までだったみたいなので
この後期から在外研究で講義が亡くなっているということはないと思う
ちなみに本人のHPは2008年9月28日の更新が最後

135 :考える名無しさん:2009/11/04(水) 00:49:19 0
臨床哲学ってどんな感じだ?
おれも教育とか看護を対象に考えてみたいんだが。

136 :考える名無しさん:2009/11/07(土) 08:53:49 0
>>134
停職っていう噂。小谷野敦のブログ。

137 :考える名無しさん:2010/01/13(水) 17:28:46 0
■2ch 検索 電通
http://find.2ch.net/?STR=%C5%C5%C4%CC

「AKBに電通が絡んでる」ではなく「AKBの正体が電通」な件
電通が韓流ブームを捏造
【電通TBS】ピットクルー(株)【プロ工作員】
電通の「韓国ブーム捏造」の奥に潜む本当の怖さ
電通や博報堂はなぜメディアの取材を受けないの?
電通は反日企業
大本営GHQの後継者】電通【広告は宗教の孫
電通は反日広告代理店
【電通】韓国に広告枠購入会社設立[12/22]
犯罪組織としての電通

(株)電通は六代目山口組の企業舎弟

138 :考える名無しさん:2010/05/18(火) 21:01:53 0
まあ、こんなやつが会長してる西田哲学なんてたかがしれてるわな

【京都】性的関係を他大学の女子大学院生に強要、龍谷大教授を懲戒解雇
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/


削除依頼板より転載
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1269355369/

1 :大橋良介 西田哲学会会長:10/03/23 23:43 HOST:cb170.opt2.point.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/126

削除理由・詳細・その他:

電話番号・Fax番号転載。その他個人への誹謗中傷がひどい。

京都府警下鴨警察署に個人的に相談したところ、刑事判断が下せないとのこと。
ただし、内容を見る限り、いつ当方への被害が来てもおかしくない状態である。

内容を鑑みスレッドそのものの削除を依頼したい。



4 :削ジェンヌ ★:2010/03/24(水) 14:41:03 0
>>1
電話番号、FAX番号ともに公開情報ですので残しております。
個人への誹謗中傷は見当たりませんでした。

139 :考える名無しさん:2010/05/23(日) 21:00:06 0
>>138
基地害コピペに必死だな。
法の制裁受けるんだからガタガタ騒ぐことじゃないだろ。

そもそもセクハラごときでうろたえる奴が哲学なんてお笑いだよ。
超越的なものとエロは親和性がある。

140 :考える名無しさん:2010/05/27(木) 13:34:21 0
>>110>>113
永久に誰にも知られずに終わるおまえのトンデモ物理学よりはるかにマシ

141 :考える名無しさん:2010/05/27(木) 14:09:19 0
近年、大学の哲学教育の形骸化が叫ばれてるみたいですが、阪大院で本場の哲学が
やりたいなら、文学部の哲学思想文化と、人間科学部の現代人間学の研究科、
どっちがいいんですか?

大学入試をくぐったら、大学には行かず、院試の勉強して大学院に飛ぼうと
企ててる再受験生です。現在近所のFランク大学1回生。現代文だけ偏差値60代、
他は40代50代。アルバイトも部活もやってません。実技もAの成績でしたが、
あえてドベのCクラスを選びました。日本語検定1級と英検準1級目指しています。
とりあえず、ブライアン・マギー『知の歴史』を1冊完璧に頭に叩き込みました。
あと、入るまでに読んでおくべき必読書なんかがあったら教えてください。

142 :考える名無しさん:2010/05/29(土) 00:18:40 0
>>141
第二外国語きちんと勉強して原書講読できる力がないと院には入れませんよ。

143 :考える名無しさん:2010/07/29(木) 23:24:12 0
阪大の理系はすごく忙しくて大変だとよく聞くのですが、
哲学科もハードですか?留年率はどれくらいでしょうか
必修科目なのに先生がきびしくて単位取れないケースとかあるんですか?


144 :考える名無しさん:2010/08/01(日) 01:51:59 0
単位取ることばかり考えるんだったら経済に行った方がいい

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)