2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学が、実生活にもたらすメリットは?

1 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 01:02:45 0
なに?

2 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 01:06:22 0
ない。

      ▲▲▲▲ 終 了 ▲▲▲▲



3 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 01:09:18 O
生き方は人それぞれだろ。

まずはスペックを言え。
具体的な話はそれからだ。

4 :考える名無しさん:2009/09/06(日) 04:47:28 0
ない、というより考えるようになってしまった人は逆に不幸。
どうでもいいことを考えなければならないほど「心が暇」だというのは苦しい。

どんな哲学も結局「全てが無に帰す(死ぬ)。生きることに意味がない」という結論ありきなわけで、
例えば実存主義を始め哲学の殆どはいかにそこを誤魔化すかということそのものが哲学になってる。
でも今のところそれは、数千年かけても未だに「生きることに対して苦しい言い訳を並べた」に過ぎないレベル。

哲学をやっていて幸せそうな人を見たことがない。
有名な哲学者が発狂したり自殺したりするのも分かる。
何も考えずに生きられる人が一番幸せ。

5 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 00:37:07 0
                      ____
                     /ノ   ヽ\
                   / /゚ヽ  /゚ヾ\   
                  / -=・=- i、-=・=- \   
                 |  (____人__)  |    .∩2z、
                 \    |lr┬-l|    /   ./  /     ヘッヘッヘッ
              プシュカプシュワカ♪プシュカプシュワカ♪ `/
          ,  '    _   l´   '⌒ヽ-‐  /  /  } }  +
        / /     /       リ     |  |   /  ノ
     C、/ /        ╋  /      |  |/  /  //
    &  \____/     (     ノ/ _/―''
     ⌒ヽ-、__/   ̄ ̄ ̄`ヽ   '´   /   十   
          /  ̄ ̄`ー- ...,,_災__,/| /        +  これが哲学の成果じゃよ!
                  /   ノ {=   | |    
     +            ∠ム-'    ノ,ィi、ヽ、

6 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 00:41:47 O
三国連太郎だな

7 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 00:59:31 0
頭の体操。暇つぶし。

8 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 04:03:21 0
>>6
暴走する陰茎をワラウム温泉で冷やしたまえ。


9 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 04:10:22 0
さあ、願いを言え
どんな願いでも一つだけ願いを適えてやろう

10 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 09:11:01 O
神になりたい

11 :考える名無しさん:2009/09/07(月) 11:18:23 0
シャンプー

12 :考える名無しさん:2009/09/08(火) 16:32:19 0
673 :考える名無しさん:2009/07/10(金) 01:51:53 0

今夜始まる貝合わせの宴。
 あなたには参加資格はありますか?
ワラウム温泉環境保全組合副理事長から伝言があります。


        ,イ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
       ./;;;;;;;;;;;:;:::;;;_,.. --――--- 、 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
       {;;;;;;;;;;;,,/               \;;::;;;;;;;;}
       {;;;;;::::/                 ` 、:;;;;;;}
        {;;;::/::    ,,         _..、    ,i;;;;;}
          i ,|::  `¨  ,( ● __● )、        | |    
        |;;;|::  _- 、      , ,.ィァヵl     };;;}
        iヽ|::  爪 (_,ハ       ん、しハ   i;/、
        | i::  トo。ノリ      {トゞ。oリ   |" |
         i }:: 弋 ー'丿       ヾニン     i |
 
             そういうことじゃよ?



674 :考える名無しさん:2009/07/11(土) 01:31:04 0
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / / ‐=*ニ,>/.i <,ニ*=‐\   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
                      `ヽ   l
       知の手マンじゃな?

13 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 22:25:26 0
http://www.jata-net.or.jp/tokei/004/2009/06.htm

14 :誘導:2009/12/28(月) 10:10:31 0


NHKの極左売国捏造路線何とかなりませんか?15
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/nhk/1258718608/












15 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 10:36:23 0
ニヒリズムですか。
竹田先生の本読んだら?

16 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 10:58:33 0
            __
          イ´   `ヽ
        / /  ̄ ̄ ̄ \ 
       /_/      ∞   \      ビガロたんどこ?
      [_+____+_ ]        
       `,|  / "ii" ヽ  |ノ 
        't ←―→  /イ
          ヽ、  _,/ λ、
       _,,ノ|、  ̄//// \、
   _,,..r''''"   | \`'/  /    ̄`''ー
      |  /\  /


17 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 12:02:44 O
ぼーと、白昼夢

18 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 12:30:35 O
関西の得体の知れない団体とにっちもさっちもいかなくなるのかね

19 :考える名無しさん:2010/01/02(土) 12:00:58 0
何かあるの?

20 :考える名無しさん:2010/01/02(土) 21:39:01 0
ゲーテのファウストに書いてあったのだが、人間は、どうやら、不安、不足、苦難、罪からは、逃れられないようだ。
よって、それらと向き合うために哲学があるのではないか。哲学をもとに生きることは楽しさ、気楽、とは無縁だと思う。
人間としての使命を果たすことではないか?使命を果たす生き方には、哲学はなくてはならない存在だと思う。
人間としての使命は人それぞれだと思うが、使命のない人生は土台がない人生ではないかと思うがいかがだろうか?


21 :考える名無しさん:2010/01/12(火) 06:50:33 0


スナインコッコスマナラコッサーラ長老

この名前を持ち出すと発狂して荒らしてしまう低能が実在します(笑)

この手の下品な馬鹿をはじめとして、
思想厨,絶対真理厨,相対主義厨,横綱の品格厨,相撲道厨,
南京虐殺ナカッタ厨,アインシュタインマチガットル厨,ポモ厨,ソカ厨,
ソカ事件無意味厨,セコ厨,添え厨
つのがらいクリ厨,だまえらがらい厨

これらはほとんど同類なのです。




22 :考える名無しさん:2010/03/05(金) 04:17:16 0

38 :【日本の鬼才浅田彰が現代思想を牽引せよ】:2008/11/24(月) 08:57:33 0
頭が悪いうえに努力もしないクズどもが
空気は読めるからと、自分の勉強嫌いを
正当化してんじゃねーぞこらうんちょりーな乙wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いいか?人文や社会学は運知思想の実践である肛門性交をするための思考法だよ
ただ毎日毎日目の前にクラゲやら何やらを置いてそれを調べるだけの
ミスターベルトコンベヤー工場勤務の理系BOYには分からないかな?wwwwwwwwww
摩羅つかえwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


23 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 08:50:06 0
哲学は実生活にはさっぱり役に立たちません。
その原因は世の中の人間の大半がバカでカスで下等生物だからです。

24 :考える名無しさん:2010/03/07(日) 19:05:21 0
学問そのものに実際的なメリットは無い。
学んだこと考えたことを生き様に反映させることで利が生まれる。

25 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 19:22:34 0
まあ、こんなやつが会長してる西田哲学なんてたかがしれてるわな

【京都】性的関係を他大学の女子大学院生に強要、龍谷大教授を懲戒解雇
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/


削除依頼板より転載
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1269355369/

1 :大橋良介 西田哲学会会長:10/03/23 23:43 HOST:cb170.opt2.point.ne.jp<8080><3128><8000><1080>
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:

http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1266497603/126

削除理由・詳細・その他:

電話番号・Fax番号転載。その他個人への誹謗中傷がひどい。

京都府警下鴨警察署に個人的に相談したところ、刑事判断が下せないとのこと。
ただし、内容を見る限り、いつ当方への被害が来てもおかしくない状態である。

内容を鑑みスレッドそのものの削除を依頼したい。



4 :削ジェンヌ ★:2010/03/24(水) 14:41:03 0
>>1
電話番号、FAX番号ともに公開情報ですので残しております。
個人への誹謗中傷は見当たりませんでした。



26 :²:²:²:²:²:²:²     :2010/05/21(金) 19:32:20 0
  

27 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 19:51:00 0
哲学はとても役に立つ。
何か悩みがあるとしてそれについて哲学的に考えることで
何となく気持ちが大きくなって憂鬱な気分をごまかせる。
悩みで憂鬱になっているすべての人に哲学を薦めたい。
大きく抽象的に考えて悩みをごまかすんだ。
そうやってごまかしてばかりいるから俺は人として成長しないんだよな。
哲学者は大人として駄目っぽい。

28 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 21:06:06 0
寿司の注文が上手くなる

29 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 21:59:56 0
哲学は哲学で慎重にじっくり考えるが、実生活は勘で瞬間的に決めた方がよい。
実生活の問題は深く考えずにサッサとやって中途半端でもいいから早めにかたずける。
ダラダラ考えてタラタラやるほど良くない結果になる。哲学は哲学で時間をゆったりとかけるが。

30 :考える名無しさん:2010/05/21(金) 22:32:19 0
麻雀でピンフ上がりが結構、良い手かなって思えてくるメリットあるよ

31 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 02:11:18 0
実生活でいわゆる哲学するときみたいな思考スピードだと
流れについていけないわな
実生活ではある程度のスピードも要求されるから少しばかりミス
があっても当然


32 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 13:01:18 0
逆だろ
実生活(仕事)において人間的な勘に頼るのは不可能
常に他人が嫌がらせしてくるんだから
怒りでまともに思考することも出来ない

そんなとき冷静に行動するには、口に出して
ゆっくりと理論を組み立てたほうが上手くいく

感情に頼った瞬間にミスを誘発し
部署を追い出される

33 :考える名無しさん:2010/05/22(土) 13:12:52 0
おまいら哲学板の住民なんだから、ショーペンハウアーの『幸福論』ぐらい
読んでるだろ。書き出すとキリないから一々説明しないが、如何に社交界に群がる
俗物の人生が哀れで、哲学青年や文学青年の人生が幸福か、これでもかって位
書かれてたじゃないか。あとは自分で嫁。

34 :易者:2010/06/03(木) 22:24:09 0
うっかり深淵を覗いてしまった人間が
現実に帰ってくるための過程が哲学。

35 :考える名無しさん:2010/06/03(木) 23:07:48 O
仏教哲学ですけど、あきらかに悩みが解決しますね。
解決したそばから湧いてきますけど。しかしそこ空なんで、尽きない悩みと果てしない解決を乗り越えた先に救済があります。

36 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 03:29:01 0
マイクロプロセッサの設計能力の日米差は哲学(論理学)教育の差が原因だったとおもう。

37 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 03:32:37 0
その通り

38 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 04:01:30 0
宗教哲学ならやる意味ある
純哲はぶっちゃけやったところで得られるのは屁理屈こねる能力だけ

39 :考える名無しさん:2010/06/07(月) 06:32:51 0
何かを理解したと勘違いしている人と、
結局なにも理解できないんだと認識している人の違い。
哲学はただの言語ゲーム

40 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 10:46:00 0
日本の政治が途上国レベルを脱しなかったのも哲学教育の差が大きい。




41 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 15:59:30 0
知る喜び、考える事、考えをまとめる事、思考の軸を持つ事。

哲学でなくともいいが考える習慣が付けば
マスコミに煽られて政治屋を選ぶ事はないだろうに。
バブルもバブルの崩壊ももっと緩やかになるだろうに。

42 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 16:10:55 0
哲学やってない奴って、何か人生ふわついてるよね。真実から目を逸らして、
目の前の快楽だけを追求して、どこまでも安全に軽薄に生きていこうとする姿勢がうかがわれる。

自分は何故生まれてきたのか。この世界は一体何なのか。神は存在するのか。
存在するとしたら如何なるエイドスを取るのか。宇宙の外、そしてそのまた外は
どうなっているのか。そういった無限後退に胸を躍らせる事が出来ない哀れな人間たち。

ドクサに支配され、エピステーメーを持つことを決してゆるされず、
死ぬまでアタラクシアを得られない。内面の空虚。精神の貧困。
こういうエピキュリアニズムから疎外された、イデア,ヌーメナを認識できない
連中を、ショーペンハウアーは「白内障」と呼んでいた。知的白内障ってやつだね。

43 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 20:17:42 O
↑出た〜

44 :考える名無しさん:2010/06/08(火) 23:07:09 0
>>42←キモッ^*^


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)