2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人の生まれる理由

1 :テムナ:2009/09/18(金) 19:33:46 0
生存競争だとか、人が生きるのは子孫を残すためだとかということを言うやつがいるが、
正直それは違うと思う。
ある時、いまでいう「生物」といわれる存在が生まれ、今までは
生まれる→消えるだったのが、
生まれる→自分とよく似たものを作るようになるというものが生まれた。
それが、現在まで無限に生まれる→自分とよく似たものを作るを
繰り返して残っているというだけであり、それは決して誰かと
争っていたり、子供を残すために生まれたというわけではない。
子孫を残すというのは、本能として存在はするが、それが目的ではない。
生まれたことに理由などない。ただ、自分と似たものをつくる存在がそこにいて、
それによって無意味に作られたのではないか。

と、言うのが私の考え方だ。

「創造主」、すなわち生物を造ったものが、意志を持っていない
限り、生物ができたのは、意志なきところから出てきたのであるから、
そこの意味を論議するということは意味をなさないと思う。


みんなはどう思う?

2 :考える名無しさん:2009/09/18(金) 19:41:59 0
意味なんて必要ない。
生きる意思が在るか無いかだ。

3 :ユビー ◆6wmx.B3qBE :2009/09/18(金) 19:46:42 0
人の生まれる理由はもうなくなったよ

「人の生まれる理由は死んだ!」

4 :ラビ♯usada:2009/09/18(金) 20:32:59 0
『記号の配列ゆえに∞通り】ですね

5 :考える名無しさん:2009/09/18(金) 20:35:29 0
両親が○○○したからじゃない?

6 :考える名無しさん:2009/09/19(土) 01:48:28 0
ある元素同士が結合するのと同じようなもんじゃないかなって感じ
この宇宙に偶然出来た現象

というか、「理由」「意味」ってのは人間が作った概念なんだから
人間が好き勝手にあてがっていいものなんじゃない?

7 :考える名無しさん:2009/09/19(土) 13:25:39 0
人間は頭がいいから意味なんか考える。動物は考えない。
考えずにいられないなら頭の良さが役に立っていない。

8 :考える名無しさん:2009/09/19(土) 23:05:25 0
習性です
生む習性がなければ滅ぶから結果生む習性のあるやつらのコピーだけが残る

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)