2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ「存在」は存在するのか

1 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 02:44:22 0
つまり、なぜ「無」ではないのか

2 :ナックルヘッド ◆IMsDVWHK0k :2009/09/27(日) 03:41:24 0
それは、存在するものは存在するのだから無ではないのです。
数字の「0」は無ですか?ちがう。限りなく+と−を包括した数字です。
そしてたとえば我々の生きる星が死んだとすると、星の規模にもよりますが、
最終的に「酸素」「炭素」「窒素」という存在は残り宇宙を漂い生命の源になります。

私が言いたいことは、そんな厨房レベルのことも知らずに単発糞スレ立ててんじゃねーよばーか

ということであります。

しかしもしも1さんが「対称性の自主的な破れ」を自分なりに考えご教授くださればここは糞スレでは
ありません。しかしそのためには古代ギリシャ哲学者が考えた「重力」。現代では物理学の分野においても
いまだ発見されず「神の素粒子」と言われている重力に対して自分なりの考察をしてくだされば有意義なスレにも
なりましょうが、そのためには「超ひも理論」や多次元の説明が必要になりますので、がんがってください。


3 :哲学板最低辺指導者:2009/09/27(日) 05:17:18 0
 ♪  ∧__,∧.∩
    r( ^ω^ )ノ _ 親の年期食いつぶす♪  ←年金の間違い

「人間原理」は「すべてはラカンなのか」と言い替えることも出来るほどです。
「マネーの法則性」が「グルーヴする言語ゲーム」・・ということになります。
「ぴかぁ〜理論の基礎中の基礎」ではありますが・・念のため。

 ♪  ∧__,∧.∩
    r( ^ω^ )ノ _ 親の年期食いつぶす♪  ←年金の間違い


日本の構造       テノバンミックンク         つのがらいクリ
             在日  /\  創価学会  産経新聞 聖教新聞
          電通   /∧_,∧\   統一教会 全教連 サラ金
         総連  / <*`∀´>  \  経団連 天下り官僚
            / 自民党&公明  \  
             ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄    
            ___日本人奴隷___ 
          //TTTTTTTTTTTTTTTTTT\         
        /:::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\       
      /:::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
    /:::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
  /:::::::::::::::::/TTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTTT\
/____/___無職_ニート_老人_貧困層______\


4 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 06:24:50 0
仏教的には、「存在」と言うものは無い。また非存在「無」と言うものも無い。
般若心経の「色即是空」も中論の「非有非無」も、最期は「有に非ず無に非ず」
で、第3の存在が、真実在。

科学では計測されるものが「存在」?
哲学では解らない。ここから議論して下さい。

5 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 09:55:20 0

目で見えるものが「存在」
目で見えないが、空気も「存在」している。
歌声は目に見えないが、歌声も「存在」している。
哲学論は目に見えないが、哲学論も「存在」している。

考えられる総てが、「存在」する。

6 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 12:24:16 0
面白そうなテーマだけど、言語論に回収しちゃいそうな気配だから
それは止めて欲しいと願ったり。
たとえば、存在の定義とかね。それって言葉遊びになっちゃうのよ。

7 :考える名無しさん:2009/09/27(日) 13:25:32 0
膜宇宙論にしろ超ひも理論にしろ
それらの理論が正しかったとして
じゃあ、なんで膜やらひもやらが存在するのか

8 :考える名無しさん:2009/09/28(月) 13:08:53 O
例えば三次元空間において二次元以下のものを見ることは出来ない。


9 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 00:48:07 0
汎神論って存在もあるな。

10 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 09:53:49 0
言葉でしかない概念も、空気の振動、文字データ、脳内の電気信号として
物理的に存在してるよね

11 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 19:08:34 0
>10
物理的に存在してるんだったら、それは「言葉でしかない概念」ではないだろ

12 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 20:58:39 O
言葉だけが存在するもの、つまり概念や観念といった類いのものであろう。
もちろんそのものの存在は少なくとも確認出来ていない。

13 :考える名無しさん:2009/09/29(火) 23:24:00 0
>>11
「言葉でしかない概念と思われがちなもの」だね

14 :考える名無しさん:2009/09/30(水) 07:22:41 0
言葉で表現できるんなら、人間はそれを認識できてるわけだから、当然存在もしてるだろう。

15 :考える名無しさん:2009/09/30(水) 20:49:50 0
人間のコトバもすべて少なくとも神経系の物理作用として存在している
よってそもそも存在しないものなど無い

16 :考える名無しさん:2009/09/30(水) 20:54:05 0
また言語分析を忌避するエセ仏教かぶれか

17 :考える名無しさん:2009/09/30(水) 20:54:59 0
「無」ではないという、明らかな事実を説明するために、「存在」は存在する。

18 :考える名無しさん:2009/09/30(水) 21:01:54 0
哲学板なんだし、日本語での哲学用語の現在の慣用に従えば
存在者、あるいは存在するもの、あるものは存在しても
存在は存在しないでしょ?

19 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 03:55:08 0
存在と認識は哲学の双璧を成す関係であり
存在論をやれば、自然と認識論もやってしまう

20 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 15:40:25 0
>>1
「存在」を特定せずに「存在するのか」という設問は、単なる循環だろう
「無」ではない「何か」が存在するのは現象に過ぎない

21 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 19:55:03 0
>>4
『中論』的には、先ず諸条件に依存しないもの=自性(同一性)は無い。
(もしも有るなら、諸条件を無視して起り得るから)故に、他(における自)性も無い。
自・他が不可能だから、存在も無い。故に非存在も無い。
故に、存在かつ非存在も、非存在かつ非非存在も悉く無い。
これが空ということ。もちろん「空であること」という存在もない。
存在、非存在、有、無というのは言葉上だけの仮のもの。

22 :考える名無しさん:2009/10/01(木) 22:02:15 0
その要約を見るたび、別にその諸関係を存在と呼んでも
全然違和感ないと思うんだけど

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)