2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

哲学者と中二病の違い

1 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/06(火) 19:35:34 0
哲学者と中二病の違いについて、年季の問題や職業的な違いを除いて、考える。
たとえば、
同じことを言っても、扱いが違うのはなぜか?
等々について。

2 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 19:38:27 0
何も知らずに批判するのか、知ろうとする過程で批判するのかの差じゃないの

3 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 19:41:46 O
語彙と雰囲気が違う
あと、厨2のほうが気性が荒い

4 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 19:46:40 0
全人格的な体験に裏打ちされた理論と、ご本でお勉強しただけの屁理屈の違い・・・。

5 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 20:39:29 0
フレーゲ的に言えば、指示対象は同じでも意味が異なる、というところかな。

中2病的な感性の持つ「世界への違和」と起源を同じくしても、
それのみでは到達しえない領域までロジックをベースに
辿ろうとする時、その試みは哲学と呼ばれても良いのではないか。

ものの本を見ると、女子高生の厭世感にグノーシス主義的な「無垢への欲望」
と類似の精神を見い出す、なんてのもあったけ。
まあ中2病から始まる哲学でもいんじゃね?

6 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:00:02 O
ああ、そういう現代の現象を昔の人の思想であてはめる

そういうものは頭の中でやる時あるな
すぐ忘れてしまうけれど


7 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/06(火) 21:18:37 0
>2そうですね。
  中二病は自分はすべてを知っていると思い込んでいるか、
  哲学者は常に自分は無知だとわきまえているか、
  についてはどうでしょう。

>3厨2のほうは破壊的または攻撃的な衝動で持って思考するということですか?

>4学者とは本で学んだ上で思考するものではないでしょうか?
  それとも、思考する以前のただの受け売りとそうでないものの違いのことでしょうか?

>5論理と感性:哲学者
  論理のみ:中二病?
  感性のみ:中二病?
  


8 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:23:22 0
幼児性万能感を抱くまま自分=世界に影響を与える存在だと短絡させる=厨二病
幼児性万能感を正当化するために自己と世界の論理的批判を繰り返す=哲学者

9 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:26:48 0

中二病・・・アプリオリ
哲学者・・・アポステリオリ


10 :クオリア絶対教:2009/10/06(火) 21:27:30 0
すべてはクオリアです。

11 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/06(火) 21:32:27 0
>8大部分の哲学者はそうかもしれませんが、そうでない哲学者は?

>9宗教家は?

12 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:45:57 0

宗教家・・・ドグマ

13 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/06(火) 21:52:00 0
ドグマの存在以前の宗教家つまり開祖は?
たとえば、神の啓示を受けたとされる人々は?

14 :考える名無しさん:2009/10/06(火) 21:55:59 0
そんな昔の人のことは知らん

15 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/06(火) 22:04:38 0
本題からそれてしまった。
動機という点においては、
中二病は現状からの解放の希望から来るもの。
哲学者は現世からの解放の希望から来るもの。

16 :一流哲学教師:2009/10/06(火) 22:55:42 0
堵愚慧螺を読んでいるかどうかの差だよ。

17 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 00:14:34 0
| 釣れるかね?                ,
\                         ,/ヽ
   ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄  ↓>>1   ,/   ヽ
   ∧_∧          ∧∧  ,/         ヽ
  ( ´∀`)         (゚Д゚,,),/            ヽ
  (    )      (|  つ@               ヽ
  | | |   ___ 〜|  |                ヽ
  (__)_) |――|.  ∪∪                     ヽ
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|                 ヽ
  /⌒\/⌒\/⌒\/⌒\|彡~゚ ゜~ ~。゜ ~ ~ ~ ~~ ~ ~~ ~ ~~ ~~ ~~
  ⌒\/⌒\/⌒\/⌒\/⌒\彡 〜 〜〜 〜〜 〜〜 〜 〜

18 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 00:20:00 O
現世からの解放なんて一生考え続けたら病気じゃないか?

それを考えてて味わいがあるならよいかもしれんけど

19 :自慰竜−オナニードラゴン ◆vbccqlWes6 :2009/10/07(水) 09:14:27 O
中二病(中期ロリ思想)とは、自己あるいは世界が変革可能
であると発見することによって始まる。
変革可能性に気付かない状態は前期ロリ思想である。

中期ロリ思想家は社会の常識に捕らわれず妄想するため、
最も美しい偉大な妄想が可能。

一方、社会と妄想とのギャップに苦悩するのは後期ロリ思想だ。
苦悩のあまり妄想をやめる、つまりロリ思想を卒業する者がいる。

ロリ思想家が社会で活躍するには、中期→後期の方向ではぬるい。
真のロリ思想は末期ロリ思想であり、これは最も美しい中期の
妄想を、社会で「実現する」ことに傾倒する立場だ。

社会での実現を、論理での実現まで一般化すれば、
妄想による創造は全て末期ロリ思想になる。

即ち、妄想をともなう哲学ならば末期ロリ思想だから、
中期ロリ思想との違いは創造の有無だけ。

20 :ツァラトゥストラはかくも語りき:2009/10/07(水) 18:27:41 0
自らの限界(影響力や理解力)について認識できるのが哲学者?

21 :考える名無しさん:2009/10/07(水) 18:46:06 0
同じ

22 :考える名無しさん:2009/10/09(金) 15:21:52 0


503 :一流哲学教師:2009/10/06(火) 21:36:19 0

  __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  プキ?
    \/゚    ,ハ      \/
      ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /   早く答えろや
      ヽ. ヽ、`==´ / /    アンチ宮台ども
       ,r  ` ー---ー '"\
      / __     /´>  )
      (___)   / (_/
       |       / 
       |  /\ \ 
       | /    )  ) 
       ∪    (  \ 


504 :一流哲学教師:2009/10/06(火) 22:57:44 0
運知思想を知らんようだな
アンチ宮台どもは




23 :まったくみごとじゃよw:2009/10/10(土) 23:54:21 0

物理を知らない団塊爺の悪あがきの典型たるべき、ただしい言い分がこれじゃよ? 理解できるかな?




774 名前:考える名無しさん :2009/10/10(土) 11:31:33 0
逃げる前に聞いておきたいのだが、
俺が潰したのは、“指導的”な恥知らず>>653と、>>706の“スカラ馬鹿”という2匹の“健作くん”だったわけだが、
こいつらが「デタラメ」を並べた挙句、俺に完膚なきまでに叩きのめされた後に、何故か「ル・サンチマン™」が、
必死にこのスレに取り憑いて必死に“健作くん”達の遺志を何の疑問も感じることなく主張に一切の齟齬がないほど
まるごと引き継いで必死にコピペを貼り貼り煽りまくって、それでも腹に据えかねるのか、板全体にコピペを貼りまくる
いつもの、いやこれまで無い程の規模(笑)で「ル・サンチマン™ 言い負け王道パターン」を大々的に展開してるのだが、
やっぱり、>>653>>706って ル・サンチマン™ さんの自作自演ってことでいいのかな(笑)?

こんな酷い負け方ないもんね。

板も大荒れだよ(笑)。



24 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 01:12:12 O
>>1おなじ

25 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 07:01:01 0
集合論と数理論理学を一通りしてから哲学とかほざけ。つか哲学とかほざくな

26 :低能の苛立ちは続くwwwwwwww:2009/10/12(月) 00:51:26 0

70 :考える名無しさん:2009/10/11(日) 22:40:30 0
スナインコッコは流行らないから珍種をパクって同化しようと目論んでるんだね^^
でも珍種の領域にはまだ全然届いてないよ^^
つまんないから死ね凡人^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>





27 :考える名無しさん:2009/10/12(月) 01:03:31 0
スナインコッコは流行らないから珍種をパクって同化しようと目論んでるんだね^^
でも珍種の領域にはまだ全然届いてないよ^^
つまんないから死ね凡人^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
<●>

28 :考える名無しさん:2009/10/12(月) 01:10:48 0



おやおや

低学歴が早速かかったようだね?w


低学歴の苛立ちは果てしないww

29 :ツインテかわいい ◆knt10Z.y56 :2009/10/12(月) 09:23:19 0
わからん

どうしても言えというなら
中二病→熱くてひかれる
哲学者→静か

30 :考える名無しさん:2009/10/12(月) 10:22:26 O
全てのイベントはロリ思想から生まれるよ

31 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 21:37:51 0

スナインコッコスマナラコッサーラ長老

この名前を持ち出すと発狂して荒らしてしまう → 低能 または 中2病(笑)

なにごともなかったようにスルーする → 哲学者 または 普通人



32 :考える名無しさん:2009/10/17(土) 14:35:54 O
中2病って言葉嫌い。
そんなこと言ったら全ての悩める大人は中2病?
中2病って言っちゃえばみんな中2病になっちゃう。下らん言葉。
冷め切った無感動な大人になれば中2病じゃないの?
偉大な人物の名言も中2病になるじゃん。
ただの屁理屈だよ。
それなら中2病上等だよ。あたしはずっと中2病でいいよ。

つかここで下らん議論してるお前らが一番中2病(笑)

33 :地政学・国際政治etc:2009/10/17(土) 15:20:10 0
ヒント:数理科学(高等数学)と、所謂ピペド業界

34 :考える名無しさん:2009/10/17(土) 15:21:21 0
しかし特に自然科学は道具に過ぎないということも確認しておくか

35 :考える名無しさん:2009/10/17(土) 15:35:36 O
中二病と言う人間は俗物です。

36 :考える名無しさん:2009/10/17(土) 17:33:27 0
日本語大丈夫かよ

37 :考える名無しさん:2009/10/17(土) 17:33:36 0
知の秩序の最上層は哲学である
生命科学業界の者たちなどに、当然の事理を認識せしめねばならない

38 :jurishermenotics etc:2009/10/17(土) 19:30:02 0
憲法14条1項と刑事司法システムに関して

39 :考える名無しさん:2009/11/30(月) 00:19:44 0

スナインコッコスマナラコッサーラ長老

この名前を持ち出すと発狂して荒らしてしまう → 低能 または 中2病(笑)

なにごともなかったようにスルーする → 哲学者 または 普通人



40 :考える名無しさん:2009/12/01(火) 00:17:22 O
中二病→テコキ
哲学者→道具


41 :考える名無しさん:2009/12/08(火) 01:22:22 0
大恥逃走ワロスww
やっぱりサブカルにルサンチマン燃やしたオタが適当な事書いてただけだったか
辻褄合わなくなって自白とかww
つまんないから死ね凡人^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
<●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●><●>
とかwwwwwww犯罪者かよwwwダサすぎww
やっぱりヴィラロボスは俺みたいに耳の肥えた人向きだったことが立証されたなwww




42 :考える名無しさん:2009/12/08(火) 02:04:48 0
パクリってことがバラされてからめっきりAA張らなくなったよねこの凡人

43 :考える名無しさん:2009/12/09(水) 10:57:47 0
>>32
中二病ならではの考え方w

44 :考える名無しさん:2009/12/09(水) 19:45:35 0
http://www.kotobukiya.co.jp/item/page/book_my_chu2/index.shtml

45 :考える名無しさん:2009/12/09(水) 22:17:47 0
新時代には現実主義【リアリズム】の哲学は時代遅れ之からは超現実主義&錯覚芸術【シュールリアリズム&トリックアート】哲学だよー。

46 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 14:55:24 0
>>2が正解だと思う。

47 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 16:06:21 0


42 :考える名無しさん:2009/12/08(火) 02:04:48 0
パクリってことがバラされてからめっきりAA張らなくなったよねこの凡人


↑低学歴のお出ましだwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

48 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 16:07:08 0
凡人(笑)だってよwwwwwww

貼ってるのが一人だと思ってたのかw

49 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 16:10:20 0
最初からパクッて切り貼りしてるだけなんだが、何をカン違いして得意になってるんだろうね、この低学歴>>42はw

50 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 16:18:13 0

アポロの月面着陸はなかった
ソーカル事件はなかった
ユダヤ人虐殺はなかった
南京大虐殺はなかった
チベット大虐殺はなかった
小泉純一郎こそ日本歴史上でただ一人の救世主的人物だった

という当たり前の事実さえ知らないル・サンチマン™=>>42の心折っちゃったかな、俺(笑)。




51 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 16:33:08 0
まあイチローファンのみなさんの多くは、
ホームランとは力任せに振り倒すモノだと信じてる人もいるからね。
技術的にも最高難度の産物なのに、それを認めちゃうとボテゴロ単打が霞んじゃうから中々認めたがらない。




52 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 17:49:00 0
規制されると途端にパクリAAが無くなるのはなんでなんだろう?

53 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 21:50:52 0

現代思想は頭の悪い団塊爺の学問ゴッコにすぎない

( ^ω^)この明白な事実は事実として受け入れて、みんな仲良くやれお

(^ω^)カリカリすんなお




54 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 21:52:55 0

275 名前:いるんじゃろ? :2009/12/09(水) 20:50:47 0

       __ `ソ/-=・=- -=・=-\/ ̄/  
         \/゚    ,ハ      \/ 
           ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /  
           ヽ. ヽ、`==´ / /   ビガロたんこっちじゃよ?
         /i'´ ̄::::`  -`ー'ー'''  /_       
  _人_    /N::::_:::::/::| ` r ' //:/ ̄::::‐、   ウンタン♪ ウンタン♪    
  `Y´    /::::::://:::/:::::|  ><  /:::丁´:::::::::::::V゚}∩    
        /::::nんh_::∧:::::}/八. ∨::::::」::::::::::〈ヽ.ノ///〉   *  
.      /:/| ! // 〉:::::>ヘ.ノ八 ソ::::{::::::::::::/:::}    っ
     //:::::::\__ノ〉::〈:::::::|/ ∧〉::::〉::::::::/::::∧  , ィ´



55 :考える名無しさん:2009/12/10(木) 23:32:40 0
いっちんかね?

56 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 20:43:57 0

機械=純一=フマ=プギャオ=エリマン=マツイ○○翁(杜玖椀爺)=SeXo=Nuvo=Umeeeeeee

などということを本気で信じている人がいたんだね

57 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 21:55:45 0
最初から4人は同一である可能性が高い。





58 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 22:35:32 0
ちなみに俺はある業界の人間だ。
副島が永田町で評価されていることを、まず、述べておこう。
外務省が「覇権アメ」数百冊を購入してキャリア組に配布している。
実は小泉総理も副島の本を読んでいる。 じゃあ、なぜ副島が呼ばれないか?
それはね、人格問題と身辺問題なのさ。
なんでもかんでも自分が第一発見者だといわないと気がすまない性格。
あとで副島以前の提唱者がいたことがわかっても黙殺。
現実以上に被害妄想的な性格。
優秀な弟子といいながら、実際はオタク、引きこもりばっかり。
女にモテない劣等感から政治に興味もっちゃいましたーてな感じの。



59 :考える名無しさん:2009/12/11(金) 23:35:19 0
支離滅裂だな

60 :考える名無しさん:2009/12/12(土) 02:15:10 0
ププシュプシュカププシュカプーということです。

61 :超一流哲学教師:2009/12/12(土) 22:29:19 0
杜玖椀を知らないようだね?www


62 :考える名無しさん:2009/12/14(月) 23:49:09 0
ドイツ起源説を唱える人間のさらに小数派にだけ知られている真実、
つまりスナインコッコスマナラコッサーラ長老がテクノの元祖という事実!

これを知らない巨乳哲学教師がいちびっているようじゃな?


63 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 00:19:00 0
いっちんじゃな?

64 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 01:07:41 0
ウッズのこと聞かれるのがイヤなんでしょ
自分もしたから


(一回目の不倫)
イチローと福岡県出身のA子さん(30)が知り合ったのは95年。
最初は年に数回、知人を交じえて食事をする程度の仲だったが、98年秋に福岡市内のホテルで性的関係を結んだ。
その後も関係は続き、99年9月にA子さんはB氏と入籍した後もイチローから性的関係を強要された。

さらにイチローから風俗に行って雑誌に写真を撮られたことについての“もみ消し”の依頼を受けるなど
イチローが99年12月に弓子夫人と結婚する直前まで“不倫関係”を続けた。
http://web.archive.org/web/20020925204929/http://www.sponichi.co.jp/usa/kiji/2000/12/29/01.html



セックスを生理を理由に拒むと、「じゃ、口で」

 「(イチローが)『男は性欲には勝てない』っていったんですよ。すごいなあと思いますね。
そういう性欲のための執着心。イメージからは全然そう見えないのに」
 同誌に告発したA子さん(30)は昨年11月、イチローとのセックスを生理を理由に拒むと、
「じゃ、口で」と頼まれ、その行為後、こう言われたという。
http://web.archive.org/web/20010610132519/www.zakzak.co.jp/top/2t2000122701.html


65 :低学歴の偉大なるカン違いw:2009/12/19(土) 01:27:46 0



292 名前:考える名無しさん :2009/12/18(金) 08:35:59 0
パクリAAwwwwwwwwwwwwwwwwww




66 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 05:23:34 0
〜イチローさんの証言にムジュンをつきつけるんだ!〜

        !   !   , '"  ̄ `_ 、
        !   ! ./    ((.´ヽ'.ヽ
        !   ! /      ‐*.- ヽ
        !  ! ,'  ___'`=''__.l   
         !  ! i -<_______,`ゝ
         ! .l/  〈.  -=・=- -=・=-}-、  
           l  !{   }      ,ハ    !f/  
           l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',   .!ノ    
           ! .!  i.ヽ.  ,'"-===-'; |       
         .l. !  /\ \;; `''';;;'''´;/         
          .| |,/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´
┌‐────┐-! !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、__
│ ゴキロー .|/ニ二`、   `ヽ、、| ヽヽ {  ` ー、
├───‐─┴───────────────
│ ホームランよりも高い技術を必要とする
│ 内野安打にこそセクシーさを感じる
└───‐─────────────────


→つきつける

イチロー「内野安打はつまらない」
http://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2008/03/11/16.html
> 2打席目は三遊間の深い所へゴロ。 俊足の背番号51なら、セーフになるところだ。
> ところが、 「アウトにして、と思いながら走っていた。見ている人もつまんないでしょ」。

イチロー・松井秀喜 対談
http://jp.youtube.com/watch?v=7ice4FN_aqs
6分ごろ 「心の中ではやっぱりホームランがほしい」

67 :考える名無しさん:2009/12/22(火) 21:40:24 P
>>2>>7あたりだろうなと思うけどこのスレを見ると
哲学者=真性
な気もしてくる

68 :考える名無しさん:2009/12/23(水) 18:15:23 0
↑またまたこらえきれずに出てきたようだな
狂信担当編集wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

69 :考える名無しさん:2009/12/23(水) 18:48:05 0
          ____
         /∵∴∵∴\
        /∵∴/∴∵\.\
       /∵:< ・> 。。<・ >
       |∵∵ |\_|_// /   はあ?
       \∵:.| \__ノ .| /  
        /\       ,/、   
       /    ___ ゙ ,:-'´ 丶
     /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
    i          - 、         `ヽ_
    l:    、.:         ヽ       ゙i"
      !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
     |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
    |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /


70 :だまえらがらいで?:2009/12/26(土) 03:21:12 0
 i. ツ              ゝ_!
 !_l     _r' ⌒ヽ    ノ ,/
 l ゝ、  ゙T ̄了:) , ri' ' ,/
  ゙ゝ、 `)"ー、._,r:'"`  l、,/
    ヾ、     l :  i ,/
     Y    l :  l'
      !     l : ,l   , '''  ̄ `_ 、
      l、   l : l, /    ((.´ヽ'.ヽ
      /~ ニ口ニ{/      ‐   .- ヽ
     .!   ヽノ ゙!   ___'`=''__.l
      !   i  ゙! -<_______,`ゝ
       .!    i. ゙i  〈.  -=・=- -=・=-}-、
      !   i  !.  }      ,ハ   .!f/   
        i   l  !ヽ._ ノ    ,‘,,-,,',  .!ノ'  
       .i  l. i   i.ヽ.   ,''-===-'; .l     
         i .l .i  /\ \;; `''';;;'''´;/
       i.~.!~'|/ヽ、`ヽ、`ー''ー'i´
       ,..! .i !,'ニ二.`ヽ 、` ー ' {` ー- 、__
言いたいことがあるなら、はっきりと言ってくれ(笑)。
フェラ強要衝動が抑えられなくなってしまうだろうが(笑)
で、3匹目の“健作くん”はどういう設定なんだ?(笑)
シナリオはちゃんと練ってあるんだろうな?(笑)


71 :考える名無しさん:2009/12/28(月) 00:41:47 0

           .n:n     nn
          nf|||    | | |^!n
          f|.| | ∩  ∩|..| |.|
          |: ::  ! }  {! ::: :|
          ヽ  ,イ__ヽ  :イ
           ,r'     `ヽ、
          ,i"        ゙;
          !.(-=・=-)(-=・=-)
         ∧ ヽ.   ヽニニソ  /  プルンチピプ?ヒャー?



72 :考える名無しさん:2009/12/29(火) 02:07:01 0
中二病は好きとか思い出の世界だけど

哲学は、彼女を原子炉に放り込んで無限動力炉にしよう

ってぐらいに違うんだよ

73 :考える名無しさん:2009/12/29(火) 02:10:32 0

いやいや、哲学とは

「内野安打にこそセクシーさを感じる」ものなんだよ(笑)

74 :考える名無しさん:2009/12/29(火) 10:09:43 0
自演乙

75 :考える名無しさん:2009/12/30(水) 17:01:06 0

ぷっ

76 :考える名無しさん:2010/01/04(月) 01:03:09 0
僕の好みを挙げていくなら、ウィーン幻想派のパウル・ヴンダーリッヒ、
ルドルフ・ハウズナー、エルンスト・フックス。
シュルレアリスムでは、レメディオス・バロやイヴ・タンギー、
ジョゼフ・コーネル、スナインコッコスマナラコッサーラなんかが好きですね。


77 :考える名無しさん:2010/01/04(月) 06:02:46 0
Y⌒Y⌒(。A。)!!!

78 :アイントン:2010/01/04(月) 09:06:26 0
>>1
いやいや哲学と中2病の違いは、
ニュートンとアインシュタインがHしたらおもしろいなぁってぐらい違うんだぞ
分かったか、厨房

79 :考える名無しさん:2010/01/11(月) 01:31:24 0

       @@@@@@@@
      @@@@@@@@@@
     /    /-===-、 i   つのがらいクリって理系BOYにはダラダラハゼ〜ってプーチャカピーかな?
   / \ 、ヽ  ヽ こ ノノ   高尚な文系には一部では遙かに分かるんじゃよ?
  /      ` ー-- '  
 /∵∴∵\ `ー--一'ノ/ヽ    ノ7_,,, 、  
/∴ (⌒、"⌒ソ⌒ヽ_( 〒 )ノ- 、`、 ( ィ⌒ -'"",う
∵∴ ~''(_)(_)(_)(_)ソ  __   ヽノー-,イ^
∴∵ ヽ/`、_, ィ/ ┌|| 壱 ._|__ヽ∴/
∵∴/ ∴∵∴/  || || 万// 壱 / )/
∴∵∴∵∴∵/  || || // 万 /  i
\∴∵∴∵ ノ ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/  /
  \__ /   \___ ノ  /


80 :考える名無しさん:2010/01/12(火) 06:38:23 0

415 :TR-774:2009/10/04(日) 15:45:33 ID:???
クラウトロック、ジャーマンプログレ、ジャーマンニューウェーブ(ノイエ・ドイッチェ・ヴェレ)、

呼び方は色々あるが、この辺りがテクノのルーツだって主張は、90年代初期に日本でテクノブームが起きたときに石野卓球が主張していたこと。
その影響で雑誌にてテクノ(大半がWARP系、つまり今のニカ)を紹介するときはいつもその説明文が付いていた。
多分ここでジャーマンプログレを推しているいる人はその時点で時間が止まってるアラサーだと思う。
30過ぎて幼稚すぎるが。


416 :TR-774:2009/10/04(日) 15:55:33 ID:???
石野はその後DJを始めてダンスミュージックを理解したらしく、
「テクノとテクノポップは違う。日本でテクノと呼ばれていたものの大半がテクノポップの事だった」
と趣旨変えしている。
テクノ=テクノポップ=電子音楽
だと勘違いしているから、ルーツがドイツだとかトンチンカンなことになる。
石野はその後ジャーマンプログレ云々言ってたことを止めた。
正しい認識はこれ
「テクノ≒ハウス
テクノポップ≒電子音楽
テクノ≠テクノポップ」


417 :TR-774:2009/10/04(日) 16:07:04 ID:???
あの当時(90年代初期)の音楽雑誌には堂々とこう記してあった。
「テクノはドイツの実験的なロックから始まり、それを作り上げた元祖テクノはクラフトワークである」
「ドイツで誕生したテクノからハウスやその他のダンスミュージックが生まれて現在のような様々な音楽に別れた」

つまりテクノとテクノポップ(電子音楽)が混同されていたんだよな。
電子音楽の先駆者はドイツであるかもしれないが、ダンスミュージックの先駆はアメリカ。アメリカから現在の形のディスコ、ハウス、テクノが生まれたんだ。

81 :考える名無しさん:2010/01/18(月) 23:53:40 0
何故哲学徒は根暗でキモイのか?
193 :マチエルも違うんじゃよ?:2009/12/12(土) 22:36:37 0
高尚な文系の最高峰である哲学研究者は
苧疾呼玖差亥苧饅湖にむしゃぶりつきながら
生と死をプシュワカハンニ哲学するのだよ?
       ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_ 
      ,i':r"    + `ミ;;, 
      彡        ミ;;;i
      ヾi -=・=-'、-=・=- 〉;r'    
      `,|  / "ii" ヽ  |ノ    
       't ←―→ )/イ   つのがらいクリじゃろろ?
         ヽ、  _,/ λ、  
       /    ___ ゙ ,:-'´ 丶
     /´ ヽ` ̄        ー-゙:.、
    i          - 、         `ヽ_
    l:    、.:         ヽ       ゙i"
      !    i ; n  .:c.:   ',    _..ハ
     |    ハ/ {   _,..-ァノ 、r‐、>ー ヽ
    |   ト./  ` ̄__,.:=彡  :.ヾ、ニ二 /


82 :考える名無しさん:2010/01/29(金) 10:27:35 0
>>416
・・・・・・・・

83 :考える名無しさん:2010/01/29(金) 10:50:59 O
TSUTAYA

84 :考える名無しさん:2010/02/05(金) 01:21:29 0

肉便器、肉壷?

AVの氾濫する日本ですが、性犯罪の発生率は世界でも最低レヴェルです。ハイクオリティなAVが
性犯罪を防ぐために役立っているに違いありません。隣の韓国は、日本のAVのようなものは厳禁
ですが、じゃあ男たちが高潔で紳士的かと言えば、いやはや性犯罪率は世界最高レヴェルです。
たしかに、きれいな女を好き放題にしたい欲望が抑えきれなくなっても、質の高いAVを観て
エキサイト、シコシコしまくり、何度か放出すれば、スッキリしてどうでもよくなります。AVが性犯罪
予備軍の粗暴な男たちの暴走を喰いとめる防波堤の一つになっているのは確実です(フーゾクも
そうですが、あれは高い。AVなら数百円でレンタル出来るので不満な若者にも手が届きます)。
日本という国のイメージを変えるほど氾濫するAVに、(モザイクさえ掛かっていれば)意外に取締りが
厳しくないのは、たぶんそういう事情があるからなのです。それを考えると、日本の治安を守るため、
男にご奉仕し、自己犠牲で献身してくれるAV女優は、けなげでいじらしく、とても可愛い存在に
見えてきます。なのに、AVによって粗暴な性犯罪から守られているはずの一般女性がAV女優を
ビッチや売女呼ばわりしてののしるのは、何か勘違いしてるとしか思えません。




85 :考える名無しさん:2010/02/12(金) 12:06:27 O
ハハハ

86 :考える名無しさん:2010/02/19(金) 10:56:25 0
本物の哲学者と本物の中二がいるスレでつね

87 :考える名無しさん:2010/03/08(月) 00:50:31 0

ということは・・・

やっぱり


       ________   
     /:.'`::::   :::::\   
    /::            \   
   /::.  ⌒''ヽ,,,)ii(,,,r'''''' ::: ヽ
   |:: ン -==-∴-==- < |
  ,;';;;;;_-=・=- ;;;;; -=・=-;;;;;ヽ、
       .. -=ニ=-        苧疾壺玖嵯夷於饅壺雅簾喜軟蛇絽?



88 :考える名無しさん:2010/03/14(日) 15:34:13 0
>哲学者と中二病の違い

中二以前からずっと慢性の中二病にかかっている人が哲学者

89 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 15:17:03 0
ほんとうにそうかな?

90 :考える名無しさん:2010/03/20(土) 17:11:42 0
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/dj/1123836036/

91 :おやおやw:2010/04/18(日) 00:35:49 0
                ,,,,,,,,
          ,.ィ ""; : ; : ; ゙゙゙゙ ‐ ,,
         ,.''' ‐- ; : ; : ; : ; : ; : ;.ヽ,
          ヽ.   ヽ. ⌒⌒ ノ    /  
          ヽ. ヽ、`==´ / /   本物イカポル君の
.           ヽ ` ‐--‐ ´ /    おでましじゃな?
    ____/⌒``ヽ ,,ー‐,,   "⌒ヽ____
   |____し'⌒/ .    .   /"⌒し′__|::|
   |____(        /_______|::|
    |____/⌒ ヽ、     /______|::|
    |____しイ"i  ゛`   ,,/.______|::|
l二二二二二二 l |二二二二二二二二l__:|
 | |::|   | |::|  し′        | |::|  | |::|
 |_|;;|   |_|;;|            |_|;;|  |_|;;|


92 :考える名無しさん:2010/04/19(月) 01:18:09 0
線引きなら、“無知の知”を心得てるか否か、くらいが妥当なんじゃないか?

哲学に完成は無い。
>>32のように自分で勝手にあがりを決め込むのが完全な中二。

93 :考える名無しさん:2010/04/29(木) 00:56:13 P
自分が特別でありたいと思ってるのが中二
自分が普通でありたいと思ってるのが哲学

94 :考える名無しさん:2010/07/16(金) 01:45:58 0

333 :考える名無しさん:2006/01/06(金) 03:48:59


いいですか〜


大きな声で唱えましょう〜




哲学       は          杜玖椀





334 :wisteria-1 ◆ITBZ6GuBCc :2006/01/18(水) 11:52:42

あっちむけホイ ↑



335 :wisteria-1 ◆3MvUSsmnEU :2006/01/18(水) 12:32:32
>>334は、落ちていたキャッシュカード、クレジットカード、保険証等をわがものにし、
平気でなりすまして使う千葉県白井市の市議会議員です。
俗名はちと長いですが、『七次台3丁目の白装束丑の刻まいりの「その場かぎりの財政シミュレーション捏造」寝首欠き捏造震源糞爺』といいます。
いわずもがなですが、このスレの立てぬしであり、且つアフォです。



95 :考える名無しさん:2010/07/18(日) 20:23:11 0
簡単言えばお前らと俺は中二病って事だな

96 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:04:42 0
単に科学が進歩したからその残飯を漁ってるアホどもも
いい物を食べられるようになったってだけだよね。
もちろんアホどもっていうのは哲学者の事ね。

97 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:17:58 0
ミスターベルトコンベヤーの理系BOYがいくら無理したところで
草鰻に突っ込んだ指の香りを堪能すると言う
高尚な文系の崇高な習慣の神髄は理解できんのだよwww
マラを硬くする訓練に勤しみながら大人しく「知の欺瞞」でも読んで
自己満足してなってこったwww


98 :考える名無しさん:2010/07/20(火) 18:25:07 0
理系BOYとか流石にセンスが違いますね。
悪い意味で。

99 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 02:35:28 0
>>98
そういう君は理系BOYぷぷいんぷいんだろろ?

100 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 03:13:10 0
答えを規定するのが、中二かな。
哲学は、処理するが答えを出さない。

101 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 14:56:19 0
つまり時間の無駄ってことですね

102 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 22:06:59 0
無駄かな?と気づく意識に価値がある。
ただし、人間の世界は無駄ばかりだ。


人間の最も優れているのは、思考だ。
速く走れる事や、早い計算力など瑣末な問題だ。

洗練された思考こそが、王者となれる。
そして、王者になる事に意味があるのか?と考えるのが人間だ。

103 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 22:59:41 0
なんで思考をしようと思うのに、その最たる数学や理論物理学を学ぼうとしないの?
そこに論理矛盾を感じないの?

104 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 23:14:12 0
現代の哲学は、数学や理論物理を遥かに超越しておるのだよ。

105 :考える名無しさん:2010/07/21(水) 23:27:41 0
数学や物理では真理に到達するまで日暮れて道遠しの感がある。
数学や物理で真理に到達するにはあと何千年もかかる気がするが
哲学的思考を使えば一足飛びに真理に到達できる予感がしてしまう。

106 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 00:04:31 0
幼児的な全能感を慰撫するところが、
現代の日本人に受ける理由ですね

107 :考える名無しさん:2010/07/22(木) 00:31:58 0
すっぱい葡萄的なものなんだね

108 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 02:10:38 0
幼児的な全能感を慰撫するところが、
現代の日本人に受ける理由ですね


109 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 03:33:58 0
本当にマジで考えているのが哲学者

中二病は、とりあえずそれっぽいコトを言えていれば満足で、本気で考えてはいない

110 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 04:06:47 0
>>109
それはあるね。そして、中途半端、にわか。

111 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 06:45:58 0
哲学者自体がにわかじゃん。
ちっとは科学を学んでから思考に入れよなww

112 :考える名無しさん:2010/07/23(金) 21:48:07 0
>>111
それ、逆ね。

113 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 10:59:38 0
全然逆じゃないんだけどな
人体の構造も知らずに外科手術が出来ると思い込んでる馬鹿が哲学者
哲学する前に、その論理の基礎を学びましょうね

114 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 11:50:29 0
>>113
結局、逆じゃないか

115 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 12:26:46 0
それが理解できないのが哲学者なんだろうね

116 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 12:31:42 0
哲学しかやってない奴って、童貞同士が集まってセックス談義に花を咲かしてるカンジだな。

117 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 22:30:54 0
偉人の知識に乗ってるから言える言葉だな。
現代において基礎は学ぶ必要がある。
が、結局は、なぜ?という好奇心から全ては始まるのだよ。

118 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 22:38:29 0
なんで基礎も学ぼうとしない奴に考えることが出来ると思ってるの?

119 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:19:43 0
>>1
唯のキチガイとキチガイじみた芸術家の違いのように、
感染性=カリスマ性があるか、無いかだろ。

120 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:26:18 0
ある思想、それを発する情報源
そして受けてがマッチしたとき
まるでウイルスの様に感染する。

121 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:26:34 0
>>118
その時代、その時代の哲学的疑問は、常に、その時代の迷宮だからだよ。
科学なり、技術なりが、その限界を突き抜けないと先は見えない。

122 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:45:47 0
>>121
だからなんで科学を学ばないで哲学が出来ると思ってんの?

123 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:54:31 0
>>122
まずだな、君の言う基礎を学ぶべきだと肯定しているよ。

問題は、君は何を根拠に、誰が科学を学ばずに哲学を
行っていると言っているの?



124 :考える名無しさん:2010/07/24(土) 23:57:56 0
哲学者ってアホしかいねえじゃん

125 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:00:43 0
>>123
学ぶべきって言ってるけど学んでる奴はどれくらいいるの?
実際ほとんど居ないよね。

126 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:01:04 0
>>124
だから、具体的に誰を指してるの?

俺みたいなのは確かに勉強不足だが、
哲学史の偉人たちのことを指しているの?

127 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:03:12 0
>>125
だからといって、全ての人が学んでいない。
と捉えられる様な表現はまずいだろう。

128 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:05:14 0
哲学史の偉人って誰?
実際に哲学を進歩させてきたのは科学者の証明した理論だよね。

129 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:08:05 0
>>122
我々は、その時代、その時代の科学なり、技術なりに、どっぷりと浸かり規定されて生きているからだ。
その一方で、哲学的な疑問のイデアは、普遍的なもので有り続ける。

130 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:22:22 0
哲学者でありつつ、科学者である。
そういう奴もいるだろうに。

131 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:24:27 0
もともと哲学は科学の外には無い。

132 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 00:28:54 0
>>131
その「科学の外」を「科学的な思考の外」に置き換えていいなら、その通りだと思う。

133 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 06:40:27 0
科学を学ばない哲学者にマトモな科学的思考が出来る奴なんていない
科学を学べば自然に哲学も出来るようになるが、逆は無理
大学で教えてるような哲学なんて時間の無駄以外の何物でもない

134 :考える名無しさん:2010/07/25(日) 23:20:38 0
はたしてそうかな?

135 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 02:53:29 0
そうだよ

136 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 02:56:36 0
>>133
大学教えられる哲学の、何が無駄なの?

137 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 03:11:37 0
大学教えられる

138 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 03:22:30 0
>>136
哲学してるんなら自分で考えてみればいいじゃない

139 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 03:40:28 0
そもそも、どこの大学を指してる。
全ての大学で教える哲学が無駄である論拠は?

科学を含まぬ哲学を教えているとは読み取れるが、
具体的にどういう教えた方をしていると?

なぜ君の言うような哲学が無駄なのか?
何に対して無駄だといっているのか。


自分の主張を的確に伝える能力が欠けてるよ。


140 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 04:39:24 0
プラグマティスト

141 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 17:11:47 0
そもそも哲学って教えるもんか??

教えるとしたらそれは只の洗脳であって答えではない

自分でたどり着かないと意味が無い

142 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 17:18:16 0
>>141
それを語り合う、議論しあうのが哲学だ。
一人だけで完結していたら、ひねた人間になるぞ?

いや、言い方が悪いな。視野が広がらないだ。

143 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 17:41:51 0
自分ひとりでよりよい答えを出せたら、そりゃいいけど。
残念ながら人間は完璧じゃないからな。


思考の結果を教えるだけなら、洗脳ではない。
教えられた事に、「なぜ、そうなのか?」という疑問を呈するのは極自然なことだ。

ある条件化において、納得できる答えというのは無数にある。
では、その条件の中において、どういう過程を経て答えを得たのか?

根拠や過程を語れないというのは、色々理由があるだろう。
>>139は論拠や根拠の提示を求めている
>>141の哲学全般が教えを請うものなのか?
というのは、明らかな認識のずれがある。


納得できぬ答えだけ提示して、過程はまるなげ等というのは、何の意味もない。
多くの哲学者は見聞きし、考え、過程を多くの人に分かるように提示したのだ。

144 :考える名無しさん:2010/07/26(月) 22:31:50 0
永遠に手に入らない回答を必死で探し続けて死ぬ
手に入ったと思ってもその手にある回答の原因である回答をまた探さなければならない
そしていくら回答をかき集めても出発点の選択やその過程で一つでも過ちを犯していた場合、その回答は全て何の価値もないガラクタとなる

145 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 03:38:36 0
ウダウダ哲学ぶって長文かいてる奴居るけど、
そんな時間があるんならなんで物理や数学を学ぼうとしないの?

論理を構成する能力がないから逃げてるだけじゃないの?

146 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 03:41:38 0
>>139
だからなんで哲学が駄目なのか自分で考えてみろよ
そんな事もできないのかよ

147 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 04:01:44 0
>>146
都合の悪いところは無視www

148 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 04:08:14 0
>>145
どうして杜玖椀を学ぼうとしないの?

149 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 04:17:57 0
>>146
こういうのが中二病だよ。覚えておくように。
こういうのに限って大した意見もってない

150 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 15:51:52 0
何?哲学者は哲学は完璧だと思ってるってこと?
自己批判の精神を持ち合わせていないってこと?

151 :考える名無しさん:2010/07/27(火) 19:49:38 0
哲学者はアホ

152 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 00:10:35 0
でも浅田自身がルサンチマンの塊だからしょうがないというか・・・。
数学もどきの数理経済学の論文も書けないわけだし。ピアノにしてもしかり。
プロには到底なれないことを悟りながら、
3流ピアニストにしかなれないことが見えていたから没入するのを避けた、
というポーズで虚勢を張る。学問でも芸術でも、1流になれないことが早めに見えたから、というポーズで
没入せずに俯瞰して批評する立場を「選んだ」とねw


153 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 02:44:33 0
サイエンス・ライターが必要なように、哲学分野のライターも必要だろう。

それにしても、浅田彰の「構造と力」以降、「知の欺瞞」は別として、
哲学の分野で、新たな発見か何かがあったのか?

154 :考える名無しさん:2010/07/28(水) 06:31:03 P
無茶言うなよ。哲学だぞw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)