2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソクラテスにとっての「徳」って結局何だった?

1 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 08:53:49 0
プラトンの「メノン」は最後、「徳」は神から与えられるって結論で終わってるけど、
あれってただ単にソクラテスがメノンに愛想尽かしただけでしょ?
ソクラテスが信じていた(プラトンの考えていた)「徳」ってなんだったんだろう?
結局、徳って教えられるの?

そもそも、「有徳な人」ってどんな人なんだろう?

2 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 09:20:46 O
自分が何も知り得ないと云う事を知って居る人。

3 :1:2009/10/16(金) 10:20:55 0
>>2
でもそれだけで「有徳な人」になれるのかな?
それだったら「徳」は教えられることになるし、ソクラテスの弟子は皆有徳、ということになるのでは?

4 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 10:26:48 0
>>1
「徳」って抽象的すぎますでしょ?
これって仏教でいう「智慧」とかと同じで言葉で表現できず、体感した者しかわからないという
結論になります。神から与えられるのだから。
「観照」し続けるしかないのだと思います。

5 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 11:58:40 0
有用な働きをなすもの。

6 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 13:43:59 O
決定不可能性

7 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 14:36:28 0
周りの人にあの人はいい人だね〜って思われること。

社会的信用。絶対的権威。他人から永久に馬鹿にされないこと。

傷つきやすい小心者のブラトンは、どうしたら死ぬまで他人から
馬鹿にされずにすむかを考えていた。

しかし最後は神頼み。

8 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 15:21:17 0
ソクラテスってただの皮肉屋だろ

9 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 15:40:36 O
いや真の人間だよ。

10 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 21:09:17 0
皮肉屋と言えばディオゲネス・ホ・キュオーン

狂ったソクラテス。

11 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 23:33:56 0
マザーテレサって有徳?

12 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 23:59:28 0
>>11
インドは会社

13 :考える名無しさん:2009/10/18(日) 15:16:59 0
二宮金次郎とかはどうよ?

関係ないけど、小さい頃、二宮尊徳ってずっと「損得」だと勘違いしてた…
改名までして何で?ってずっと疑問に思ってた。

14 :考える名無しさん:2010/03/18(木) 15:42:02 0
善徳女王

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)