2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思考実験スレッド

1 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 21:42:11 0
哲学わかんね。
けど、思考実験って言ったら哲学の専売特許だからこのスレに建ててみた。

俺は思考回路は科学だけど、科学では実験・証明できないことをここでやりたい。
チラシの裏にでも書いてりゃいいことだけど、共同実験者を求ム

2 :1:2009/10/16(金) 21:58:29 0
最近気になっているのは、少子化問題。
アメリカを除く先進国の多くが出生率が2を下回っていて、将来的には人口減少になる。
日本はもうなってるけどね。

少子化対策が急務の日本でも、よい対策は打ててない。
こればっかりは実験しようがないから、思考実験の出番。

たとえば、独身税を導入して、独身者は税金を高くする。
ワンルーム税を取っている自治体もあるとか・・・
そしたら、独身でいると金がかかるから、形なりにでも結婚しようとする人が増える。
結婚しても子供を作るとは限らないけど、結婚しないと一般的には子供は作らないから、少子化対策になる、かな。

3 :1:2009/10/16(金) 22:07:31 0
次。
新型インフルエンザが突然変異して、高齢者に猛威をふるうようになったとする。
今65歳以上の高齢者は3000万人ぐらいいるので、そのうち2500万人ぐらい亡くなったとする。

現在の財政圧迫の原因が社会保障関連費で、年1兆円ずつ増えているから、その主な支出先の高齢者が大量に亡くなったら
財政がよくなって少子化対策になる?
人口ピラミッドの上の方がすぱっとなくなったら、どうなるだろう。

そもそも、現状高齢化社会で労働年齢の人が何か負担になっていたり損をしていることがあるだろうか。
これから先は年金を税金で賄ったりして負担がありそうだけど、現状まだないかな。

4 :考える名無しさん:2009/10/16(金) 22:11:40 0
思考実験っつーかただの議論だぞそれ。
人口問題なら社会か経済かそこら辺。

5 :1:2009/10/16(金) 22:19:05 0
書いてて俺もそう感じてきた
もうちょっと考えてから書くことにするわ
ごめんね

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)