2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤村操の死

1 :素人:2009/10/18(日) 23:50:14 0
決して哲学の専門でもなければ、藤村操について強い関心を抱いてるわけではないのだけれど。


今、我々は彼の死をどのように捉えるべきだと思う?


漠然としすぎですか

2 :考える名無しさん:2009/10/18(日) 23:59:30 0
理研BSIに勤務する藤村某の逮捕の含意であると眼力

3 :考える名無しさん:2009/10/19(月) 01:17:38 O
多美子カムバ〜ック!

4 :考える名無しさん:2009/10/19(月) 11:32:38 0
>>1

失恋の影響も指摘されてるけど、
唯識論にはまって自殺した三島由紀夫と川端康成と同じようなものかと。
冥想による禅定を修せずして、
宗論や哲学理論を頭にたたき込んで思考するなんてのは、行きすぎると本来危険なんだよ。

「萬有の真相は唯だ一言にして悉す、曰く「不可解」。」
ていう言葉を残してる通り、全部理論でまとめないと納得出来ない論理バカであると推定できる。
こういう人々は左脳ばかり使って文字通り「巌頭之感」におちいって自殺する可能性があるだろう。
西田幾多郎だって禅にふれてなかったら自殺してただろうと想像する。

5 :考える名無しさん:2009/10/19(月) 17:21:57 O
中日ドラゴンズの藤村?

6 :考える名無しさん:2009/10/19(月) 20:16:47 O
自演ガムバレ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)