2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間って未熟すぎない?

1 :未熟1号:2009/10/28(水) 19:57:14 0
なぜだろう。

存在理由もわからない、知ろうと努力しないで、淡々と生きている。

人間は。

不思議だ。というか、未熟なのか?

淡々と生きていること

他の動物とほとんど変わらない。

興味深いが、残念だ。

2 :2ch@公安当局:2009/10/28(水) 20:06:34 0
>>1
こういう未熟なスレは、多くの人が非常に迷惑します。
類似する他のスレッドで、展開してして下さい。
尚、現在あなたのアクセス制限を検討しておりますので、念のため。

3 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:12:19 0
>>1

珍しく深いな

4 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:17:57 0
>>2
どういう部分が未熟?
私はとても深いことを言っていると思いますが・・・

5 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:30:44 0
凡ての人間が存在理由を探求しだしたら、社会が崩壊しますよ
その一方で、人間はシロアリやミツバチのようには生きられない

どこが未熟でしょうか?


6 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:38:05 O
精神だよ。

7 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:39:08 0
>>5
そうなんですか?
凡ての人間が存在理由を探求したら社会が崩壊するという
理由がまったくわかりません。

小生に理由を教えてくれますか?

8 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:45:14 0
>>7
人間の理性をもっては決して理解出来ない壁があるから
その前に佇み自分の非力を悟ったとき、慎ましい生活に意味を見出す



9 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:50:13 0
>>8
>人間の理性をもっては決して理解出来ない壁がある

すごいですね。悟ったのですか?
私は、そのような壁を見たり感じたことがないのですか・・・

10 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:51:00 O
亜流の学者は壁にぶつかっていない。


先生の言葉を商売道具にしているだけ。

11 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 20:55:21 0

壁があれば、その上を乗り越えればよい。

無限に高い壁でも存在するのか?

ではそれを証明してください。

12 :未熟1号:2009/10/28(水) 20:57:12 0

私は、人間が淡々と生きていることには興味深い

しかし

他の動物とほとんどかわらないから、残念だ

13 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 21:00:24 O
信じると動物以上になるが考えないと動物以下に成り下がる存在。

14 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 21:09:13 0
>>11
そうそう、そうやって上へと登って行くんでしょうね

15 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 21:11:20 O
人間の思考能力は実に限られたものであるに違いない。
絶対視するのは間違いである。
今の文明を築き上げるのに一万年かかっているのを早いとみるか遅いとみるか。

16 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 21:42:34 O
意味なんかない。ただあるのみ。

17 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 21:49:37 O
ソクラテスの時代から何も進歩出来て居ないのが人間の精神


文明だけは進歩して居る。

18 :考える名無しさん:2009/10/28(水) 22:26:35 O
それは言えるかもしれん。
文明とは装飾に過ぎないといえるかもしれん。
何千年もかけて装飾を施した部屋だ。
装飾の下地は昔のまま。

19 :未熟1号:2009/10/28(水) 23:49:58 0
>>18

そのとおりです。

文明は徐々に成長していると思われますが、

人間の精神は果たして、徐々に成長しているのでしょうか?

逆に低下しているようにさえ感じます。

余談ですが、
いつの世も、大人は「最近の若い者は・・・」と言いますが、
”新しく生まれた新生児が精神的に成長していない”から
このような言葉が永遠と繰り返されるだろうか・・・
対して、文明は明らかに成長しているようだが・・・

20 :考える名無しさん:2009/10/29(木) 00:32:41 0
なんで他の動物と変わらないと未熟になるのか分からない

21 :未熟1号:2009/10/29(木) 00:47:04 0

>>20

動物(人間含む)→存在理由もわからない、知ろうと努力しないで、
淡々と生きている→未熟(と定義)

私が勝手に決めさせていただいて恐縮ですが、
「存在理由もわからない、知ろうと努力しないで、淡々と生きている」
状態のことを”未熟”と定義させていただきました。

あくまで、私の独断の定義でありますこと、ご了承ください。

22 :考える名無しさん:2009/10/29(木) 11:23:12 O
未熟は時期尚早ってことで、活動過多ってことかな

無意味じゃないけど人生は無意味だとか、哲学的思索でわかるんだからさ

冬眠って概念が重要だよ

椅子とりゲームで、椅子あくまで椅子じゃなくて布団にいるんだw

23 :考える名無しさん:2009/10/29(木) 11:27:04 O
反論の観点ずれすぎだと思ったら、他の先生履修して下さいとか最強だよなw

教室移動や履修の手間に、反抗期も何もないから(笑)

24 :考える名無しさん:2009/10/29(木) 13:45:01 O
人間の未熟さなんてのは理想との比較だろ?
別に人間以上の存在との比較で語るものではないし。

理想を大きく掲げる身の程知らずほど未熟さを痛感しているといって過言ではない。

無知を知り、謙虚になることを心得る人間は、端からそんなことで悲観的にはならないわけだ。

それが当然と考えてるからな。

25 :考える名無しさん:2009/10/29(木) 19:15:58 0
>>1
動物(人間含む)の存在理由は、「愛」のためです。
最後には愛が勝つし・・・

ときめくような恋をしていれば人生は無意味とか淡々と生きるなど
感じるはずありません。

26 :考える名無しさん:2009/10/30(金) 18:50:27 0
科学的に宇宙や物質の起源を探ることも存在理由の探求じゃないのか?
あと人それぞれ色んなことに夢中になるのも、自分という人間を知ろうとしてるからじゃないのか?

27 :考える名無しさん:2009/10/30(金) 20:28:08 O
>>26
いやそんな深く考えないでしょ普通。
むしろ面白いから探究して、知識などを重ねるごとにまた面白さが増すといった具合だよ。


28 : :2009/10/30(金) 22:31:20 P
意味のないところで謙遜しすぎるというか、状況判断が大幅に間違っているとかかな。

29 :考える名無しさん:2009/10/30(金) 22:51:40 0
他の動物と比べての人類の知的活動のスピードを見ろよ、全然淡々としてないよ
>>1の理想とする「未熟でない生き方」を聞きたいよ

30 :考える名無しさん:2009/10/30(金) 23:40:48 0
「存在理由を考えること」にメチャクチャ大きな価値を置いているみたいだが、
そういった決めつけ自体がなんかおかしいのではないかと再考する余地はないの?

31 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/10/30(金) 23:58:28 0
ニュートン最期の言葉

「私という人間が世間の目にどう映っているかは知らないが
自分では海辺で遊ぶ子どものようなものだとしか思えない……

…ときに普通よりなめらかな石ころや、きれいな貝殻を見つけたりして、
それに気をとられているあいだにも
眼前には真理の大海が,発見されぬまま広がっているのだ……」

32 :社会びたみん落とし ◆zux.LiRqWQ :2009/10/31(土) 00:00:45 0
ニュートンは恋愛よりも真理を優先し、その探求に生涯を捧げた人です。

33 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 00:14:32 O
知識に恋する人間が知識を愛してるんだよ。

34 :考える名無しさん:2009/10/31(土) 13:00:31 O
存在理由の真意が明確になりそれに到達さえすれば人は喜んで死ねるのだろうか?
多分、生き続けるためにまた新たな存在理由を無理矢理にでも作り上げるだろうと思う
そうなれば人間の存在理由はないに等しい
てゆーか全てに存在理由があるなら存在理由がある理由を先にしらなきゃ存在理由にたどり着けない気がする

理由をつける一番手っ取り早い方法が神の存在であると思うし、宗教から抜け出せないうちは人間は真意に到達できないと思う

35 :!omikuji【概念は覆る】 【d:0】 ◆GAINENZdAQ :2009/11/01(日) 11:44:13 P
>>28
状況判断の問題だな。

>>34
成程

36 :!omikuji:2009/11/01(日) 11:47:01 P
>>29
理解不能なんじゃないの?。

37 :!omikuji:2009/11/01(日) 11:49:51 P
↑でないね。

38 :考える名無しさん:2009/11/10(火) 00:40:41 0
未熟な事に気付き、未熟さを克服しようとするが、そこが人間の限界である事に気がつく
能力が無限でない限りは未熟だろう

39 :考える名無しさん:2009/11/10(火) 08:05:59 O
哲学書を基準にすんな

40 : 【Nihonkai:0】 ◆CJadynamic :2009/11/11(水) 22:59:22 P
172 :少年法により名無し :2009/11/11(水) 15:57:37 ID:Anhi0XigP
悪である事が正しくない訳でもないし、善であることが正しい訳でもないからな。
論理的正誤に因らず、単なるパワーゲームが何が善悪かを決定する。

力なき正義は無意味なのであり、少なくとも虐められる側が何を泣き喚こうと、パワーゲームに於いて虐める側に圧倒されている以上、虐めてくれる側が正義なのであり、己は存在自体が害悪なのだと悟るべき。


173 :少年法により名無し :2009/11/11(水) 16:17:56 ID:hRsHc/BlO
いじめが正義は極端すぎ
現代は誰もどうしようもないので、いじめは
グレーゾーンに存在するから仕方なく残ってるだけ
ちなみに2ちゃんねる以外でどちらが悪いかの
問いにいじめる側が多数
しかしいじめられる側に原因がある場合もよくある
けれども単にそこにいたから、目についたからが
理由でいじめが発生するときもある
対策としてはボクシングや空手などいじめられる側が
始めたほうが一番手っ取り早いと思う

41 : 【Nihonkai:0】 :2009/11/11(水) 23:01:17 P
>>172
完璧ですね。

>>>173
≫対策としてはボクシングや空手などいじめられる側が始めたほうが一番手っ取り早いと思う

そこまで銭を追うなら多分それは未熟とかいう意味じゃなくて、可能性がないと
思い込んでいる輩が、可能性がある奴を成長できないようにしてしまう部分に原因がありますね。

人は人の良いところを真似して吸収しますが、悪いところだらけだと一体どこを吸収していいかわからなくなりますね。

42 :考える名無しさん:2009/11/24(火) 23:36:19 0
未熟だから可能性があるだろ。


哲学はこんな逆説を言っとけばOK。

43 :考える名無しさん:2009/11/27(金) 02:56:27 0
(´;ω;`)おちんちんきもちいいお

44 :考える名無しさん:2009/11/27(金) 04:42:25 0
完璧なものは、状況の変化で不完全になる。つまり

変化する環境では未熟で不完全なほど、それは完璧で完成したものと
いえる。


変化しない静止した論理では、静的な方程式の答えの通りである。

45 :考える名無しさん:2009/11/28(土) 06:43:30 0
おちんちんきもちいいお(´;ω;`)

46 :考える名無しさん:2009/12/16(水) 20:05:27 0
哲学なんてオナニーみたいなもんだからなw
存在理由なんてものを見つけるのは安心したいだけだろw



47 :◆R...../mNw :2009/12/18(金) 06:39:26 P
110 :少年法により名無し :2009/02/20(金) 19:02:37 ID:dZFScnGiO
昔の方がエロゲーもAVもなかったし、貧困層も多かったから
金が欲しい、女とやりたい、っつー本能的?な犯行動機と殺人強盗などの凶悪犯罪が今より多かったのは事実だろう。
ただ、現在の日本経済は下り坂であり、貧富の差は広がり、教育格差も激しくなっている。
これから自暴自棄になった連中が、凶悪犯罪の件数は増やしてくだろうね。
ただ、いまの人間は精神的な成熟度が低くなったから鬱屈した10代を送った連中が、
20〜30歳頃になってから通り魔とかやらかすんだろーなー

127 :少年法により名無し :sage :2009/08/01(土) 01:39:03 ID:4Lw7tpIJP
最近はジジイもたち悪い
少年犯罪は絶対数が減ってるから減少傾向なんだろうけど

48 :◆R...../mNw :2009/12/18(金) 06:41:04 P
        ,イ';;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;ヽ、
       ./;;;;;;;;;;;:;:::;;;_,.. --――--- 、 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;}
       {;;;;;;;;;;;,,/               \;;::;;;;;;;;}
       {;;;;;::::/                 ` 、:;;;;;;}
        {;;;::/::    ,,         _..、    ,i;;;;;}
        |;;;|::  _- 、      , ,.ィァヵl     };;;}
        iヽ|::  爪 (_,ハ       ん、しハ   i;/、
        | i::  トo。ノリ      {トゞ。oリ   |" |
         i }:: 弋 ー'丿       ヾニン     i | ‫>>46   
          i ,|::  `¨  ,( ● __● )、        | |    
       H    (_彳┬┬-、,,,、┬┬┬ヽ_,,-)   ノY       
      { \   \\++. + _l_+. + ++ //  ノ .|   
     /|  \   \ \UU、__l__,UU//    /  |\
       |   \    \'''----''' /     /   / |
      |     \    >----<   /     /  
      \      \  (       ) /     /
              \ \     /

49 :ボタメリック ◆R...../mNw :2009/12/18(金) 06:45:53 P
>>43-45‮‫>>41成程

50 :考える名無しさん:2009/12/18(金) 22:15:50 0
>>48
何が言いたいんだ?

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)